神奈川県の中学校の評判(口コミ)

豊田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      たくさんの部活や委員会があり、とても充実していると思います。
      今年は生徒会活動がとても盛んだと思います。
      昔からいた先生が退職してくれたので古臭いとこはなくなり、新しい風が吹きつつあります。
      夏休み中に無料で英語と数学の補習がありました。
      テストが夏休み明けすぐなのでとても助かりました。
      学習相談なども勉強法やどこを強化すべきかなど親身に教えていただきました。
      基本、先生もいい先生が多かったですが、今年新しい先生がたくさん入ってきて、しかも3年生の担当が多いので授業のやり方や評価の仕方が変わって、少し戸惑いもあります。
      生徒の授業態度は基本いいですが、どのクラスにも基本ふざけるやつはいます。
      その人がうるさくて授業が妨害されるととても困ります。
      先生も注意はするのですが、お調子者にはあまり効果がないようです…

浦島丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      特にほかの学校と大きく違う所はありません。
      陸上部ではとても優秀な成績をおさめています。
      先生と生徒の仲はとても良いです。
      授業中に分からないところは先生がわかるまで教えてくれます。私語をしている生徒がいると先生が注意してくれます。たまに生徒が注意する時もあります。でも教科によって私語が多い時があります。

松浪中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      特に目立った非行はありません。時々とんでもない非行生徒が現れることもあります。部活もまあまあというようなところです。他校からの評価がいい理由としては来客のある日には生徒が来客に挨拶することが半分義務になっているあたりだと思います。そのおかげで本当のことに気づけないといったところです。不登校も目立ちます。安心して通うことはできないように思えます。
      質問すれば答えてくれるというような感じです。あくまでも自分からといった感じで、夏休みはサマースクールがあります。これは参加自由です。授業中に喋ったり騒いだりする生徒には特に厳しく注意するということはなくうるさいクラスが多いです。

上溝中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      他の中学校より,校則などはゆるいと思います。学校行事も毎年とても盛り上がり,1年1年でたくさんの思い出を作ることができます。特に学年行事などはクラスが一致団結し,仲間の大切さを学ぶことができます。教師は,若い先生が多いですが,生徒のことを第1に考えてくれる先生が多いです。少し不平等な点があったりなどもしますが,あまり気にしないほうがいいと思います。
      部活動なども,年度によって変わりますが,ほとんどの部活が一生懸命に取り組んでいます。
      委員会活動も盛んなので、周りの中学校と比べたら楽しいことがたくさんだと思います。
      特に上溝中学校は自然に囲まれているので,春,夏,秋,冬と、坂の両脇に埋められている木がたくさんの綺麗な色を見せてくれます。
      上溝中学校では,授業の終わりに各クラスの評議委員がこの時間のクラスの評価を担当の先生に聞き,授業評価シートを記入します。この活動のおかげで,授業に集中して取り組むことができています。
      テスト3週間前程になるとテスト範囲表が配られ,教科によって異なりますが,先生方が予想問題を作ってくれます。あと,「ここはでるから線引いといた方がいいよ~!」などの声かけなど,徹底的に対策はしてくれています。
      放課後に残って勉強するなどは、校則上禁止となっています。
      分からない所などがあれば,先生に聞けば快く教えてくれます。

山王中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      昔からの伝統を大事にしていて、行事も勉強もバランス良く取り組めて地元愛をより高められる学校だと思います。
      先生やクラスの雰囲気によって様々です。生徒と先生とのやり取りがあって授業が進んでいる先生や、黙々と勉強させる先生などその年その年、科目によっても違います。

鵠沼中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      先生や先輩、後輩との仲を築くことができる。
      みんな優しく、とても通いやすい
      サッカー部だけずば抜けて強い
      テスト前に学習支援教室があって、各教科の先生が教えてくれる

星槎中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学)
      子供の個性を大切にして、寄り添ってくれます。学費が高いのが難ですが子供が毎日、笑顔で学校に通っています。
      英語、数学等は習熟度別にクラスが分かれています。3学年合同で、やる授業もあって先輩後輩が仲良しです。

永田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      毎日楽しい学校生活です!
      先生もほとんどが良い人だし、部活も活発です!
      体育祭がめっちゃ盛り上がる!
      男女の仲が良い印象。

鵠沼中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      部活動に関しては特に熱心で、サッカー部は県大会優勝していますし、剣道部、吹奏楽部も強いです。また、エアコンもついていて授業中も快適なのでこの評価にしました。
      夏休みには「フォローアップ学習」というものがあり、各先生が真摯に対応してくださいます。

岩井原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      ほとんど普通の学校だと思います。学校生活は、その人次第で大きく変わります。ハーフ、外国からの留学生が割といます。
      夏休みに補習をするらしいのですが、基本的なことばかりらしいです
      隣に小学校があり、前期中間テスト機関と運動会の練習が重なるため元気な声が聞こえますが、そのほかは近くににぎやかなところがないので静かに勉強ができます。授業は、みんな静かに聞いていますがしばらくするとうるさい人グループがもぞもぞしゃべりだしますw
      外国からの留学者が増えたので、定期試験が進化し、外国人生徒向けの問題が作られました。