>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
可もなく不可もなく、そんなもんかな?ぐらい。でした。特別なんか楽しいとか、悪いとかはなかった。し、無いと思う。
全国的なことだが、今の日本社会では自由を尊重するよりも揃える事にこだわっているから、よくわからんところでこだわってしまう。
自分自身が不登校だが、いじめが理由ではなく、純粋に学校に登校するという行為に疑問を感じたからであって、いじめは聞いてない。
学習会的なやつは存在する。受験は基本塾前提。金なかったら、相当努力が必要。
吹奏楽部が強い。昨年に全国大会で優秀賞を取ったりもした。
そのほかは知らないが、部活動は盛んだと思う。コンピュータ関連の部活が欲しかった。
いい高校行きたいなら塾に行ってください。
塾に行かずに受けるのは自滅行為です
まぁ、綺麗に保たれてる方。土足で出入り可能なところはいい。
トイレは最悪だけど、そんなもんと割り切ればいい。歴史がある。
すぐ近くの甲陽園駅周辺や隣の芦屋市は高級住宅街で有名。ガレージ見たら大体外車。駅が近いから、校区は広くてもなんとかなる。
在校生 / 2019年入学
生徒会の皆さん、教員、地域の方々に恵まれているので全然いいと思います!あと、校歌が長いです!笑3番まであって3年間期末の音楽のテストに出ます!笑
絶対1年の時から覚えといた方が良いです!!
やっぱり、先生によって教え方が違うのでテストの問題にも関係するのでちょっと不満があります笑
だけど放課後に予習したいと先生に言ったら誰でも相談にも乗ってくれるし問題にも教えてくれるのでめっちゃ良いです!!テスト前では友達と問題を出し合ったりして楽しいです!
絶対1年の時から覚えといた方が良いです!!
校則に関しては全く指摘されません!!
全然大丈夫だと思います!!
2年生の時にクラスでの集団いじめがあったけど、先生などの協力がありなくなりました!先生に頼ったらもう全然大丈夫だと!
体育系の団体の部活に入ってるんですが、めっちゃ良い感じで成り立ってます!だけどやっぱり初心者と経験者の差が少しあるかと。だけど目標には意識していつも楽しく、笑いあって、泣きあって真剣になってめっちゃいいと思います!
私の学年では郡山高校に受ける方が多いと聞きました!結構偏差値が高いのに凄いと思います!!笑
中庭みたいな所の様子は何??と思いました笑
体育館がちょっと雨漏りしててたまにぽつって水が垂れてくる時があります笑
狭い道路を通らなければならないので地域の方に迷惑などをかけてると思います。だけど教員がしっかり白線の内側とか言っててめっちゃ安心感があります!笑
制服はないです!泣 私は制服の方が楽ちんで良いんですか制服がないです汗 だけど好きな服が着れたり、その人の好みなどがわかるのでいいと思います笑
在校生 / 2019年入学
満足できる生活を実現するのはあなた次第ですね。
テストについては
一、二学期に中間、期末があります。
三学期は学年末のみです。
私はなんだかんだ楽しい三年間を送れているので
満足しています。部活楽しいです。
校舎が古いのは考え所だと思っています。
教師によって当たりハズレが大きすぎるので注意です。
補習は三年の巾着作りくらいですかね。
学習のサポート、勉強のわかりやすさは
全て教師によって左右されると思います。
満足できる生活を実現するのはあなた次第ですね。
テストについては
一、二学期に中間、期末があります。
三学期は学年末のみです。
私はなんだかんだ楽しい三年間を送れているので
満足しています。部活楽しいです。
校舎が古いのは考え所だと思っています。
校則は割とゆるい方かなと思います。
男子はツーブロックに気をつけてください。
髪を丸刈りにするか伸びるまで部活動停止となった
実例があります。ちなみに野球部です。
学年集会や朝礼など以外では第一ボタンは
外していても構いませんが、
第二ボタンはつけてないと声かけられます。
女子は触角禁止、編み込みは最大両側ひとつずつ、
肩に髪がついていれば結ばなければいけないなどありますが
そこまで厳しくはないです。
スカートは膝下でないと声かけられます。
折るのは論外です。
私が知る限りではありませんが、
いじめに近いほどのいじりは多々ありますので
注意をしたほうがいいかなと思います。
陰口などは結構多いです。
いじめに近いいじりを教師に言うと
言った人を叱るだけで他は何もしてくれません。
教師によって当たりハズレが大きすぎるので注意です。
補習は三年の巾着作りくらいですかね。
学習のサポート、勉強のわかりやすさは
全て教師によって左右されると思います。
部活の種類は17個ほどあります。
文化部は6個と少ないです。
部活は結構力を入れているようで楽しいです。
野球部はなぜか必然と問題児の集いになるので
そこには注意しといた方が良さそうです。
県大会によく出場しているところが多いので
部活動は心配しなくて大丈夫だと思います。
卓球部(男女両方とも)と吹奏楽部は
コロナ過でもとても練習量が多く、
Twitterでニュースにされたことはあります。
体験入部で見極めが必要かと。
ついでにイベントのことについて書いときます。
全学生コロナ過でない場合
一年では
体育祭、浅草への校外学習、合唱コンクールくらいですね。
二年では
体育祭、職業体験、合唱コンクール、舘岩スキー教室
くらいですね。
三年では
体育祭、プラネタリウム、合唱コンクール、修学旅行
くらいですね。
文化祭はないです。2017年まであったらしいですよ。
コロナ過の場合でも
体育祭と合唱コンクールは絶対やります。
宮原より頭がいいらしいという噂は聞きました。
テストの平均は低かったり、高かったりまちまちですが、
テストを作る先生によって難易度が違います。
他の学校の学力を知らないのでなんとも言えませんね。
高校進学をする人が多いです。
大宮北高校を目指す人がとても多いですね。
大宮北高校ではない違う学校を選んだほうが良さそうです。
それ以外は受ける学校はバラけそうです。
ほとんどの人が高校受験に受かってると思います。
運動部の人は推薦があったりもします。
三年になると進路指導の先生がいるので
相談はしやすいです。
三年は三者面談が12月と2月にあります。
一、二年も12月に三者面談があります。
アンケートごとに二者面談があるので
進路関係のみではなくなにかあったときに相談しやすいです。
エアコンは職員室のみ年中つけています。
ほとんどが服装で調節ですね。
体育館は窓開けるだけなのでとても暑いです。
校庭はまぁまぁ広いのでは…?
北校舎のトイレが汚くて嫌だったのですが
今年の夏に新しくするそうです。
武道場(剣道場と柔道場)がありおどろきました。
冬に授業をするときは地獄です。
皆震えながら授業をしてます。
校舎は全体的に広いです。
ほとんどの移動する教室が北校舎にあるので
南校舎になると移動が面倒くさいです。
ですが、南校舎の方が綺麗ですね。
プールは屋外で一階にあります。
雑草、ありや虫がすごいいていやでした。
校舎が古いです。
駅は近くないです。
隣にイオンあります。
寄り道が禁止なのでイオンあってもいけません。
近くの眼鏡市場は日進中生徒のたまり場になるので注意ですね。
私の友達に痴漢にあった人がいます。
ちょっと道を逸れると
人通りが少ないとこが多いので気を付けてください。
ブレザー、スカートがチェックというところ以外
不満でしかないです。
はっきりいってださいですね。
ポロシャツの襟には謎に赤い線がはいってます。
スカート膝下で折るのは禁止です。
可愛い制服を着たいのであれば
宮原中へ行ったほうがいいですよ。
在校生 / 2019年入学
昔と比べると、良い学校になっていると思います。しかしまだまだものすごく良い中学校とは言えないと思います。ですがこれからもこの中学校はさらに良い学校になっていくと思います。
校則は今年に白の靴だけではなく、黒や紺などの靴を履けるようになったり、以前と比べると緩くなったと思います。
いじめ自体は少ないと思いますが、人を弄ったりする人はいます。
他の中学校となんら変わりはないと思いますが、他の学校と比べると、学力格差が大きいと思います。
弱くもないですが、ずば抜けて強い部活は無いと思います。ただ顧問の先生に不安がある人も多いです。
いい人は修猷館などの学力の高い高校に行けるぐらい頭が良いですが、早良高校などお世辞にも学力の高いとは言えない高校に行く人も多いです。
校庭は比較的広いです。図書館にはそんなにたくさんの人は来ていませんが、かなりの頻度で図書館に来る人が数人います。
校区の端っこのあたりの人は家が相当遠く、自転車で登校したいと話す生徒も多いです。治安は普通だと思います。
普通だと思います。
在校生 / 2019年入学
自由なので、教師にグチグチ言われないが若い先生に当たると
授業で教えてもらっても理解するのが難しい
修学旅行が、ほとんど班行動なのでそこの部分は良い
課題などでレポートや研究が沢山ある、
靴下や靴、髪型は何も言われない
スマホは持ってきてはいけないが他も同じなので別に気にしない
あんまりいじめがあるとは聞いたことはないが、口が悪く嫌われている人は学年に何人かいる
殆どの先生が塾で学んだという上で教えている
なので塾を行ってない生徒は頑張らないとついていけない
若い先生が多く、先生の研究のために教えられている感じがする
あまり盛んではない
特に強い部活もない
部活が凄い厳しいわけでは無いので勉強に支障は無いとおう
市内6校に行く生徒が多く、附属に行く人も学年に何人かいる
殆どの人が塾に行っているのでレベルは高いと思う
人が少ないので建物は古いが狭さはあまり感じない
トイレがきれい
住宅街や2号線が近いので、治安はいいと思うが
JRで通う人は駅までが遠いので大変
女子はジャンバースカートで可愛くないがあまり気にしない
男子は学ラン
在校生 / 2019年入学
先生のほとんどが生徒思いで寄り添ってくれる。
スカートをくそ短くする女子がいる。
ピアスを開けていても特に言われない
女バスは無視や陰口などといったものはあるが先生が対応していた。
軽い無視や陰口はどの学年でもある
自主的に友達に分からないところを聞く生徒は多いが先生側が何かをすることは少ない。
やる気を持って活動している生徒はいるが多くは無い。吹奏楽部はほぼ毎日ある。それ以外はそんなに多くない。
生徒によって学力レベルは全然違うがみんなまぁまぁの所へ行っている
設備が古いところはあるがマシな方。図書室は色々な本が置いてあって面白い。
周りが坂だらけ
可もなく不可もなく。色は変な色だが、個人的には気に入っているスカートを折っても注意されないのでめっちゃ折ってる人が多い。
在校生 / 2019年入学
陵陽文化は挨拶と合唱です。
行事は
4月:春休み、始業式、入学式、新入生歓迎会、部活動結成集会など
5月:生徒総会、1年生野外学習、3年生修学旅行など
12月:期末懇談、終業式、冬休みなど
1月:冬休み、始業式、スキー学習など
2月:学年末テスト、生徒総会など
3月:卒業式、修了式、春休みなど
です。合唱コンクールもあります。(コロナでない年もあります)
けっこう月に一回は必ず行事があるような形になっていて、暇にならないです!
先生方も行事に熱心で、いじめ対策や学力アップのためにいろいろ工夫してくださってると思います。
何でもかんでも良いというわけにはいきませんが、良い学校生活をおくりたいのであれば、自主的に行動してください!
放課後勉強会や、テスト期間の昼休みを使った勉強会などを実施している学年もあります。テストは1・2学期末(5教科)、2期制教科(保体・技家)、学年末(7教科)があり、それぞれ約2週間前に範囲発表、テスト期間になります。授業に熱心な先生も多いと思います。
受験についてはまだよくわかりませんが、各学級先生にもよりますが、受験や進路に関する本や冊子を置いているクラスもあります。3年生には進路だよりというのが1年間に20号ほど発行されるようです。また、3年生のフロアのホールや壁には受験や進路、高校の説明などの紙やポスターが貼られたりします。
陵陽文化は挨拶と合唱です。
行事は
12月:期末懇談、終業式、冬休みなど
1月:冬休み、始業式、スキー学習など
2月:学年末テスト、生徒総会など
3月:卒業式、修了式、春休みなど
女子の制服のスカートは膝が隠れるぐらい、ボタンは男子はホック、女子は第一ボタンまで開けて良いです。しかし儀式的な行事のときは閉めます。冬パーカー等を制服の上に着る際は、ジャケットの上からになりますが、ベストの上から着ている人が多いです。
頭髪については、髪染め・パーマ禁止、肩につく長さならしばる、ゴムは黒・紺・茶・深緑のどれかです。女子でボブの人はけっこう肩についていてもおろしています。前髪は眉毛をこえてはいけませんが、女子はこえている人がほとんどです。男子でも一部の人はこえています。
いじめが起きた場合はいじめ対策委員会というのが立ち上げられるそうです。先生方も入学当初や年度明けからずっといじめのない学校・学年にと呼びかけています。生徒内で陰口やトラブルは起きますが、スクールカウンセラーも週に一回来校しますし、心の教室という教室もありますので、目立った大きないじめはそんなに起きていないと思います。
部活動は10以上あると思います。個人部として水泳や柔道、スキーなどがあったり、昼休みに活動をしていて、部活との掛け持ちが可能な合唱同好会があります。
全体的に大会での成績は良いとは言えません。しかし、活気はあります。
男子バスケ、女子バスケ、バレー、バドミントン、野球、サッカー、卓球、パソコン、美術、演劇があります。
今は詳しくはわかりませんが、男子バスケ、バドミントン、サッカー、演劇あたりが活気があるのではないでしょうかね。もちろん他の部活も部員同士の仲が良いと思います。
詳しくはわかりませんが学区周辺の月寒、平岸などに進学する人が多いようです。上位の高校よりも割と下の方の高校に行く人が多いです。しかし旭丘や東などに行く人も学年に2,3人いるようです。
先生方も3年生になる前から進路について話してくださったり、三者面談、教育相談などで相談に乗ってくださったりします。
トイレは臭いときもありますが、掃除後は臭くないです。個室に音姫がついているので良いと思います。体育館や図書館、校庭などはごく普通です。教室は夏はカメムシやハエが入ってくることがありますが、暑すぎず寒すぎずで良いと思います。多少窓側、廊下側の席は冬寒いですが…
校舎も開校60周年になりましたが、そんなに古いとは感じません。
GIGAスクール構想から生徒1人一台タブレット型PCも配られ、Wi-Fiも完備されました。
目の前に大きな道路・交差点があり、授業中にバイクの音・サイレンなどがうるさいときが多くあります。また、少し坂になっているので、登下校が疲れる時がありますが慣れます。
学校は少し高いところにあるので、階段とスロープが設置されています。階段は冬、雪が降ると閉鎖されてしまうので、坂の下の方から登校する生徒はスロープまで少し歩かなければならないです。スロープは凍っていると滑りそうで怖いです。また、先生方は車で登校するので、端の方によってスロープを上り下りします。
夏は日陰がほとんどなく、多いな月寒公園が目の前にあるので、カラスの被害などに注意します。
制服は正直ダサいです。男子は学生服、女子はブレザー(?)です。女子の制服はスカートが紺一色で柄無し、上はYシャツに紺のベスト、紺のジャケットです。柄やリボンなどは無いです。夏はジャケットを着なくても良く、Yシャツも半袖のもので良いです。最近は女子の制服がスカートとズボンが選べるようになりました。
ジャージは私たちの代から変わりました。下は紺のズボンに水色の細いラインが左だけに曲線的に入っています。ハーフパンツも同じデザインです。上は紺と紫の間のような色のTシャツに左袖に陵陽という文字が入っています。Tシャツの上からさらに水色のジャージを羽織ります。これは袖口の部分だけ紺色で他は鮮やかな水色です。こちらも左袖にだけ白い細いラインが曲線的に入っています。ブランドはDESCENTEです。ロゴが金色でズボン、長ジャージに入っています。
前までのジャージと比べて生徒の中では賛否両論です。
在校生 / 2020年入学
設備などはいいんですがもう少し学力upを目指して欲しいです。微妙な先生がいます。ですが街は近くに店がいっぱいあるので便利です。
これといったものはありません。少し言うと不登校の人がとても多いです。
人数が多い分、個性的な人も多いので少しいじめなどは聞いたことがあります
補習などは全然ありません。あるなら放課後学習会くらいですかね
部活は強い時も弱い時もあるのであまり言えませんがそんなに強い方ではないと思います
学力は相当低いです。東西南北に行った生徒は毎年数人です。先生も正直微妙です。
まだ出来たばっかりなので設備は全然綺麗です。階段の手すりはグラグラしてますが、
不良?ぽい人がよくいます。ゲームセンターが近くに何個もあるので実際治安は悪いです
女子も男子も普通に良い制服です。
在校生 / 2019年入学
全体的にはいい学校です。
ほんの一部の先生は授業が下手だったり媚売らないと内申上がらない人もいましたが、多くの先生はほんとに良い先生だと思います。質問すればしっかり答えてくれるし、何より生徒のことをよく考えてくれてます。
特にいいと思ったのは主体性(自主性)が養われます。
勉強もそうですし、行事の計画やその時にスムーズに行くよう考え行動することを生徒が自らやる機会が多く、私はとても勉強になってます。
私の代はそれに関して先生や外部の人からも好評だったのでやりたいことができたこともあります。
(外部の人:職業講話で来校して下さった講師の方)
「学力工場」といって、よく放課後補習(自習)やってます。目に見えて成績悪い生徒くらしか呼び出しはないので、主に自主勉してる人が多いです。
質問は授業前や終わりにしてることが多いです。あと休み時間とか放課後。
自分のやる気次第です。でも質問したら先生はしっかり答えてくれます。
全体的にはいい学校です。
特にいいと思ったのは主体性(自主性)が養われます。
(外部の人:職業講話で来校して下さった講師の方)
特に気になるとこはないです。
ただ、冬の服装はもう少し緩くしてほしいとは思います。暖房はつけてもらえますが、普通に寒いときもありますし、何度以下とかにならないとそもそもつけてもらえません。なので特に女子は気をつけて下さい。体冷えます。先生方からは学校指定のジャージに長ズボンがあるからそれを買えと言われましたが、厚い生地でもないので、ぶっちゃけそんなんで改善されませんでした。私は腹痛がひどいです。そんななかで先生方は普通にウィンドブレーカー着てぬくぬくしてるので何で先生は温かい格好してるのにこっちは薄手なんですかと聞くと、中学生は若いから~とか言われ「は?」とよく思ってましたし思ってます。
あまり聞きませんが、風のうわさで吹部がひどかったとか。
同学年よりは先輩に気をつけたほうが…。
私はバレー部で1個上の先輩からのえこひいきがやばかったです。もちろん優しい先輩もいますよ。
テニス部が強いらしいです。軟式と硬式があります。
去年は陸上部の一人の先輩が、マラソンの全国大会に県代表で出場してました。すごかったです。
私の代は頭がいいです。中の上くらいのレベル以上の人の割合が多いです。
先輩の中では市立金沢や翠嵐に行ってる人もいます。
不便はありません。
強いて言えば図書館の本の種類の偏りは気になりますが、まぁそこは人それそれでしょう。
治安はいいと思います。パトカーが見回りしてますし。
年に1回くらいで不審者情報きますが、何ともありませんでしたし。
ダサいです。
ジャージは動きやすいのでともかく、制服に関してはいい評価ありません。
歴代の先輩が、ネクタイ面倒くさいとか言ったらしくそれでネクタイ無くなってます。おかげでさらにダサいです。
在校生 / 2019年入学
落ち着いて生活できるいい学校だと思いました。学力もそこそこ高く先生も優しいと思いました。またイベントが盛んで音楽祭などに力をいれています
校則はツーブロックがダメなど一般的なもの
令和二年度からタイツの着用が許可された
靴下の色が白という指定があるが生徒からの要望により黒も大丈夫になりそう
いじめは聞いたことがない。学校でもいじめ対策のアンケートなどをやっている
放課後に学習教室がある
テスト一週間前は学級代表委員が作成した予想問題が配られる
部活は全体的に盛ん
運動部は女子バスケが強い
またバドミントン部の部員数がとても多く全校生徒の六分の一が入っている
進学先は近くの府中高校や府中西が多いと思う
頭のいい人は狛江や昭和などに行く
学年で1~2人くらい国立高校などに行く
図書室はたくさん本がある
体育館は冷暖房がついておらず夏冬は厳しい
校庭はサッカーコートが1面作れるくらいの広さ
駅からは徒歩10分くらい
駅の反対方向の道は夕方になると暗い
他の中学校と比べると少しダサい
ネクタイが紺で制服と合わない
投稿者ID:732014
>> 共学