神奈川県の中学校の評判(口コミ)

柏ケ谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      良くも悪くもないが、学年が上がるごとに生徒が先生に向かってタメ口なところが多い。
      なんか、なめられている先生が多い感じがする。
      授業のことについては、各教科の先生に自分から質問すればちゃんと答えてくれる。
      ちなみに、授業中に寝ていても基本は怒られないし、起こされないが、笑顔で評価を下げられます。

みたけ台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      学年にもよりますが、私の学年は、行事などもとても充実していて楽しいです!
      ただ、みた中では合唱コンクールがあるからか、文化祭がないです。
      担任の先生によって、行事の盛り上がり方が変わったりもします。
      先生は、良い悪いの差が激しく、良い先生の教え方はすごく上手でわかりやすいですが、あまり良くない先生は授業もわかりにくく、塾に行ってないとついていけないこともあります。
      生徒も、成績のいい生徒と悪い生徒の差が激しいような気もします。
      目立ったいじめ等はありませんが、どこにでもあるようなスクールカーストなどはあります。
      テスト前に、学習相談というものがあり、各教科の先生に分からないところを個別に聞きに行ったりできます。
      授業中の私語などは、先生によって変わります。
      厳しい先生の時は静かに授業を受けていますし、比較的明るい先生の時は、目立つ生徒が先生と話したりすることもあります。

錦台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      他の学年はわかりませんが、私の学年は生徒も比較的落ちついていて先生たちもいい人ばかりです。他の学年も見てて楽しそうに過ごしていてとても良い学校です。
      三年生になると進路主任の先生を中心に高校について色々チラシを貼ってくれたり進路調査を定期的に行ってくれます。でも勉強がわからない人は自分から補習に参加しないと先生はほったらかしな感じです。先生に言えばわからないところは教えてくれます。夏休みに成績などがやばい人は補習に呼ばれます。昼休みなどにも呼ばれることがあります。

富士見中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      川崎区へ引っ越してきて、富士見中学が学区なので入学しました。
      外国人の生徒も多く驚きました。日本語が話せない生徒もいるので、娘は授業の進みかたが全体的に遅い?と言ってます。
      塾へ通う生徒には学校での授業は物足りないかもしれません。
      学期ごとに担任との面談はありますが……進学に関しての具体的な話は3年になってようやくですし、進学に関しては熱心ではないと感じて、塾の先生に相談しています。
      進学先の高校もたいしたことないです。
      具体的な進学先の人数も教えてくれませんし…
      だから生徒も3年になっても自覚がない子が多いと感じます。
      受験対策など皆無です。塾へ通っているから助かってます。

うちの子には大変合っていてとても良い学校に入学出来たと家族で喜んでいます。校長先生をはじめ担任の先生や教科の先生が一人一人をよく見てくださり本当に素晴らしいです。第一志望ではありませんでしたがこちらにこれて良かったと思いました。また、兄弟、姉妹で通われてる方も多いです。お兄ちゃん、お姉ちゃんが通って良かったからと。小学校からの内部進学が多いのですが問題なくたくさんのお友達がができ毎日楽しく通学しています。
      補習体制はありますが基準がやや甘く感じます。夏休みには英検対策等の講座もあり活用させてもらっています。学習室も指導の方が常駐しているので放課後や長期休暇も行っているようです。

久木中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      学校環境は良いと思います。先生達もとても生徒思いで親目線より子供目線からした方がこの中学校は評判もよく、学習しやすい中学校です。
      補修も夏休みに3日間あり、先生達も一人一人の学力に合わせて対応し、生徒が理解しやすいように補修をしています。受験対策はどこの中学校より先生と生徒の信頼性があり、一人一人に合わせて高校について対応してくれます。そして個人個人で親身になって相談に乗ってくれたり、とても質問しやすく、安心感もあります。学習のサポートは去年までは、一つの授業に先生が2人ついて教えてくれる授業があり、個人的にはとても質問しやすくわかりやすかったです。何と言っても生徒一人一人に合わせて授業に対応してくれる所がとても良いと思います。親目線からしたら納得いきませんとか聞きますが、先生も生徒思いでとても充実しています。

在校生 / 2015年入学
      とにかく最初の1年は楽しいです。
      2年、3年になってくると段々不満が増えてきます。
      設備も良いし、みんなに自慢できます。
      宿題が多すぎて、せっかくの休みを台無しにされます。
      ですが、授業のわからないところは職員室に行けば教えもらえるし、いつも賑わっています。
      提出物が間に合わなければ居残りですが、これはどこの学校も同じかなと思います。
      テストで赤点を取れば補習になるし、あまりにも酷いとテスト後の自宅学習期間で呼び出されます。
      先生によって授業態度が変わります。
      厳しい先生だと私語は一切せずに集中出来るのに、ゆるい先生だとやりたい放題。
      私語はもちろん、内職もしています。

川中島中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      オススメできるかは分かりませんが楽しいです。他の中学校より勉強のレベルが低いですがしっかり勉強してれば成績が上がりやすいという長所でもあるかなと思います。なので推薦で高校とかに入る時はいいと思います。ネットでは事件やら不良やらが沢山いるという印象を受けますが、入学して3年経ってみると、そういった人はほんの一部だなと思います。普通の人は普通だし、頭いい人は頭いい。って感じですね。とにかく楽しいです。遠足はディズニーか富士Qです。
      3年生は受験に向けた授業などをします。特にこれといった対策はありませんが普通に授業受けてたらそこそこの学校には入れると思います。

善行中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      いじめが無く、先生達も味方になってくれるすごくいい学校です。また、募金活動やひまわりを育ててその種から油を取り、貧しい国の人たちに送る、生徒会が平和を願った手紙をオバマ元大統領に送ったりなどの平和学習もしています。
      テスト前には放課後に各教科担任がプリントやワークで分からないところを教えてくれるなどの補習を行ってくれてるので、塾に行ってなくても補習で充分です。また、休んだ分なども先生に聞きに行けば時間をとって教えてくれます。普段の授業では、各学年の学力状況に合った授業の方針でやってくれるので受けやすい授業です。

戸塚中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      普通です。
      部活はとても楽しいです!
      校則もゆるいので、おしゃれでかわいい人が多い?
      先生もすごく個性的でおもしろい!
      授業はとても楽しいです!
      テスト前には自習があって、分からないところを聞けたり友達と問題出し合ったりしてます♪