>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
代によっては荒れています。先生との仲はとても良いと思います。ムードメーカー的な存在も各クラスにいると聞きます。様々な行事があって楽しいです。
前髪が1本でも眉毛にかかっていたらいけません。
がっちりとめるかオン眉かです。
髪を結ぶ際は耳より下。
靴下はワンポイントもいけません。マッキーペン1本以上の長さで。
生活検査の日だけ前髪をとめている生徒もいます。当然注意を受けています。
まあ来年には校則は緩くなりますが
1年の時,いじめにより学年全体で問題になっている学年がありました。今はそのような話はありません。
先輩に教えていただける場がありました。今は委員長が変わってなくなりましたが、。
スタディーウィークというものがあり、非常に学習に集中出来る環境作りがされています。
どの部も2020年入学の代が荒れてると聞いています。
2020年代
野球部 この代はとても強いです。先輩よりも技術の高い方が複数名居たようです。
サッカー部 分かりません。
男子ソフトテニス部 新人戦個人戦区大会は優勝,準優勝したペアがいます。団体戦区大会は準優勝です。市大会では結果が残せていません。
男子バスケ部 いい結果は聞きません。
女子ソフトテニス部 新人戦個人戦区大会5位,9位ペアがいます。団体戦は優勝したようです。市大会では結果が残せていません。この代はレベルが低いようです。2021年の代が期待されています。
女子バレー部 いい結果は聞きません。
女子バスケ部 いい結果は聞きません。
女子ハンド部 2019年代はとんでもなく強いです。県選抜の方も多かったです。2020年代は低レベルで顧問から見捨てられていると聞きます。軽い練習メニューもこなせないようです。2021年代が期待されています。
吹奏楽部 2020年代は不真面目で先輩にいい印象を持たれていません。
太鼓部 顧問のやる気がないです。今年に入って2度しか部活に来ていないようです。
美術部,放送部 微妙らしいです。
進学先は詳しくは分かりません。ですが、学力は良い方だと聞きます。
校庭はプレハブが建ったことにより狭くなりました。サッカー部と野球部が可哀想です。
体育館は狭い。
夜は注意
学校の目の前にバスが来ます。バス通学の方は便利。
まあ普通です。至って普通。
2019年代以降の制服はブレザーになり、種類も豊富になりました。女子で制服がズボンの方は1名見たことがあります。
在校生 / 2019年入学
先生方は比較的いい人たちが多いです。学校生活で困ったことはありません。授業も、先生にはよりますが、どこのクラスも笑顔が絶えません。先生との距離も程よいので、すごい馴染みやすいと思います。
女子で髪が肩についている人は一つ結びか、二つ結び。ゴムは、黒か紺です。ピンも黒か紺です。飾りがついているゴムやピンは校則違反です。髪を染めるのは禁止です。男子はよくわかりませんが確かツーブロックは校則違反になってたと思います。ワックスをつけるのも禁止です。でも、髪についてはあまり注意されません。
女子は、スカートが膝下までないとダメです。これは結構注意されてます。
靴下は、紺色、黒、白のみです。
いじめを受けている人がいるという話は、聞いたことがありません。
受験に向けての補習や受験対策はほとんどありません。大半の人が、塾に通っています。国語は少しだけ受験対策がある予定らしいです。
私は文化部に入っていましたが、運動部が結構大会に出ています。バスケ部、バレー部、野球部、バトミントン部、テニス部あたりが強いという話は聞きます。
サッカー部は人数が少ないので、他の中学と合併して試合をしているみたいです。
進路実績の話はあまりよく聞きませんが、国立や自校作成校、早慶などに通っている人は少ない印象です。
体育館は普通くらいの大きさです。冷房、暖房がつくので、夏でも冬でも快適です。
図書室には、たくさんの種類の本があります。読んでみたい本があればリクエストも可能みたいです。
校庭は、赤土で狭めです。校庭にいるときに風が吹くとよく砂が目に入ります。制服や体育着に赤土が着くと、叩いただけではあまり取れません。(洗うと取れます)
トイレは全て洋式です。便器は冷たいので冬は地獄です。
教室には、冷房と扇風機がついています。
プールはあります。
四ツ谷駅から徒歩2分くらいの距離にあります。通行の弁はいい方だと思っています。
大通り添いにあるので治安も良いです。
女子のスカートが、灰色なのが個人的には気に入っていません。
セーターやベスト、リボン、ネクタイは可愛いです。
在校生 / 2019年入学
いじめも少なく生徒もみんな助け合うって言う感じですごいいい学校です。ひとついうのであれば先生が頭のいい子をひいきすることかなと思います。この学校は陽キャ隠キャどうこうじゃなくて単純に頭のいい子の地位が高いです。なので勉強はちゃんとやってた方がいいと思います。
すごくいい学校だと思います。私の代がすごくよかっただけかもしれないけどみんな人間ができててとても過ごしやすかったです。
陰口はありましたが目立ったいじめはありませんでした。というか忙しくてそんな暇ないのかもしれません。
結構生徒に任せる感じです。だから落ちる人はどこまでも落ちます。
まぁそこそこだと思います。ラグビーが強いです。あと個人で体操とかゲームの大会で優勝してる人とかいました。
熊本一の進学率です。熊本高校に行く人が毎年80人くらいいました。
すっごく綺麗です。最近外に新しいトイレができたのですっごく便利です。
バスで通う人は結構混んでたりすると遅刻することがあるので早めに家を出たほうがいいと思います。あと人身事故や雨などで電車が止まったりした時はかなり遅刻者が出てました。
そこそこかわいいと思う。女子の夏服は少し透けるので下着は白の方がいいです。
在校生 / 2019年入学
校則だけ見てるなら来るな!って感じですかね?笑 中学は校則が全てではないです。高校に行くために学ぶんですよ。自分のために。校則も厳しいけど社会に出た時にしっかりとしたマナーや決まりも身に付きます。全体的に見たらいい中学校だと思いますよ。挨拶は一年生から厳しく言われるので誰にあっても明るく挨拶できます。いい先生も沢山いるのでいいと思います。松一はとにかく明るい子が多いです。陽キャの学校的な?笑笑
後は自分でミスをしないことです。
補習も定期的にあります。定期考査の前には2、3回ほどあります。中3の受験対策もかなりしっかりやってくれていると思います。保護者の進路説明会や三者面談でも細かく話してくれますよ。(先生によるかな)これらは全然安心したいいと思います。あとは毎年、法に触れたり、悪いことをしたりして推薦がもらえない人がいるようです。そこは生徒の問題なので気をつければ問題ないです。
後は自分でミスをしないことです。
うーん。率直に言いますと、厳しいです。女子はオン眉で耳より下で髪は結ぶ、など、とにかく「え?」って思うものばかりです…。制服も真っ黒で、女子は膝が隠れる程度とかで、男子は学ランです。(男子の制服に関してはあまり厳しくないかなー?)まぁでも、
いじめは私が知ってる限り、見た限り、ないです!!明るい子が多くて楽しいですよ
クラブは一般的なのが多いです。英語部とかもあります。ただ、書道部だけが、受験の時期になっても活動があります。笑 大会とかでもいい成績を残せています。
んー星3つ。7:3って感じです。笑 まぁほとんどは高校へ進学します。その他は就職する子です。就職する子は受験に落ちてこっちの道に進んだというパターンが多いですかね。
学力レベルは本当にバラバラです。むしろレベルが高いと低いでドーンと違いますかね。そんな中、生徒に対する対応を特に変えない先生がほとんどなので、真剣に取り組まなければ完全に追いてかれます。(授業に)嫌ならば、自習する事を身につけて頑張ってください。!
これは満足いくと思います!体育館は二つありどちらもとても広いですよ。一年前くらいにエアコンが付きました。…けど、涼しいーー!!とはならないですね。笑 付いてない時よりはマシになりました。図書館も広めで本がたくさんあり座る席も多めにあり快適に本が読めますよ!校庭は、もう…広すぎる笑 小学校の校庭が2個分ですかね…。あ、あと、プールも新しくなったのですごく綺麗ですよ!!
在校生 / 2019年入学
全体的にはいい学校だと思います。先生も優しい人が多くて話しやすいです!クチコミに変な事を書いてる人がいますが全然そんなことないです笑校則もある程度守れば指導されることもないと思います。私は髪色で指導されてる人見たことありません(髪型はちょくちょくあります)
行事も体育祭はかなり本気で盛り上がれるので楽しいです!
テスト前には質問会があって苦手なことを聞けたりします。進路指導は3年生になると三者面談が3~4回あるのでしっかりしてるのかな?と思います
行事も体育祭はかなり本気で盛り上がれるので楽しいです!
今年から校則変わって黒靴下OKだったり、お団子してても注意されなくなりました!他にも夏服期間は制服じゃなくてジャージ登校OKだし、私が1年生だった頃より過ごしやすくなってると思います!校則自体もいわゆるブラックみたいな物はないと思います。
目立ったいじめはないけど、小さないざこざみたいな物はあります。どちらかと言うとクラスよりも部活の方が多い気がします
どの部活も一生懸命やっています!特に陸上部と剣道部が強いです!この2つは関東、全国常連です。県大会に出てる部活は女バス、柔道、テニスくらいですね。テニス部は中学だけど硬式です。
ほとんどの人は高校に行くと思います。全体のレベルは割と高めな気がします。毎年や浦和市立、川越女子などのトップ高に行く人がいます。授業は予習しないときつい教科もあって、苦手だと少し辛いです…
体育館にエアコンはないです。教室にはもちろんついています!グラウンドも2つあって広いです。トイレは体育館側は3つしかないので6組、7組の人は大変だと思います笑トイレは公立だけど結構綺麗だと思います!
夜でも電気がついてる所が多くて治安はいいと思います。駅からは徒歩15分くらいだと思います!
普通のブレザーです!ネクタイはフック式です!ジャージはちょっとダサいです笑
在校生 / 2019年入学
普通に楽しいです。友達とワイワイできて良い。
面白い先生の授業は本当に楽しい。
でも少しお年寄りの先生の授業は声が小さくて聞き取りにくい。分かりにくい
まあまあです。
ツーブロックや派手な髪型はダメですが、他の学校とそんなに変わらないと思います
いじめは年1回くらい聞きます
あまり関係の無い人まで呼び出されます
一応放課後の勉強時間などはありますがそれ以外では先生に自分から聞きに行かないと教えてくれません
クラブの数は普通だと思います。
ソフトボールが強いみたいです。
賞状も貰っています
偏差値の高い子もいれば低い子もいます。
塾に通っている子がほとんど
体育館は少し前に床工事をしたので床は綺麗です
図書館はほぼ人が来ません
まあまあです。普通。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
面白い人もいればすごい真面目な人もいます。
在校生 / 2019年入学
少し校則が厳しく、少しおかしな教師がいる、マンモス校です。
生徒も先生もいい意味で個性のある方ばかりで面白いです笑
勉強と趣味などを両立出来る学校です。
結構楽しいですよ~!!
テスト前は必ず補習が開きます。
また今は塾が学校へ来て補習を開いています。
また呼び掛けも結構しあっています。
友達同士でも教えあったりなどしてますね。
しかし、先生方の中には快く教えてくれる先生と、嫌な感じな先生がいます。分からないことあったら聞いてねと、仰っていたため、聞きに行くと分かるでしょ?こんなの。的な感じで言われました。
まあ塾の先生や頭のいい友達に聞くのがオススメですね。
成績が取りにくいと言いますが、ワークを何周もしてたら結構取れるものばかりです。普通に努力次第。
90点台と20点台どちらも3とか友人から聞きましたが、その先生は今はいらっしゃらないので大丈夫かと思います。
他の科目は結構授業中もちゃんと集中して、ある程度点数取ってれば成績くれます。
少し校則が厳しく、少しおかしな教師がいる、マンモス校です。
生徒も先生もいい意味で個性のある方ばかりで面白いです笑
勉強と趣味などを両立出来る学校です。
結構楽しいですよ~!!
中学なら普通だと思います。ちょっと厳しいかも。
携帯やゲーム機、金銭類はもちろん持ってきてはいけません。
ピアスの穴は空いているだけでも注意されます。
髪の毛は染めるの禁止、パーマ、縮毛、髪質改善なども禁止です。
何らかの理由があれば、申告して許可を貰えれば出来るそうです!
髪は肩に着いたら結ぶよう言われます。
お団子、ポニーテール、触覚を出すのは禁止です。
しかし、ポニーテールと触覚に関してはたまに言われるくらいで、結構してる人多いです!
男子は、目にかかるとき、耳にかかるとき、切るよう注意されます。
眉毛はいじっちゃダメです。
スカートは膝下。
ジャージは萌え袖ダメです。注意されます笑
日常生活で気になってくる校則はこれくらいですかね。
注意してくる先生、してこない先生がいます。
結構規律委員が取り締まってます。
でも、その時だけ直せばまあ大丈夫です。
いじめは少ないけど、SNSでの問題や喧嘩はありました。
特にInstagram等ではよく起こります。
最近は収まりました。
そんなに心配はしなくていいと思います!
まあ陰口程度のことはあります。
テスト前は必ず補習が開きます。
また今は塾が学校へ来て補習を開いています。
また呼び掛けも結構しあっています。
友達同士でも教えあったりなどしてますね。
まあ塾の先生や頭のいい友達に聞くのがオススメですね。
陸部が強いらしいです。都大会とか行ってます!
男バレも都大会行ってたかな。
それ以外はあまり聞かないです。
本当にスポーツできる人は部活入らないで、外部のクラブに行ってるそうです。
文化部は吹部がコンクールで銀賞だったかな。
あとは実績じゃないけど、中学にしては珍しい軽音楽部があります。
例年、日比谷高校への進学者が居ます。
難関校も結構います。
私立もMARCH附属の方とかチラホラいました。
国立もいたな。
近くの葛西南高校や関東第1高校がもっとも多いイメージです。
しかし、頭のいい人と悪い人では結構差があります。
塾に通ってる人が大半を占めています。
西中=まあまあ頭いいみたいなイメージあるけど、中三の今頃でも1、2年の内容頭入ってないような子もいるからそんな気にしなくていいと思います。
先生方は結構真摯に向き合ってくださいます。
進路相談もありますし、デイリーライフという日記帳内での相談とかも結構乗ってくれます。
校舎は普通です。トイレもちゃんと洋式で綺麗ですよ。
教室にはプロジェクターが付いていて、最近配られたiPadを利用しながら授業をしています。
体育館は結構狭いです。部活動が収まりきらずよく、廊下でやってます。しかし、最近エアコンが着いて楽になりました!
校庭も普通です。
少し気になるのはプールの更衣室が汚いことかな。
それ以外はまあ普通です。
駅からも近いし、人通りが多い住宅街にあるので、いいと思います。
駅前にキャッチとか夜遅くはいるらしいですけど、そんな帰るの遅くならないと思うので大丈夫かと。
キャッチの方を塾帰りとか見かけたことがありますが、子供には無関心なので、そこら辺は安心して大丈夫かと思います。
普通に普通です。
男女ともにブレザーです。
学ランって言ってる方いましたけど、違いますよ笑
スカート短くすれば可愛くなるだろうなって感じですかね。
夏はシャツ、ポロシャツ、ベストがあって、ベストは女子だけです。
クリーム色で、人によってはダサイって言うけど、ほんとに至って普通です。大きめ買うと可愛いかも。
冬は紺色のセーターがあって、人気です。
これも大きめ買うと可愛いです笑
スカート、ズボンはグレーぽい色が基調のチェック柄。
ジャケットは紺色です。
全て学校指定のものです。
在校生 / 2019年入学
総合では 建物は古いけど伝統があり行事などもさかんで先生と生徒がすごく仲のいい 素晴らしい学校だと思います 自分は結城中生で分かったなと思います
自分が今楽しいからです!先生の対応もいいし先生は特に僕はt先生がいいと思います。 生徒仲も良く 毎日が充実しています!
目立ったいじめはないけど 陰キャのことをいじるなどが良くあるかなと
先生は結構苦手な人とかにアドバイスをしています! 受験対策も
各教科の先生がテスト前とかにやってくれるのですごい助かっています
部活の種類が豊富で星2 、 各部活活気があるで星1 、 戦績が結構良いで星2ですかね! 文化部も充実していますし 今年から帰宅部?もできたのでより学校生活が楽しくなると思います
進路担当のF先生がすごく熱心な先生なのですごく助かっています
まあ一言で言うと古いですかね? 所々日々が入っていたりします。古いのはちょっとと思いました
踏切が多すぎる! 結城中学校の前にも踏切があって アクセスは悪いかなと 遅刻ギリギリになってしまうことがある 治安はやや良いですかね
男子はいいと思いますけど 女子はブレザーに上着にネクタイはちょっとと思います
在校生 / 2019年入学
在校していた時は学校ってこういうものなのかなと思ってましたが、高校生になった今振り返ってみると先生が本当にクズばかりでした。
近かったから
いじめはあります
先生は黙認状態ですが、目立ったことをしなければいじめられることはありません
受験対策はほぼしません
勉強よりも先生の機嫌をとって推薦をもらいましょう
バレーが強かったです
どのクラブもちゃんと力を入れていてよかったです
体感そこそこ頭良い人は多いです。ただ先生は授業があまり上手くないので塾や予備校に通ったほうが良いかも
図書館やスタディルームは静かで使いやすいですが使ってる人は少ない
治安はいい
在校生 / 2021年入学
区立にしては良い方ではないでしょうか。先生は優しい先生と厳しい先生の差が激しいです。優しい先生は普段から少し甘めで面白く、授業に豆知識など覚えやすい工夫をしてくれるので生徒から人気があります。厳しい先生の授業は大体つまらなく、覚えにくいです。また、理不尽だったりします。紙で指を深めに切ったのにそれくらいで保健室行くの?とか言ってみたり。そういう先生は大体嫌われてます。
補習はテストの点数が悪い生徒のみ行っています。(英語→40点以下の生徒など)分からない所は授業中や授業終了後聞きに行けば答えてくれます。受験対策に関してはまだ自分が受験する年ではないので分かりません。
区立の学校はどこもそうなのかもしれませんが,校則が少し厳しいと思います。髪型→男子はアシメやツーブロが禁止、女子は耳より上で結ぶ、肩に着く長さだと降ろしてはいけない、おだんごはダメ、三つ編みはOKだが編み込みはダメ。(男女共に前髪は目より上)服装→女子は下着が白と指定されている、スカートは膝下。
いじめに関しては全ての先生が協力して取り締まっています。少しでもいじめに近い行動をしている場合は怒鳴られるのでやる生徒はまずいません。
卓球部が厳しくやっていて大会に出場して賞を取っていたりしてます。テニス部やバスケ部も大会はあります。それぞれの部活の人は皆楽しそうに活動しています。
小岩高校が人気で、小岩高校への受験する人がとても多いので倍率が高いです。
体育館は1クラスでやるには充分ソーシャルディスタンスをとれて活動することができます。図書館は曜日別で、月曜日は1組、火曜は2組などとなっています。校庭は全校生徒が昼休みに遊ぶには若干狭い感じがありますが、授業中なら一度に2クラスが違うことをできるほどの広さはあります。
治安は良くも悪くもといった感じです。主に2つの小学校の人が集まっています。アクセスは徒歩の距離に駅がないのであまり良くないかもです。
夏服、冬服、ブレザー、リボンorネクタイ、靴下は全て指定のものてす。靴のみ白主体の運動靴(ワンポイントのみ)となっています。夏服冬服関わらず女子生徒は下着が透ける、男子生徒は肌が透けるので下着の上に目立たないタンクトップなどを着ていることが多いです。
制服の色→上は水色、下は暗い色のチェックです。
>> 共学