神奈川県の中学校の評判(口コミ)

神明中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学校は全体的にどこの学校よりもいいと思います。一つひとつの行事にしっかり取り組んだりするので良いです。
      生徒全体に勉強の良さを教え、ほとんどの先生が教え方がうまいのです。

白鳥中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      生徒が真面目。先生も熱心。行事を大切にしている。自主性、積極性を重んじている。総合的に見て高評価。
      テスト前に希望者に学習会をしてくれる。質問をいつでも受けてくれる。良い環境だと思う。

西中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      全体的には特に可もなく不可もなくといった所ですが、座間市の花ひまわりを種から育てたりなど、学校全体での取り組みはとても良いと思います。
      生徒の一部には授業中あまり良くない態度をとってしまう子なども居るらしく、授業中、先生の声が聞こえないや授業が進まないなどの問題が若干ある様です。テスト前の範囲表が遅かったり進みが悪いのにワークの量がやたら多かったりと言う事もありました。

若葉台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      少子化に伴い統廃合された中学で通学範囲は広まったが、教師陣が削減された。
      若葉台団地内に立地し生徒もすべてこの団地内の住民なので仲間意識が強いものの、反面刺激やメリハリに乏しく生ぬるい環境である。

川中島中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなくといったところ。一昔前は荒れてる印象でしたが今はそんな感じはありません
      宿題はなく、塾に通ってる子がたくさんいるので学校に望むことはありません

久木中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生たちの意思のそつうができていない。学校の行事も先生ばかりの考えばかりで生徒のやる気や意見が反映されていないと思います。もっと生徒たちの意見を取り入れて思い出深い学生生活を送らせてあげてほしいと思います。
      静かな環境でよいと思います。校舎が古く教室もよいとは思えません。

自然豊かでのびのびとした校風。通っている生徒たちも穏やかな子が多く感じます。
      思っていた以上に進学校化が進み、勉強のペースは早く、部活動などとの両立が厳しいように思います。

村岡中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      新任の先生が夏に辞めてしまったり、生徒による心の病で欠席している先生がいたり、ツイッターで部活動の愚痴をこぼす先生がいたりするから。
      定期テストに臨む姿勢を教えてくれるので、普段の家庭学習をやりやすい。

上の宮中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      自主性を重んじるところと先生が指導するところのバランスが良いと思います。
      勉強する生徒としない生徒が混在しているように思います。補習などは行われています。

私立なので、制服は可愛いです。校則はそれほど厳しくない部類ではないでしょうか。学習面では、学校のサポートが手厚く感じます。
      2学期制なのでテストの回数は多くはないですが、テスト後のサポートなども手厚いと思われます。