神奈川県の中学校の評判(口コミ)

中野島中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      普通に楽しい。給食もあるし、部活、行事も盛ん。
      楽しいよーーーーーーー。いじめは思ってるよりないよw。
      とりあえず進度が遅すぎる。授業は自分で勉強してください。しないと終わります。

六会中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      校舎が私立並みに綺麗で、すごく過ごしやすい。部活もとても盛ん。制服も可愛い。でも、先生の質がちょっと…。
      授業は適当な先生と、しっかり教えてくれる先生との差がすごい。
      受験勉強をしている中で、教えてもらっていない所が多々あった。
      テスト前の補習はちゃんとある。

奈良中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      学習環境は普通です!が、体育が外のときや帰るときこどもの国が隣にあるせいかたまに牛のにおいがひどいです。また、学校は古いです。先生はすごく良い先生かすごく悪い先生がいるので、それは当たりかはずれかで決まりすね。ですが、先生と生徒は仲良しな方だと思います!先輩後輩関係はすごく良いです!部活も大会に出て賞をとっているし楽しいですよ!
      テスト前(一週間くらいから)はたまに自習時間をくれました。また、公立高校の試験対策もしてくれました。勉強でわからなかったところは昼休みや放課後に聞くことができました!授業は生徒の態度にもよります。例えばうるさい人がいれば授業妨害をするのであまり進みませんし、大人しければ授業を楽しく進みます!

鴨宮中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      女子の制服は可愛いです。授業環境は怖い先生のときはもちろんみんな静かですが、生徒からなめられてる教師の授業はうるさいです。フレンドリーな先生が多く、相談しやすいです
      学習環境はそこまで整っているとは言えないです

奈良中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      普通に楽しいです。
      過去にあった柔道部の事件(?)とかもう全然わかんないくらい。
      体育祭とか盛り上がるし、緑多いし、普通にいい学校だと思います。
      まあ公立高校なので私立ほどにはしっかりしているというわけではありません。
      ほとんどの人が塾に通っていて、クラスで通ってない人は2,3人というところでしょうか。
      だからもう受験とかは個人や塾の先生に任せているところがあると思います。

伊勢原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      結構施設は綺麗にしてきたけどまだ職員室がある方の校舎はトイレが汚い。部活が盛んだから文武両道できる。吹奏楽部と卓球部が多い。
      受験近くなると過去問などを配ってくれるし、質問したらその場で答えてくれる。

御所見中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      みんな明るく雰囲気が良く、先輩後輩の仲が良いと思います。
      生徒会では挨拶運動を行ったりしていて、挨拶の飛び交う学校です。
      先生方の授業も熱心で楽しいです。
      受験対策のためのプリントや過去問を何回も解いたり、分からないところは放課後ゆ休み時間に先生が教えてくれます。また、小学校の内容が心配な生徒はジーアップという放課後の補習を受けることができます。

万騎が原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      三年間この学校に通ってきましたが、それなりに楽しめました。
      当然、入学に学力等条件がある高校とは違い、さまざまなタイプの人間がいますが、学区外からの入学でなければ友人関係に困ることはないと思います。目立ったいじめもありませんでした。
      イベントに関しては申し分ないと思います。
      生徒数が多いこともあってか、体育祭はとても盛り上がりました。
      他にも、百人一首大会があったりと、運動が苦手な子でも活躍できる場が用意されているのは良いと思います。
      特に盛り上がったのは文化祭です。先生方も生徒もみんなで楽しめます。
      合唱部の合唱と吹奏楽部の演奏は心に残るものがありました。
      部活動も盛んで、2017年度は市総体で学校が優勝しました。集会では毎回賞状の授与にとても時間がかかってしまいます。(笑)
      どの部活でもなにかしらの大会で入賞していて、中でも卓球部は全国大会に出場したらしいです。
      必ずいい思い出ができると思います。
      受験対策にはそこまで力をいれていないので、人によっては塾に通う必要があります。定期テストで赤点をとった人は補習があるので、割と良い環境が整っていると思いました。
      先生によって当たりはずれがある...と言っては失礼ですが、とても分かりやすい授業をしてくれる先生が何人もいました。
      授業の様子としては、いい感じだと思います。その日の内容を終えて時間が余った時には面白い話をしてくれたり、生徒を楽しませようとしてくれる先生が多く、ストレスなく授業を受けることができました。

横浜吉田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      行事が盛んで先生も優しく明るく楽しい学校
      関内駅や伊勢崎長者町や日の出町など交通網がすごく発達している学校
      一部子は授業中に好き勝手やってるので学習面では駄目駄目

原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      あまりいい学校ではないと思います。先生の生徒へのサポートや配慮が足りてないんじゃないか。ということもあります。ですが親身になってくださる先生もいらっしゃるのでプラマイゼロって感じです。
      一応やってはいますが、不登校の子や勉強が苦手な子へのサポートや補習はほとんどないです。そのためたまに苦労する事があるかな。とは思いますが生徒が先生に直接聞いた場合などは教えてくれます。