埼玉県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    新座中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      何もかも自分次第の学校。女子は派閥があり、男女の仲も悪い。頭は全体的に悪く、新座柳瀬、朝霞西志望がとても多い。私立単願組も多い。
      テスト週間になると教科別に放課後対策をしてくれる。
      英語は毎日、塾のような形式で放課後授業を行っている。先生達は頑張っていると思う。特に数学の授業は面白くわかりやすい。

桜木中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      とりあえずまあ、ふつーの学校ですかね?笑
      いいなって思うところとちょっと…って思うところが半分半分の平和な学校です
      私の学年だけかもしれませんが、テスト前はちゃんと質問教室を開いてくれて、分からないところは最後までちゃんと教えてくれます
      ただ、聞いてるのに無視する先生や自分で考えてと理不尽なことを言う先生もいらっしゃったので残念でした

向陽中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      個性豊かで楽しい学校です!ボランティアなどにも積極的で、あいさつもよく出来るので、雰囲気はいいかんじ!ただ、クーラーがないことや、制服がださいことから、☆4にしました。
      クーラーが教室にないため、夏は扇風機をつけていても蒸し暑く、授業にあまり集中できない環境です。
      冬はストーブがありますが、各教室1台ずつなので、後ろの方の席には全くとどかず、寒いです。
      定期テストは1年に4回あります。テスト一週間前から部活動停止期間に入ります。テストの前には数回、質問教室というものがあります。これは放課後に先生方が教室に残るので、わからない教科の先生のところへ行き、質問をしたり、勉強の仕方を教えてもらったりします。

北陽中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      今実際に学校生活をしてみて、良い学校だなと思った事が1度もないから。ですが、部活動は徐々に成績を上げ始めています。
      埼葛テスト前などは、各授業中に過去問解かして貰えたりはしますよ。また、英検や数検を受ける人は、先生が補習を設けてくれたりしますが、英検を受ける人全員がやっている訳でもなく、補習を受けたいと思っている人だけがやっている感じですね。
      また、今の3年の数学の先生は、定期テストの前によく朝の補講を設けて下さります。これも強制参加ではありませんが。他の先生はやってません。
      そして1番不満なのは放課後です。部活動を引退して受験勉強モードに入る3年生は、放課後に学校に残らせて貰えず、ほぼ強制的に帰らされます。塾に行っている人はどうでも良いかもしれませんが、塾に行けなくて、学校の授業も分からない人は、放課後に先生に授業を聞いたりすることが出来ません。今塾に通っていない私の友達が、授業で分からない所を個人的に先生に教えて貰いたいのに、放課後残ることが禁止されているため聞くことが出来ずに困っています。受験対策を学校の先生に教わりたいなと思っている人は、あまりそういう時間を設けてくれないと思っておいてもらった方がいいです。

宗岡中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生方は最初はウザかったりムカついたりするけど、授業を受けたりしているうちにとても優しく思いやりのある先生方だと言うことが分かります?グラウンドは、少しせまいですが、緑に溢れています?学校前の花壇がとってもきれいです?
      三年生は、11月ぐらいから先生や大学生のボランティアの方々が勉強を教えてくれる補習(チューター)や面接対策もたくさんやってくれます?だから、宗岡中の生徒は面接に強いと言われています!テスト前の3~4日前には、放課後にテスト対策の補習があります

武蔵野中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      総合的には普通の学校だと思います。
      あまりいい印象がない学校だと言われていますが、実際に入ると普通にいい学校だと思います。
      テスト前には希望者の補習があります。
      5教科だいたい年に2回ずつ基礎力確認テストというものがあり、一定の点数に行かなければ何回も再テストがあります。先に答えが配られているので、100点の人も沢山います。授業は先生によって違うのでなんとも言えません…

水谷中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学力については、悪いと言われていますが学年によって変わりますしやはりその人しだいです。
      先生は、1度もいい先生に出会ったことがありません。おじいちゃん、おばあちゃん先生ばかりです。
      口だけの先生が多く、あまり信用も出来ません。
      部活は、運動部では陸上部が1番皆の仲が良くゆるい感じです。野球部が県大会出場など1番成績がでています。
      その他の部活は、練習は多いくせにダラダラとした練習で疲れるだけというかんじで地区大会まですすまずに終わります。テニス部の評判が1番悪いです。
      制服は、生徒からはダサいと言われていますが他校の人や大人たちには可愛いといわれています。
      女子の冬服は、青に赤いラインの入ったセーラー、夏服は白に青のセーラーです。
      男子は、学ランです。
      適当な先生が多いです。
      地元の底辺校を勧めてくる先生ばかり。

谷塚中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      荒れている学年もありましたが、その学年だけであとは学校全体は真面目な生徒が多いイメージです。学校行事もほかの学校とあまり変わらないと思います。静かな人が多いイメージです。私はもう少し弾けた派手な人もいてほしかったです笑
      先生に頼んで時間が取れれば、授業で分からなかったところは教えて貰えます。中1の頃からずっと受験や成績の話をされるので真面目に授業を受けるクラスが多いです。先生達は教科書よりもレベルの高い授業をする先生もいます。中3になると塾に入った方が良いと思います。

西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      3年前?くらいまで荒れてたらしいけど、今は全く荒れてないと思う。普通に学校生活楽しいので、個人的には充実した学校生活を送れていると思います。
      他の学校の先生がどのように教えているかわからないが、教え方は下手ではないと思う。先生のおかげで詳しく理解することができた。ただテストはとても簡単。

入間野中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      新し先生が増え良い先生悪い先生がいます「自分の意見」 たまに煽り行為をされとても不愉快保健室の先生は変わっても優しいです ほんとに好き、嫌いが激しくなると思います
      科目によって違います自分の意見ですがそこまで良くないとおもいます自分は英語が好きなの英語はたのしです