埼玉県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    新座中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      普通の学校ですね、平々凡々とした。ボランティア活動も盛んです。
      先生によってはとても授業が分かりやすいです。授業中は寝てても注意されません。(以前私が最前列で寝た時もばれませんでした)

中央中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学習面では、テスト前に授業でテスト勉強時間があり、テストに備えられます!夏休みでは補習がありしっかりとその人に合った学習の仕方を教えてくれます。
      部活動にも励んでいます。県大会に出場する部活もあります。受験の際には、面談練習を先生がしてくれます。
      テスト前に授業でテスト勉強時間があり、テストに備えられます。他にも分からないとこは分かるまで先生が教えてくれます。夏休みには補習もあり、生徒にあった教え方で教えてくれます。

春日部中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      【一生懸命がかっこいい!】が学校目標で、生徒も教師もみんなが全てを一生懸命に取り組んでいると思います。
      県の中でも群を抜いて体育の成績がよく、体育にとても力を入れていると思います。行事に関しても熱く、全ての行事がとても楽しいです。
      分からないところなど、聞けば、しっかり教えてくれて、親身になりサポートしてくれています。

吹上中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      校則が厳しいので自由な学校生活がしたい人にとってはあまり良い学校ではないと思います。まあ中学校なんてそんなものだと思いますよ。ただ、真面目に過ごしていればそこまで問題もないと思うので楽しく過ごせます。今までの先輩方も卒業するときには卒業したくないと言っていたので最終的には後悔は少なく終われるんじゃないかなと思っています。
      夏休みは全学年、テスト前は一部の学年で補習や自習用に教室が解放されます。受験対策は面接の練習などを行います。しかしそこまで受験対策はしてくれないので受験に関してはほとんど個人個人で行う感じです。

戸塚西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      全体的にとてもいい学校です!部活動も強い形跡があり勉強と部活を文武両道にしたいという方にとてもおすすめです!緑がたくさんあり,敷地としてはとても広いです。掃除を熱心にやる人がたくさんいますがとてもホコリがたまりやすいです。高校にある草で作られてるTOZUKANISHiという文字は今でもかっこいいと思います。体育祭など合唱コンもとても楽しいです。
      わかりやすくできないとこまでしっかり教えてくれる先生が多く、メリハリのある先生方がおおいです!

谷塚中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      普通の歴史ある中学校。必ず予習復習すればある程度テストで点は取れる。一時、不良がいたが今は卒業しているので落ち着いている。
      授業は先生による。にぎやかだったり、静かだったりする。みつばち学習会がある。(強制参加ではなく、ほとんどの生徒が参加しない。理由は時間がほとんど部活と被っているから。運動部や吹奏楽部、箏曲部は全時間帯被っている。)授業は特別難しくない。

西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      全体の偏差値は低い。幸手市の中で1番低い。部活は陸上部とサッカー部が強く、今年は、野球部が、県大会出場を果たした。
      勉強面は、定期テスト500点のうち、250~300点程が学年の真ん中ってところかな。
      学習環境はまあまあかな。勉強しっかりすれば成績もついてくる。
      学年上位もしっかり勉強すればいける

谷塚中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学習や部活を頑張ってやっている学校であると思います!!!
      だけど校舎や校則が気に入らない…
      制服がダサい
      ミツバチ学習会やテスト前の勉強会がありますよ(強制ではないですよ( ?° ?? ?°)

西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      生徒の大半は面白いやつだからまあまあ楽しいです。ただ先生は偏った考えをしてる人が多いです。なんか如何にも頭が悪そうといった感じです。
      生徒は自分からはなかなか行動しません。。。みんなに流されて行動する感じですかね。
      先生は上昇気流だとか抜かしたこと言いますが全然そんなことありません。荒れてる訳ではないですがいい環境とも言い難いです。
      ここは可もなく不可もなくという感じですね。普通の学校といった感じです。

大井西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      無言清掃やS級の挨拶.JRCに加盟してたりとてもいいと思います!
      設備など充実していてパソコンはタブレットとして使えたり教室の前の方で使うやつは種類がありタッチパネル式だったり。
      体育館はエアコンないですが扇風機などまわしてくれます!
      多目的室.音楽室.教室などエアコンが完備されていて快適です。
      テスト前補習が充実していてたくさんの生徒が行ってます!