神奈川県の中学校の評判(口コミ)

入学前に宿題など多く学業の速度が速い!と聞いており覚悟しましたが、そうでもありませんでした。
      自由な校風ですから、本人がモチベーションを失うと(6年間もあるので)中だるみしていきます。
      要領の良い子は成績はほどほどに保ち、ほどほどに楽しむのかな・・・。とにかく勉強をがむしゃらに、という目標大学がある子には物足りないかも知れません。
      塾に入る必要は無い!と先生方にはいわれました。
      進研ゼミを小学生の頃から続けていましたが、一貫校講座と内容がズレすぎてやめました。
      ほどほどによいのかもしれません。プリントがとにかくたくさん出ます。

綾北中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      全体的に荒れていること
      人間的に大変な人が多く、真面目な人はすごく人間関係に苦しんでいる
      ように感じる
      それでも、自分を貫き通す人は悪口は言われる前提で楽しめると思う。
      先生が今年度から力を入れて頑張ってるのもいいと思う
      うるさすぎて話が聞こえぬと感じる…
      いいクラスもあれば、悪いクラスもあるようだ
      昼休み読書などしていると真面目扱いらしい

西中原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      とにかく部活動が盛んです。特に運動部。テスト前でも、特別残留を使い、ほぼ毎日練習しています。その勢いが有り余ったせいか、体育の授業も熱心です。運動が苦手な人にとっては、ちょっときついかもしれないです。

早渕中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      新しく整備された学校でとても綺麗ですが、所々汚い所があります。
      吹奏楽部は全国目指してる訳でもなく、県すらも目指してなく、行けたらいいなーぐらいのレベルなのに練習がハードです。文化部なのに土日朝から夕方まで練習させられて、平日もずっと完全下校までやらされてます。何を目標にしてるかよく分かりません。
      また、先生のお気に入りと思われる人とそうでない人との授業の当たる確率が酷すぎます。
      あるクラスの女性担任は、男女のお気に入りその中でも男子のお気に入りの差が凄いです。
      また、機嫌が悪かったりすると生徒に対して態度が
      悪かったりとすぐ態度にでます。
      美術の先生は、彫刻専門なだけで美術全体に関する
      知識は薄いです。以前の先生は生徒の作品にあれこれ
      口出しをして生徒のしたかった作品とは違うものを
      押し付けてきて結果それになってしまうということが
      あったので、美術の先生はとても期待出来ません。

神明中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      いじめはそんなないけど、浮いてる人はいる。
      制服がダサい、ジャージは目立つから個性的で良いけど制服はとにかくダサい。
      先生はいい人と良くない先生がいる。マイペースすぎる先生が多い。

在校生 / 2015年入学
      学習内容としてはリテラシーを重視していて、社会で役立ちそうなものばかり。最新の授業を取り入れるため、パソコンでの授業や、電子黒板を使った授業など、公立中学校では出来ないようなことを行います。
      またTOFYという総合学習では、1人1人が1つのテーマを持ち1年間研究していくという授業があります。
      このTOFYは嫌いな人が多いですが、研究をしてみたいという人にはぜひこの学校に来てもらいたいと思います。
      しかし、この学校の欠点はいくつかあり、毎日宿題が多いこと、いじめには対処するが、生徒間での先生へのチクリが多いことが挙げられます。
      ちなみに、うちの学校は皆「勉強してない」と言ってやっている場合が多いので絶対勉強は続けた方がいいです。
      結構塾などで予習してきてるよねという感じで頭のいい人が答えるような授業と、わかりやすくしっかり教えてくれる授業があります。先生によって異なりますね。
      教科によってはテストの点数が悪すぎる生徒には夏休みなどに補修があります。ですが、ほとんどの生徒は呼ばれません。
      またこれも教科により、テスト前の授業には自習の時間をとってくれるところもありますが、テスト前最後の授業まで、新しい所を授業する先生もいるので、予習がとても大切になってきます。

生田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      授業中はとてもうるさいです。授業を妨害する生徒が多く、先生方もそれを許してしまっています。また、挨拶や礼儀など基本的なことがみんなあまりできていません。行事は全力でやる人もいますが、「成績に入んないし〜」とか「だるい〜」などと言ってやる気がなさそうな人も多いです。
      授業中はとてもうるさく真面目に取り組める環境ではありませんが、わからないところや質問は先生方が休み時間にしっかり教えてくれます。

南大師中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      可も無く不可も無くな所で、イジメ等は少ないが飲酒喫煙は結構横行しています(自分の学年内では知る限り30人以上が手を付けているし、噂の範疇なものも含めると学年内の半分近くがその手の人)。
      2017年度から給食が始まるので、それもあってか施設の整備が始まった。他にもキャリア委員会(委員会未所属生徒が委員会を体験する取り組み)等、独自性を出そうとしているが微妙な点が多く見られます。
      それと、
      ・生徒会が機能していない
      ・部活や委員会で新規の取り組みが出来ない(毎年度台本を読んでいるように同じ事をさせられる)
      ・意見への対応が雑(備品が足りないという要望に対して「学年ごとに対処しましょう」、校内での取り組みについての意見に対して「考えておきます」と言っておきながら何も改善されず、文化部を追加の提案に対して具体的な説明は無く「人が足りない」等色々酷い)
      等、問題点多数
      教科によって差はあるが、補習は日替わりで実施されるしサポートもそれなり。ただ、別学年の授業に回らなければならない先生が居たりで人員不足も否めない

王禅寺中央中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      進学実績も比較的高く設備は整っています。ですが先生があんまり良くないです。
      生徒間の仲はとても良好ですよ。
      静かな環境なので学習に集中できると思います。

王禅寺中央中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      わからないところの質問ができない教科があるため。
      学校としての機能というか、本来の目的が結構欠けてると思います。
      授業もわかりやすいという訳でもありませんし、特に先生の贔屓が目立ちます。
      でも部活にはとても熱く、部活を頑張る人にはすごくおすすめの学校です。
      先生によります。
      川崎診断テストとかいうテストが毎年ありその対策として過去問をくれます。