神奈川県の中学校の評判(口コミ)

もえぎ野中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      教師の生徒への扱いの差がありすぎるし、生徒会などは存在してるだけで最終的には先生方が判断。生徒の声が届いたのは、冷水機の設置と募金についてくらいの可能性が...?
      自分は成績があまり伸びず、一年、二年と補習にお世話になりましたが、今思えばあの時間は一体なんだったのでしょうかね。先生は何にも教えてくれない、ただひたすらプリントの問題を解く...
      それだけ。流石にひどくない...?
      受験については、自分の学年の場合はフォローしてくださる先生がいますが...(ごく一部)
      他の学年はほとんどが自分の趣味が主体の授業スタイルらしいです。

南が丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      とても良い学校です。なぜかというと、この学校は生徒の仲もよく、先輩後輩関係なく楽しく活動でき、たくさんの友達ができ、最高の中学校生活を過ごすことができるからです。
      市内でも、レベルが高いと評判です。授業中は、ノートをとったり、プリント演習で授業を進めることが多いです。国語、数学、社会、英語、家庭科には、ワークがあります。

富士見中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      とってもいい学校です!
      挨拶運動が盛んで、朝練終わりの部活の人たちがずらっとならんで、元気いっぱいの挨拶をします!
      行事も、活気あふれていて、生徒が中心になって企画、運営をしています
      受験について、どの先生も親身になって相談に乗ってくれます。
      また、朝学習を実施していて、わからないところが聞けるようになっています。
      定期テスト前も、自習の時間があって、勉強に集中することができます。

美しが丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      体育館以外綺麗!
      先生が優しくて緩め。
      部活は少ない。
      校庭狭し。
      トイレはみんな座り込むくらい綺麗(女子に限る)

奈良中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      部活では、
      陸上部に全国レベルの男子がいます。また吹奏楽部が有名だと聞きます。
      男女の仲も良く、先生も活気溢れています。
      しかし成績の付け方がかなり厳しいです。
      苦手な教科があると、その先生が気にかけてくれます。
      また数学などは授業で高校の過去問をたまにやったりします。ですが全ての先生がそうかというと違うかもしれません。

臨港中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      校則については学年で変わります。
      先生の贔屓があるので先生に好まれた方が成績は上がりやすいく納得いかない生徒が多いいですが年間行事や集会などが楽しく中学校生活はいい思い出になると思います。
      授業終わりには5分ぐらい教科の先生が教卓にいるのでその時間に授業内で分からなかった所を個人で質問してる生徒もいます。また、教育相談や三者面談など三年次はより活発に行い廊下には高校のポスターや説明会の日時か記載された掲示物が多くあり生徒が目にしてます。

末吉中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      とても良い学校だと思います。自慢の学校です。
      体育祭は日本一です!!!ほんとに盛り上がり校長先生大絶賛です。
      卒業生も見に来ています。
      応援団は絶対に入った方がいいです。
      夏休みには、学習室を設けていて先生が付きっきりで教えてくださいます。4日間程、希望者のみ。
      また、テスト前には学習相談というのがあり各教室に科目の先生が居て放課後に質問できるようになっています。
      昼休みには職員室前で質問している生徒を見かけることもあるので質問はしやすいと思います。
      生徒と先生の距離が近いのもあるかも。

野川中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      人によってだと思いますがいい学校だと思います。
      昔はとても荒れていたらしいですが今はそんなことは無いです。少しやんちゃしてる人はいますが気にするほどではないです。
      行事にとても力を入れています。
      三大行事にあたる体育祭、合唱祭、芸術祭はどれも大盛り上がりです。
      また、三送会は結構有名なくらい力を入れています。
      すっごい感動します!!
      とても楽しくしく過ごせると思います。
      補習はあまりありません。
      副教科はテスト前にやっていることがあります。
      ですが、先生に頼めば個別で教えてくれたりするので困ることはありません。
      教科担任でなくても教えてくれるのでとても気軽に頼むことができます。
      テスト前には朝のテスト対策、放課後には学習会がありとても助かっています。
      受験に向けて過去問を解いたりもしています。
      面接シートや面接練習にも親身になってくれるそうです。

中原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      他の方々がなんで、皆してあんなに低い評価をしているのかわからないくらい、学校生活に満足しています!
      おそらく、評価を低く付けるってことは自分に同情してほしいのだとおもいます!
      近年、野球部や陸上部、ブラスバンド部、剣道部などなどの部活がとても力を付けてきています
      まあ、まず先生に頼る前に自分でどうにかしろってはなしですよね!
      勉強に集中したいなら、中等行けばいいと思います
      結論、本人の努力次第ですね

向丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      いい先生が多く部活も盛ん、制服も近隣中学校の中では1番可愛いと言える(セーラー服)
      明るく、挨拶にも割と力を入れていていい。
      最近1~3年に放課後を利用して先生が、主に1年の復習と言った形で指導する学習指導(任意で誰でも利用可)を行っている。(国語、数学、英語)
      私は今年受験生で先生方は授業中に1年からの復習小テストを行ったり入試に出るポイントを細かく教えてくださるので、勉強しやすい。とにかくどの教科においても小テストが多いためいいと思う。