>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
行事はどれも楽しいものばかりです。全力で楽しめます。
自分の学年はコロナの関係で校外学習などは少なかったですが
校則は緩い方だと思います。中3になるとスカートを折り出す女子が多いですね
その他にはシュシュについても校則上禁止らしいですが、どの学年も派手なものを付けている人が多く見られます
特に聞かないですね。これに関しては学年によって異なると思います
定期テスト対策はもう少し力を入れてほしいのと、授業ペースはあと少し早めるべき
2021年はバレー部が強かったですね。その他は陸上部も色々大会に出ていた印象があります
文化部はあまり聞かないです。
稀に学年に1人湘南高校に行く人がいます
北中は吉田島、城北、曽屋、有馬、伊志田、西湘、秦高、海老高、小田高へ行く人が多いです
トイレは綺麗な方だと思います。図書室はもう少し流行りの本を導入してもらいたいです
駅は近くないし周りにお店もないです。なので特に帰りにどこかに寄ることはないと思います
女子はセーラー服なので、着る際全てが面倒です。
男子は学ランです
在校生 / 2020年入学
いじめもなく、活気があって楽しく過ごせるので入っても心配することは特にないと思います。ただ、部活によってはすごく厳しいとこもあるので、部活を決める際は慎重に決めるべきだと思います。
特に変わった校則はなく、ほとんどの中学校と同じ校則だと思う。
自分の身の回りでは聞いたことがない。多少陰キャ、陽キャで別れていたりしているが別にいじめに発展していたりはしていない。
夏休みには、一学期の期末テストの点数があまりにも悪すぎると補習になっているが補習をやっている人はあんまり居ない。
部活によってはすごく厳しいとこはあるが、ほとんどが楽しく活動出来ている。大会の実績は、女子バスケ部や女子バレー部などが大会で上位を取っている。
多分いいと思う。学力は普通だと思う。
すごく悪いわけではないから特には問題はない。
少し古いが綺麗になっている場所もところどころある。
トイレは西側は古いままで東側は新しく綺麗になっている。
治安はよくアクセスも駅からも徒歩2分と良い立地にあります。
女子はスカートの丈がちょっと長め。デザインは周りの学校と比べれば可愛い方だと思う。夏はポロシャツ(ベストは着ても着なくても良い)冬はシャツにセーターまたはベストそして夏にはなかったリボン、ネクタイが着きます。女子のスカートはチェック柄で男子のスラックスは無地です。冬のみ女子もスラックス着用可です。
在校生 / 2020年入学
とにかく友達選びが大事です。どこの部活に入るかで友達の系統が変わってきます。合唱祭と体育祭の規模がまぁまぁ大きく楽しいです。そこそこのマンモス校なので友達が沢山できます。他学年との交流の機会が多いらしいです。
先生達もフレンドリーな先生が多いので仲良くなれます。
結果的には植中に入ってよかったと思っています。
テスト前に質問教室が数回あります。どの先生もテストに着いて親身に相談に乗ってくれるので不満は全くありません。
しかし、本当に酷い子は酷いです。
先生達もフレンドリーな先生が多いので仲良くなれます。
結果的には植中に入ってよかったと思っています。
ゴムの色は茶、紺、黒。靴下の色もゴムの色同様。スカート下のスパッツ可。その他髪型の校則などもありますが、生徒の意見を毎年募集し、昨年度も男子のツーブロが可になったりと、割と優しめの校則だと思います。
週一で心と体のアンケートというものがあり、そこで少しでも引っかかる点があれば、先生に呼び出され、親身に悩みを聞いてくれます。学校でのいじめはないですが、植中はネットでのいじめがひどいと思うので気をつけてください。
しかし、本当に酷い子は酷いです。
だいたい所属している部活動でクラスのグループが別れています。女子は、女テニと女バレは怖いです。ソフトボールと剣道がとてもオススメです。
男子は、サッカー部の治安がすこぶる悪いです。科学部と卓球部がオススメです。陸上と剣道はモテます。
とても賢い子とあまり賢くない子の差がとても激しいです。
英語に力を入れており、みんなの得意科目です。実技教科も楽しいです。
進路実績は良いと思います。大宮開成を受験する子が多いです。
校庭はなんか広いです。どの施設もまぁまぁ良いと思います。校庭にはテニスコートがあります。剣道場と武道場もあります。そこそこ充実していると思います。
治安はいいほうだと思います。しかし、夜まで遊んでる子がちらほら見られます。友達選びが大事です。2つの駅から近いですし、近くに団地が2件、大きいスーパーも沢山あって小学校も多いので安心です。
この学校のただ一つの欠点と言っていいくらいダサいです。ジャージと体育着は新しいのに変更になりましたが少し寒いらしいです。
女子はワイシャツにベストにスカートです。夏も同様です。
男子は学ランです。
在校生 / 2019年入学
学校のスローガンは沢山あります。クラブハウスの壁に飾られている「Do My Best For My Dream 」とか、清掃時の「黙々清掃」(黙ってそうじしろ、ということです)あと「体は寄せあえなくとも、心はしっかりと寄せ合って」(コロナ禍で密になって活動することはできないが、心の交流を大事にしよう、ということです)など、葉栗中らしさを感じるものが多いです。
生徒会に入ると内申が上がるだとかいいますが、はっきり言って生徒会に入るのは割と簡単です。入学時からリーダーシップを発揮し、よく話し、友達を多く作っておけば自然と当選します。別に真面目な子じゃなくても、友達さえ多ければ大丈夫、という感じ。
テスト期間には先生方がテスト対策プリントを作ってくださり、とても助かっています。夏休みには補習があります。夏休み直前のテストの成績が悪かった人のみ行く補習と、全員強制参加の補習があります。
3年生になると、大体60~80%ぐらいの生徒が塾へ行きます。
特に変な校則はありません。
男子ツーブロ禁止。当たり前ですよね。
女子は基本的には一つ結びか二つ結びで、結び目の位置は耳よりも下というルールです。
登下校時の自転車の並走は禁止されていますが、ほとんどの人が2列とか3列とかで自転車を漕いでいて、歩行者の子が轢かれそうになったりしてます。危ないです。
普通にあります。ただの公立校なので、天才もいれば人を虐めて遊ぶ良くない子もいます。活発な子でなければいじめられる可能性は十分にあります。(そんな時は頼れる先生方や家族、友達やスクールカウンセラーの方に相談しましょう!)
もしあなたが葉栗中に入学する予定なら、どうかそんな空気には惑わされず、いじめなど絶対しないでほしいです。
入学したらまずは、優しい友達を探すことに専念してほしいです。
私が現役だった頃はテニス部、ハンド部、バスケ部あたりがとても強かったです。
女子で気の強い子は大体ハンド部かバレー部に入ります。
運動が苦手なら卓球部がいいと思います。葉栗中の運動部の中で一番楽です。
市内で行われるテストではかなり悪い方の成績です。
できる子はできますが、できない子はかなりできない。
体育館は市内の中学ではかなり大きい方です。
図書館は狭い。なぜか3階にあり、教室から遠いので休み時間に図書館に行く生徒は少ないです。
校庭の砂は特別なものを使用しており、朝雨が降っても昼頃には使えるようになります。
来年から制服が変わり、スカート、キュロット、ズボンの中から選択できるようになります。
2021年度までに入学した生徒は現在はセーラー服と詰襟学ランですが、2022年度からの入学生は新しい制服を着用しますし、現在の2、3年生も新しい制服を着用しても良くなります。
在校生 / 2019年入学
良い人が多かったので、楽しかったです。先生方は高齢の人が多く、頭が堅いなと思うことがありました。行事は文化祭、修学旅行は楽しかったです。
髪型についての校則が厳しい。ポニーテール禁止、ハーフアップ禁止、肩についたら下ろすのは禁止、編み込み禁止、男子はツーブロック禁止です。
一個下の学年でSNSでのいじめがあったみたいです。私たちの学年もいじめっぽいのがあったみたいです。先生方はしっかり対応してました。
先生方は頑張っていますが、生徒たちは、やる気がある人とない人の差が結構あります。全体的にやる気がない人が、結構多いです。
どこにでもあるような部活です。どの部活も弱いです。行っても県大会までぐらいです。女子バスケ部は、先生が厳しいらしくて、一年生が二人辞めていました。
福高、橘は知っている中でも結構います。頑張っている人は、良い学校に行けると思います。
きれいな方だと思います。トイレが新しくなって、暖かい便座のものになりました。
学校に来るまでが大変。周りが山で囲まれているので、自転車通学が多いです。
他の学校と比べると可愛いと思います。男子もブレザーで、いいと思います。
在校生 / 2020年入学
普通にいい学校だと思います。
学力の差が激しいけど先生達もしっかり教えてくれるので充実した中学生活を遅れると思います!
編み込みやくるりんぱ などは駄目らしいが
してる人も多々。
ツーブロックはOKらしい
男子は基本仲良いが。女子は裏でのいざこざあるらしい。
私自身もクラスでは隅っこに居る方
先生達がわからない人など積極的に教えてくれる!
補習なども定期的に実施してくれてありがたい!
ソフトが強いらしい。
種類は少ないけど先輩達もみんな優しい
球陽などの偏差値高いとこに行く人多いです!
比較的に頭いい人も多いと思います!
図書館はめっちゃ狭いけど見たい本などを
入れてくれるので楽しめます!
体育館は普通(?)
毎朝地域の方々が挨拶してくれて気持ちよく登校できる!
女子の夏服は灰色のセーラーで冬服は紺のセーラーです!
みんなダサいって言うけど個人的には可愛い!!
男子の夏服はワイシャツに黒のズボンで冬服は学ランです!普通かなーって思ってます。
在校生 / 2020年入学
貝塚中の生徒会は良い働きをしています!医療従事者方たちのエールとして「シトラスリボン」を作ったりコンタクトレンズやペットボトルキャップの回収をしてリサイクルやワクチンに買えたりと社会貢献をしています!
補修教室は年に3~4回行います。苦手なところなどわからないところ、間違っているところをわかりやすく教えてもらっているので受ける身としてはとても嬉しいです。また、テスト一週間前になると放課後教室が開かれ、先生方に質問したりワークなどの自習が行えます。
校則は普通の学校と同じだと思います。ですが、あまりにもひどいと(ツーブロック・髪の毛を下ろすなど)校門の前に先生がいるので注意されます。
いじめの話などは全く聞きません。まぁその年・クラス・学年などによって変わりますが…
私は運動部に入ることをおすすめします。強い弱いの差はありますが、礼儀も学べるし、何個かの部は外部指導者がいます。強いていれば男子バレー部が少し強いです。
これは普通だと思います。基本的先輩方は高校に進学しています。
最近体育館にエアコンが導入されましたが全体的に古いです。更衣室は臭くて古くて評判は悪いです。ですが、校庭は広いほうだとは思います。
近くにバスや(バスよりかは遠いですが)電車が通っています。基本みんな徒歩ですが遠征のときとかは集まりやすいのでそこは嬉しい点です。
制服は正直言ってダサいです。紺色のブレザーでリボンとネクタイ部に赤のチェック柄があるだけです。けど、基本今はジャージ登校なので制服のことは気にしなくてもいいです。
この中学校では「LGBT」のことにも視野に入れ女子生徒でもズボンが履けたりなどの制服の自由があります。ですが担任の先生の報告と親に買ってもらうためのお願いを言わないとなので俺はスカート履いています…
在校生 / 2021年入学
先生の印象は良く、生徒の印象も良く、周辺に住んでいる人の印象も良い。だいぶ早く馴染めて、いい学校だと思う。
あまり気にならない。しかし校則かどうかわからないが、先輩には「○○先輩」と言わなくてはいけないのは少しおかしいと思う。最初はよくても、親しくなるにつれて距離をとっている感じは出てしまうと思う。
聞いたことがない。少しうるさい人たちもいるが、だいたいの人がやさしくて明るい。
定期テスト期間は学習計画表を提出することになっている。受験対策はまだわからないが、生徒に寄り添っていると思う。
バスケ部、バレー部が強い。部活の為に遠い所から来ている人もいるほど。少し強い部活をひいきしている感じはある。種類は少ないが、楽しい部活ばかりだと思う。
公立にしては悪くないと思う。しかし頭の良い人と悪い人の差がはっきりとわかってしまう。
全体的に古い。唯一いいのは図書室。綺麗で静かな雰囲気も良く、放課後に図書室で勉強する人もいる。
前が消防署、横が警察署とだいぶ安全ないちにある為、安心できる。梅ヶ丘駅にも東松原町にも近い為、そこから来ている生徒もいる。
すごく可愛い、カッコいいわけでもないが、中にセーターをきしたりして可愛くしている人もいる。
在校生 / 2020年入学
先生も面白い先生がとても多くていいし、校舎も比較的綺麗です。
充実できています。
委員会活動も充実しているし、冷水機もあるし、運動場も広めだと思います。
なんで耳より下で1つしばりじゃないといけないのかがわからない。
でも、たいぶ校則の取り締まりは緩いと思う。
保健室登校が多いイメージ。
スクールカーストがはっきりしている。
実技教科は授業でしっかり作品などを完成させれば補習はない。ただ、せんせいにもよる。
吹奏楽部が強い。全体的にまあまあ成績はおさめているとおもう。
女子テニス部の今年の3年生が強くて県大会にもいっている。
文化部はカルチャー部、美術部、吹奏楽部、科学部がある。科学部はたまに外周をしている。
カルチャー部は今の1年生が2人しかいない。
部活によって1か月間休みがなかった。
自分の頑張りで変わる。
テストを作る先生によって点数がかなりかわったりする。
プールは飛翔館という剣道部が活動をおこなっているところ(体育でも使います)の2階にあります。まあまあ綺麗です。
悪くは無いが、不良が多いため夜になると公園とかコンビニとかにたまってたりする。近ずかなければ問題ない。
制服もまあまあ可愛いと思う。
ジャージがFILAだから他校に比べて高いけど可愛い。
在校生 / 2019年入学
めんどくさい事もたくさんありますが、中3になってみれば全て思い出になります。
最近では目安箱などが設置され、昼の放送ではトイレをすずらんと言ったりなど変な学校になっていますが、生徒も先生も面白くていい人が沢山います。
いい学校です。
結構厳しいです。
スカートひざ下、くるぶしが見えない靴下、髪は肩にかかる場合結ぶ、パッチンピン禁止、ツーブロ禁止、第1ボタン止める、セーターの袖を出さない
など他にも色々あります。
爪、名札、セーターの袖などは朝会でチェックされるのでそこまで着崩す人はいません。
先生にバレるようないじめはありませんが、こそこそと陰湿ないじめのようなものはあります。
テスト前には質問教室があったり、あすなろという放課後に自習が出来ます。
先生も分からないところを聞いたら丁寧に教えてくれます。
どの部活も一生懸命取り組んでいます。
特に吹奏楽部は全国に行くなど様々な実績を残しています。
この辺の学校と比べるとそこそこいい方なのではと思います。しかし人によって変わってきます。
卒業後は、祇園北や安古市、沼田、崇徳、など、近場が多いようです。
校舎は正直古いです。トイレも汚いですが、休憩時間に鏡を見る程度なので別に気にしてないです。
毘沙門台駅から近いのと、安佐中前にバス停があるので、アトムやバス、歩きなど、いろいろな登下校の方法があります。
男子は学ラン、女子は冬になると全身紺の制服でダサいです。とにかくダサいです。
しかし、令和5年くらいには新しくなるらしいです。(やっと
>> 共学