神奈川県の中学校の評判(口コミ)

金旭中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      自然に囲まれている学校で校舎は古いです。
      周りは農道が多いので街頭が少なく、部活動時間が長いが日照時間が短い秋頃は暗くて少し危険かもしれません。
      そして学年主任によって緩いか厳しいかが決まります。先生によっては差別などもするし、お気に入りの子の内申を上げることもあります。
      ですがしっかりと生徒の気持ちを考えて応えてくれる先生もいます。私の場合は学年主任が厳しい方でした。大人しい人は何も言われませんが活気溢れる人は結構厳しい目で見られます。
      期待しない方がいいです。
      授業はうるさい、先生も乗ってしまう、など。
      教科によって異なりますがあまりいいようには見えません。
      三年になるにつれ徐々に授業中の私語は少なくなっていきますが1年の問題が解けないなど、手遅れな方がいっぱい。
      数学は週に2、3回ほど補習をして下さりましたが、それも水の泡。
      テストも総合得点の分布表は0点から99点の所が1番多いです。とにかく生徒の質が悪い。

西中原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      先生と生徒の仲が常に良く、楽しく無理のないように日々を過ごせます。
      しかし、経験が浅い先生からベテランの先生方がいるために、あまり評価が良くない先生も居ます。
      教え方の違いも大きいです。
      教科書をただ読み、適当に問題集を解かせるだけの先生も居れば、難しい範囲を重点的に細かく教えてくださる先生もいます。
      どの先生だとしても、分からない問題があるのであれば、積極的に質問すると良いです。
      行事や部活動への取り組みはとても熱く、先生方や生徒全員が団結して楽しく、そして真剣に活動できます。
      何かを成し遂げた時の達成感は大きいです。
      入学してから卒業するまでの三年間、どう過ごすかは先生だけではなく、生徒の一人一人の行動が大事だと思っています。
      授業中の私語や態度は先生が注意をしてくれるので、集中して学べます。
      中間、期末テストや入試の問題に関わる範囲はこまめに教えてくれます。
      学習が苦手な方は塾に通うことをおすすめします。

楽しいです!
      学校行事は組ブロックで分かれてきそいます!
      特に合唱祭は他校よりすごいです。
      面白い人が多いので盛り上がります!先生も面白い人がたくさんいます。
      文化活動発表があり、ステージ発表では、美術部のファッションショーや合唱の演奏があるので楽しいです!
      学習について相談するのはいつでも大丈夫です。
      サポートはありません。クラスのほとんどが塾に行っています。
      授業は話し合いが多いです。

港南台第一中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学校環境は、おススメはできないが、立地は良い。
      部活は顧問によってねつが入っているところは強い。
      成績のつけ方は厳しい。
      補習はほとんどない。
      先生にもよりますが、わからない所を聞きに行っても、授業を聞いてないから、わからないと教えて貰えない事が多々ある。

平楽中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      学校行事ではとても熱く参加できますが、部活動では所々によってゆるかったりきつすぎたりするところがあり、人数比が偏ってしまっているからといって、嫌がる生徒がいながらも教師は勧誘してきます。学習でも贔屓が激しく、生徒によって態度を変える教師がほとんどです。どの教師に相談をしてもかいけつしたことがありません。生徒同士はみんな仲良く過ごせています。昨年度までは先輩後輩の仲も良く、挨拶が飛び交っていたのですが、今年度の入学生、そして昨年度の入学生は挨拶はもちろん返事すらしません。教師は、何でもかんでも学級委員に押し付けていて、制服などが乱れていたら、風紀委員に押し付けたりと、仕事をしません。
      自分からわからないところを聞きに行けば教えてはくれますが、教科によって雑な対応をされます。なので、塾等に通う方がほとんどになると思います。受験が近づくなかで文化祭か先だからと、文化祭実行委員を優先しろと怒鳴られる方がいました。

川中島中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      なかなか良い学校だとは思います。学力は他校よりレベルは低いけれど、頑張ってる人はちゃんと頑張っています。内申点の判定は先生によります,授業態度見ないで,点数しか見ない先生もいます。歴史が結構長い学校でもある。先生にダメ語使ってる生徒が多めで(行けないことではありますけど笑)みんな仲良いですよ!ヤンキーとか居て、荒れてる学校で有名だけど,話してみたらたら、以外みんな優しいですよ!!
      上で言った通り、レベルは低いです。周りに流されないように、自分で頑張れば良い。

稲田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      学校の環境は他の中学校と変わりはないと思いますが、1年生の棟は冬場がものすごく寒いです。また、ほかの棟とは違い廊下や階段がとても滑りやすくなっています。
      先生は良い先生や悪い先生いますが、それはそれぞれの価値観の違いなのでいちがいには言えません。
      どのクラスにも学校に来れない子たちが何人かいますが生徒達はとても仲が良く元気に毎日過ごしています。
      学習のサポートはとてもしっかりしていると思います。どんな問題でも聞けば丁寧にこたえてくれ、難しい問題などはわかりやすく説明してくれます。ただ、授業中偉そうにしている先生もいてあまり良いとは言えません。
      補習は放課後行うため皆、部活に行けなくならないように授業時間内で終わらせるようにしているため、補習はあまりありません。

根岸中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      受験について真剣に取り組んでるっていうけどこっちがいきたい高校に行くのを止めようとした教師がいることを先輩から聞いた。
      授業中の私語はあまり注意せずむしろその私語に参加しようとする教師や、自分から関係ない話をふってくる教師がいる。
      そのくせして前の授業が移動授...

岩瀬中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      先生に廊下ですれ違う時、朝会などでも、挨拶は当たり前で日常的にしていて、生徒間はもちろん、先生と生徒もとても仲の良い落ち着いた学校。
      内申の付け方は厳しいが、周りは緑に囲まれていて環境はとても良い。

六会中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      基本的にはいい学校。
      めんどくさいこともあるけどまぁまぁいいかんじ。
      嫌ではないし、むしろ楽しい。
      この学校でよかったなとは思う。
      わかりやすい先生とわかりにくい先生の差が激しい。
      わかりやすい先生は厳しいけど3年になると超羨ましがられる。わかりにくい先生はわかりにくい理由が授業中に一緒になって遊ぶからだらける。しかもうざい。