神奈川県の中学校の評判(口コミ)

万騎が原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      先生の生徒に対する態度が人によって違うので、人によって発言の回数の差がすごいです。子守唄のような先生の雑談が永遠と続きます。また、授業のスピードが先生の気まぐれなので、テスト前はとても大変です。
      夏休みの補修講座は先生は教えてくれずただ監視しているだけの無意味なものです。

大根中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      僕は今3年生ですが、入学するまでは不良の噂で
      知っていたのであまり体も大きくない僕は
      いじめられたりカツアゲされたりするのではないか、と思って
      ビクビクしていました。
      しかしいざ入ってみるとどうやら僕らの代からだいぶ落ち着いたようで先輩に不良はいましたが、昔と比べたらだいぶ静かだと思います。なのでそういう面で心配されている方は安心してください。
      先生方もみんな優しくて気さくなので話しやすいと思います!
      3年生は12月ごろにだいたい授業が終わり、期末テストが終わると
      副教科や授業が終わった教科では自習の時間をくれたり、
      受験対策として英語だったらリスニング 数学だったひねった問題など受験のためになることはしてくれますし生徒の行きたい高校に
      反対することはなく後押ししてくれます。(明らかに行けない高校だとやめたほうがいいんじゃない?とは言われると思います)
      他の中学校には当たり前ですが行ったことがないので
      分かりませんが学校の授業だけでは無理なので塾には行ったほうがいいです。

在校生 / 2015年入学
      全体的には平均で、生徒間や男女間の中はとても良く最高に楽しいです。ただ伝統だという合唱活動が盛んで毎週朝練や昼練が二回くらいあります。合唱祭前は部活なども潰して朝練や昼練、放課後練があり以上に厳しく合唱が嫌いな人にとっては地獄だと思います。なので合唱が好きじゃないなら来ないことをおすすめします。
      真面目な生徒が多く、成績を気にして授業へは積極的に取り組んでいます。研究校なのでアグレッシブな授業が多く、先生方も質問などには丁寧に答えてくれます。ただ受験対策は一部の関心が高い先生が少しやるのみでほぼ皆無ですし補習もありません。授業も塾に行ってる前提のように進められるので行ってない人は正直追いつくのは大変です。なので塾に通う必要があります。

桜本中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      結構頭いいとこの進学率が高いです。授業がちょっとずつ丁寧に進むし、先生が一人一人よく見てるから頼りになります。楽しいか楽しくないかはそれぞれだと思います。
      数学は苦手な子とかは補習があります。小テストとか多いので力試しは出来ると思います。教育熱心な学校だから内申点は結構頑張らないと取れません。テストは問題数が物凄く多いので頭の回転が早くなるように心がけられてるんだと思います。対策はバッチリです。

酒匂中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      2つの小学校の卒業生が大半を占めるため、色々な人たちがいます。そういう面では、社会勉強になると思います。でも、小学校の生活に慣れていると、新しい環境に馴染みにくい時もあります。 校舎は、全体的に古くなっています。
      先生は、自分に合う先生と少し合わない先生に分かれてしまうこともあります。定期試験前には放課後に数学等の補習をやってくれましたが、塾を頼りにする人の方が多いです。テストでしっかりと点数を取れる人は、塾通いの人がほとんどだと思います。

玉川中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      行事がすごく盛り上がります!特に体育祭は、全校みんなでブロックごと協力して活動しています!他の行事も評判がいいです!
      わからないところがあって自分から聞きに行ったら答えてくれますが、先生側から何かしてくれるというのはありません。でも、面接の練習や面接シートなどの書き方はしっかりと教えてくれます!

寒川東中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      面白い先生が多いかな。この先生嫌い!っていう先生もいますが、共通の敵がいることで仲間意識ができると思います(笑)
      家政部という部活がとても良いです。顧問の先生がズバズバ言うタイプ(ちょい厳しく言う)ですが、そこに嫌味が無く、楽しいです。スパルタたけど嫌味がない←全然うざくない、とても良い先生です。
      3年生の受験のサポートが良い。しっかり支えてくれる。13年生の学習は質問すればちゃんと理解できるまで教えてくれる。
      授業で先生がつまらない話をすると誰かしら生徒がつっこんで面白いです。3年生の面接の受け方の見本(良い例と悪い例をまぜた見本)を先生がしてくれてみんな爆笑でした!

寺尾中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      学年によっては充実していたりしていなかったりする
      大抵は自分のクラスが最高って言っている生徒が多いから少し打ち解ければ最高の学校生活が送れる!!
      クラスで静かにしてる人達にも実際絡んだりして少しでも明るい子にしようとすることが多い!!
      上下関係はその部活とかその年によって違う。
      勉強はやっぱ自習が必須
      授業本当に分からない先生は分からないし塾とかに通う人が大半だとは思うけど成績のつけ方が区内でも厳しい方だから努力が求められると思う

田浦中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      現在田浦中学校の三年生、緑学年です。
      正直めんどくさい中学ですが、挨拶や掃除をのぞいてはどこもそんなもんでしょう。
      挨拶がとにかく指導されます。
      あと、個人的に三つ編みや横結びで髪を曰くのが禁止されているのが理解できません。授業や勉強に必要ないという理由で決まっているらしいですが・・・
      そこはあほらしいです。
      ですが行事は盛り上がります。
      公務員だから仕方ないのかもしれませんが、中にはやる気のない先生がいます。授業の進め方が糞だったり・・・。
      あんな時間を過ごすなら自習が良いですね。
      しかし、公立入学試験などで点を取ってもらいたいという思いから、熱心に教えてくれる先生もちゃんといます。

滝の沢中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      部活動に力を入れたい人にはもってこい。
      ただし、生徒、教師ともに自覚を持った言動が見られない。
      特に教師は生徒にしつこく強要する校則を「教師だから」という理由で守らないなど手本として見られる教師が限られている。
      体育祭、合唱祭は盛り上がるが、文化祭は自由行動の時間が短く盛り上がりに欠ける。
      テスト前になると「頑張り教室」という自習室的なものがある。
      これは5~6割の生徒が利用する。
      ただ、その他のサポートに不満を感じることは多く、付近に塾が多数あることもあり、ほとんどの生徒が塾に通っている。