神奈川県の中学校の評判(口コミ)

老松中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      行事は、他の学校に比べ、力を入れていて毎年大きな盛り上がりを見せます。特に文化祭では、1日目は、ホールを借りて合唱コンクールを行います。
      2日目には、学校で芸術鑑賞を行いその後、生徒からの一般参加で、バンドや大道芸を見ることができます。他にも出店がたくさん出ていて(カレー、焼きそば、アイス、ケーキ、うどん、焼イカ、牛丼など)が売られています。そして1番のイベントは夜に行われる星のフェスティバルです。各クラスでつくったステンドグラスが飾られ、そこで、合唱とステンドグラス表彰発表がされます。とても楽しく青春をあじわえます。

長期休みには、自由参加で学習会が行われたり、定期テスト前には、放課後に勉強の時間と場所を設けてくれます。また、授業中うるさい人を注意してくれるため勉強の環境は、悪くないと思います。

在校生 / 2015年入学
      楽しもうと思えばとっても楽しい学校!
      学校自体『自主性』を求めているので、どんどんリーダーシップが取れる人は楽しいと思います!
      協力することも多いいのでそこは誰でも楽しめるかと。
      他の学校とは使っている教科書とかも違かったりしています。
      テストは、期末テストだけで回数が少なく楽ですが、範囲が広いかなーと思います。

清新中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      合唱祭、体育祭共に生徒・先生のやる気が見受けられません。
      練習時間は極端に少なく、合唱祭には「荒れていた時代の伝統を守る」といって賞がないため、生徒たちのやる気が出ない原因となっています。
      しまいには去年、新しく入ってきた先生に「清新の体育祭は今まで見てきた中で最悪だ」と言われました。
      盛り上がりはしますが、あまりクォリティーの高いものではないです。
      学校生活では、基本的に先生・生徒・男女の仲はいい方です。休み時間にはクラスのみんなで外で遊んだりもしますが、クラスによって差があります。
      学習面はかなりいいと思います。
      先生は優しい人ばかりで、授業が終わった後には生徒と先生が話していたり、勉強でわからないところがあったら親切に教えてくれます。
      定期テスト前には主要5科目で補修が開かれ、誰でも参加することができます。また、定期テスト対策のプリントがほぼ全教科で配られます。
      しかし、やはりクラスの中の差が大きく、定期テストでは90点台後半の人もいれば一桁台の人もいるのが現状です。また、学習塾に行っている人と言っていない人との差もあり、学校の授業だけでは定期テスト、入試への力はつかないと個人的には思います。

六会中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      とても綺麗で、気分が良い。校舎内は基本すべてきれいだが、先生は良い先生と悪い先生に分かれていて、3:7くらいの比でいい先生が少ない。制服は普通に良いと思う。
      ~これから入学する生徒さんへ向けて~
      この学校はまず綺麗です。部活も盛んですが、先生がいい先生の方が少ないです。主なイベントは、5月に体育祭、10、11月に合唱祭、文化祭があります。
      1年生は5月に八ヶ岳野外体験教室へ、3年生は6月に京都・広島修学旅行があります。どちらもとても楽しいです。期待して良いと思います。良い高校へ行けるように勉強頑張ってください!
      基本的にどの先生も授業はちゃんと行います。しかし、教科書をただ読んで黒板に書くだけの先生がいたり、宿題をやたら出してくる先生がいます。学校に入って1ヶ月も経てば注意すべき先生がわかります。

大野南中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      可もなく不可もなく特になにもない学校、学習に力を入れてると言われているがそうでもない普通の学校、特にナス最近では体育祭なども変わってきていて盛り上がりが少し欠けて来ている気もするまぁ皆んな楽しんでやっているので良いと思う。
      補習は、ほぼ無い受験対策は普通サポートしてくれてるかどうかと言われればあまりしてもらえてない

在校生 / 2015年入学
      生徒がのびのびと暮らせるような環境だと思います。学習面では、理科に力を入れていて野外学習などがあります。又、英語にも力を入れていて、ニュージーランドの語学研修なども実施しています。
      定期テストで赤点をとると強制的に補習になります。又、平均点以下の人は任意で補習が受けられます。

成瀬中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      全体的に大きい学校で在校生も他の中学に比べると多いと思います。
      おそらく最も気になることの一つであろう生徒たちですが僕たちの代では近くの成瀬小学校が荒れていたこともあり、入学当初は問題が多かったですが生徒指導担当などが非常に輝いた指導を行ってくださり今は特に2年からは問題もありません。また生徒間で付き合ってる生徒もまあまあいます(付き合ってない人ももちろんいますよ。1:9ぐらいかな?)校舎についてですが3年校舎は教室の床が、2年は床がそこそこキレイになりました。トイレはキレイではありません。生徒間のいじめですがハブかれる人は2年まではいますね。3年からは受験でどうでもいいので。あと、少子化の影響で生徒数は少なくなってきています。今は全校730人ぐらいですね。
      受験対策などは特にしていないと思います。その代わりクラスの40人中36,7人は塾(主に臨海、STEP、ちゅうまんなどです)に通っていて通っていな人はキツイかなといった感じです。授業は普通ですよ。

相陽中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      まあまあ普通に勉強出来ます。しかし、生徒は全体的にけじめがありません。そのため、落ち着いて勉強したい人には向いていません。部活は盛んなので、部活を楽しみたい人にはいいと思います。また、学校外でのトラブルが多く、苦情がよくきます。
      授業中に私語をする人が多いため、あまりよくありません。

上郷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      すごく平和な学校です。
      先生もフレンドリーですし友達関係で悩んでる人はいるとおもいますがいじめなどの問題やトラブルはありません。
      学校には自動販売機があります。
      先生に預ければお金や携帯を持ってきてもいいので、便利です。
      自動販売機には使用するルールがあります。
      誰か1人でも破ったら2週間使用禁止です。
      破らなければいいのです。
      廊下に沢山の高校のポスターが飾られていて進路の先生がいます。
      受験対策の入試の過去問題を出してくれる数学の先生がいます。

中川西中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      行事が1つ1つ楽しくとても充実した中学校生活を送れます。しかし、他の中学校に比べ内申点が取りにくく、実力があるのにテストで良くなかったりすると内申が下がるなんて事もあります
      それなりにしっかりと教えてくれます。また、わからないことがあったとしてもしっかり質問すればわかりやすく教えてくれる先生もいれば面倒くさがり渋々やってくださる先生も…
      しかし、テストに出やすかったり重要な事をしっかりと教えてくれるので授業はとても良いです。