保護者による中学校の評判(口コミ)
早稲田中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:67 - 68)
保護者 / 2016年入学
うちの生徒は出来ると、学校の先生が生徒を信頼してくださっています。生徒の自主性を尊重してくださるので、子供達も伸び伸びと自身で考えながら成長出来る環境にあると思います。
携帯は校内使用不可なので、校門前で触っている学生が多いです(笑)服装や髪型など、ほぼ校則はありませんが、服装はセーター、ベストは学校指定のもの、コートは紺か黒のダッフルかPコートなら大丈夫です。
いじめの話は聞いたことがありません。小学校までは友達からいじられたり、色々心配のあった息子ですが、中学入学後は安心して登校させています。
数学の進度がとても早いです。出来ない子への補習はほぼありませんが、先生に聞きに行くと丁寧に教えて下さるそうです。
クラブ活動は週4と制限があります。引退はほとんどの部活が高2の9月末の文化祭になるので、引退時期としては早いと思います。
部活の先輩は半分くらいが浪人されているそうですが、国立希望の方も多く、それぞれ自身の夢に向かってしっかり考えている生徒が多いようです。
残念ながらどれも狭いです。図書館に自習室があればと思ったことがあります。近々、校舎の建て替えが予定されていて、自習スペースが出来るそうです。
駅から徒歩1分ほどなので、多少の雨なら傘を使わない生徒も多いようです。
保護者 / 2014年入学
福岡に引っ越しするとき、どの校区にするか悩みましたが、こちらの学校を選んで正解でした。子供とこの学校に行けて良かったと話しています!正直、この学校は生徒一人一人がしっかりしている子供が多く、先生方はほとんど手が掛からないのではないかと思います。定期テストもみんなしっかりするので、いかに点数を取らせないようにするかテストを作るのが大変と聞きました!
学力が高い学校なので、友達同士で勉強をよくしてました。転校した頃塾に行っていなかったのですが、なんと90%の子供は行っていると担任の先生に聞き、塾に入れました
生徒指導はよくあっていたようですが、風紀を乱すような子はいなかった(1、2人はいたような)です。校則はそんなに厳しくないですが、それぞれのこがしっかり守っていた。
転勤族で転校してきましたが、子供達は他の学校に比べ精神年齢が高く全くなかったようです。
部活ではよく声を出しあって頑張ってました。部活が終わるとみんなすぐに受験モードで緊張かんを持っていて良かったのではないかと思います。
学力が高く、その中で学習できたので、他県に引っ越しましたが、余裕で進学高校に合格できました。
普通かと思います。クラスが8クラス程あって、生徒が多いので体育かんも2つあったり運動場も広かったてす。
治安は良いほうかかと思います。交通量が多いのでそこが少し心配でした。
福岡は決まった制服なので、、満足です。
生徒はどのような人が多いか
自立しているこが多いと思います。
保護者 / 2016年入学
いろいろなとくちょうがあり、すべてにおいてパーフェクトなごっこうであります
利便もかなり良くいいがっこうです
大満足しています。先生方も優しい方ばかりで校則もゆるゆるです。
髪型の規制も特にありません。ゆるゆるです
無いです。しっかり指導が行き届いております。心配無用な感じです。
はい、大満足です。わからない教科も丁寧に教えてもらえます。。
なので分からないことも分かります。
クラブは種類も多く、活気もあり、大会実績も毎回上位でものすごく強いクラブばかりです
進路^_^実績もよく、学力もみなさんゆうしゅうな方ばかりでおそらく全員頭いいです。
校内環境もよく、いろいろな設備もたくさんあり、安全度の高い校舎ばかりで安心して設備も
周辺も治安が良く、通学もしやすくたいへん通学しやすい学校です。アクセスも駅から徒歩5分と良い立地になっております。
保護者 / 2016年入学
4中プライドというスローガンがあり、あいさつなどが素晴らしいです。 大きな問題もあまり起こってなく、安全だと思います。
新しくなった格技室が、ちょうど陽のあたる場所にあり冬も暖かく、部活の子どもものびのびと部活をすることができます。
いじめがあったという報告は聞いたことがありません。 ですが、もしかしたら裏であるかもしれないです。
友達や部活の仲間などと一緒に勉強したりします。 勉強のコツなどを教え合うなど協力しあえる環境があったかと思われます
県大会出場という目標に向かって顧問、生徒一丸となり打ち込んでいます。 仲間の間でも仲がよく、とても和やかです
例年上田や染谷丘などの学校に行く人が多く、進路に関しては先生も一緒に考えてくれるそうです。
全体的に耐震構造をしていてとても安全とのことです。 技術室はとても暖かく、木の温もりを感じます。
周囲には幼稚園もあり、国道もあるためアクセスしやすいです。
一般的なものです。
投稿者ID:602090
保護者 / 2017年入学
親として、我が子を通学させるという観点から考えたら、非常に満足しています。ただ、高校入試に向け内申が取りづらい学校なので、そこがネックです。
小平市内の公立中の中では学力レベルがとても高い。
先生、生徒、保護者の多くは落ち着いていて目立ったいじめやトラブルは聞いたことはない。
(全くないわけではない。不登校児もいる。)
通わせるには安心できるが、学力レベルが高いため内申が取りづらいのがネック。
高い内申狙うなら他校が良いと思う。
生活指導が行き届いていると思う。
何かトラブルがあれば早めに手を打ってくれる。
満足ではあるが、レベル高い子が多いため、もしかしたら授業の進め方が速い?かもしれない。学習意欲がない生徒にはキツイかもしれない。
部活によるが、市内の大会ではそこそこ良い成績を出している。野球部はない。
文武両道。
学習意欲が高い生徒が多いのでおのずと進路先のレベルは高い。
近隣の錦城高校への進学人数多数。
体育館はかなり古いが、建て替え予定。校庭は狭く、ややデコボコしている。サッカー一面ギリギリ取れるくらい。
花小金井駅から徒歩10分弱の住宅街にある。
静かで落ち着いた環境。
男子は昔からある学ラン。女子は青緑色?のような上下。素敵…からは程遠い。中学生らしい感じ。
生徒はどのような人が多いか
中学生らしいという表現が適切な感じ。
清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:47 - 63)
保護者 / 2017年入学
先生達が熱心で責任感が強くて安心して預けれますし、周りの保護者さん達も品があって全てにおいて良いです。
きっちりしています。先生達もきっちりしています。良い学校です。なんかあれば先生達がすぐ連絡をくださるし、対処をして頂ける。
まったくなく、先生達も日頃教育をしてますので、凄く安心して学校生活を送れます。もし、あっても対処をしていただけるので安心です。
先生達は熱心でわかるまで丁寧に教えていただけます。進学のことも常に言ってくださるのが安心です。
クラブの種類が多くて、すごく熱心に指導して頂けます。怪我もすぐ処置して頂けるので、安心です。
進路について質問したらすぐ答えていただけるし、日頃も学生に対して励ましての言葉もあります。
体育館は広くて使いやすそうです。図書館もいろんな本が揃ってて勉強になります。ありがたいです。
駅から遠くなく通いやすいです。周りも静かで、上品な場所だと感じています。
制服の色もデザインもカッコいいです。
保護者 / 2014年入学
こじんまりとした学校ですが、先生も生徒も皆仲が良く、うちの子はとても楽しく充実した毎日を過ごしました。真面目ですが雰囲気はよく、一丸となって共に大学受験に向けて頑張っていこうという空気が感じられます。また、生徒の声に耳を傾け、校則や給食、カーディガンなど、なんでも柔軟に考え対応してくれる良い学校だと思います。
多少はムラがありますが、若い先生が多いので皆さん意欲的に学力をあげようと取り組んでくださいます。ただし宿題は多めです。
校則は少なくはないと思いますが、その時々に合わせて精査し、臨機応変に対応してくださるので窮屈さはあまりなかったように思います。
比較的良いおうちの子が多いので、皆おっとりした子が多い気がします。また、男女分け隔てなく仲が良いと思います。
学習に力を入れているので、クラブ活動は週4までで、運動部はそこまで活発ではありません。ただ、舞チア部はアメリカの大会に出るなど結構強豪みたいです。太鼓部や弓道部などもあります。
今年の受験生は現役東大生が2人出たようです。1番上のクラスは最難関国公立、真ん中のクラスは難関国公立と早慶上智、下のクラスはGMARCHを目指すくらいの感じです。
立地が良いぶん敷地は狭めです。校庭も小さいので、他の場所にあるグラウンドに行って練習している運動部もあるようですが。ただ、校舎など設備は近代的でとてもキレイです。
等々力の緑の多い住宅街にあるので雰囲気は良いです。大井町線の等々力と尾山台の中間くらいにあります。
ごく普通のブレザータイプです。昨年までカーディガンがなく寒いとの声が上がってて、この冬から採用されたようです。
保護者 / 2019年入学
生徒数は少ないですが、その分先生との距離感が近く、しっかり見ていただけてる印象です。
部活動については、普通動の数は少ないですが、子どもも先生も保護者も一体となり頑張っている学校です。
生徒が荒れた様子もなく、通学しやすい学校です。
厳しくもなく緩くもなく今の校則に満足して通っているようです。
女子も男子も校則が厳し過ぎる事もなく、違反する子もいないようです。
生徒数が少ない為、先生方の目が行き届いていてイジメはないと思います。
先生方が生徒1人1人に向き合っていただけるので問題なく学習しています。
周囲の環境も静かなので学習も集中できます。
生徒数が少ないので部活動数は少ないですが、活気はあります。
実績のある部活動もあり、今後も期待出来ます。
学習レベルも上がってきています。進学校へ進む子も多いので少数精鋭ですね。比較的希望の進学校へ進む子が多いです。
設備も比較的新しく、部活動の大会会場に指定されたりもしています。校庭も広く、職員室から見渡せるので安心です。
通学面では学校が高台にあり少々大変ですが治安も問題無いです。
公立学校らしい学生服があり、男子はボタンを変えれば他の学校でも使うことができる学生服です。
生徒はどのような人が多いか
ほぼ地元の小学校からの進学の子が多いです。
あいさつ運動や緑の強化?行事にもとても熱心で楽しい学校です!
先生方も優しく面白い人たちばかりです!!
女子のスカートはひざ下で決まっていますが、集会以外は、折っている人も多いです。また、普段はジャージ登校なのでとても楽です!
いじめは全く聞いたことはありませんが、元気な子が多いのは良いことなのですが、廊下などでの怪我があります。
苦手な科目などは先生などに質問しやすい環境で、友達とも助け合ってできます!また、授業も分かりやすく分からないところは最後まで教えてくれます
陸上部は1人関東大会進出!サッカー部も県大会に行きました!
この中学校は卓球部も強く、ほぼうちの学校がトップをとっています。
合格者はよく分かりませんが、多くの生徒が真面目にしっかり授業を受けているし、先生たちからも進路について沢山お話ししていただいています。
体育館、校庭は横に広がる感じで少し狭いですが、図書室はリクエストした本は必ず入るし、朝もテスト期間になると勉強しに来る人が多かなります。
治安は良いほうだとおもいます!見守りの取り組みも行っているので安全!
ベスト着用があまり嬉しくなかったのですが、来年から女子のズボン加!スカートも少しふりふりになり、なんとベスト無し!これから入学するのであればとってもいいと思います
保護者 / 2016年入学
運動学力とも素晴らしい成績をおさめ
先生方も親身になって相談できました
おかげで今も成績が維持できており
これからの大学進学に有利に働いております
本当に大満足でした
子供が嫌がらず守ってくれていた
規律を正しく覚えて、くれ
普段の生活習慣にも、かなり影響を与えてくださり
良かったです
これからも、この生活習慣を持続してもらいたいと思います
いじめの話は聞かない
他の、中学校より平和だと思います
ずっと維持して欲しいです
成績が右肩上がりに伸びた
これからもこの素晴らしい学習環境を維持して頂きたいと思います
宜しくお願い致します
応援して、います。
卓球で活躍しました
あと球技大会でも、サッカーで頑張りました
今も卓球部で頑張り
ずっとやりつづけて欲しいです
本当に良かったと、思います
進路実績は生徒数も多いので
難しい高校へ行く数はトップクラスだと思います
学力レベルは市内トップだと思います
やはり生徒数が多いぶん
レベルも、高くなるのですね
大きな校舎で
中身も充実してました
働く人も多い感じで
手入れもかなりされていて
木々も綺麗にされて
すてきな校舎でした
とにかく綺麗で
特に事件も起こらず
安全な道路を通学できました
おしゃれで本人も大満足で着てました
国立高専
本人の、希望でした