>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

学校のものを壊したりと1部の人達がとてもヤンチャです。その生徒達を教師達は諦めているのか分からないですが、ずっと後ろについて行って、少し声をかけるだけで、あまり止めようとしていません。
最近は靴下の色や靴の色の校則が変わったのでとても嬉しいです。
分からないことがあったら優しく教えてくれるし、一人一人の対応をきちんとしていました。
水泳部や剣道部が強いと聞きました。柔道は去年は強いと聞いたのですが今はわかりません。
私の学年はテストの平均点は毎回中間よりちょっと下という感じです。(50~60くらい)頭がいい人もいますが、大半が普通、普通よりちょっと下という感じだと思います。
校庭はとても広くて、休み時間にはバレーをしたりサッカーをしたりそれぞれ色んなことをして楽しんでいます。体育館も十分広いです。
治安はとても良いです。たまに地域の人で集まってごみ拾いをしているところを見たことがあります。
女子はセーラー服、男子は学ランです。一般的なものですが、私の周りや私的は最近ジェンダーレスがあるので女子にもズボンがあってもいいんじゃないかと思いますが、特に不便ではありません。スカートの丈は膝下です。

在校生 / 2023年入学

バリバリ音楽のことについてやるところです。週に一回授業内や、放課後にレッスンがあり、先生とワンツーマンで教えてもらえる感じです。ソルフェージュなど、最初は簡単なように見えますが学年が上がると一気に難しくなっていくのでついていけなくなることがあると思います。7月、2月ぐらいには実技試験と言うものがあり、自分の主楽器の試験があります。ピアノ科はグレードといってレベル分けされてます。ピアノ科は結構精神的に来るところがあります。
正直に言ったら、学校説明会のような生徒が入って感じたことなどはあまり参考にならないと思います。本当に実力社会って感じです。音楽の先生もそんな中いきていたのでもうそれが普通って感じです。
そのまま高校に行けるので他校への受験対策など等学習のサポートはありません。各々自分で勉強しないと受験はできません。推薦もなく、第一志望の学校に落ちたからという理由でそのまま高校に上がることは出来ないので、高校受験をするには相当の覚悟が必要なように見えます。
補習は先生によりますが、補習をして欲しいといえば時間がある限り補習をしてくれるような感じです。いえばやってくれる感じです。
校則はとても緩いです。制服の指定もなし、スマホは持ち込んでいい(学校内では使えない)など緩いです。ですが、SNSの使い方など厳しい面もあります。最終下校は17時15分となっていて早いと思います
私の学年では特に目立ったいじめがあるという訳ではありませんが、男性が少なくほとんどが女性のため、悪口、陰口が絶えないところもあります。この口コミより前の口コミに陰湿ないじめなどがある等書いてありましたが、最近はなくなって来ているようです。
合唱部などはコンクールに出て優勝をしたなどあります。吹奏楽部などは市内のイベントに参加したりして活動したりしています。最近は高校の方とも合併したので前よりかは活気的になっていると思います。すごく厳しいという訳ではなく、のんびりやってるところが多いです。
高校受験をした人のほとんどが他の有名音楽学校に行ったりしているので進路実績はいいほうだと思います。学力レベルは低いと思います。できる人とできない人の差が激しく、できない方は勉強をしてないと感じる程の学力だと思います。
新2号館が建ち、すごく綺麗になったと思います。生徒がいるところも綺麗に工事されており、とても綺麗だと思います。生徒がいるフロアにはウォーターサーバーもあり、自販機もあるので、飲み物等心配もないと思います。校庭が新しくなり、人工芝の校庭になって全体的に綺麗になったと思います。
国立駅、矢川駅が最寄りで駅の近くにはバス停もあり、バスで行けるのでアクセスしやすいと思います。国立市なので治安も良く、冬など日が沈むのが早く、下校時に暗くても安心出来ると思います。ですが、駅から歩いて行くとなると、通学路のほとんどの道が狭いので雨の日などは特に歩きにくいと思います。
制服の指定はないのでなんちゃって制服など、各々のファッションを楽しめると思います。私の先輩の話ですが、肌の露出が激しく、生徒指導になったこともあるので、服装のラインはあるんだと思います。肌を露出しすぎなかったらいいと思います。

在校生 / 2024年入学

素行不良な生徒だけではなく全然良い人もたくさんいます。あいさつを意識している生徒が多く明るい人も多いです。
校則という名のものはありませんが「TPO」を意識して生活しろと言われます。名札を付ける、スカートは膝下くらい、などとは決まっているものの、守っていない人も普通にいます。髪を染めていても先生に染めてる?と聞かれるだけで黒に染めろなどとは言われないと聞きます。
いじめが少ないかは把握していませんが不登校気味の人が多く各クラス2人くらいはいます。机に死、という落書きがされているものもありますが、いじめかどうかは分かりません。
テスト前にテスト前学習会があります。参加している人は半分くらいで、私は実際参加したことがないので分かりませんが、分からない範囲や問題を教えて貰えるそうです。
テニス部や野球部等の運動部は学校の周りのクロカン(1キロ程度)を走らされるそうです。
他の学校よりもテストが難しい、厚北は頭が良い、と他の学校から来た先生がよく言っています。実際頭が良い人も多いですが、素行不良の人も多いです。
体育館は広くも狭くもなく、夏場はデカいエアコン的な物が設置されます。昼休みにはステージ側でバスケ、ろくぼく側でバレーをすることが出来ます。図書館ではボードゲーム?カードゲームなどが出来るそう。トイレは和式が多く、女子トイレは直ぐに混みます。
校区が広く、通学に40分程度掛かる人なども居ます。治安は良くも悪くもないです。
女子はスカートだけでなく女子用のズボンも選べます。旧型の制服も着れるので 兄弟、友達から譲り受けたものでも大丈夫です。今はネクタイしか販売されていませんが、厚生部の行う制服リサイクルで今は売られていないリボンを買うこともできます。

在校生 / 2023年入学

諸々バランスの取れた学校。良くも悪くも普通。通えば不満点でてくるが、それでもどうにか明日は行こうと思うことはできる。
生徒的に嫌ですが、小テスト、補修、追試等はしっかりあります!!(ある程度やれば7割は取れるし、満点取る人もそれなりにいる)また、補修や追試用のプリントの余りを対象者以外用にも廊下で配布してある。質問があったら、職員室の扉を開けるのは少し勇気がいるが、先生はわかるまで対応してもらえる。私はあまり利用しないが、放課後自習室も外部委託しているため、下校時刻を過ぎても学校で勉強できる。親的には面倒見がいいだろう。
制服の着こなしやメイクに関しては中学生のうちは先生からこまめに注意されますが(スカートは折らない、切らない、ネクタイはきちんと上まであげる、シャツは第一ボタンまでしめる等)高校になると注意は減るそうです(もちろんばれているそうです)。通学路のマナーに関してはいくら注意されても歩きスマホをしたり、何か食べながら広がって歩く人もいるが、どの学校も常だと思う。定期考査の帰りなどに通学路に先生が確認に来たり、担当委員会も注意活動をするなど、校内外マナーについての周知は行われている。それと、買い食い禁止など、ルールというか一般的なマナーが校則になっている。
トラブルがあっても相談すれば先生は親身に対応してくれるし、生徒は根がいい人が多いと思う。
運動部のことはよく知らないが、文化部は特に大会がない場合は、緩めが多いと思う。兼部者もそれなりにいる。
たぶんMARCH以上を目指す人が多いと思う。勉強は上下で割と差があるけど、だんだん縮む。今まで私が受けた限り、模試の校内平均などは大体全国平均より上。中1から進路の話は時々あるし、年々増えていく。中学生から進路教育がなされる。
トイレが結構綺麗!!!いつでも安心して入れる。
体育館に2024年から冷暖房がついたので、夏の暑さは少しましになった。陸上グラウンドやテニスコート、プールが普段の授業を受ける校舎から遠目なので、移動がきつい時がある。広いので、気分は開放的。プールの授業が高校に入ってもある。泳げなくても大体どうにかなっている。※屋外です。 図書館の蔵書数はすごく多いわけではない。
坂は慣れれば登るのはそんなに苦ではないものの、遅刻しそうな時に困る。夏場は暑くて辛いが、行くしかない。青信号が短く、行列のできる横断歩道があるが、これは警察に聞いても変えられなかったらしい。治安は多分いい方だが、苦情のメール、電話はあるらしい。こちらのマナーが悪いことも多々ある。
リニューアルして、スカートとネクタイが可愛くなった。

在校生 / 2023年入学

「一生懸命がかっこいい」「飯中いい中学校」などのスローガンがあります。先生達もとても優しく、生徒と先生の仲はけっこういいです、昼休み中に一緒に鬼ごをしたり、バレーをしたりするほどです。ですが、もう少しいじめに対して親身になってほしいです。
先輩と後輩はほとんど上下関係がなくて仲良くやってます。メイクはしても大丈夫ですがバレたらまぁめんどくさいかもですwスカートの長さは何も言われません、逆に先輩からもっと短くしと言われたほどですw
普通に不登校の子もいますし、いじめもあります。私もいじめられていて集団無視とかされています。委員長やめろとか言われたことあります。でも、仲が良い友達も後輩もいます。
テスト期間になると放課後学習というのがあってそのときに先生に質問などができます。受験では先生のエピソードや助言などをしてくれます。
卓球部の男子、バレー部が強いイメージがあります。私は卓球部女子ですが、最近はコーチなどを呼び、最後の試合に向けて頑張っています。
ほとんど頭良いです。岸和田とか和泉、三国ヶ丘を受ける人が多いです。ちょくちょく専門学校に行く人もいます。
校庭は結構広いです。図書室もあり、そこで昼休みを過ごす人もいます。体育館は最近電気がLEDに変わり、けっこう前よりかは良くなりました。
治安はけっこう良く、近所の人が「いってらっしゃい」や「おかえりなさい」を言ってくれます。でも、箱作駅までは歩いて30分はかかりますし、バスも昼はないのでけっこう不便かもです。
制服はブレザーでかわいいです。女子はスカートかズボンかを選ぶことができます。体操服はクソダサです、蛍光色の緑をイメージしていただけたら分かりやすいと思います。

在校生 / 2024年入学

先生は良くないですが、生徒同士は仲良く出来ていると思います。行事のときは身だしなみなどが厳しいです。
生徒の態度が悪いです。授業妨害やルール違反(スマホ、お菓子、服装など)や法律を破る人も多い印象です。先生も注意するのを諦めています。校則は普通の学校とあまり変わらないと思います。制服は襟を折ったりしている人が多いです。ピアスなどは透明なら何も言われませんが付けていたら絆創膏を貼らされます。年々不良のような子が増えている気がします。学校内に唾が吐かれていたり、たばこが落ちていることもあります。
いじめは少ないと思いますが、カーストがとても重要視されている気がします。
友達と放課後図書館などで勉強したりしている人見かけられます。
多くの部活が一生懸命頑張っていると思います。女子テニス部などは緩いかなと思います。
年によって頭の良さが全然違います。中卒などは見られないと思います。
あまり使わないのでわかりませんが、校庭は広く、昼休みなど多くの生徒が遊んでいると思います。
バイクの音が聞こえてきたり、コンビニには不良が溜まるなどあまり良くないと思います。
ブレザーですがリボンやネクタイがないので胸元は寂しいかなと思います。

在校生 / 2024年入学

先生の、ノリがいいです。
例えば、体育祭の時に先生達が二人三脚に参加してたりします。
あと、3年生を送る会の時に、先生達がプチ劇をしてました。結構面白かった。
先生達、一部を除き、いい先生ばかりです。
一見恐く見えても、冗談が面白かったりします。
とてもいい学校です。
宿題が少ない気がします。
自主勉強をしてね、と言うことなのかな?
授業をある程度真面目に聞いて、宿題ちゃんとしてたら平均点取れます。
先生の、ノリがいいです。
例えば、体育祭の時に先生達が二人三脚に参加してたりします。
先生達、一部を除き、いい先生ばかりです。
一見恐く見えても、冗談が面白かったりします。
とてもいい学校です。
ちょっと不満です。
半袖の上にブレザーを着てはいけないのが意味わかんないです。
冷房でお腹が冷えて、めっちゃお腹痛くなったことがあります。
校則でだめですが、スマホ持って来ている人がいます。
帰り道でTikTok開いている人とかいます、授業中にスマホが鳴って
怒られた人もいます。
あと、確実にバレるメイクをしている人もいます。注意はされているみたいです。
特に目立った嫌われる行動、言動をしなければ、いじめられたりすることはないと思います。
ただ、悪口は結構多いと思います。
「あいつ調子乗ってね?」とか「顔が腹立つ」などの悪口をよく聞きます。
まあ、いじめられないんで別にいいです。
宿題が少ない気がします。
自主勉強をしてね、と言うことなのかな?
厳しいところは厳しいし、ゆるいところはゆるいです、
文化部はおそらく、吹奏楽部以外はゆるいかな?
とある文化部に入っているんですが、自由で、とても楽しいです。
進学実績とかよくわからないんですが、、多分全国の平均ぐらいです。
私はよく図書室に行くんですが、本の品揃えがいいです。
旧体がボロいです。
木造なので、火事が起きたらやばいです。
イオン、アリオ、駅が近い!!!
最高です。遊びに行くのに困らないです。
治安はちょっと悪いですかね。
大体、満足です。
旧制服がダサかったんで、変わってくれてよかったです。
ネクタイとリボン、どっちにしてもいいのもいいところです。
ただ、校則にも書いたんですが、半袖の上にブレザーを着てはいけないのが
いやです。それがなければ星5でした。

在校生 / 2023年入学

特に日常生活において不満を感じることは少ないです。行事も楽しく生徒一丸となりとても充実しています!!たのしい!ですが体育祭の後写真撮ると怒られるのだけ直して欲しいと思います。
校則が段々と見直されているがイマイチなにがよくてだめなのか分からない(笑)でも校則に対し不満は無い
いじめというより悪口。陰口などをよく耳にすることはあったりします。
先生によって変わりますが特に不満を感じる場面は無いと思います。
部活の種類は少ない。先生の人数も少ないから仕方ないことだと思う。活気は部活によって変わる。
人によると思いますが、少しレベルは低めだと思います。良い悪いの差があると感じています。
不満を感じたことは1度もないです。用務員さんありがとう!!!
虫・野生動物がよく訪問してきます。
ネクタイ可愛くなった!!

在校生 / 2024年入学

先生の質はそこそこいいですが、いじめの対応が遅く当たり外れがあると思います。それ以外は立地もよく学習の環境面も整っていていじめも少ないので落ち着いて、充実した学校生活が送れると思います。
いたって普通の中学校の校則だと思います。
靴下の色のバリエーションが増えたりカーディガン着用可になりました。
若い先生が多く、いじめが起こっても解決する能力が低い先生が多い気がします。
力にはなってくれますが相談を聞いてくれるだけくらいしかありません。
ただ、いじめは少ないです。
期末テスト前に、放課後、勉強を地域の方々が来てくださるというサポートがあります。私は申し込んでいないですが周りの友達が役に立ってると言っています。
種類は決して少なくはないと思います。
力を入れている部活もあれば入れていない部活もあり様々です。野球部や陸上部などが強い印象です。
公立中学校なので学力が高い人から低い人までいます。また、さいたま市立浦和高等学校や埼玉県立浦和第一女子高等学校などの難関校に行った人もいるようです。
新しい学校なので設備が整っているのはもちろんのこと、それぞれ、すごく綺麗です!なので快適な学校生活が送れます!!
坂道がなく、駅にも近いという、立地がいい場所にあります。
女子の夏服はある程度可愛いですが冬服が少しダサい印象にあります。私の中ではもう少しシルエットをよく見せたいです。

在校生 / 2023年入学

文武両道でよく見えるけど人によっては合う合わないがあるかも。体育祭とかイベントはみんな楽しめてるからいいと思う。
基本的にはある程度何してても怒られない。PCでゲームとかしてる人いるけど
先生はスルーしてることが多い気がする。ブレザー着なくても上着を着ていいようになったののでめっちゃ快適。夏とかに好きな体操服登校とかできないのが残念。
男子同士のいじめとはあんまり聞かないけど女子同士がやばい。聞いた感じ陰口とか噂が特に問題で学年関係や部活関係の人同士に問題あり。同じ考えを持った人が多いから類は友を呼ぶって感じで敵に回したくないって友達は言ってた。基本的に小学校から一緒の人が多いけど小学校で人をいじめてたりしたら自分が標的になって不登校になったりした人はいるから注意。
かなりいい。先生と喋りやすいこともあった困ったこととかはすぐに聞きに行けたりして問題はない。
芝谷は特に強い。陸上、サッカー、男バド、女テニ、は市内じゃ敵なしって思うぐらい強くて近畿や全国も行ってたりする。卓球と美術部はちょーぜつゆるい。
めっちゃ頭いい人多い。北野とか春日に行ってる先輩が結構いたりする。基本的にみんな三島あたりを目標にしている。塾にほとんどの人が行ってるけど行ってない人は逆に成績良いとはいえないぐらいの人が多い。
設備も整っていて体育館+外にバスケコート2面、バレーコート1面、テニスコート2面とあってそれ以外の部活も練習できるようなスペースがかなりある。敷地と校舎の形の関係で内周がしやすくてグラウンドが使えないときは走ってたりする。
図書室もほかよりかは広いと思う。
坂道が多い地域だけどバスですぐ駅の方に行けたりしてアクセルはいい。治安は悪くはないけど一部の人が迷惑?っぽいことをしている。
可もなく不可もなくだけど男女ともにもうちょっと服の種類増えたほうがいいかなと思う。
>> 共学