埼玉県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    桶川東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生が全体的に若いです。なのでとても話しやすいです。生徒も授業中は集中してやる、休み時間は楽しむと言うメリハリが付いている。1年でスキー教室、2年で修学旅行、3年は受験勉強に専念。少し不満があるとすれば、3年での行事が少ないところかな。先生が若いので、授業中のちょっとした先生の雑談が結構面白いです。(笑) でも授業はしっかりやってくれます。生徒の数は他に比べると少ないのかな?4~5クラスです。(1クラス35人くらい)体育祭はとても楽しいです。特に部活動対抗リレーは色々な部活がユニフォームを着てその部活に合った走り方で走ります。(例えば吹奏楽部だったら演奏しながら走るとか)結構盛り上がりますよ!ちなみにクラスカラーは、1組が赤、2組が白、3組が青、4組が黄色、5組が緑です。音楽会では、各クラスが最優秀賞をとるために必死で練習したものを全て出すので、すごくクオリティが高いと思います。最優秀賞のクラスは市内音楽会に出場することが出来ます!
      トイレがとてもキレイです。また、ほとんどの教室にエアコンが設置されています。

宮前中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      最近、生徒の先生に対する不信感が高まっているからです。明らかに生徒は先生をお手本にしようとはおもってはいません。好かれてる先生も数少なく、部活は特に実績もないです。卓球部がないのが最強の欠点です。授業は良くも悪くもないと思います。
      普通。困ることはない。個人の頑張り次第で難関校も行ける。

大石中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      基本みんな仲良くしていて、いじめとかはなかったような気がする。運動部は強いかな。たまにいたずらでトイレットペーパーを便器の中に入れたりとかトラブルとかはよく起きてる。
      テストの点数とかが悪いと補修に出ることになる。受験対策についてはあんまり知らないけどちゃんとしてるんじゃないかな。

大利根中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      歌と挨拶に力を入れていて、歌会やあいさつ運動などがある。先生はいい先生もいるが、変わった先生も多い。けどその年によって違うからなんとも言えない。
      進路相談は昨年は熱心な先生だったそうだが、今年はその先生が異動されてしまったためよくわからない。ただ、あまりいい感じではない。
      先生による。わかりにくい先生はほんとにわかりにくい。でもその辺は自分で勉強したりとか、友達に聞いたりで補える。結局自分次第。

南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      とても充実した学校生活が遅れると思います。行事などは先生方が生徒よりはしゃいでいて、とても楽しいです。校則は厳しいですが、守ってさえいれば不自由はありません。

鶴ヶ島中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      楽しくて、大騒ぎで、友達が、沢山いて、みんなが、優しくとても親切な人が、沢山いる学校
      塾を行く人が、増えている!
      先生が、授業を始める前に、復習をしてくれる!

南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      本当に、運次第。
      ぜーんぜん協力性の無い先生ばかり
      放ったらかしみたいな感じですかね……

相談に乗ってくれる先生は、学校に10人程です……

南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生にもよりますが、ひとりひとりにそった指導をして下さっていると思います。ですが、定期テスト前の諸活動停止期間が近隣中学校よりも少し短いです。
      私自身補習は行ったことはありませんが、希望して申し出れば先生がそれに付き合って下さるというような事を聞いたことはあります。授業では、1.2年の復習をする教科が増えてきていると感じています。学校内で、頭がいい人と悪い人の差がとてもあるので自分が意欲的に学習をしようと思ったら伸びると思います。ようは、生徒本人次第でやる気のある人は伸びるし、ない人は伸びないといったような感じです。

芝東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      みんな明るく個性豊かな生徒が多く楽しいです!先生方の授業もわかりやすく、とてもあたたかい雰囲気で勉強ができます。
      少し進みが遅いですが、すごくわかりやすいです。先生も個性的な人が多いのでわからないところは質問がしやすいです。
      また、テスト一週間前になると『質問教室』を開いてくれて、わからないところをわかるまで教えてくれるのでテストは安心できます。

大相模中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      最高の中学校生活を送ることができ、最高の友人にも出会えます!また、行事に全力で取り組むことができ、青春も大いにできます!部活動も熱心です!
      授業の進度はゆっくりで、分かりやすいです。公立中学にしては十分だと思います。