神奈川県の中学校の評判(口コミ)

東橘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      可も無く不可も無く、な中学校だと思います。
      行事やイベントも他の学校と変わりなく、目だった虐めなども無く、其れなりに楽しめる学校です。
      小学校と校舎がくっついており、廊下などですれ違う事が有りますが小学校の校舎に行ったりするのは禁止なので特に関わる事はありません。
      優れた長所と言えば、給食制度を始めた学校なので作られた給食がそのまま冷めないうちに食べられる所です。
      先生方の対応力は欠けていると思った方が良いです。色々と。
      他の所に劣っている所はあり、並んでいる所もあり、とにかく普通。
      中間テストや期末テスト等の大きなテストの場合には、3日4日前から放課後補習授業を主要5教科メインで行ってくれます。
      先生方も全員に対し解るまで付き合ってくれるので、本当に点数などは自分次第です。
      これはそのクラスによって異なりますが、授業は大体どこも騒がしいです。年齢も20後半から30代の先生方多い為、「ノリが良く」特に厳しく注意しない先生もしばしば。
      クラスで目立っている人、どれが良くてどれが駄目かがわからない人達には「楽しい授業」ですが、真面目にやっている人は良い迷惑でしょう。私はどちらでも有りませんが。
      良い点もあれば悪い点もある、と言ったところです。
      学校に通うだけでは成績の向上はほぼ皆無です。

鶴見中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      平和な学校!!
      国際色が豊かで、外国人が多い学校です。
      駅からも近く、登校時はコンビニによる事がOKなので
      コンビニが周りに多いです
      テスト前の放課後は参加自由の補習がある。
      受験前には入試対策の授業やプリント、
      また、面接練習などの割り当てがあった。
      とてもしっかりとサポートしてくれました。

在校生 / 2015年入学
      伸び伸びと生活できます。
      部活、勉強がうまく両立できると、楽しい学校生活が過ごせます。
      業者の方が来てくださったり、英語のキャンプがあったりと、楽しく、かつ勉強もできるという環境が整っています。
      小テストが週に1回あり、大体7割以下だと補修に引っかかります。補修に助けられます…!笑
      うるさかったら、うるさいとはっきりいって下さります。

藤塚中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      良いと思います。荒れていた学年が抜けて全体的に落ち着いてきましたし、挨拶も盛んだと思います。昔のような荒れたイメージは無く、良い学校です
      授業はどうしても頭の悪い子のレベルに合わせてやるので進度が遅いです。社会などは受験期に全て終わらない年もあるそうです。とても良い学校ですが学習面はまだまだ昔のままですね。

小田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      とても平和で、楽しい中学校だと思います。
      とくに学校行事の音楽祭では、学年、クラス別の合唱に感動しますし、ライブのような盛り上がりをみせてくれる吹奏楽部のステージには本当に圧倒されます。
      受験前になってくると、先生の中には早く授業を終わらせ、受験勉強の時間を設けてくださる方もいらっしゃいます。

相陽中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      全体的に良くないです。いじめは多いですし、苦情も多いです。マナーとかも守れてない人も多くいます。社会にでたら恥ずかしい人になりそうな人が多いです。先生には当たり外れがあり、強引な先生もいれば頼りになる先生もいます。
      授業中は生徒の私語、立ち歩きが多く見られます。受験はまあまあ行けると思います。授業は先生によってわかりやすさが違います。

川中島中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      勉強のレベルは低い。
      でも、行事などの盛り上がりは良くてとても楽しい。
      色々な子がいて、みんなと仲良くなれる!
      楽しく学校生活を送りたいなら来るべき。
      ただ、やんちゃな人も多い。
      授業のレベルがまず低い。
      でも、頼めば補習などをしてくれる先生が多い。
      テスト前は、自由参加の補習などがある。
      色々な先生がいるが、良い先生は親身になって相談に乗ってくれる。

洋光台第二中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      良くも悪くも普通の中学校という感じ。ただ、先生の当たり外れが大きい。良い先生は熱心に教えてくれるが一部の先生は授業もだらけているし受験生にとっては良くない。
      受験前になると演習問題のプリントを配ってくれたり力を入れてくれる先生もいる。でもほんと先生次第。あとは模擬面接があってサポートはしてくれる。

今泉中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      全体的に見ると普通にいい学校だと思います。
      体育祭や合唱コン、球技大会などどの行事もすごく盛り上がります!
      特に不自由なことはなく、楽しく過ごせると思います
      教科の先生にもよりますが、すごくテスト対策をしてくれる人もいます。比較的内申は取りやすいと思います。

もえぎ野中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      可愛かったり明るかったりする子は成績が取りやすい
      点数が低くても媚って気に入られれば成績は上がります
      まあ、気に入られるのが大事なんではないでしょーか
      この学校は先生がひどい。
      いい先生は一人か二人くらい
      問題があっても対処はしてくれないし
      生徒の悪口(○○がうざいなど)を平気で生徒の前でいう
      先生も人間だから思うことは仕方ないと思うだけど生徒の前で言うのは違うと思う
      夏休みに集まりがあるみたいですただプリント配られて自分でやるだけ、先生が教えるとかはないです。
      分からないところを聞いたら丁寧に教えてくれる先生はまあまあいる。
      受験近くの授業では過去問をやることがある
      しかし、塾にいかないと勉強はできないと思う。
      授業を面白く楽しくしようと考えてくれる先生はいるが教科書読んで問題解いたり話したり以上の先生もいる。
      頑張ってくれている先生には失礼だけとほとんどの先生の授業が眠い。