神奈川県の中学校の評判(口コミ)

御成中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      はっきり言って教師の質が低い。
      良い教師もいるがごくわずか。
      そもそも授業が成り立ってない教科もある。
      各クラスで授業の進み具合がだいぶ違う。
      不良じみた生徒多数。
      一部孤立している生徒もいるが暗黙されている。
      陰キャラと陽キャラの差が凄まじい。
      良い先生は本当に手厚いが、
      副教科の教師などは正直言って雑。
      あまりいい噂を聞かない。

西中原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      部活が強すぎる!
      今年も川崎市中学校体育大会連覇し16連覇を達成した。
      また、急にキレる怖い先生もいるが、大半の先生は優しく生徒と1対1で、関わってくれる先生です。
      テストの前になると授業が少し焦って、たまに授業自体が事故る。
      一方でテストの時は椅子の座り方などカンニングしないように注意してくれる。

中野島中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      良くも悪くも普通の中学校だと思います。
      給食室ができて、給食があったかい状態で食べられるというのは結構評判ですね。
      部活は文化部、運動部ともに比較的強いと思います。
      関東や全国に進む部活もしばしば。
      一応先生たちは、(成績はどうだか知らないけど)ひいきせずにどんな生徒でも質問すれば教えてくれます。
      自習室みたいなそういうものはないですが、テスト前になるとちゃんと先生が特別補習(受けたい人向け)みたいなことをやってくれます。
      最近は入試に合わせて、幾つかの教科の定期テストがマークシート方式になるなど、受験対策に向けた取り組みも本格化させ始めています。

厚木中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      平和な学校と言えるでしょう。
      厚木中3大行事と言われる、栄光祭と駅伝と体育祭は
      盛り上がる行事です。
      通っている人も、優しくいい人ばっかりです。
      とても分かりやすく教えてくれます。
      テスト前になると勉強を教えてくれたり、
      夏休みは、学習相談も受け付けてくれて助かると
      思います。授業も面白い先生がいるので、楽しいです。

鵠沼中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      先生と生徒の距離が近いし、みんな優しくて学校生活がすごく充実しています。
      あと、割とリア充が多め。笑
      私の周りは特に、可愛い女子が多いです。男子は…う~ん…どうかな(笑)
      そこらへんはいいけど制服はダサいwそこが難点…
      先生たちは、テスト前には必ず補修をしてくれます。たとえ1人だったとしても、その子がわかるまでとことん教えてくれます。
      それに、さすが、頭のいい人が多い学校なので、生徒同士で教え合っている光景もよく見ます。テスト前のみんなの勢いは、中1の時からすごいです(^_^;)まだ中1なのにまるで気分は中3のようです(^_^;)学習環境はかなり整っていると思います。

鶴巻中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      まあ良い学校。合唱コンや体育祭などイベントもまあまあ充実している。先生の良い悪いは先生によって全然違う。疑ったら突き通す先生が1番厄介。
      学習に関しては先生は充実している。
      授業で分からないところがあれば分かるまで説明はしてくれる。だが分かりにくい先生もいる。

王禅寺中央中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      通学においては家の目の前という人もいれば、片道40分かかるという人もいる。王禅寺中央小学校、虹が丘小学校、真福寺小学校、(柿生小学校、東柿生小学校)などから着ている人がほとんど。
      バス停も多いし、住宅街の中だったり隣に小学校もあるのでパトロールや、地域の人の人通りもあるので安心して登下校できる。
      学年により、男女がすごく仲いい学年と壁がある学年がある。
      生徒は他の中学校に比べてみんな優しく、温かいと思う。教師は決していいとは言えない。ひいきがかなりある。生徒が真面目で優秀な生徒がほとんどのため他中に比べて内申は厳しい。真面目に授業を受けて提出物を全部出していてテストも平均点くらいとれてれは3です。反対にいえばそれが欠けていれば2です。
      夏休みに希望者のみで補修が行われる。
      複数の日程で組まれているので部活などに合わせられた。補修では普段の授業より人数が少ないのでより先生との距離が近く、先生も個人のを見て回ってくれる。
      また、それには個別相談もあり先生を指定して個別で教えてもらえる。
      授業中は本当に皆真面目なので少し周りと話してると浮くし、すぐ関心意欲態度が落ちる。
      先生は、もちろん人によるが平均的にいえば最悪。ひいきがひどい。

鴨宮中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      先生があまり一人一人を見てくれてないです。先生によっては言葉づかいが汚なくて、突然怒鳴ってくる場合もあります。上下関係の指導にこだわっているように思えます。
      小学校と違って対人関係の指導とかはして貰えないので、中学校生活を楽しめるかどうかは自分次第です。
      自分から教えて貰いに行けばきちんと教えて貰えます。実技教科は補修があって、期限内に終わらなくても補修の時に出来ます。テストは基礎問題ばかり出るので成績も良くつきやすいです。
      ただしテストが簡単で受験対策にはならないと思います。

矢向中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      楽しい学校でイベントが盛り上がる学校です。学習環境は他の学校と変わらないと思いますが、クラスや学級のイベントは盛り上がります。
      クラスによってうるささは変わりますが、特に苦になったことはありません。
      テスト前には予想問題が配られてしっかりしていると思います。

藤塚中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      それなりに、私にとっては楽しい学校。
      人によりけり。差が激しいと思う。
      先生が最悪。
      過去が荒れすぎた分、今でも荒れてる学校だと思われがち。
      でも、それは先生方が勝手に決めつけてるだけ。
      学習環境としては、市立の中でも下の下だと思う。
      放課後サポートしてくれる先生もいるけど、正直、教師の質が低すぎて、担当以外の教科には対応できなかったり。