>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
先生方との距離感が近いこと、悪い言動に熱心に指導してくださる先生方がいる、みんな楽しそうに生活しているのがいい所だと思いますす。
学年に合った補習や受験対策も徹底しているので安心できます。
少し厳しいと思います。ですが、守っていない人が多いですね。
守っていない生徒がいたら先生方はしっかり注意をしてくださっている。
いじめはあります。先生方に気づかれないようにやっている人が多いです。
そのため先生方は気付けなく、気づいても悪質だったってことが多いと思います。
ですが、しっかり指導をしてくれていると思います。
分からない生徒には、休み時間や長期期間の休みを利用して補習をやってくださったり、受験対策では過去問を用意して、何度も解くなど対策がしっかりされています。
先生方がとても熱心な方が多いので生徒も熱くなって取り組んでいます。
生徒一人ひとりに合った練習メニューを顧問の先生が考え取り組んでいる部活動があります。時間を大切にしているので時間いっぱい練習しています。
大会でも、全国大会や県大会など出場している部活もあります。
先生方の熱心なご指導によりレベルの高い高校を選ぶ生徒が多いようです。
授業もわかりやすいので、安心です。
体育館は古く、鳥がいたり巣を作ったりが多いです。
グランドは水はけが悪く外部の生徒は困ることがあります。
ですが、外のトイレが新しくなり生徒も使いやすくなったのではないかと思いま
す。
とてもいいと思います。
在校生 / 2020年入学
とても平和で、男女ともに仲がいいです。体育祭は係の仕事でも力を入れていて、
すごく盛り上がります!(コロナで午前のみですが、、)
とにかく、クラスごとに協力し、とても楽しいです!!
厳しすぎず、ゆるすぎず、です。
少し謎な校則がありますが、、(冬服のときは、廊下でボタンを閉めないと、注意されます)
夏は、リボンつけなくてokです。
男女ともにとても仲がいいです
いじめはあまりなく、とても平和な学校生活が遅れると思います
先生たちは結構受験に力を入れてくれます
友達同士でも、励まし合いながら勉強してます
どの部活もとても活発です(特に運動部)
文化部もみんな楽しそうにやってます
男子バレー部は強豪で有名です
都立トップを目指す人が多く、期末、中間テストのレベルも高いです
そのため、一回のテストごとに平均点が大幅にアップしたりと、差がすごいです
中2になると、友達同士での会話で、志望校についての話がよくでます。
体育館が新しくなって、冷暖房がつくようになりました。
結構快適です
近くに小学校や住宅街があるので、治安は良いです
でも最寄り駅から学校までが遠く、坂が多いです。
スカートがちょっと長くて、ださいなぁって感じです
いまは女子がスラックスを履くことも、ネクタイをつけることもオッケーです
男子も同様(スカートok、リボンok)
在校生 / 2019年入学
挨拶の盛んな学校です。
先生の年齢が若めでファンになる人も多いです。
イベントは盛り上がるし校舎がめちゃ綺麗だし楽しんでいる人が多いと思います!
表向きは厳しいですが破っても何も言われません。
修学旅行にヘアアイロンが持って行けます。
スマホ持ち込み禁止です。
見たことはありません。
影であるのかもしれませんが…
定期的なアンケート調査があります。
英語でいうと英検の対策のためにプリントをつくってくれたり面接練習付き合ってくれたりとサポートが厚く感じました。どの先生もお願いすれば時間をとってくださいます。
テストの点が悪い人にテスト前の補習があります。
帰宅部も少なくありません。
各部のつよさは年によります。
吹奏楽部は数年前に全国に行きました。
人によります。
神戸兵庫長田御影葺合あたりは毎年何人かは行っています。
去年校舎が新しくなり私立のように綺麗です。
グラウンドは狭くサッカー部と野球部と陸上部で使っていますがテニス部には専用コートがあります。
自然がゆたかでイノシシや熊の遭遇情報が近くで出たりしますが学校には出ません。
長い坂があって鍛えられます。
バス通学でも坂からはバスが通っていません。
市内中学校では良い方です。
冬はそきそこ可愛い。
スラックスとネクタイかスカートとリボンのどちらかの組み合わせは男女自由です。
慣れれば可愛い
先生は当たり外れが多い
テストを北辰並みの難易度で出してくる先生もいればめっちゃ簡単な先生もいる。まあ楽しい学校だと思います
髪型はわけわからん校則おおい
2年生はフロア移動禁止
意味がわからない
「いじめ」って感じのいじめはほぼないと思う
けど陰口とかが多い。Instagramのストーリーの使い方荒い人いる
質問すれば返ってくるしちゃんと教えてくれる
だけど面倒くさそうにしてくる先生もいる
サッカー部は顧問がすごくいい先生で強い
陸部は人数多い。全国大会出場した人いる
野球部は陽キャ多めだけど結構悪口言う人多いかな
ソフト部が廃部になって野球部と合同になったらしい
バスケ部男子は顧問変わってからやる気上がった人が多そう。でも練習きつすぎてそろそろ誰か倒れそうって男バスの人は口を揃えて言ってる。女バスは強い弱いはしらん
バドミントン部は今の顧問が優しいのかしらんけど緩め。頑張ってる人とやる気ない人の差が激しくて大会とかの結果もそんな感じ
卓球部は顧問が熱血でけっこう力入れてるっぽいけど実績はそんなに
吹奏楽は先輩後輩仲良くて意外と人数多い
まあほかの学校とも同じように差が激しい
ほぼ90点代の人もいれば1桁だけの人もいる
ほかの学校と変わらない
体育館はエアコンの工事をする予定らしい
もうしてるのかな?
特に気になる点はない
すぐに学校に通報する近所の人多め
ほんとにださい
新しくなってプリーツ多いスカートになったけどさらに昭和っぽくなってる
在校生 / 2019年入学
六中は努力した分結果がでる学校になっています。部活との文武両道もできます。成績が高く、部活で都大会出場という結果を残している人もいます。先生も、生徒の話をしっかり聞いてくれる人が多く、先生方の仲が良いのも生徒からしてとても良い環境になっています。
定期テストの前には、青竹タイムという放課後に補修をしてくれる時間があります。また、土日にある青竹では英検対策特に、ライティングや面接の対策をしてくれます。受験対策では、校長先生との面接や集団討論の練習、また3年生になると三者面談の回数が増えるなどたくさんのことをしてくれます。
最近、女子の校則が緩くなり随分と過ごしやすくなりました。スラックスの着用や、黒の靴下の着用などが可能になりました。スカートは中学生ということもあり、あまり気にしている人がいません。
学校全体でいじめにあっているひとがいるという話はあまり聞きません。しかし、嫌われている人がいることはあります。特にいじめをするというわけではありませんが、悪口を言うなどは結構あります。これは、その人の性格や周りの環境があると思います。
どの部活も活発に参加しています。特に強いのは、男女ソフトテニス部、野球部が強いですね。先生も積極的に指導してくれています。部活日数はそこまで多くはなく、だいたいどの部活も週に4~5日くらいです。
種類は、基本的な部活動ならあります。
学力はよい方だと聞いています。
学年に2~3人、とても頭が良い人がいてそれにつられてみんながんばっているという感じですね。
校庭は上、中、下と分かれていてとても広いです。下校庭にはテニスコートが3つ作ることができます。
六中は地域の人たちと一緒に活動することが多く、治安はとてもよいです。
近くには、洗足池駅があるので練習試合のために他校から来ることもたびたび見かけます。
冬は特に問題ないのですが、夏になると変なベストを着せられます。
最近、ポロシャツの着用が可能になりましたがワイシャツを着るときは必ずベストを着せれます。
まあ、慣れればだいじょぶだと思います。
在校生 / 2019年入学
学力の向上はまず人づくりから、と掲げている。先生も面白い人が多いし他の生徒に危害を加えるような生徒もいない。積極性を育めるかと聞かれるとNoだが、いい子ちゃんには育つ。
学年にもよるが、国数英は成績順にAαβにクラス分けされている(理社その他は通常クラス)。それぞれのクラスにあった難易度のテストを出題することが多く、βのクラスの人を見捨てることなくサポートできていると思う。授業を妨害するような生徒はいないし、みんな集中して受けている。
今年度から頭髪検査がなくなり、随分緩くなったように感じる。ただ、髪の毛の長い生徒がおろしていたりすると注意される。また携帯の所持も良くなり、持っている人が増えた(学校への持ち込みは禁止)。化粧も禁止だがバレないようにしている人は沢山いるし、なんなら整形している人もいる。
陰湿ないじめはない。クラスから浮いている子はたまにいるが、仲間外れにするような人はいない。もしあったとしても陰でネタにする感じ。
中学には約20個の部活があるがほとんどは緩く、あくまで勉強優先という感じ。ただ弓道部はきつい。今年から野球部設立。
ほとんどはそのまま日大高校に行くが、成績下位、または上位の数名は屋代や文化、吉田を受ける人もいる。偏差値40と書かれているが全然ちゃんとしている。
図書館が新しくなり、通う生徒が増えたと感じる。体育館も4つ?ある。校庭もあるが、ほとんど高校野球が占領しているため、使えるのは体力テストの時のみ。室内プールで焼けることがないのでそこはいい。
狭い道が多い。最寄り駅まで20分くらいで登下校時は日大高校、中学ともに生徒が道に広がるため苦情が数件来る。自転車通、バス通、さまざまだが、コロナになってからは車で通う生徒が多くなった。
男子は学ラン女子はジャンパースカート。暑い。ダサい。古臭い。ただ制服が新しくなるそうで、校門に飾ってある。今どきのになっていて頑張ったなぁと感じる。割と可愛かった。
在校生 / 2019年入学
まあまあですね。でもスポーツ熱心だし楽しい学校生活が送れると思う。人数がマンモス級なので学年の子の名前が覚えられない
スカートはひざ下、靴.靴下は白(ワンポイントOK!)、ワイシャツの第二ボタンはしめる、髪の毛はツーブロック、マッシュ、刈り上げ×、肩に髪の毛が付いたら三つ編み一つ結び、二つ結び
特に目立ったいじめはないがしている可能性はある。
学年やクラスによって異なる。
週一回月曜日に学校に残って勉強する頑張りタイムがある
夏休みは少し補習がある
テストは平均点低め
毎年必ず全国大会出場選手を見る。その他大会でも数多くの賞状をもらっている
特に陸上部、吹奏楽部が熱心
姫路市の中ではそこまで賢くない。でも上位層の点数が極端に高い。
トイレも新しくなり、体育館も比較的きれい。校舎はきれいなところと普通なところがある。プールが少し汚い
駅地下でいい
今年からブレザーにかわりスラックスも可に
在校生 / 2019年入学
校舎は綺麗で制服は普通です。目立ったいじめはありません。部活はその人次第で変わります。頭がいい人もいれば悪い人もいます。
・スマホを持ち込むのは禁止です。預けるものがある場合は朝に職員室まで持っていかなければいけません。
・メイクも禁止です。辛うじて日焼け止めは許されてる感じです。
・服装は、女子はスカートは膝が隠れる長さでないと厳しい先生に見つかった場合は注意されます。+して制服の中に着るものは白と決まっていますが普通に部Tを着ている人は結構います。夏服は若干透けるので注意が必要です。男子はベルト絶対です。カッターシャツはズボンにINです。
不登校の人は学年にほんの少しですがいます。特に目立ったいじめはありません。
英語と数学はテストの結果でベーシックとアベレージで分けられています。今ではタブレットを使った授業もあります。
女子のバスケ部が1番活気があると思います。他の運動部でもまぁまぁの成績を残しているのでその時のメンバー次第だと思います。
その年によって希望される高校は大きく変わるのであまり分かりません。
校舎はできたばかりというのもあって綺麗です。ですが、少し素手で殴ったら蹴ったりするとすぐに穴が空いたりします。エアコンが各教室に設置してあり夏は涼しく冬は暖房があるので暖かいです。
自転車で帰る場合は街灯がとてつもなく少ないので遅く帰る人は暗い中かえることになります。駅までは七尾高校の敷地内を通って通うことになります。
女子はセーラー服で夏は白色で冬と同様のリボンを付けることになります。冬は紺色で普通の制服です。
男子は普通の学ランです。夏はカッターシャツのみです。
在校生 / 2019年入学
部活もまあまあ強いし校則もそんな破っても特に言われることないからいいんじゃないでしょうか。委員会活動も積極的に行っているのでほとんどに文句なしってくらいです。
そこまで校則は厳しくないです。ですが靴下は白または黒じゃないと先生などに色々言われます。女子のスカートは別に膝下じゃなくても何も言われません。髪染めとかピアス開けたりするのは基本だめですが2,3人いるかも……特に何も言ってこないので大丈夫だと思います。
私たちの学年では見たことありませんが、他学年があるかなーくらいです。
先生との距離が近いので受験のこととか色々話せます。不安を持つことは中々ないと思います。(個人差あり)
部活は基本どこも強いです。特に陸上部など毎年優勝してるので強いと思います。
他の学校と比べると頭がいい高校や大学に進学しやすいです。テストなど難しいのでそれなりの点数取っておけば東高はいけます。
新しく校舎を建てたばかりなので結構綺麗です。トイレとか小学校と比べると見た目がいいです。本校舎は広く、一鉄や二鉄はとても綺麗です。入ったらわかります。
駅からはまあまあ近いです。ですが車がよく通るのでそこは嫌です。
冬服も夏服もダサい。可愛い方なのかもしれんけど私はちょっと着たくないかなー。男子は学ランでごく普通の制服
在校生 / 2019年入学
そこそこ毎日が楽しく生活できてるのでとても良い学校だと思います
人の顔面をディスってくる人がたまにいますがそれ以外良いです
なぜツーブロックがダメなのか!
学校の校則は大体1873年から変わっておりません!
昭和とかはヤンチャな方達がツーブロックです危ないと言うイメージですが今ではオシャレと言われる髪型になっているのです。
令和という新しい時代において校則を変えてはいかがでしょうか。
自分が在籍しているときは3回目撃しました
一番はこいつ気に入らないからという理由ではぶってあげくのはてにはその子のことを休みがちにしたら半分鬱状態にまで追い込ませるというのを見ました。
いじめをなくすことはできなくてもめっちゃ減らすことならできるはずです先生が生徒一人一人に目をやっていけるといいなではないかなと思います
最後に目撃したのにその子に救いの手を差し伸べられなかった後悔があります。
先生が親密になってくれてとても助かっています。今年受験生なので親密になってくれてとても助かっています。
部活はみんなとても生き生きとしていて記録を出していてとても良いと思います
ここの学校はそこそこ勉強はできると思います先生からは学力にあった高校紹介がありがたいです
体育館図書室はとてもきれいに整頓されててとても気持ちがいいです。
治安は良いのですが田んぼに囲まれているので大雨の時とかはびしょびしょになります
学ランは雨に濡れても多少弾く性質なので濡れにくいです。とても丈夫です。
>> 共学