保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
閑静な住宅地に隣接する学校で学習環境は良い。繁華街からも離れており、生徒に誘惑になるような施設もない。
児童全体的にまじめで校則は厳しくなく子供が伸び伸び学校生活を送れる環境
とくに目立ったいじめは聞いていない。学校全体として生徒と教師が信頼あるのではないか。
進路指導の教師がしっかり指導していると聞いている。児童に細かく学習指導している。
クラブ活動が活発で児童に指導が熱心。勉強とクラブ活動が両立している。
難関校への進学者も多く、先生たちも生徒の進路指導は熱心に考えている。
校舎は古い方だが耐震工事も完了している。校庭は広く、体育館も広い。
閑静な住宅地に学校があるので、治安は良い。
男子は詰襟、女子はブレザーでシンプル。
保護者 / 2015年入学
実際に子供を通わせてみて年代もあると思いますが、先生も良くて大きな不安や不満を持つことがありませんでした。
先生達の見守りもあるのか?校則を守っていて、全体が荒れていません。
小さな問題ぐらいで、大きい問題となるようなイジメが起きてはいませんでした。
学校全体で学習力が上がるように維持する努力をされていたように感じました。
各部活でそれなりに努力をして、先生指導の元で活動しているのを目にしていました。
学校全体でイメージしていたよりも、塾通いをしていたり各個人での学力がわりと高いと感じます。
そこまで老朽化していると感じたこともなくて、設備環境は悪くありません。
住宅地の中にあるのと、近くには幼稚園と高校、バス通りに駅近というのもあって立地は悪くありません。
以前のチェック柄の制服よりも落ち着いた目立たない印象になって良くなったと思います。
保護者 / 2014年入学
周りの治安、進学実績、変な親の少なさ、総合力では小倉南区では1番だと思う.先生方も一生懸命に勉強、部活の指導をしてくれていると思う.
他校と比べて、やんちゃな子は少なく、厳しすぎる校則はないので良いと思う。
特に激しいのは上のこの時代から聞いたことがない。その都度、軽い時点で先生が対処している印象
いわゆる荒れた校区でもなく、進学塾も周りに多い。モンスターペアレントもほとんどいないと思う
昔に比べて部活の数は減っているが、いろんな部活が活発に活動して、それなりの実績もある
地区でトップの公立高校に進学する生徒が多い.隣の守恒中と競っている
生徒数に比べると、体育館、グランドが少し貧弱な気がする.部活も盛んなので、どうにかして欲しい
治安の良さは小倉南区ではトップだと思う.モノレール沿いはマンションも多く転勤族もそれなりに多いが良い意味でのどかで変な事件はない
可もなく不可もなくだと思う.個人的にはセーラー服が可愛いと思うので
保護者 / 2017年入学
周りには自然が多く、登下校も安全が確保されており、総合評価については他校と比較してもそんなに悪い方ではないと思います。
中学校の校則は近隣他校と比較してもそんなに厳しくないと思います。
いじめの多い少ないは他校と比較しても多い方ではないと思います。
学習環境は他校と比較してもそんなに悪い方ではないように思います。
部活動の活動内容は他校と比較してもそんなに悪い方ではないと思います。
進学実績や学力レベルは他校と比較してもそんなに悪い方ではないと思います。
施設設備については他校と比較してもそんなに悪い方ではないと思います。
治安やアクセスは他校と比較してもそんなに悪い方ではないと思います
制服については他校と比較してもそんなに悪い方ではないと思います。
北陸中学校
(福井県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 64)
保護者 / 2019年入学
子供が学校は楽しいといっている。少人数制なので友達関係が安定している。家庭の経済状況がある一定レベルを超えていると思うので、変な子供がいない。
意味の分からない校則がない。良い意味での校則だけなので、その点は評価できる。
私立中学なので、ある程度のレベルの子供が通っている。少人数で先生の目が行き届いている。
主要教科はレベル分けがされており、その点は満足。ただ、我が子の状況からはもっと上のレベルも目指せるのではないかと、最近では思う。
部活動が厳しすぎない点は評価できる。ただ、もっと部活動の種類があると良いと思う。
中高一貫の私立校ということもあり、大学の進学先が私立大学が多いのはしょうがないとは思うが、もっと改善できると思う。
これらの施設は充実していると思う。おおむね中学部は施設も新しい。
我が家から通うのに近い。今は自家用車で送り迎えをしているが、高校に上がった後は、近くのバス停から通う予定。
学ランの至って普通の学生服。女子は可愛いデザインだと思う。ただ、購買に売っている物以外は、武生市の業者に頼まないと行けないのは面倒。
最初入学させる時は地域的にかなりふあんでしたが周りの友にもめぐまれたみたいで勉強もクラブも頑張っている
特に校則は厳しくないらしい。学校も全然荒れていない。楽しそうに通学している
いじめはないと聞いている。嫌われている子はいるらしいがどこにでもいる
先生方も熱心に教えてくれているみたい。頭のいい子も多いみたい
クラブはそんなに力を入れてしているイメージはない。楽しいとも聞かない
私の子は塾に通っているが、周りの子もかなり通っているから学力の高い子がいる
施設にかんしては建物自体がすごく古く感じるため汚らしく見える
周りが府営住宅や市営住宅が多いため不審者情報もたまに学校から聞かされる
制服は昔ながらのブレザーですが見た目誰が見てもかっこいいとは思わない
校長、教頭、学年主任、担任、その他の先生が素晴らしいと感じたし、子供も信頼できるらしいのが嬉しくおもう。
毎日、先生が朝から校門に立って身だしなみのチェックやあいさつがとても丁寧で子どもたちもしっかりと受け継がれている。
いじめがあったと感じた場合、教頭をはじめ、担任、学年主任がすぐに対処する体制が素晴らしい。
子供が学校が好きな時点で担任の先生や学年主任の体制が非常に整えている。
生徒たちが部活を好きであり、元気に活動している様子見て部活が行き届いていれ
一宮市の中でもレベルがトップクラスであり、生徒たちが学業に専念している
色々な部屋があり、授業内容によって教室の環境が整っていることが素晴らしい
通学路に民家がたくさんあり、ショッピングモールがすぐ近くにあるため、治安がいい
制服がしっかりして型くずれがしにくいため、洗濯もしやすいのがいい
住宅街に位置し、先生方も熱心に指導してくださり部活動にも、学校全体で力を入れているのでこの評価にしました。
他校の親御さんにきく限りでは、他校に比べて厳しくないそうです。
いじめ問題はなく過去にあった問題も教職員と父兄で早期解決しているので問題なし。
定期的に父兄に説明会等があり特に気になる点はないので学校に任せています。
県大会出場の部活動もあり、部活動にも力を入れているのがわかります。
だいたいの生徒が進学しています。成績の悪い子にも、補習などでバックアップしてくれています。
学校設立より年数はたっていますが、設備はきちんとされているので古さは感じられません。
バスが走っているので、アクセスもいいし、住宅街なので治安もいいです。
標準的な制服なので、特に問題はありません。どこでも購入できるので。
生徒数が少なく少人数なのでアットホームで先生方との距離も近いと思います。親身になってくださることも多く、親として安心して任せられると思ってます。
制服は生徒集会や中間期末試験の時しか着用しない為ほとんどが私服登校ですが、体育会系の部活の子はジャージ登校が多いので健全な印象です。私服の場合は露出を控えた服装との指導があります。
実際のところ学年のカラーにもよるかと思いますが、穏やかな子たちが多く、いじめなどの話は聞きません。
先生がとても親身になってくださるのでとてもありがたいです。感謝しかありません。
部活が少ないのが残念なところですが、少ないながらも楽しく頑張っていい経験をしてると思います。
在学中ですが詳細不明のため、可もなく不可もなくの3にしてます。
体育館の横に武道場もあります。校庭も広いので充実してると思います。
シーサイドライン幸浦駅から徒歩3分ほどとアクセスもよく、並木の団地の中にあるので平和な印象です。
可もなく不可もなく、普通の黒っぽい制服です。男子女子ともにブレザーです。
成瀬台中学校は、全てにおいて校長先生を始め他の先生方も素晴らしいと思います。私も、こんな中学校に通いたかったです。
校長先生は、ユーモアがあって話が上手で面白い先生だと思う。他の先生方も、生徒達の事を第一に考えて勉強を教えてくれています。部活動も、特に運動部は大会などの遠征も積極的に参加しているようです。全体的に、成瀬台中学校は良い学校だと思います。
息子からは、いじめについて聞いた事がないのでないと思います。
住宅街の中にある中学校なので、学習環境はバツグンだと思います。
特に運動部は、大会などの遠征も積極的に参加しているようです。
うちの息子は、まだ中学2年生なので進学実績や学力レベルの事は、分かりません。
図書館は、2つあるようです。体育館は、掃除が行き届いてて綺麗でした。
やはり、住宅街の中にある中学校なので周りの治安は良いと思います。
創立40周年を迎えて、昨年度の新入生から制服が変わってカッコいいと可愛い制服になりました。