神奈川県の中学校の評判(口コミ)

睦合東中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      部活動が活発で毎年大会で良い成績を収めています。 あいさつがしっかりとしていて、学校ですれ違うと元気良くあいさつをしてくれるので気持ちがいいです。 学習面では、テスト前に補習もあり、分からないところを聞きやすいようです。制服は男子は紺色のブレザーにグレーのズボン、女子はグレーのチェックのベストとスカートに紺色のブレザーとワイン色のリボンがつきます。
      試験前に友達同士で勉強会を行ったり、休み時間に問題の出し合いをしたりしているようです。

岩瀬中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      荒れている様子はなく、子どもたちも集中して授業に打ち込んでいる。
      山あいの静かなところにあり、外部からの騒音を気にすることなく学習できる。

相武台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      強い部活動も多く、部活動が活発です。また、体育祭も趣向をこらしていて、応援もとても盛り上がっており、仲の良さや団結力が伺えました。合唱祭でも、先生たちの歌の発表時に生徒たちが先生の名前を呼んで盛り上げたり、先生との信頼関係もあるようでした。
      学習環境については、補修が少なかったり、生徒たちの意欲や授業に対する先生たちの工夫が足りないように感じました。

山内中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      公立中の中では敷地が広く、運動部の活動が盛んなのが特徴の学校です。
      恐らく、他の公立中と変わりないと思いますが、教育熱心な地域なので、塾に通う子供が多く、学校の授業にも熱心に取り組む生徒が多いようです。

2015年、娘が入学しました!とっても素敵な女子校です。。先生も熱心ですし、女の子の特有の友人関係でもめてしまった時も担任の先生が親身になって相談のって頂き、本当に素敵な女子校です。
      補習も充実、分からないところも先生自ら、どこが分からないんだ?って聞いてくれます。

日野南中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      うちの子供は個別クラスなのですが細かい所まで見てくれています。行事も普通クラスに行ける時にサポートしていただけて安心できます。け
      個別クラスなのですがテストも本人にあわせてやってくれています。学年関係なく助け合えていて何をするにも協力しています。月に一度は面談など子供の家庭の話学校での話をできて安心できます。

西中原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      運動部が盛んで、全国レベルの部もあります。人数が多いので、生徒の質は様々ですが、大きな事件もありませんし、一般的な学校だと思っています。
      宿題がほとんど出ないのが、不思議です。どういうレベルの生徒を基準にしているのか知りたいです。

京町中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      あと、一年ありますが、本人は好きらしく、ずっーといたい!と言う感じで楽しく過ごしやすい中学校と思われます。
      わからないことがあったら、先生に聞ける、理解できるまで教えてくるる、そんな環境だと思います。

仲尾台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      生徒たちがとてもいい子達ばかりです 勉強にも熱心にとりくんでいるようです
      わからないところは 先生が 熱心に教えてくれます テスト前に 数学など 勉強会があり やくだっているみたいです

大鳥中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      昔からの悪評を引きずっているのか、地域でもやんちゃで目立つ子=大鳥中というレッテルを貼られていますが、実はボランティア等にも力を入れていて、委員会や生徒会、部活動に入部している子が率先をして、地域の祭礼や運動会においては積極的にお手伝いをしています。また、学校のイベント(体育祭や文化祭)も実行委員を中心に、クラスが一丸となって活動している様子が見られます。集団行動を乱す子があまりいないのか、予定している時間よりも早く皆が集合して整列するために、プログラムよりも早く進行することもあります。
      学校の授業以外で、このような体制が整っているのを夏休み以外に聞いたことがないので2.広報の仕方も積極的ではないので、児童を通して手紙をもらわなければ、伝わらないのであまり積極性を感じません。できる子はできる(もちろん、学習塾にも通っています。)できない子はできないです。