保護者による中学校の評判(口コミ)
生徒の自主性を尊重し、服装は自由。文化祭も生徒たちが作り上げて、とてもレベルが高くて楽しめます。お化け屋敷や食べ物の販売、その他ユニークな出し物があります。生徒たちは素朴で優しい子たちが多いです。とても良い学校だと思っています。
基本服装に関する校則がありません。私服です。指定は上履きと体操服のみ。生徒たちが自分で考えてTPOに応じて服装を考えて登校します。髪型の細かい規則もなし。自由だけど荒れた雰囲気もないです。親としてとても満足しています。
イジリが0とは言えないようですが、子どもは学校に楽しく通っています。
宿題は少ないです。数学や英語の宿題をもう少し出してほしいと個人的には思っています。理科はレポートの宿題が時々あります。先生たちは工夫して楽しく教えてくれるようです。
テニス部が関東や全国へ行くくらい強いです。バスケ男子は中郡では優勝しました。吹奏楽部もレベルが高いみたいです。生物園芸部は、動物の飼育など、意外と楽しそうです。部活は強制はありません。外のスポーツチームに所属する子も多くいます。野球部とサッカー部は人が少ないです。
学校全体の学力は高いと聞きます。その分内申で良い点を取るのが大変だそうです。高校に入ったら楽に感じたと先輩ママが言ってました。
体育館や図書室は充実しています。校庭も広くて海を眺めることができます。テニスコートあり。
自転車通学なし。徒歩のみ。治安はかなり良いほうだと思います。1000年くらい前からそびえる松並木が学校前にそびえ、海も見えるし、富士山も見える良い環境です。
私服です。とても満足です。冬の部活のある日は自由なジャージの上に部活でおそろいのウィンドブレーカーで登校してます。体育がある日は体操服を着て行きます。バッグや靴も自由。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
素朴ないい子たちが多い印象です。
保護者 / 2019年入学
中学校の運営は困難であるが、よくできている。システムを維持しながら発展しつつあり、常に改善の意欲がある。
無理のないところ。きちんと守られている。普通にしていれは、ストレスにならない。
ちょうど良い。個性を尊重できず、生徒が相手に不満をあらわすトラブルある。
空調とか、問題ない。学年順位で励みになってたりする。よく勉強している。
人的指導環境が難しくなるなか、存続していて頑張っている。成績もオープンにしている。
仕組がよくできていて、毎回ストレスなく進路プロセスが進められるようになっている。
体育館は標準であり、冬場は暖房を使いことができるようになっている。
交通安全にできることは行っている。地域の目があるように配慮されている。
標準服を採用している。経済的に恵まれない場合も考えて、譲られた制服への申し込みもできる。
保護者 / 2017年入学
先生方は 生徒にも親御さんにも とても熱心で申し分ありません。以前 問題教師が1人いましたが、別の中学校に移っています。
真面目な生徒がほとんどなので 校則を守らない生徒はいません。礼儀も良いです。
いじめ問題は 北野中学校では 聞いた事がありません。軽度のいじめはあるかもしれませんが、問題になるような話は ありません。
放課後の自習や先生のサポートは充実していると思います。学習質問日があったり、希望者は個別指導もあります。
熱心な先生がたくさんおられます。先輩 後輩も 仲良く、各部 良い成績をよく聞きます。
学力レベルは 高いと思います。京都の公立中学校の中でも トップレベルです。
中学校の歴史は 古いですが、校舎は建て替えをされ新しく 体育館も2つあります。
JR円町駅から 徒歩10分くらいの立地で 治安も良いです。北野学区は 住みやすいと思います。
公立中学校の普通の制服ですが、だらしなく着ている生徒はみかけません。
保護者 / 2016年入学
多様な家庭背景の生徒が集まるが学校としての一体感がある。校歌を歌う時に生徒が肩を組み大熱唱する様子に一体感を感じる。
校則は特に厳しくない。そもそも厳しい校則で縛らないといけないような生徒が少ない。子供からも何の不平、不満はなかった。
いじめの話は子供から聞いたことはなかった。またクラスの懇談会でも話題になったことはなかった。
基本的に受験対策は塾で実施。学校の立場としてはそれぞれの生徒の自主性を尊重し、背中を押してあげる立場。
文武両道が出来ている部活が多い。指導者の影響というよりは、生徒の意思として文武両道を目指している子が多い印象。
子供の入っていた部活(運動部)の学年は優秀だった。都内県内難関私立と県内難関公立多くが進学した。
普通の公立中学の設備。古い設備を大事に使っている。グラウンドは広くて使いやすい。
閑静な住宅街の中にあるので安心。
普通の学ランです。
保護者 / 2014年入学
全てにおいて、温かく、熱心で、楽しく、すてきな中学校です。行事もみんなが一生懸命するので、見ていて感動します。
他校との比較はできないが、放課後の部活が終わり下校するときに、部活の服では帰れない。指定の体操服や制服に着替えなければならない。
ほとんど、きいたことがないです。何かトラブルがあったら、先生がすぐに、対応してくれます。
みんなが一生懸命がんばるという雰囲気があります。テストまえでも部活をしている部がいくつかありますが、そういう子達の方が、メリハリがついて、成績が優秀です。
先生がすごく熱心で、子供のために、すごく良くしてくださいます。休みの日も必ず練習がありましたが、厳しすぎず、楽しくがんばれました。みんなが部活の成績も、すごくよく、たくさんの賞をもらいました。
トップ高校の入学者が毎年たくさんいます。レベルが高い中学といわれます。
運動場も、広くて、体育館もよく、試合会場になります、中庭もあり、おしゃれです。
治安はすごくよいです。アクセスでは、駅徒歩は15分かかるのですが、二駅の間に位置し、またバス停も近くにあります。大通りに面してるので、車もスムーズです。
女子はなかなかかわいくて、他にはあまりみないチェック柄がいいです。男子が個性的で学ランだけど、色が紺色です。これが、きれいな色ととるか、カッコ悪いととるか、わかれますが、目立ちます。学ランの高校では、きれません。黒なんで。
保護者 / 2015年入学
先生は熱心で、生徒、保護者ともに落ち着いていて良い雰囲気です。この学校でよかったと自信を持って薦められます
特に厳しいと思える校則はない。学生として当たり前の物ばかり、生徒も不満は持っていないと思う
いじめは聞いた事がない。先生も熱心、生徒も素直な子達が多い。
騒ぐ生徒がいたり、学級崩壊のようなものは一切なく、皆落ち着いて授業を受けています。あまり特別な補習等が行われていたイメージはなく4としました。
港区は学校数が少なく良くも悪くも部活はユルいイメージ。強豪校のような熱心さをよしとするならこの学校は無しです。
真面目な生徒が多く、日比谷への進学者数は割合的には中々良い。
いつ行っても掃除が行き届きとても清潔感がありきれいです。秋から冬は生徒、校長先生が、落ち葉はきをしている姿も良く見ます。
周りはオフィスが多く、芝公園、東京タワーなど落ち着いた立地、愛宕警察も近く治安も良い。
大人から見るとそんなに悪くもないのですが女子の制服はダサいと良く言われています
保護者 / 2019年入学
過ごしやすい学校だと思います。他校よりも問題が少ないと思うので満足。何よりも母校に子供が通っていることで学校の中に入れるのですが、当時と変わってないのがいい。
厳しすぎるとは思わない。学校が平和で良い。また人数も少ないのでみんなが団結している。
特に目立ったこともなく平和であるので良い。維持してほしい。先生もいじめには敏感なので良い。
人数が少ない分、一人一人に向き合ってもらっているのがつたわる。
人数が少ない分部活の種類が少ない。特に本気でやっているようには思えない。
人数が少ない分、学習環境はよい。ちゃんと一人一人にあったレベルを見出してくれている。
母校であるので特に何とも思わないが、普通に整っていると思う。
家から近いのがいい。またこの周りは治安が悪いわけではないのでいいと思う。
指定制服はずっと変わっていないので見慣れていて、不満もない。
保護者 / 2017年入学
みんななかよく学校生活をおくれますだめなものはだめちゃんとしてたらほめてくれて先生方もしっかり教育してくれてのびやかに
学校生活がおくれます!
いじめのないすばしい
環境と先生たちも生徒からすかれて和気あいあいです!
楽しい学校になりますね!
一般的な規則になります
いじめはないです
学校では先生方がよくみてくれて
いてます。そもそもいじめなどないですね!
みんなが助け合って学習したり
先生も協力してくれてとてもいい環境ですね
みんなが積極的に勉強をしていますね
テニス部が団体で準優勝にかがやいたりチームワークでがんばっていました毎日の朝練や夕練も一生懸命に取り組み勉強や遊びも全力投球です
私立や公立半々くらいですかね
先生がたも最後までしっかり相談にのってくれたりしてました、
とてもしています
耐久性なんかもすぐれていると思います校庭も広くて回りは自然が溢れています
田舎なので近所の方々も家族のように見守ってくれていますね
一般的な制服です
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
おもしろくて明るい活発な生徒が多いですね
私立の木更津の拓殖短期大学高等学校に進学しました
テニス部推薦
保護者 / 2017年入学
先生と徒歩が共に学び、共に行動し、良い学校生活を送ることができると思いました。他の学校と比べても引けをとらないとおもいます。
制服を着崩している生徒は見たことがないです。髪型も目立つ生徒はいないと思います。
イジメによる不登校の生徒がいるとは聞いたことがないです。イジメられてもいません。
過去問題やプリントを用意してもらえます。授業もわかりやすいと思います。
先生も熱をいれているし、生徒も頑張っていると思います。全国大会も沢山出場しています。
東高校や北高校にも塾に通わなくても授業のみで受かっている生徒もいました。
校舎や体育館は古さは感じられません。不便さは感じられません。
治安はよく徒歩で20分前後の距離だと思うので、良い立地だと思います。
一般的なセーラー服と学ランです。カラーがどちらも紺色なので学ランは珍しいです。
保護者 / 2017年入学
行事や部活動の取り組みも活発で、挨拶など、社会生活の常識についての指導もしっかりされていて、子供も人間的にとても成長したと思えるから。
特におかしいと思うような校則もなく、みんな楽しく学校に通っているから。
いじめの問題について定期的にクラスや学年での話し合いなどがあり、子供からいじめの話を聞いたことがないから。
補習などはないですが、過去問題などたくさんプリントを用意してくれている。
どの部活も上位を取っていて、市大会以上の大会にも出ているから。
その子に合った進路を一緒に考えてくれている。みんなが第一希望に受かるように指導も行き届いている。
体育館もキレイで広く、プールも50メートルある。グランドも問題なく使える。
シルバーの見守り隊もたくさんいて交通面でも安全であると感じる
特におしゃれと言うわけではないですが、一般的な学ランとセーラー服でなんの問題もない。