大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    東海大学付属大阪仰星高等学校中等部 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 53)
      生徒同士とても仲よすしてます。先生は熱心なかたが多いです。女子生徒が少ないです。食堂は大盛り系が多いです。
      テストの成績が悪かった時はプリントの提出があります。補修もあります。

金蘭会中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 41)
      勉強がハイレベルという訳ではありませんが、雰囲気はすごく良いです。
      先生方も、相性の善し悪しはありますが、いい人が多いと思います。
      テスト前の全員補習など、少し世話を焼きすぎのような気もします、、。
      授業の時はみんな真面目で、うるさすぎとかは多少あるかなどうかなくらいです、個人の感じ方の問題かと。
      質問にはしっかり答えてもらえますし、その点は大丈夫です。

在校生 / 2007年以前入学
    • 【総評】
      まぁいいと思います。ジブのいたときは良かったですよ

【学習環境】
      非常に良い。生徒と生徒の中がよい。

【進学実績】
      そこそこいいでしょう。

オープンな関係でフレンドリーで非常に先生と接しやすいと思います。

【施設】
      普通...

あまり良くない。
      私の場合はあまり良くありませんでした。
      授業も一部以外は、グッとこず期待ハズレでした。
      先生たちもいい先生もいるがまだあまり良くない先生もいる。
      その中でも公立のことを悪く言われたのは、納得行かなかった。
      良いところは、アクセスが良く
      施設の良いところ
      それ以外は、あまり良くない。
      ほかに受かったところに行けば良かったと思う
      「個人の感想です。」
      補習は、一部の先生はしっかりしている。
      3年生や英数発展は、夏期講習がある。

在校生 / 2022年入学
      先生によって当たり外れがすごいです。贔屓する先生もいます。勉強には集中出来ると思います。校舎はとても綺麗で過ごしやすいです。
      勉強面に関してはとても充実していると思います。欠点を取ると残って勉強をして、分からない所があれば担当の先生が教えてくれたりもします。毎週3回ぐらいは授業後に自習する時間があります。ですが、自習時間などはとても長く、休憩時間も少ないためとてもストレスを感じている生徒がたくさんいます。

天王寺中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      校則など悪い面もありますが、学校行事が楽しいことは紛れもない事実です。今、天中に1番必要なのは教師の意識改革であり、生徒は良い人が多いです。
      進路指導が中途半端な上に、塾への無駄な対抗心を持つ教師が多いため、まだやらない方がマシです。

城東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      総合的に見てあまりいい学校とは言えない。不登校人数が異様に多くて1学年10~15くらい居たりするし、学習面も教科によって良い教科と悪い教科が別れすぎる
      先生達は受験勉強受験勉強って言ってるけど生徒には焦りとか勉強する雰囲気とかがあんまりない気がする。

上之島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      授業の質といじめ問題への取り組みなどや部活などいい所も多々あるけど治安の改善や問題児への注意だとかしっかりしてほしい。在校生も迷惑してる子はたくさんいます。1部のやつらのせいで上之島生徒も悪く思われてます。
      2年の時とかは英語は普通教室と少人数があって少人数の方が授業受けやすい人とかの配慮もある。3年になったら数学も少人数などあってわかりやすいと思う。居残りも先生と予定を合わせれば教えてくれる。
      パソコン授業でマイクラとかして遊んでる人が多い。

木津中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      可もなく不可もなくの普通の公立中学
      もう中学に希望を求めるのはあきらめて、入りたい高校に入って青春しよう
      定期テスト前は朝読書の時間が、学習委員会が作ったテスト対策プリントを解く時間に変わる。
      また、定期テスト2週間前に、テストまでの計画表をかかされ、毎日やったことの報告をパソコンorプリントにかかなければなりません。これは正直だるい
      授業も自習時間にしてくれる優しい先生がちらほら
      放課後の教室も教科別の質問教室が開かれたり、自習できたりします。

テストの点数が悪かったら、毎週水曜日に放課後の勉強会が一定期間開かれます。
      また、あまりにも悪かったら夏休み中に補習が入ります。

あ、あと中1から数学が基礎コース、標準コースと分かれ、中二からは英語も分かれます。

受験対策は2年生なのでわかりません。

上小阪中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      1年生の校舎は古いですが、2,3年生の校舎は綺麗だと思います
      トイレに音姫がついててトイレの数も多い
      プールの後は鏡の前で1部の女子集います
      数学や英語は先生によるとけど友達と関わることが多いです
      数学は席たって教え合い可能です私の学年の数学担当先生は