神奈川県の中学校の評判(口コミ)

赤羽根中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなしという所。何か秀でているところがあるでもなく、非行やいじめでも深刻な問題を抱えているようには思えないから。
      競争心を育むような環境ではないようなイメージがあるから。息子の話を鵜呑みにしているだけかもしれないが

長沢中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      住宅街の中にひっそりとあって、生徒皆が穏和な感じで幼さもまだ残っているような学校です。派手な感じの生徒はあまり見かけません。
      夏休みには、成績の悪かった人向けや希望者への学習会があります。

在校生 / 2015年入学
      全体的にとても良い学校です。先生と生徒の間がとても近く、ご存知の方もいらっしゃるかと思いますが、職員室がとてもオープンで
      休み時間になると生徒がたくさんいます。
      生徒は一人一人がとても優しく周りのことを考えられる人です。先生は時に厳しく時に優しく常に温かく指導してくださいます。
      受験対策は中学では内部推薦のためないですが、高校では大学受験のために個別指導や学習の合宿、卒業生の方のお話を聞いたりと力を入れています。補習は週に一回ずつ、英語と数学、理科と国語と歴史などは随時行われています。1時間半ほど集中してできています。また、上級者に向けては、週一回英語ゼミが行われたりしています。

芹が谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      各クラス担任の先生は、熱心な先生も多く特に問題はありません。ただ学習状況調査等の成績では、市内平均を大きく下回っているため、先生の熱心さと成績のバランスが良いとは思えません。
      学校での補習やできない子に対してのサポートは基本的にありません。できない場合は塾で学習しないと置いていかれます。

明治中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学習とスポーツ両面に力を入れており、先生、PTA含めて指導している。
      立地条件をみても駅から近く、また通学も便意である。また周囲の公共施設についても病院など整備されている。

睦合東中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      校舎は市内の学校の中では比較的新しいです。周囲が川沿いの養豚場近くになる為、日によって強く臭う事があります。また、部活で帰りが遅くなる時は、暗くなってしまうので、安全な道を歩くようにさせたいと思ってしまいます。生活面では、先生方の熱意があるので、こちらから相談したり、働きかければみなさん応えてくれると思いますし、担任以外の先生にも相談しやすい雰囲気はあります。しかし、勉強に関しては、各々が頑張るしかなく、塾や自宅でしっかり勉強しているお子さんと、学校任せで遊び重視のお子さんとの差は激しいと思います。不登校のお子さんもいらっしゃいますし、反抗的な態度を取っているお子さんもいらっしゃいますし、その点で言えば、不安な要素はあると思います。しかし、学校側の対応が酷過ぎると感じた事はないので、強くおススメしたい学校という訳ではないですが、問題が多いという学校でもないと思います。
      意欲が全くないお子さん、逆に塾に通って先に進んでいるお子さんなど、授業態度があまり良くないお子さんもいるので、先生の対応によっては、勉強が身に入らない教科もある様子です。学校の授業だけでは、おそらく成績が伸び悩んでしまうと思うので、塾にしても家庭学習にしても自分なりのスタイルを持ち、学校任せにはしない方が良いです。

中原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      明るくて、愛情のこもった学校だと思うし、挨拶が入学したときよりも増えてきた気がします。
      最近では、部活動がベスト○位に入るなど、少しずつ進歩してきていると思います。
      私のクラスの学習環境は集中すれば問題無いのですが、少しだらけている時も有るので、そこは改善すべき所だと思います。

高津中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      規律があり、先生方が率先して手本を見せている。教師と生徒の関係が絶妙。礼儀と親近感のバランスをうまく調整しているように見受けられる。
      テストだけではなく、やる気、レポート、授業態度、など複数の項目から評価している。テストさえ良ければいい、という風潮がなく、生活態度にほどよい緊張が生まれているのではないか。

平中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      一小一中なので、知っている人たちばかりでとても雰囲気は良いです。多少のんびりしている感じはあるので、進学校への進学を考えている人は別の中学校へ行く傾向があります。1学年3クラス~4クラスしかないので、人数が少ないですがその分先生たちの目を行き届いており、部活の部長や委員長などの役をやる機会も多く、いい経験が出来ていると思います。
      先生によって教え方の差がとても激しいように感じます。良い先生の時は成績も上がったけれど、悪い先生の時は全体的にもテストの平均点が低いように思います。長期休みの時には、講習会を行ってくれるので、それはとても良い事だと思います。

湘南台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      市立の公立中学校なので、特別特徴や特色があるわけでもなく、普通だと思います。
      ほかの中学校と比べたわけではないのでわかりませんが、普通だと思います。