埼玉県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    狭山ヶ丘中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      全体的にすばらしい。文句のつけようがない。この中学校に入ったらだれしもが上達すると思う、ぜひこの中学校に来てね!
      先生がわからないところはやさしく教えてくれる、とても親切である。自習室もあるから勉強できる。

川越第一中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      近くには自然がたくさんある。周辺の治安も良い。学力優秀。部活動がとても盛ん。最高の中学校といってもいいのでは?
      専門の先生方一人一人がとても熱心で分かりやすいです。そのおかげで学校全体の学習レベルがとても高いです。

中央中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      教師の態度等に不満のある生徒が多い。
      それにテスト前の予習はスクールカースト上位の女子が教室の中央でただただふざけながら騒ぎ立てているだけで邪魔でしかない。なので勉強に集中できないというクラスもある。

【進学実績/学力レベル】
      学力のレベルはクラスによる。
      ...

西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      楽しいです!最高です!体育祭、合唱祭、球技大会があります!とても充実していて、過ごしやすいですよ!!
      4人組という制度があり、友達同士の4人グループになって分からない問題を考えます。

久喜中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生の癖が強すぎたり、相談室の先生はすぐほかの先生に話の内容をばらしたりする。ちょっとのことで生徒指導するし、生徒の意見を聞こうとしない。誰かが怒られてるとほかの関係ない先生がいっぱい来て生徒1先生4みたいになる。正直怖い。男女差別が多いのと、普段成績が悪い生徒への扱いがひどすぎる。成績のことや学校のことしか気にしない。生徒の気持ちなんて考えない。
      悪くはない

大砂土中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学校生活はこんなにってほどに楽しいです。勉強は先生たちがしっかりしているのでわかんないところはちゃんと教えてくれます。学校行事では特に体育祭と合唱コンが盛り上がります。どっちの行事もみんなすっごいガチで戦います。あとは挨拶ができる学校としてよく知られてます。
      大体の人が塾行ってるからかそんなに不備は感じません。先生たちはちゃんとしているのでこっちの要望には答えてくれます。テスト前は質問会?みたいなのが開かれて結構行ってる人がいます。

宗岡中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      2年に一度の周期でヤバい学年が入って来る。部活は、特に女テニが人間関係が酷すぎる。過度な上下関係と理不尽な先輩。でも良い部活もある。
      先生は、若い人だと人間性に欠けるところがある。良い先生は(私は)会ったことがない。何かあるとすぐ学年集会を開いてる。
      制服は超ダサい。みんな変えて欲しくてたまらない。良いところと言えば、行事。体育祭は結構楽しいし、文化祭も合唱があって面白い。生徒同士でスクールカーストが分かりやすい。でも、男女は仲が良い学年が多いと思う。
      補習は、学年によってあるかないかは変わる。

桜木中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      2にした理由として、教師。理不尽な人が多いし、成績をやたらと厳しくつける人もいる。教師によるが、中学にもかかわらず、宿題を大量に出すやつがいる。塾に行ったりしている人は、きついかも。成績も、ものすごく悪くつける人は、いくら頑張っても5なんて無理。普通に頑張っても3が精一杯。
      補習なども多少はある。定期テスト前には、質問をする時間が設けられたりもする。

田島中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      まあまあ
      特に変わっているというようなことは、ないと思う
      クラス、先生によっても違うけど雰囲気がいいところもある
      体育祭は結構盛り上がる。ムカデは全員やる
      文化祭じゃなくて文化部発表会っていう文化部が発表するものがあって演劇部と吹部が発表、他は展示とか、いろんな人がこれる。ただ体育館だからあっつい

桶川中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく。この程度ですかね…良いところもなく悪いところもなくふつうです。
      生徒たちはほんわかと真面目な人たちが多いと思います。
      質問したら、丁寧に応えてくれます。三者面談のときには、予定時間を過ぎてまで話してくださるので、ちゃんと考えてくれているんだなーとは思います。