保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

学校生活に不自由を感じることもストレスを感じることもなく過ごせます。ごくごく普通の学校生活が送れます。
学校生活が過ごしやすい環境にある。親子共に卒業生です。不自由はありません
いじめがあるとは聞いたことがなく、行き届いている。 先生も親身になってくれます
特に不自由を感じたことはなく、自発的に勉強していたように思います
自由な環境で押しつけもなく、のびのび出来ていました。良かったです
進路指導には熱心です。 高校進学後も苦労することはなかったです
施設は充実しており、不自由を感じることはありませんでした。楽しく過ごせました
治安は問題ありません。校区内も住宅地で通学時間に危険を感じることはありませんでした
制服は一般的なもので、費用もそれほどかかりません。 良かったです
環境には気をつけて授業をしている印象です。 問題を感じたことはないです

文武両道、教育も充実しており、環境もよい立地なので、本当に満足いく中学生生活を送らせることが出来ました。
校則は厳しくなく、また生徒もやぶることなく、大変おちついた学校生活でした
いじめは全くなく、平和な学校生活でした。子供達も楽しく通っていました。
みんな、勉強熱心でそれに影響され、充実した学校生活になりました
部活もある程度の連絡時間で勉強と両立できる体制をとれ、大変助かりました。
学力レベルはかなり高く、そのお陰でまわりに負けまいと必死で勉強するようになり、結果的によかったです。
東山動物園植物園に囲まれ、最高な環境です。治安もよく、緑に囲まれ、とても静かな環境です。
東山線の地下鉄の駅沿いで星ヶ丘駅も近く、自然もあり治安もよく最高な環境です。
女の子のセーラー服が可愛いので娘も喜んで着ていました。スカートの長さは規定がありましたが、やぶる生徒もいなかったです。
なるべく、密をさけ、手洗いうがいマスクを徹底していましたので、大変安心できる環境でした。

保護者 / 2017年入学

保護者の方達と先生方、地域の方と生徒達の交流が良くあり、とても良い学校です。 PTAコーラスや、お父さん達のバレーボールの交流会もあり、参加率も凄く高いです。
冬は制服、夏は私服。 女子は膝より下のパンツ、スカート。しっかり校則も守って真面目に学校生活を楽しんでいます。PTA役員も3年前にさせていただきましたが、挨拶が明るく、とても良い学校です。
子供からも保護者からも聞いたことがなく、ほとんどないと思います。
テスト前は朝早く友達同士で集まって勉強したり、忘れ物が学校に有れば届けてあげたり、思いやりのある子供達が多い学校だと思います。
今はコロナ禍で1、2年生がいつも通り部活出来ないですが、部活動が盛んで様々な部活動が市内の試合で優勝しています。顧問の先生と生徒も仲が凄く良く良い雰囲気です。
教育熱心なご家庭が多いので、都立上位校、私立もトップ校に行く生徒が多いです。
プールは温水プールなので、年中行え、テニスコートも綺麗で、陸上部のグラウンドも整備が整っています。
治安も良く、三鷹駅からも吉祥寺駅からもバスがあるので、体育祭なども祖父母の方も来校しやすいです。
ブレザーですが、市内で一番可愛いと私は思います。

保護者 / 2016年入学

学校の指導方針が明確で、生徒の自主行動も尊重して、学習面ではとても安心できる学校です。先生たちもとても熱心に取り組んでいることが感じられます。
指定された学生服を着用している学生がほとんどで清潔感が感じられる
とくにいじめがあったということは聞いたことがありません。 雰囲気も悪くありません。
友達どうしで勉強会をするなど、良い環境があったとおもいます。
部活動はとくに入っていませんでしたが、盛んに活動していた印象です
先生たちも生徒の進路の決定の際しては熱心に考えてくれています
とくに古いという印象もなく不便と感じることはなかったおもいます
アクセスがバスだけだったので、多少不便に感じることがありました。
指定された場所で学生服を購入しますが一般的なものです。ボタンが校章が入った指定のものでした。
数人ずつにグループに分けられて、分散登校をしていました。教室はこまめに換気をしていました

保護者 / 2015年入学

信頼できる先生方が数名居られるので、長女からすっと変わらず安心して通わせることがてきています。その先生方がずっと居られるかどうかで校風も変わるかとおもいますが。
生活指導の先生がしっかりしていて、尊敬語できる存在なので何も心配していません。 3人共通いました画問題なく楽しく学生時代過ごしていました。
しょっちゅう子供にリサーチしていますが、今の所いじめは見たことないとのこと。
授業中居眠りしている生徒もなく、子供達の希望の高校へ進学できたので学習環境は良かったのだと思います。
自分の学生時代のときのようなのときのような、熱い気持ちを持って部活動に励んで入る姿を見ている限り部活動にもございます力を入れているガッコウだと思います。
長女、次女ともに希望校への進学ができたので、先生型の協力もあり本人たちも感謝していると申しておりました。
施設を隅々までみたわけではえりませんが、運動会や部活動、通りすがりに見ている限りでは普通だと思います。
家から徒歩3分の立地で、昔で言うヤンキーなどの素行の悪い生徒もいてないので、安心しています
この近辺では女子生徒の制服がブレザーでかわいいと評判いいですが、男子生徒に関しては特になく普通です。
日祝のクラブ活動の中止、平日の早朝からの朝練習の中止、オンライン授業などはない

保護者 / 2015年入学

学習面では面倒見も良く、受験年次の自習場所の提供や先生への質問が柔軟にできる点など、言うことなし。 学校側の生徒に対する受け入れ態勢や生徒個人の状況を踏まえた対応も良く問題なし。 上記は現校長の方針によるところが大きいと思われるので、校長交代時には留意する必要性があると思われる
受験年度は学校で夜10時ごろまで自習をする空気になっている。先生も残っていて質問できるし、学食も夜や週末も対応してくれていた
紳士たれ、と言うだけあって比較的服装のルールは厳しいが、細かいルール設定ではなく、校則として妥当と考える
いじめがないとは確認していないが長期で休んで戻ってくる生徒も複数いるなど、学校側の懐の深さがあるため、他校よりは過ごしやすいのではないか
生徒の自主運営に任せており、本人のやる気次第ではあるが、受験優先のスケジュールになっている。
進学実績で明白と考える。また、海外勤務に伴い途中で3年抜けたため、追いつくのは苦労したが、学校側の面倒見が良かった
最近建て直ししたところ。駅から10分ほど歩く必要があるのが唯一の難点
治安は問題ない。駅から10分程度歩くのが不便だが、場所柄勉強に集中できる
制服は一般的なもので上級生からのお下がりも利用可能
比較的すぐにオンライン授業が開始された。元々、オンラインでフィリピンの英会話授業なども導入していたし、各科目の先生は独自プリントを使っていたので在宅授業はスムーズに行われていた模様

保護者 / 2016年入学

まわりを自然に囲まれた、素敵な学校です。親である私の母校でもあります。私の時代はまさに「今日から俺は」のような不良校でしたが(笑)、今ではすっかり変わり、学校内外でも挨拶がしっかり出来る、素直な子ども達ばかりです。
特に変わった校則はなく、良くも悪くも、どの学校にもある普通の校則だと思います。
表立ったいじめの話は全く聞きません。ただ、今は中学生でも携帯を持つ時代…ネットの中までは把握出来ません。
先生に気軽に質問に行ける環境のようです。いい意味で、教師と生徒の距離が近いと思います。
部活動の種類は少ないですが、どの部活動も、子ども達、教師共に熱心に取り組んでいます。
出来る子と、出来ない子の差が大きいと聞きましたが、受験シーズンになれば子ども同士助け合い、熱心に勉強しています。
建物自体は古いですが、外壁を塗り直し、だいぶ見た目が良くなりました。校舎内も清掃が行き届いていて綺麗です。特に自慢できる施設はありません。
まわりを田んぼに囲まれ、学校裏には高麗川が流れている、自然環境抜群の立地です。はっきり言うと「ど田舎」です(笑) 最寄り駅は坂戸駅で徒歩10分ほどです。
男女共に、グレーのブレザーにえんじ色のネクタイを締めます。男子はズボン、じょしはスカート。なかのワイシャツには特に校章が入っているようなことはなく、どこで購入しても大丈夫でした。
中学校に通う子どもが我が家にはもういないので、コロナ対策がどうされているのかはわかりません。

保護者 / 2020年入学

子供が満足しながら楽しく通えていることが何よりありがたい。体力と学力が上がったことも良い。部活動ではいきいきと、取り組んでいる。
具体的な校則については把握していないが生徒は自主的に風紀を守っていると思う。
具体的には把握していないが子供の周辺ではそうした話しは聞いていない
生徒が自主的に学習しようとする態度がみられる。実際成績も好ましい。
顧問の先生が熱心に指導してくれるので子供の向上心に繋がっていると思う。
具体的には把握していないが、周辺の生徒は学力が高いようで進学校に通っている
正直なところでは設備は充実してるとはいいがたいが、子供自身が不満に思っていないので問題ではないと思う。
家から近く徒歩で、通えるのでなんの問題もありません。
独自性のあるデザインで目立つため、英検などに迎え新倉際に見つけやすく役に立つ。
しっかり把握していないが、消毒などやフィルターの設置に先生方が力を、注いでくれていると思う。

保護者 / 2020年入学

ホームページにブログが写真付きで日に何回もアップされており、子供たちの様子がよくわかります。 子供たちの表情から、先生方との良好な関係や学校生活の楽しさが伝わってきます。
厳しい決まりはなく、とても標準的なもの 夏服冬服の着用や、体育着の着用について、暑さ寒さを自分で認識させ、考えて着用させている。
特に目立ったいじめと言う話を聞いたことがない。 男女関係なく仲の良い印象。
学校内に、フリースペースがあり、友達同士で勉強したりしているようです。
大会の成績は、まあまあですが、強豪校にない、仲間と力を合わせて頑張る様子が伺えます。
良くも悪くも、学校全体の偏差値は、50といった、標準の学校です。
5年ほど前に、校舎の建て替えを行ったため、大変新しく綺麗な学校です。校庭の広さも申し分ありません。
治安はよく、大きな通りから1本中に入った所にあるため、車通りも少なく安全です。 近くの交差点には、手押し信号が設置されてあり、また、歩道も整備されています。
男子は学ラン。 女子はジャンバースカートに夏はブラウス、冬は、セーラー服になっています。
昨年の、休校期間中は、オンラインで、授業がありました。毎朝、健康観察のチェックを昇降口で行なっています。

他の学校に比べて良い学校だと聞きます。この地域にわざわざ引っ越して来られる方もいるようです。 実際子供が通っていて良い学校だと実感しました。
特に制服や髪型などの校則は厳しくありませんでした。冬は自由な上着を着たりすることができて良かったです。
大きないじめは聞いたことがありませんが、クラスメイトから悪口を言われている子がいたみたいです。
真面目な生徒が多く、授業中は立ち歩いたり話したりする子はあまりいなかったようです。
詳しくはわかりませんが、陸上部などが大会では強かったようです。
市内の他の学校に比べてレベルが高いと言われています。塾の先生から聞きました。
古い学校なので場所によってはきたないと思うところがありますが、学習する上では問題はありません。
治安は良いところにあります。
男子女子ともには紺色ブレザーにグレー系チェックのスカート、ズボンでなかなか良かったです。
今は通っていないのでわかりません。緊急事態宣言の発令中は部活はやっていませんでした。お弁当はみんなが前を向いたまま食べていました。