埼玉県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    川角中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生方はとても話しやすくいつも笑顔で挨拶をしてくださいます。相談など聞いてくれるの優しいいい先生がいるので、
      悪い先生はいません。
      ですが、部活になると厳しくなる先生もいます。
      テニス部で先生が前トラブルがあったのでおすすめしません。
      でも、友達には恵まれると思います。部活でのケンカやいじめもないのでみんな仲良く平和に部活動を楽しめます。
      授業はとても分かりやすいです。
      テスト対策など分かりやすく教えてくださいます。
      うるさすぎず静か過ぎずって感じです。休み時間とのメリハリがとてもできています。
      授業中、手を上げて発言をする人が多いです。
      発言した回数が多いほど成績が上がります。
      うるさくしすぎたり、余計な話などすると怒られます。
      とても充実して授業に取り組めます!

宗岡中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      3年間本当に楽しすぎた
      最初は不安だし不満だしヤダって思ってたけど行事は先生と一緒に腹抱えて笑ってまじ楽しかったあ。
      なんかもう書ききれないくらい思い出ありすぎる。
      中学校は遊具のない遊園地。って言われたの覚えてるなぁ。
      最初はこんな先生達とやっていけるわけないって思ってたけど、慣れてくにつれて先生のこともわかってきて嫌じゃなくなった!たまに、おかしいやんって思うこともあるけど、学年のみんなと意見言ったりして笑い話になって解決する。ほんといい学年
      11月頃から、先生や大学生が学校に来て補習(チューター)をやってくれる。テスト期間には放課後に自由参加の補習もある。
      授業など寝てる生徒も結構いるけど真面目に受けてる人はマジで真面目。

北陽中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      私的には3年間過ごしてきてとても居心地がいい学校だと思います。先生たちもフレンドリーですし、生徒内での大きないじめもありませんしごくごく普通の平和な学校です。
      北辰・埼葛テストの前には過去問等の対策を授業で取ってもらえます。また、先生にもよりますが、分からないところや休んでいて分からなかったところなどは補習授業を行ってもらえることがあります。私の友人は放課後などの時間に職員室に行って分からないところを教えてもらっているのをよく見かけますね。
      まぁ、自主制なので意欲が無い人には向いてない学校ですよ。私は、明るい先生が多いので聞きやすいと思います。

大成中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      生徒同士で仲が良く楽しいです。学力は市内の平均以上でまあまあいいと思います。この学校は個性豊かで静かな人からうるさい人まで様々です。まあ公立で普通の学校なので近くに住んでいる人以外来る必要性は無いと思います。
      定期テストの前日や私立と公立の受験が近くなると自習があります。集中すれば大丈夫ですが先生が席を外すと教室内が少しだけざわつきます。大体の人が塾通いなので学校よりも塾によって学力の差が開いていると思います。

鳩ヶ谷中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      程よく楽しい学校生活を送ることができ、特に運動会と学習発表会はすごく楽しいと思います!
      先輩後輩の仲がほかの中学と比べていい方だと思う!
      公立なのでまあまあだと思います
      体育が大変。本当に大変

富士見中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      生徒間の揉め事が少なく、トラブルが発生した場合でも先生方が速やかに対応をしてくれ非常に居心地が良い中学校です。
      学習環境はどっちつかずと言ったところだと思います。授業は次に次にどんどん進められていき勉強が苦手な方は追いつくのが非常に難しいと感じます。
      ですが、通級指導教室という場所を借り学び直しをしたり、先生方が作っているプリント類を使用して勉強をすれば分からないところが改善されて勉強に取り組みやすいです。

大谷口中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      めっちゃいいですよ!
      さいこうです!
      体育祭もどんなイベントだって楽しすぎます!!
      生徒も仲良いし、
      先生ともめっちゃ仲良しです。
      最高です。
      一人一人にあったペースでやれますよ。
      先生が、とても熱心に指導してくれます。
      先生方もとても優しくて
      とっても面白いです!

岩槻中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      基本的にさいたま市内の市立中学校の中ではとてもだらりとした感じ。そして、学力の面では定期テスト上位の生徒はとても学力が高く、下位の生徒は学力が低い。後は、自分の学年はみんな仲が良く、いじめ等は自分が認知している程度では全くない。クラスはみんな仲が良く、すごく活気がありとても明るいといった印象。
      自分も今現在、受験生と言うのもあるのですが担任による受験へのサポートはとても前向き。みんな自分の思い通りの志望校には行けると思う。後は、定期テスト前には部活動停止期間があったり、5、または6限目後に数学の若木タイムと言うのがある。ただ、その若木タイムの成果は個人の頑張り次第。

福原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      ここに来て良かったと思います。成績は悪い方もいるし良い方もいます。
      先生方は、良い先生ばかりです。何でも相談に乗ってくれます。
      中学校に悩んでいる人たちは、この中学校をお勧めします。

各教科、それぞれ先生が違います。
      当たり前ですが、性格もそれぞれ違います。
      ほとんど優しい先生ばかりです。
      でも、授業態度が悪い生徒がいたらしっかりと注意してくれます。
      しっかり授業に参加していれば、怒られる事はありません。

西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      個性の強い先生が多く面白いです
      校舎はとても老朽化しており壁や床がボロい所が何ヵ所かありトイレもボロく匂いがきつくて最悪です
      普通の学校と同じだと思います
      ただ補習は休んだりした人がいるとしっかり補習をしてその人が遅れないようにしています