神奈川県の中学校の評判(口コミ)

共和中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      良くもなく悪くもなくですね。はい。その通りです。
      クラスによってかなり雰囲気が違いますね(当たり前)私のクラスは一軍が怖いです。いい先生と悪い先生がいます。
      水曜日に補修日があります。でも今年はまだ行っていません。
      テスト前には学習相談があり、聞きたい人だけが聞きに行けます。そこはいいところですね。

横浜吉田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      矢張り国際的生徒(9割中国人、1割その他)が多く、1年次は辟易するが、2年次辺りから慣れてくる。3年次になると日常に。
      学習環境、学習に体する意識は高い奴も居れば、低い奴も居る。無論低い奴の方が多いが、クラスに5~10人位は頭の良い奴が居る。そういう奴等の中でも内申高い45とか44の奴は法政第二か法政国際行くし、43~40みたいな奴は上位の公立校に行く。

玉縄中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      治安はよさげで雰囲気もいいと思う。玉中祭などの行事が盛り上がっていい。部活動もやる気だけはどの部活でも見られる(表面上は)。
      全体に合わせた指導があまりできておらずできる人とできない人の差が激しい気がする

谷口中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      良いところも、悪いところもある学校だと思います。個性的な先生方が多いです。この学校を楽しむ人と楽しめない人がいます。
      文化祭は相模大野のグリーンホールで毎年行っています。
      先生方も親身になって寄り添ってくださいます。
      学習のサポートは、それぞれの学習塾に頼っているかもしれません。

滝の沢中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      生徒一人ひとりがキビキビと活動しています!とても充実した学校生活を送ることができます!とても最高です!!また、先生も昔とは違って良い先生ばかりなので本当に授業も楽しいです。
      わからないところがあればどの先生も教えてくれます。授業は面白く分かりやすくとても良い先生ばかりなのでとても勉強がしやすいです。

海西中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      体育祭や合唱祭といった学校行事は色同士で団結しあって生徒の雰囲気も良い。
      成績は厳しいがしっかり受験へのサポートをしてくれる。1年生から受験対策を行っている。
      最近吹奏楽や合唱部などが強くなってきている。吹奏楽では、12年ぶりに県大会出場。
      1年生から受験対策を行っている。とても良い

在校生 / 2015年入学
      いい学校だと思う。勉強も分からないところは丁寧に教えてくれるし授業もいい雰囲気で受けられています。普通の中学、高校よりも関わる人が多いから沢山のいい刺激を受けます。
      駅からも近いからアクセスも悪くはないです。
      授業中に騒ぐ人はいないです。夏期講習もあります。テストの成績が悪かったらもちろん補習になります。自主的に補習に参加することもできると思います。
      分からないところは、質問すれば丁寧に分かるまで教えてくれます。

王禅寺中央中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      校舎などの設備は整っています。学区がとても広いと思います。生徒同士はグループを作って仲良くしている感じです。先生は怒りっぽい人だったりカワイイ子が好きな人だったりあまり良くないです。職員室でも生徒の愚痴ばかりいっていると聞きました。ひいきがすごいですよ。
      定期テストの勉強に関しては詳しく説明してくれます。また小テストなどを行う教科があり良いと思います。贔屓されている生徒が中心の授業ですが(笑)

在校生 / 2015年入学
      先生方はみんな教えるのが上手で、授業はどこの学校よりも面白いと私は思っています。また、先生方も生徒もこの学校に誇りをもって生活しているため、校内の雰囲気はとてもいいです。だからといってこの学校のネームバリューに固執して変な自信を持ってしまうような生徒はおらず、皆高い目標をもって切磋琢磨しながら生活に しています。今までこの学校で生活してきていじめや上下関係の厳しさを感じたことは1度もなく、友達も先輩後輩とも関係がすごく良く、先生方との距離もとても近いです。また、研究校であることから公立の中学校ではできないような体験や学習ができるのもすごくいいところだと思います!1度きりの中学校生活を充実させたい!という方には自信を持っておすすめします。ただ、学校の決まりで部活動は週に3日と土日のどちらかだけと決められているため、部活動をしっかりやりたいという方にはあまり向いていないです。でも、限られた時間の中で少しでもうまくなれる方法を探しながら楽しく練習に励んでいます。
      補習は基本ありません。しかし授業後に質問に行くとほとんどの先生はていねいに教えてくれます。この学校の先生方は「受験対策」という言葉をあまり口にしません。生徒達に「将来、社会で役に立つ力」を身につけて欲しいからだと言います。そのため授業では受験対策で覚えなければいけない事よりも、ディスカッションやレポートを書くなどの表現力(この学校ではリテラシーと呼ばれている)を身につけるための内容が多いです。
      授業でやってくれないと覚えられないという人には厳しいです。しかしこの学校の生徒達はたいてい家で予習復習をしっかりしてくるので、内容が不足していることはないです。ただ、塾に通っている人は多く、受験対策をすべて授業内で、というわけには行きません。自分がいかにちゃんとするかが問われています。

南加瀬中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      一部やんちゃな生徒もいますが、みんなそれぞれ楽しめる学校だと思います。
      イベントは体育祭、合唱コンクール、咲輝祭(文化祭)、球技大会などがあり、どのイベントも盛り上がります。他にも縄フェスという大縄大会のようなものや、百人一首大会がありました。
      先生方も気さくな方が多く、とても親しみやすいので良いと思いますが親しみやすすぎるせいか、授業離脱をしたりスマートフォンを弄るなど、生徒がのびのびし過ぎているようにも思えます。
      授業中に離脱をしたり妨害をしたりする生徒もいるので授業が進まないこともあるので良いとは言えません。
      一年時では数学と英語を、二年時には国語を少人数での授業でした。
      また夏休みでは学習支援というものがあり、教科ごとの先生のいる日いない日の日程が配られ、いる日には分からないところを質問しに行けます。個別指導みたいな感じで教えてくれるのでそういう機会を利用する人もいます。