神奈川県の中学校の評判(口コミ)

上溝南中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      落ち着いてきていると思います。学年が上がるにつれていじめも学級崩壊も収まっていきました。卒業する時には良かったと感じる人が多いみたいです。
      授業は学年にもよるけれど、立ち歩いたりずっとお喋りしたりしている人がちらほらいます。寝ている人はかなり多いです。真面目な子は先生に聞きに行ったり積極的に課題に取り組んでいます。
      また基本的にプリント中心の授業になり、ただひたすら解かされる時もあれば授業として進めていく時もある、といったような感じです。ひたすら解かされるのは定期テスト前や受験前の時期が多いです。ちなみに中間テストはないです。
      先生に質問するとわかるまで教えてもらえますがたまに授業中に教室から出ていってしまう時があります。塾に通わないと高いレベルの高校を目指すのは難しいと思います。

生田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      生徒思いの先生方が多く親身に話を聞いてくれます
      学校内にはビオトープがあり校舎は自然に囲まれているので学習環境がとても良いです
      行事は先生方みんなが熱くなりとても楽しいです
      地域の人と話す機会が多いのでみんな挨拶がちゃんとできます
      面白い先生がたくさんいて私がいた時は寸劇をしたり
      チョークをよく折る先生がいました
      授業はとてもわかりやすいように教えてくれます
      本当にいい学校でした
      夏休みには各教科の先生が補習をしてくれます
      また授業が終わったあとにわからないところがあると
      教えてくれます
      受験前はプリントをたくさんくれました

東山田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      制服が可愛い学校です。まだ、設立してから20周年も経っていませんが校内は微妙に汚いです。でも、高校に行くと東中は綺麗だなっと思います。行事もとても盛んでいい所です。部活もとても強いところは強く、部活の種類がとても豊富です。地域の方との関わりが多くいい所です。先生は人それぞれですが、自分の学年では体育の先生が本当に優しく楽しかったです。体育祭は、ほんとに楽しく、凄く盛り上がります。東Pフェスタも食べ物が沢山出ててまるで高校の文化祭のような感じです。音楽の先生はとても厳しかったです。でもそのぶん吹奏楽部はとても強かったです。東中に入学して良かったなっと思いました。
      いい先生もいればあまり良くない先生もいます。

御成中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      先生はそこそこの人ばかり。
      いい先生:なあなあな先生=2:8ぐらいの感じ。
      景色はいいが坂がきつい。朝登るのダルい。
      生徒は小学生がそのまま入学してきたかのような子供っぷり。
      中学受験して私立行ったほうがそこそこ楽しめると思う。
      2年次にやる範囲だった単元を3年に回してくる先生がいた。受験前にどの教科もギリギリで終わらせたって感じで結構きつかった。あと担任によって受験次のサポートの対応がまるで違った。ある先生は面接シートに高校の情報のコピーまでつけて手厚く指導してくれたがある先生は少し書き加えて返すだけだった。基本的に生徒はほとんど塾に行って勉強してたかな?学校の勉強だけじゃ受験は無理です。

大根中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      テストの数学は、先生が好きな問題を出すので、例えば「連立方程式いっぱい出るよー」と言われたのにたったの四問しか出なかったりとか、問題用紙を親に見せると、とても自分勝手な問題だねと言ってました。なんだかんだいつも学年平均は50点。先生自身も目標55点らしいですよ...

高浜中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      他校がどうか分からないのですが、全体的に普通だと思います。
      いじめというほど大がかりなものはないが、不登校は各クラスに1人はいます。
      前は陰口とかありましたが、今は卒業も近く平和です。
      しかし、容姿などで悪口を言われてる感じで、先生達もそれを聞いて注意するというようなことはあまりありません。注意しても「そんな事言うなよ」程度です。
      めんどくさいことには首を突っ込みたくないんでしょうね。
      内申取れてる子のほとんどは贔屓です。(自分の実力でとっている子もいます)
      明るく派手な子達が楽しんでいるので「いい学校」と言われることも多いですが、実際大人しい子達からしてみると、ほんとにつまらないです。先生達もそれを改善しようという努力をしてなく、
      気づいていないフリをしていると思います。
      いい先生は受験用のプリントなどを用意してくれるが、実技の先生やあまり良くない先生などは
      「今くらい受験のこと忘れよ~!」的な感じで授業に遊び?を取り入れてくるのですごく嫌だった。
      (自分的には受験勉強をガツガツしたかったので…)
      しかもそれが毎回なので勉強しなきゃという焦りや不安が湧いてきて精神的に辛かった。
      授業中生徒がうるさくても先生達は注意しません。勉強してるのにうるさい生徒がいて迷惑でした。
      補習などは全くありません。塾に通った方が良いです。

共和中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      良くも悪くも普通の学校。
      学年によって出来がバラバラです。
      また、2年生のころからスクールカーストができはじめます。
      入試前日なのに英語の歌を歌わされる。
      補習とは名ばかりで真面目にやる人などほぼいない。

末吉中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      行事が盛んで楽しい学校。一部、乱れている生徒はいるがほとんどの人が様々なことに取り組むことが出来る!
      体育祭は特に盛り上がり、全校でまとまり競い合うことができます。
      テスト前には教科によりますが自習を設けてくれたり、前日には分からない教科について相談できる時間が設けられます。テスト後にはレポートや直しなど、復習が出来ると思います。

豊田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      とても楽しくてあっという間に3年間が過ぎてしまいました。
      豊田中学校に入ったことでたくさんの事が学べて自分自身も成長出来ました。
      中学校は人生の中でも大事な通過点だと思うのでこの中学校に入れた人はとても幸せです!
      基本は真面目に受けているクラスが多いと思いますが、3年生は進路用の成績が出たとたん授業中はうるさくなりました。

在校生 / 2015年入学
      可もなく不可もなく、これ以上にこの学校を表現できる言葉が見つからないので、同じく可もなく不可もなくな評価であるといえる星3をつけさせていただきました。
      また、私の中では、この学校はMARCHなどを受ける子の滑り止め、という印象が強いので、このようなタイトルにさせていただきました。
      この口コミを全て読んだ後にもう一度タイトルを読んでくだされば私の気持ちがより伝わるかと(共感ではなく、意見として)…。
      最後に、私は一般クラスの3年生ですので、この口コミはGLクラスへの進学を考えている方の参考にはならないかも知れません。それをご了承された上で読んでいただけると幸いです。
      定期テストや小テスト(全てではない)で好ましくない点数をとった生徒には補習をしてくれます。補習の内容としては、そのテストの範囲を軽く復習する授業をしてから、その範囲の問題が集められたプリントを解き、全問正解するまで帰れない、というものが多いです。
      中高一貫ではありますが、日大高校に進学する際には、その年の一般入試と同じ問題を3年生の全員が解き、点数が芳しくなかった生徒には追認試験をします。ですから、3年生の2学期か3学期あたりからは高校進学に向けての受験対策を行います。
      また、最近になりタブレットを活用した授業が導入されましたが、みんなタブレットにかけられた規制を掻い潜りゲームをしたりTwitterを見たりする方法を見つけてますので、あまり望ましい結果になっているとは思えません。
      授業中の雰囲気ですが、やはり中高一貫でさらに大学付属ともなると少し弛んだ空気が目立ちます。
      酷い時は授業中であるにも関わらず、教室の中をペットボトルや紙飛行機が奇声と共に飛んでいたりします。
      担当の先生によって授業中の雰囲気は様々ですが、基本的には静かに受けている子とたまに寝ている子、という感じかな。