>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

クラスの陰口ターゲットになった人か体力が全くない人以外は楽しく学校生活が過ごせると思います。ただ部活選びは本当に慎重にやった方がいいです。ストイックなのが無理な人はダンス、バスケ、ソフテニはやめておいた方がいいです。ゆるめに頑張りたい人は水泳、吹奏楽、バドあたりがおすすめです。
カーディガンが禁止。体育着を着る機会が1日に2回以上あったとしても、着っぱなしはNGでわざわざ毎回着替えなくてはいけません。女子は髪が肩についたら結びます。校則に厳しい先生もそれなりにいます。スマホも一応緊急時以外使用禁止という事になっていますが、ほとんど全員が触っています。
目立ったいじめはないと思います。暴力的ないじめがあれば先生がすぐに対処すると思います。陰湿ないじめは先生はほとんど気づきません。体臭・口臭が臭い人や距離感が近く馴れ馴れしい人、清潔感のない人は一瞬でクラスの陰口のターゲットにされます。クラス全員でターゲットに悪口を言うという感じです。
本当に可もなく不可もなくThe・普通って感じです。困ってる生徒や若干発達障害気味の生徒がいたら先生が助けてくれています。
ダンス部以外はほぼ弱い方だと思います。
活気のあって上下関係が厳しくない部活とそうでない部活の差が本当に激しいです。
私はダンス部に所属しているのですが練習がかなりハードだと思います。
まず土日犠牲は必須です。ミーティングという名目の公開処刑会が月一くらいの不定期であります。部員が他の部員の不満に思っている事を名指しで言うというスタイルです。どれだけ良い行いをしていても1人1回は必ず公開処刑されます。コーチはともかく、今の顧問は好き嫌いが激しく依怙贔屓をしています。先輩は後輩の悪口をたくさん言っていて、同学年は毎日部活を鬱に感じていてかなり絶望的な環境と状況です。しかも一度入ってしまうと中々退部出来ない雰囲気があるので恐らく3年間継続決定です。一言でまとめると絶対入らない方がいいです。ハードな環境が好きな人にはおすすめです。
ほとんど頭が悪い人です。GMARCHの附属に行ける程頭の良い人が学年に1.2人いるかいないか……そんなレベルだと思います。定期テストの平均点は9教科で500点とかです。
縦に長いので階段が本当に疲れます。体育館がB2にあるので体育館から教室に移動する時は大変です。特に2年生は教室が5階にあるので単純計算で7階分上がる事になります。1年生は4階、3年生は2階ですが全学年大変だと思います。
不審者や様子のおかしい人はほとんど見かけません。御成門駅から徒歩1分なので三田線勢からしたら最高だと思います。
女子の制服はめっちゃダサいです。みんな言ってます。男子は普通らしいです。
投稿者ID:1042027

在校生 / 2024年入学

千葉市で一番生徒数の多い大規模校なので、学級委員や実行委員等で活躍する子は限られてしまったり(やりたくてもやれない)、学習面でわからなくてもどんどん置いていかれたり不便も感じますが、1年ごとのクラス替えで人間関係がリセットできたりといい面もあります(北棟と南棟と分かれれば同じ学年でもほぼ会わない)。
大人数なので学習レベルの差が激しく、中1の中間テストから置いていかれる子も多いです。少人数ならきちんとサポートしてもらえるのだろうなとうらやましく思うこともあります。補習とかもっと充実してほしいです。
2024年から髪型の校則が緩くなり嬉しいです。でもカラコン・まつ毛パーマ・涙袋メイクの子も全然注意されず、緩くなり過ぎとも感じます。どこまでOKなのか校則をはっきりしてほしい。
不登校は多いです。また1クラス40人近くいるので、先生が全生徒の状況を把握するのは難しいと思います。ちゃんと相談すれば対応してくれますが、静かに悩んでる子は実際います。
めずらしいところでは軽音部があります。演劇部も派手ではないけどいつも賞をとっています。どの部活も活気があります。
勉強の得意な子と苦手な子の差がすごいです。
平均を出すのが難しいのかテストが難しいのか、定期テストの平均点が40点台になることも多いです。
校舎はおしゃれで、よく私立校みたいと言われます。体育館(アリーナと呼んでいます)も2階が少しあり普通の体育館よりおしゃれですが、全校生徒が入るとかなり狭いです。なので歓迎会などの行事は教室でテレビ放送で見ることも多いです。
学校の前は見事な桜の道(グリーンベルト)で綺麗です。落ち着いていて良い場所だと思います。
女子の制服は千葉で最もひどいと言われています。ジェンダー平等のこの時代に逆らって昭和時代から変わっておらず本当に嫌です。

在校生 / 2023年入学

先生の生徒の好き嫌いが激しく、態度が大きく変わるのが良くないが、校則にうるさい先生が転勤し、雰囲気も良くなったと思います。
校則も優しくなりました。
髪型に関して、とても緩くなり、男子はツーブロックOK、女子はハーフアップOKになっています。
いじめは特にありませんが、イカつい生徒は数人いますが、だんだんと成長してきて、そこまで目立つ行動をしていません。
受験に関するサポートが良いです。月1回ある学びのラボは、授業形式に変更され、八割くらいの生徒が参加し、放課後に勉強しています。
運動部は元気があり、実績も高いです。文化部は、特に吹奏楽部が、中国大会に出場するなど、強豪校になってきていると思います。
良い人はよく、悪い人は悪い。五教科平均点も250点ほどで、ちょうど半分くらいです。
どこもキレイで使いやすい。特に図書館は、広くて本も多く、良いです。
治安は、そこまで悪くないです。アクセスは、狭い道が多く大変です。
制服のデザインは良い。

在校生 / 2024年入学

総合的には普通か、それよりも下ぐらいの学校です。
先生のサポートは手厚く、設備は充実しているのですが…
上の学年の治安がちょっと…みたいな感じです。まあ、あと1年で卒業するのでいいんですが。
丁度いい校則だと思います。
靴下はワンポイントOK、眉毛はコンプレックス等の理由であれば整えることが許可されています。冬になれば防寒具、マフラー、手袋、ネックウォーマー、タイツがOK。ありがたい。
ですが、前髪は眉上、ワックス禁止などの高速もあります。寝癖や癖毛を気にする生徒からはワックス禁止の校則は不評です。
近くにコンビニがありますが買い食いが校則で禁止されているので行けません。悲しいです。
去年とあるクラスで発生しました。無視される、嫌味をわざとらしく言われる等。
現在は解決し、そのようないじめは見受けられません。
先生は生徒と真摯に向き合ってくれます。フクトのテスト前にフクト対策の授業をしてくれるのでありがたいです。
個性豊かな先生が勢揃いです。授業が面白い。
野球、サッカー、男女バレー、男女バスケ、吹奏楽、ほたる
の6つがあります。柔道部は現在ありません。
活気は部活それぞれ違います。やる気があるところがあったりなかったり。
実績は、吹奏楽が2023年のコンクールで金賞を取っていました。
学力レベルは低めです。テストの点数が悪い生徒が多いです
進路は志耕館、嘉穂、嘉穂東、総合、近畿辺りが多い印象。
玄関に自動販売機、トイレに音姫…と充実しています。ほぼ全ての教室にエアコンがついており、夏は涼しく、冬は暖かいです。天井に扇風機もついていますが、こちらは古く、たまに壊れている印象…。
図書室も本がいっぱい。先生に頼めば好きな本を入荷してくれます。最近は推しの子やキングダム、ヘタリア等の漫画本が入荷されていました。
生徒総会にて自動販売機にソルティライチを追加して欲しいという要望が可決され、生徒に大好評でした。冬にはあったかレモンが飲めます。おいしいです。
治安は普通ぐらいです。筑豊と聞くと治安が悪い!とイメージされがちですが現在の山田はただの田舎です。
アクセスは悪い。駅もない。バスはそんなに来ない。
男女共にシンプルな黒のブレザーです。女子はスカートとズボンが選べます
不満に思っている所は無いです。

在校生 / 2023年入学

落差が激しい寝てても許す先生もいれば起こす先生もいる。学校支給のPCでゲームしている「クラス」があったりほんとに落差が激しいです
遅刻をしない、授業中は静かにする、危険を避ける、ベランダに寄り掛からない、 廊下は走らないなどの内容があります。
けど校則に対する罰則は怒られるくらいしかなく結構ゆるゆるです。
いじめは見たことないです。けど不登校の人は結構いるみたい、多分小学校関連なのかな?
進路相談は結構本格的にやってくれてる(校長先生と1対1で面接するなど)
受験対策かはわからないけど実力テストやV模擬などはある。
実績を取ってる部活はあるけどサッカーは下ネタ連呼して練習してない。
アーチェリーなどは全国大会10位以内など強い人はいる
差が激しく古和釜に10人くらい行くような頭悪いひともいれば県船や渋幕をうけるくらいの人もいます。
体育館と武道館は最近エアコンがついて冬も夏も快適ですが、校庭はでかい鉄棒しかありません。小学校のような期待はしないでください。
成田街道にホームレスがいたり自転車でイヤホンつけてるやつもいる。
最近制服が新しくなってスカートがチェックで男子はネクタイなので学ランではありません女子のリボンも変わりました。

在校生 / 2023年入学

自然が多くて、都会が嫌だっていう人にはうってつけの中学校です。先生も優しくて面白い先生もいます。あと、冬にはたまに雪が降ることもあって、大和行のコントラストがとってもきれいです。部活動も意欲的で、昨年はテニス部が県大会出場だったような気がします。
あんまりゆるすぎず、厳しすぎでもないです。今はとっても充実した学校生活を遅れています。
特に目立ったいじめはありません。ただ一年生の頃に喧嘩はありました。
授業によっては、友達に「〇〇君一緒にやろー」とかそういう会話が多いかなーと思います。決して、学力がいいとは言えませんがみんな一生懸命頑張っています。
自分は現在野球部に入っていますが、顧問の先生も熱血で教えてくれてとても嬉しいなあと思います。大会での実績は、まあまああると思います。
頭が良い人もいれば、あんまり良くない人もいるので一概には決めつけれませんが県平均は超えれていないです。
工程では昼休みは、学年関係なくみんなで遊んでいるのが特徴的です。図書室も申し分ない本の数も揃っていますし、何より外の自然の多さが心を癒やしてくれます。
治安は、悪くはないけど良くもないですねw。たまに、ヤンキーっぽい人もいますし。あと、もう少しバスの便を多くしてほしいと思います。
女子は、セーラー服を着ている人もいるし、ブレザーを着ている人もいます。
男子はがくらんやブレザーを着ていてみんなこせいゆたかだと思います。

在校生 / 2023年入学

先生たちのオキニなどとの対応の差がよく目立っている。生徒会などの活動はとても熱心で尊敬している。学年全体で仲良くてとてもたのしいです。
スカートが膝下なら何も言われないし身だしなみ系もあまり怒られることはない。先生も細かいことはあまり言ってこない。
いじめはなくみんな仲良い学校です。ですが不快に思ったことなどで先生に報告しても本人に伝えて注意するだけで悪化するだけなので結局変わりませんでしたね。
わからない時教え合う時間を作ったり1年生は学年で勉強会を実施したりと前向きでとてもよい環境です。
どこの部活に入っても楽しめると思う。先輩後輩の関係がとてもよく大会にも熱心に取り組んでいる。陸上やバスケがよく表彰されてるイメージ。
進路実績はいいほうだと思う。学力レベルは高い人と低い人の差が大きく開いている。
体育館はきれいで図書館は学校全体の人数にしては小さい。トイレは1年生のところだけ綺麗で2年生や3年生のところは工事されてないため少し汚い。
少しのことで学校に苦情を入れる人がいる。
セーラーや学ランからブレザーになった。セーラーなどを着てもよくてブレザーもかわいいから満足です。

森村学園中等部
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 56)
在校生 / 2022年入学

大雑把にまとめると、それなりに質の良い施設や教育環境で勉強に取り組むことができ、最近では海外交流や職業体験も経験しました。全体的に良い学校だと思います。玉に傷なのは生徒の精神面です。些細なことで悪口を言いふらしたり、仲間はずれにして絶縁したりといったことが目立ちます。在校生としてその指導を本当にしてほしいと切に願います。
授業外でも先生に自由に質問できたり、自習のための部屋もあって時々利用しています。結構面談などで先生と相談できるのでサポート面は満足です。
全体的に少々厳しめ。特に服装に関しては細やかに取り決めがあります。一学期に二回ほどの頻度で服装検査があり、違反があると注意を受ける場合があり。
スマホの使用については基本禁止で、授業中の使用は見かけない。
一部の生徒に限りますが、多生徒を見下して弄ぶような言動、行動が見られます。クラス内やグループ間の上下関係が激しく、正直青春とは程遠い印象です。上の立場のものが行事を支配し、おとなしい人は常に顔色を窺わなければなりません。この学園の抱える1番の課題かと思います。先生方も手厚く対応はしてくださるのですが、生徒は完全に舐めているという印象。
女子サッカーや新体操を筆頭に、大会で結果を残す部活も複数あります。見た感じ部活関係でのいざこざは無く、割とクリーンだと感じます。
しばしば名のある大学や海外に留学する卒業生がおり、幅広く進路を見れます。学力に関しては中の上と言ったところですが、たまにビックリするくらい成績のいい人を見かけることはあります。
比較的新しい建物ということもあって衛生面はとても満足しています。毎日生徒が教室を掃除し、トイレも普通のデパートより綺麗です。日々綺麗な空間で生活しています。
登下校中は守衛さんが交通整理をしていて、安心して駅まで行けます。アクセスはターミナル駅が隣にあるので色々な路線から人が通っています。稀に不審者情報がありますが、生徒に通達が行くので学校としても気を配っていると思います。
機能性については普通の制服といったところですが、セーターやカーディガンを併用することで冬場も寒さは感じません。女子はスカート丈の制限があり、盗撮などの予防となっています。

在校生 / 2024年入学

勉強をしながら程よく楽しむには結構いい感じです。友達関係などもいろいろ築きたい人には好いと思います。
結構いい感じです。最近では靴下の色が白以外にも黒もはけるようになりました。
いじめは今のところ見たことがないですね。みんな個性豊かで明るく接してくれます。
受験について担任が真剣に取り組んでくれています。良いと思います。
聞いた感じだとバスケットボールが少しだけ有名です。部活は基本の運動部ならいろいろあります。
正直自分も含めて学力レベルは終わってます。クラスの四分の一の人が学力レベルが低いです。ですが、すごく頭のいい人もいるのでその差が結構激しいです。
新校舎が3,4年ほど前に作られていてすごく快適です。エレベーターもあります。(普段は使えません)体育館も新しく建てられたものなのできれいです。本校舎は結構古い感じです。
夜中になるとバイクの音がとてもうるさいです。なれれば全然寝れます。呉駅からだいたい徒歩30分ほどです。
特に不満はないです。男女問わずスカートをはいたりズボンをはいたりすることができます。

在校生 / 2022年入学

とにかくレベルが高いので周りは高校のこととか将来のことについてすごく話しています。また、生徒も良い人たちばかりなのでいい学校です!
ええ学校、先生は、当たりはずれ大きいけど面白いです。あと生徒会活動も積極的に行われていて球技大会とか体育大会では部活対抗リレーを企画してくれました。ほんと感謝!あと、校則もカーディガンがokとなっていて現代の社会の着こなしに揃えてくれる。だけど1人病んじゃった先生がいたような、、、だけど、生徒はいい子ばっかりですよ!!
比較的少ないですが、もし、あったら生活指導の先生が助けたくなると思います。
学習委員会がテスト1週間前になってくれると対策プリントを作ってくれたりします。
陸上部がとにかく強い。表彰状バンバン取ってます笑あと女子バスケも強いですよー!
公立ですが、小学生の時にお受験した子も入ってきてるのでレベルは比較的高いです!
西側のトイレがすごく綺麗になりました!今年は東側も綺麗になるそうです
グラウンドも広いですし、図書室も本がたくさんあります!
最初は大変だと思いますが、慣れます笑
>> 共学