>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2025年入学

なんだかんだスケジュールが詰め込まれてて楽しいんですけど忙しすぎて目が回りそうな時もあります…!!夏休みの1週間後に文化祭だったりとか。
まあわちゃわちゃやってて賑やかです!
来たい!!!とかちょっとでも思ってたら是非来てください!!
中高一貫なので受験は大学の話をもうされてますね笑
補修も学期末の面談裏サテライトや、夏休みのサマーサテライトなど色々あます笑(ちなみにサテライトは課題の提出率が低かったりテストの点数が著しく低かったら呼ばれます。私は後者でした笑)
学習のサポートも職員室横に机が2台あるので質問しやすいです!
テスト前は自習する授業があって友達と話しながら勉強するか黙々と1人で勉強する教室に別れて勉強してます!!
まあわちゃわちゃやってて賑やかです!
来たい!!!とかちょっとでも思ってたら是非来てください!!
中高一貫ということもあって少し緩めかな?ぐらいです。
夏は運動部は自販機を使ったり髪飾りもつけてる人が多いですね
生徒同士も校則を破ってる生徒がいてもつげ口する人はすくないのかなーっていう印象です
いじめはしないかなっていう子が多いです!
まあこだわりが強い人が多いのでうーん?ってなる人もいるっちゃいますが基本的に優しい人が多いですよー
中高一貫なので受験は大学の話をもうされてますね笑
クラブはモチベ高い人と低い人がきっぱり別れてます笑
やはり勉強好きな人が多いので部活サボって自習してる人とかまあまあいますよ(先輩も忙しい人が多い印象…)22期生(現在1年生)は先輩好きが多くて縦の関係は厳しくないです!!みんなでワイワイやってまーす!
実績はすごい人がいっぱいいますね笑
勉強もできんのに運動もできるんかい!!っていう人結構います笑
やはり西京は文武両道!!
進路実績は…最近京都大学への合格者が多いと聞きますね。
学力は賢い人がほぼですが私みたいな落ちこぼれもいますよー
ただ賢い人達は大体いい人なのでめちゃくちゃ教えてくれます!!
テストの難易度は先生によってきっぱりわかれます…
さすが中高一貫!!!って感じです!お気に入りは図書室かな!
地下にあるんですよね、螺旋階段で降りるんですけどなんかめちゃくちゃかっこいいですよ!!笑
本の量も多いし。
広すぎず狭すぎずいい学校だと思ってます!!
ただ階段はキツイですね…7階まで上がる時とか大変です笑
特に変なことは聞いたことないですねー
真横にバス停も地下鉄の駅もあるのでめちゃ便利です!
阪急と嵐電も少し歩きますが結構近いです!!
ただ徒歩勢はあんまいないですね
かわいいっていう人いるんですけど、なんかちょっと堅苦しいなーとは思います。あとスカートの生地が悪い!!あれで足切れたことあります。痛かった。

在校生 / 2025年入学

全体的にはいいけど、細かいところが…っていう感じ。
とてもおすすめなので、ぜひ受験してほしい学校です。
中学生には緩いようで高校生には普通と感じます。
スカートの丈は中学生は膝下3センチくらい、高校生はちょうど膝位というルールや、髪型は奇抜なのはだめ、縮毛矯正には校長の許可がいるなど様々ルールは存在します。
だいたい群馬県の他の公立高校と一緒だと思います。
欲を言えばもう少し緩くして欲しいと感じます…
少ないと思いますが、「気持ち悪い」とか「ウザイ」っていう愚痴はまぁまぁ耳にします。結構個性的な人たちが多いので仕方ないのかなぁとは思います。
ちゃんと学校からいじめアンケート等はあり、先生との2者面談も度々あるのでそこら辺のサポートはとても充実しています!!
私はまだ入って半年ですが、そんな私でもわかるくらい充実しています!!補修などが結構前期の段階からあったり、中学一年から自分の進路について考えることを授業で行ったりしているので充実度は高いです。
体育系の部活は、バトミントン部が人気です!大会実績は、
駅伝部は全国大会まで行ったりしていますが、弱い部活は弱いです。
文化系の部活では、管弦楽部が人気です!大会実績等ですが、管弦楽部や科学部が全国大会に出ていました。
どこの部活も皆んなホワイトです。
ちなみにだいたいどこの中学校にもある美術部は後期からしかありません。
大学実績上位の人たちがほぼ東大京大医学部で人数の割合で言ったら群馬県で一番いいんじゃねと思います。
ただー学年で3桁ぐらいになると偏差値が40以下やそのくらいの大学になってきます。
授業でおいていかれた所を復習したりしないと、どんどんおいてかれて順位ががくんと落ちるというのは先輩から聞きます。
小学校で頭が良くても頭が良い人ばっかなので結構勉強しないと小テストなんかで痛い目を見ます。
勉強の進度は早いと感じます。
最近はトイレが全部洋式化されたので満足です。
しかしロッカーが狭すぎてまともに着替えられません。
あとロッカー室がドアではなく、薄い白いカーテンで閉めるだけなので着替えてる時に毎回なんか気になります。
体育館は夏は暑すぎてやばいです。エアコンはありません。
MMLと言うなの図書館がありますが6階にあるので利用してる人は一部っていう感じです。
移動教室がだいたい5.6階ですが慣れました。
あとプールがありません。和室?宿舎???みたいなのが交流館という謎の施設にあります。交流館については謎ばっかですね。
お昼ご飯についてはカフェテリアで色々なメニューを注文できたり、購買では中央ホールで、お弁当が2時間目終了時?に(間違ってたらすいません)、3時間目終了時にはたくさんの種類のパンが売られます。
治安はいいと思います。アクセスは最寄り駅から微妙に離れているのでう~んて感じですね。あと周り田んぼだし、街灯とか少ないので危ないと思います。事故は結構あります。バスとか電車、自転車などみんな通学手段は様々です。
可愛いというよりもかっこいいという感じですね。
アイテムを全部言わせていただくと、ブレザー、ブラウス(半袖、長袖)、スカート、スラックス※(夏用、冬用)ベスト※、セーター、ポロシャツ、ネクタイですね。
※女子はスラックスを選択することができます。
※ベストは夏用というものがあり通常のものよりも白のストライプが大きく、厚さが薄いです。
あと校章が金色に輝いていてお気に入りです。
話はずれますが体育着はダサイです。普通の中学校と変わんないと思います。
制服は6年間変わりません。大体の人が前期と後期の間に買い替えると聞きました。

在校生 / 2024年入学

先生の当たり外れが大分大きいのが難点くらいで他は良いのではと思ってます。
土曜が授業で大体つぶれます。
服装検査が月1ぐらいでありますが、生徒が行うのでほぼあって無い様な感じです。違反していても大体隠蔽されます。
中学生は緊急時以外はスマホが使えませんが、最寄り駅で使っている人をたくさん見ます。ばれなきゃいい精神です。
いじめは全くありません。部活内で陰口とかは若干ありますが、本人には伝わりません。勿論好き嫌いありますが、それを全く表に出しません。
ぼっちの人は一定数いますが、避けてるみたいな事は全くありません。
一定の点数を取ると勿論補習はありますが、自習のような感じです。聞けば教えてくれる程度です。
一年生は放課後に強制補習が週に2回ありますが、結局自習でタブレットで遊んでいたり寝ていたり真面目に受けてる人が少ないです。ちゃんとやる人が伸びる感じです。
強制補習で部活はあまり本気でやってるところは少ないです。最近は男子サッカー部が強いですが、他はそれほど、、という感じです。部活内の雰囲気はとても良いです。
東大や京大へ合格する人が一定数います。ちゃんとやる人が伸びます。やらない人は伸びません。途中で不登校になる人や、地元の中学へ戻る人も4、5人います。
本当に広いです。天文台があったり、パンが買える自販機もあります。最近中学生も使えるようになりました。ヨギボーも置いてあります。某ドリアが食べられるチェーン店みたいな机と椅子もあります。
駅から少し遠くて夏は暑いですが、そこまで苦労はしてません。住宅街なので治安も良いです。
中学女子夏服はすごくかわいいですが、高校冬服は喪服です。黒に黒ネクタイです。今度からブレザーになりますが、高校のリボンは灰色です。正直ちょっと、、って感じです。
教育学部に力を入れている学校へ進みたいです

在校生 / 2025年入学

大学みたいで、とてもグローバルな学校です。めちゃくちゃ毎日が楽しくて充実しています。
他の中学校に比べると自由だとは思いますが、社会に出た時に通用しないことは禁止されています。
いじめと言うよりは寝ている生徒や不潔な生徒をイジるような行為は見かけます。
自主学習をした前提で授業が進んでいて、自主学習に関しては先生はノータッチです。
大会の実績はあまり聞きません。ですが、大会やコンテストなどに出ています。
今年初めて卒業生が出て、合格実績が出たのですが、いいほうだと聞きました。
体育館にはエアコンが何台もあり神です図書館には自習室もあり、とても良いです。また図書館にカードゲームがあり、本を読むだけではなく友達と遊んで有意義な時間を過ごしています。
バス停やコンビニが近く、便利です。
めちゃくちゃかわいいです!

在校生 / 2023年入学

いい学校だと思います。先生も人にはよりますがみんないい人です。厳しくて嫌われてる先生がいましたが、本当はめっちゃ優しくていい人でした。内容薄くてごめんなさい。でも入って全然損は無いと思います。
希望した生徒はテスト前放課後に先生に教えてもらえる時間があったりします。先生に聞けばなんでも答えてくれるし、テスト勉強のしかたを具体的に教えてくれると思います。先生によってはほとんどテストの内容を教えてくれる人もいます。
特に校則が厳しいわけではないと思います。
髪型は肩についたら結ぶ。また、今年からお団子禁止、ツインテール禁止、ハーフアップ禁止、頭より高い位置で結ぶの禁止になりました。普通の中学校と同じ感じだと思います。
スカートを折るのはダメですが、ほとんどバレることは無いので、半分以上の女子が折ってます。短すぎるとバレます。
クラス、学年によって違うと思います。理由は分かりませんが、1年生の時から不登校の子が学年に何人かいます。陽キャ(?)の女子が結構陰口が多い印象はあります。ですが学年が上がるに連れて陰口は減ってきたと思います。今3年生なのですが、陰口はかなり聞かなくなりました。
陸上部が強いです。連合陸上大会で8回?くらい総合優勝連続でしてます。運動部は基本的に強いです。陸上、サッカー、男バス、女バス、男バド、女バド、卓球、バレー部(女子のみ)があります。文化部は、アート部、吹部、パソコン部、家庭科部、書道部、レンジャー隊、ボランティア部などがあります。
人によって差があると思います。私の学年は160人程ですが、学年1位と学年最下位の差はすごいと思います。学年一位の人は五教科480超えるくらい、下の方はは五教科100行かない人もいます。
新しくできた学校なので、すごく綺麗です。体育館はバドミントンコート3つ分あります。図書館はすごく広くて、木造っぽい気がします。昼休みには、図書室で友達と話したり、自習スペースで先生と話したりしてます。校庭は少し狭いかもしれないですが、とくに不便には感じません。
また、各学年ごとのフロアに新世代学習広場?みたいな広いスペースがあります。
すぐ隣らへんに小学校があります。小村井駅から15分程度だと思います。近くに公園や川などがあります。
他校の人に制服めっちゃ可愛いと言われます。夏と冬でスカートのデザインが違います。男子の制服は他校とあまり違いが分かりません。

在校生 / 2024年入学

今年からイギリス研修ではなく、オーストラリア研修になるそうです。学校の教育方針は、英語のスピーキング力や自分の意見を大切にするといったカリキュラムになっていると思います。学習面ではだんだん焦ってきて自主的にやるようになります。
私は満足しています。たまに奇抜なメイクをしてる人を見ますが、全然怒られないので、多分校則自体はゆるいと思います。でも結構身だしなみを整えたほうがいいと思います。(前髪が目にかからないとかそうしないとたまに注意受けます。)
いじめをしてるとこは私が見た限りありました。でも、1年生から2年生は比較的民度が低いと思いました。
ほんと先生の思想が強すぎて自分でも周りからもすごいね!みたいなレポート書いても先生によって結構落とされる場合があります。
高校生がサッカーでイギリス?で練習しに行ったみたいなのも聞きました。野球部弱いです。文化部も多い、でも期待はずれみたいの部分もあります。
日大以外に別の大学に進学する人が多い。たまに高校受験する人がいる。
体育館はエアコンがついてて涼しい、図書室はすごい静かで勉強がしやすかったです。
駅からは歩いて20~30分はかかります。でも、そこから関鉄バスが出ているので、少しは楽です。
2種類の制服があって、使い分けないといけないのがすごい難しいです。最近だと男女関係なくシャツを出している先輩がすごい多いと思いました。

千葉明徳中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 41)

全体的に見て良い学校だと思いますが、
まだなんとも評価しがたい部分もあります。
これからに期待って感じです。
これに関しては本当に満足しています。
まず朝テストという物があって、合格点を下回ると
部活より優先して補習に参加しなければなりません。
終わらなかった場合は宿題になるか、翌日などに持ち越しに
なります。私は毎日勉強する時間が取れるので問題ないですが
部活を本気でやっている子には少し辛いようです。
とくに英語の先生方のサポートが厚いように感じます。
英検取得の相談をしたところ、1から10まで教えていただきました。ありがたいです。
全体的に見て良い学校だと思いますが、
まだなんとも評価しがたい部分もあります。
これからに期待って感じです。
通学中のイヤホンの使用禁止、登下校時の買食い禁止
クラスLINEの作成禁止といった一般的な校則はありますが、
特別厳しくはないと感じています。
多少破っていても生徒指導されることは滅多にありません。
「いじめが多い」学校ではありませんが、
多少のいざこざは日常的によくあると感じます。
よく揉め事を起こす人に関わらなければいいだけの話なので
そこまで心配する必要はありません。
これに関しては本当に満足しています。
まず朝テストという物があって、合格点を下回ると
部活より優先して補習に参加しなければなりません。
終わらなかった場合は宿題になるか、翌日などに持ち越しに
なります。私は毎日勉強する時間が取れるので問題ないですが
部活を本気でやっている子には少し辛いようです。
とくに英語の先生方のサポートが厚いように感じます。
バドミントン部、剣道部が強いと思います。
強いかわりに練習は凄くハードと聞いているので、
未経験の人が入部するのには中々勇気がいります。。
朝テストの補習があると練習に参加できなくなるので、
部活も勉強も本気で両立しなければなりません。
強い部活に入ると本当に忙しくなると思います。
他は文化部メインです。習い事や塾に通いながら、
週1から3ぐらいの部活に入っている人が多いです。
偏差値を見てわかる通り、賢い学校というわけではありません。1組が選抜クラスとされており、入学前に行われる
模試で、ある一定の点数を取ると1組に入れると例年までは
されていましたが、26年度の入試からは1組専用の入試が
導入されるようですね。「1組だから偉いとか、特別賢いとか
そういうイメージは持たないで頂きたいです。」などと
先生方は言っていましたが、来年からはとくにクラスでの差を付ける気でいると思います。
確かに、1組以外は結構壊滅的な学力の子が多いです。
公立中学とレベルが同じだと思いますね。
進路実績についてですが、70人や80人いる中で真面目に
勉強ができる5人ぐらいに中堅私立大学をとにかく受けさせて
合格実績稼ぎをしているだけなので今は特別進路実績が
良いわけではありません。頑張ります。
体育館は広く、エアコンが完備されています。
最近新しくなった図書館では自習もできるように設備
されています。グラウンドは人工芝生、ゴム製の砂利が
敷かれています。テニスコートは合計で7,8面程あると
思います。球場もあります。若干校舎汚いのが残念です。
学園前駅から1分で着きます。めちゃめちゃ便利です。
JR民は鎌取駅から自転車か、バス通学になります。
バスは本数が少ないため少し不便です。
普通に清楚で可愛いし、かっこいいと思います。
夏服は涼しくて、軽いので着やすいです。
冬服はセーター種類が2種類あるため、気候によって
使い分けできます、便利です。
ジャケットは肩部分がゴツいので見栄えが若干悪いです。

在校生 / 2025年入学

勉強も結構やっていけるし、設備がバチバチに整ってるから学校生活であまり不便はありません!生徒活動が少ないのと結構急がないと間に合わないスケジュールってことくらいかな?制服もバリ可愛いし、仲もいいからテンション上がるよ!先生との仲もいいです!笑
青春(恋愛)したいって子はあんまり向かないかも笑
意外と奥手な子が多いよー笑笑
でも!他の青春なら駅伝があったり、鳳凰祭っていうめっちゃ楽しいイベントも山ほどあったりするからできないって訳じゃないよー!!
一人一人丁寧にしてくれます!
けど、生徒活動の時間が少ないので居残りで教えてもらうとかは出来ません。短い10分の休み時間で頑張る感じです!笑
でも、勉強の質はとてもいいです!だから、勉強の伸びはその人がやるかやらないか次第かな?
青春(恋愛)したいって子はあんまり向かないかも笑
意外と奥手な子が多いよー笑笑
校則結構細かいの多いな、って思ったけど入ってみたら意外と何も言われません!先輩によると入学式と卒業式ちゃんとしてれば大丈夫です!
スマホは持ち込み禁止なのがちょっと辛いかなー
だけど、比較的校則は緩い方です!
私はいじめは見たことないです!
内部の子が最初すごい仲良くて距離近いけど、すぐに外部も馴染めます!
人によらず仲良いです!
一人一人丁寧にしてくれます!
部活の上下関係全くありません!
すっごい仲良いです!笑
部活の練習日数とか時間は少ないのでがっつりやりたいって人は自分で頑張らないと!部活の種類はあんま多くないけどサークルとかも楽しそうにやってます!
日数が少ないのもあるけど、女卓と女テニ以外はあんま実績よくありません笑
みんな色んな学校目指してます!
学力は最初内部の子が低めで外部よ方が頭いい感じするけど、内部が本気出してくるから調子乗ってサボってたら抜かされますよ!笑
こっちもその子がやるかやらないか次第で結果変わってきますね。
先生は結構自由形の授業やるから理解できなかったら速攻友達とかに聞くべし!
体育館冷房付いてます!でも、部活やってたら暑いかなー、
ないよりかはマシって感じ!
図書館はめっちゃ本あって!カードゲームとか出来るから楽しいです!
全体的に設備はめちゃめちゃ良さげです!笑
治安はいいと思います!
近くの地元の人に野菜プレゼントとかもします!笑
登下校は浦和方面と中浦和方面、その他(バス)って感じでどこに行くにせよ結構一緒の方面の人いますよ!
制服新しくなってからバリ可愛いです!
制服に文句はありません!
推しポイントはネクタイ!!
中学校では結構レアかなって思います!制服で選ぶなら全然アリ!!

在校生 / 2023年入学

年配の先生が多く、暴言をはく先生もいます。なぜか退職にならなくてみんな困ってます。でも、いい先生もたくさんいますし、給食も美味しいです生徒と先生が仲良い姿も見られます。
ゆるいです!リュックに指定はないです。女子は肩に髪がついたら黒や茶色、紺色のゴムで結ばないとですが、三つ編み、編み込み等も大丈夫です。整髪料は禁止らしいですが、特に守ってなくても注意とかしてきません。
制服はスカートは短くても先生からは何も言われませんが周りから冷たい目線で見られるので膝が隠れるくらいにみんなしてます。
名札やリボンがないと注意されます。
目立ったいじめはありませんが、グループラインの仲間はずれや陰口はありますが、どこの学校でもあると思います。毎年いじめについての講演会があります。
授業後に先生に聞きに行ってる人が多いです!放課後数学補習なども時々やってます。テスト前だと授業を自習にしてくれる先生もいます!
学力は上位と下位の差が激しく、真ん中位の人はあまりいないです。
地域移行がどんどん進んできています。陸上部、卓球部などが北信越や全国にいっています。吹奏楽部も北関東コンクールにいっていて、どこの部活も頑張っています!部活動の種類は、陸上、サッカー、野球、バスケ、軟式テニス、卓球、吹奏楽、美術があります。部活動は強制加入ではないです。
県高南などの上位に行く人も40人近くいます、!ですが、学力の差が本当に激しいです。文武両道している人も多いです
公立だし、古いから仕方ない。廊下とか雨漏りしてるとこあったり、エアコン壊れたりもしてます。トイレは新しくて綺麗です。体育館二階にあるのは珍しいと思います。
関屋駅が最寄駅です。医者の家庭が多く、お金持ちの子、たくさんいます。海も近くていいです。
男子の制服は可も不可もないです。
女子の制服はリボンがラッピングみたいで結ぶのめんどいです。
リボンは、改正して欲しいという意見が多く、検討中で止まっています。また、生徒指導の先生変わったせいでめんどくさいとかで終わらせています。

在校生 / 2025年入学

とても楽しいですが、少しボロかったりします。まあ、田舎の中学なんでそういうもんです。校則は普通の校則だと思います。近隣の学校の中では緩い方らしいです。制服は、かわいいと思うか、普通と思うかだと思います。けしてダサくないです。治安はいいです。生徒会が積極的に校則改革に取り組んでくれます。1年から高校受験について考えること子ができることがいいとこです。この学校独特の生徒会歌というものがあり手話もやります。進取を大切にしています。
テスト週間に、先生がわからないところを教えてくれる補習を開いてくれます。私の学年にしかないですが、宿題を忘れて、水曜日にまで提出しなかったりすると、部活動の時間にプリントを解かされるそうです。また、進取タイムというものがあり、教科委員の人たちが、クイズ形式などいろいろ工夫して問題を出してくれて楽しいです。
校則は、厳しくもなく、ゆるくもないと思います。いわゆる普通です。隣の市の中学校に通う友達に聞くと、この中学より厳しいそうです。なので、ちょい緩めなのかも分かりません。
学校や、クラス全体として問題になるようないじめは聞いたことないですが、私自身も軽い嫌がらせを受けています。気にするほどでもないですが、そういったことはよく聞きます。校則の方にも書いた友達によるとその学校ではいじめなどよくあるそうなので、近隣と比べたら普通だと思います。あと不良とか、ギャルみたいな人は学年に1人いるかどうかぐらいです。
部活は、剣道部と、男バスが良い成績を収めているそうです。私も入っている吹奏楽部は、わいわいした雰囲気で、先輩とも仲良くやっています。バレー部は噂によると少し厳しめのようです。コン部は週2で、習い事などで忙しい人が入ったりしていて、友達によると、楽しく、雑談などをしているそうです。
中1は上級学校訪問というものがあり、高校見学(名古屋)に行きます。あと、上級学校調べという興味のある高校を調べてくるという宿題が夏休みに出ます。高校受験について早い段階から考えることができますが、近隣の偏差値が高くも低くもない高校に入る人が多く、名古屋の方の進学校に入る人は、年に数人だそうです。
教室などにはエアコンが設置されており快適ですが、床が凹んでて授業でノートをとるとガタガタいって最悪だし、小学校には体育館にエアコンが設置され、トイレもきれいになったようですが、中学校はそれも夢のまた夢です。古い様式トイレです。臭いです。部活などでよく使用するのに、体育館にエアコンがないのは致命的だと思います。あと、家や学校にいる黒くて素早く動くおぞましい「アレ」がよく出ます。特に一年生のフロアに出ます。
私は毎日20分ほど歩いて学校まで行きます。学区が広く、とても遠くから毎日20~30分ぐらい歩く人もいるそうです。(歩くと1時間はかかるとこに住んでる友達もいます)そのくせ自転車通学区域が狭く、みんな文句を言っています。夏休みの部活など、特別な時はみんな自転車通学ができます。周りの治安はいいです。なんか問題でも同級生が起こしたら、すぐ噂になります。近くに文化会館や、公民館があるのでそこで吹部の発表会があったりします。図書館も近くにあるし、駅からも歩いて10分ほどなので、アクセスはいいです。
チェック柄のスカートと、赤色のリボンが可愛くお気に入りです。他のところでも書いた他校の友達が可愛くて羨ましいというほどです。靴下も自由度が高くて、みんなかわいいワンポイントの靴下を履いてきます。
>> 共学