神奈川県の中学校の評判(口コミ)

王禅寺中央中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      英語の先生など、ひいきする先生もいます。しかし、友達は優しい人ばかりで本当に平和な学校です。
      物は置いておいてもなくならないし、いじめはないし、授業を抜ける人も居ません。
      部活も、吹奏楽部や、サッカー部など活発な部もたくさんあります。
      数学の少人数の授業もあります。
      静かに授業が受けられます。
      でも、説明が下手くそな先生もいるので塾は必要です。

西高津中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      とても楽しいです。
      先生はうざい人もいるけど頼りになる優しい先生もいます
      クラスの中心にいたほうがいいです
      隠キャは陰口いわれます
      授業とかは先生によって変わります
      私語なども先生が甘かったりするとずっと喋ってます
      テスト前は学習会があります
      また、夏休みも学習会があります

本当に良い学校。先生方の質が高いです。少人数クラスなのでひとりひとりに目が行き届出いているのが分かります。クラス担任の他に学年主任と副担任がいてかなり手厚い体制だと感じます。学年の先生は6年間を通して見てくださるので、安心だし、とても親身です。
      日々の補修はもちろん、夏休みにもかなりの日数の補習、希望者向けにも数学や英検講座があり、活用しています。成績上位者向けにも土曜日の希望者向け講座があります。

高浜中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      学習面では突出して進んでいる訳ではないのですが、人数も多い訳ではないので、穏やかな学校生活をおくれます。部活は他の中学より少なめですが生活科学部やラクビー部、それと自分も入っているイラスト部(来年に美術部と合併の予定)など多種多様な様々な部活が有ります、因みに部活は兼用出来ません。先生方は今年大きく入れ替わりました、基本的に嫌われてる先生と好まれている先生の格差が凄いです。校舎は比較的綺麗ですが理科室とプールが汚いです。委員会も幾つか存在し、自分は放送委員に入っています。その他には清掃の時間に無言清掃と言うものを行います、名前通り無言で清掃します。
      先生が話す内容が面白く、授業えの切り替えも上手で勉強しやすい

もえぎ野中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      部活などはまぁわりと活発だと思うが先生のなかに贔屓をする人が多すぎる。とりあえずこの学校はひどいと思う。
      夏休みに補習のようなものがあるわりに先生が教えるというようなことは無いです。授業はあてにならないので塾に行かざるを得ない。授業中うるさくなったりすると注意してくれる方だと思います。

谷口中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      他校と比較しているわけではないのでなんとも言えませんが、どこに評価ポイントを置くかによります。
      部活を目的なら4、学習を目的なら2といったとこでしょうか。
      部活が盛んな分、どうしても土日を含めて自宅学習の時間が削られます。
      特に運動部は朝練、午後練があるので、本人の頑張りがないと、疲れて授業や学習に支障が出ます。
      土日含めて試験の5日前に、部活禁止期間がありますが、試験直後に課題や提出物があるので、禁止期間から始めたのでは間に合わないのが現状です。

岡村中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      昔は荒れていたようですが、今は普通の、と言うよりかは自分にとってとても良い学校に感じます
      先生達は本当に個性的です 生徒達からの好き嫌いはあるかもしれませんが先生達からの好き嫌いは余程のことがない限りないと思います 一緒に心から楽しめます 頭が悪いとかじゃないですよ 相談もしやすいのではと思います
      生徒と先生もとても仲がいいです 簡単に言っていい先生達ばかりです
      行事は結構力が入っていると思います
      体育祭は応援がとても盛り上がりますし、全力でたのしんでいますでもソーラン節はダサいですがっかりでしたw
      文化祭は二日間で 1日目は有志と生徒会です座っているのが長く辛いですが楽しいですよ
      二日目は合唱祭でレベルが高いです YouTubeで曲を聴くと「あれ?」ってなります
      本当にどのクラスも上手いです 音楽好きな人は全クラスの合唱を録画しても良いと思います
      校則もそんなになく自由に感じます でも荒れてません
      部活は体育館とグランドの部活が複数あり半分にしたり日にちごとに使ったりしてるんだと思います
      私はこの学校が大好きですよ
      三年は数学が基礎クラスと標準クラスみたいなのがあります
      基礎クラスは人クラスから希望者のうち小テストの点数を見て15人程選ぶらしいです
      ここは詳しくないです
      寝ている生徒がいたら丁寧?に起こしてくれます 時間がないと起こさないかもです 常習犯達なので笑
      先生一人一人がとても気さくです質問もしやすいです テスト勉強など
      先生に嫌われると少し接しかたが雑になります
      でも嫌われ方は知りません 心広いです

夏休みに勉強会があります 先生から招待される人や暇つぶしに来る人もいます
      面倒見がいいと思います
      質問は全て聞いてください 答えてくれます
      答えてくれなかったらみんなでイジってやりましょう!

受験については無理だと思っても多分全力でサポートしてくれるんだと思います話を聞いている限りでは

後遅刻しそうな時門にいる先生がカウンドダウンしてくれるらしいです遅刻したくない人はダッシュしてください
      心の広い先生なら目を瞑ってくれるかもです

西谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      部活動が活発で様々な大会に入賞
      大会の記録を更新するなどの功績をたたき出している
      けれど授業のスピードは遅いまた、学生同士の雰囲気が少し険悪で不登校になる人が多い
      行事は体育祭と文化祭がとても賑やかで体育祭では赤・青・黄の三色に分かれて行われて学年・学級・色別リレーがとても盛り上がる学年種目は三年生以外は毎年変わる
      文化祭では1日目では合唱コンクール2日目では様々な有志団体や面白い企画が行われている
      というようにあまり勉強には力を入れていない
      三年生になれば進路について真剣に考えてくれる先生は多いけれど受験勉強は空き時間などにコツコツやらないと間に合わない
      教室にエアコンが備えられてるので夏や冬は過ごしやすい
      校内もきれいで学習環境としてはいいと思う

在校生 / 2015年入学
      とてもいい学校です。笑顔がすてきな生徒だったり、温かく生徒を見守る卒業生や後援会だったり、個性豊かな先生だったりといった「人」が輝く学校だと思います。
      校舎の周りは大きな木がいくつもあり、鎌倉街道沿いとはいえとても静かで、空気がキレイです。小さな校舎で小学校より楽になった移動教室は意外に元に戻れないかもしれません。

十日市場中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      学校も私立なみにキレイで
      生徒、先生の仲がすごくいい!!
      生徒同士で意見を言い合うことが出来てその環境の中で毎日過ごせるのが幸せです。
      部活動も運動部文化部共に頑張っており、校外のクラブチームの人もしっかり両立出来ています!!
      仲間と協力する大切さを1年生は体験学習2年生は鎌倉遠足3年生は修学旅行そして体育祭、輝響祭で感じることができます!!
      夏休みや放課後などを通して補習があったり
      していいです!!
      図書館に自習机があって勉強しやすいです!!
      受験でよく出るところなどを細かく説明してくれます!!