大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      話を聞いてくれるとても良い先生もいるし、生徒の相談をあまり聞いてくれない先生もいます。カウンセリングの方達はとてもいい方です
      勉強面はとても熱心だと思います
      勉強に関してはしっかりしてると思います。毎日小テストがあって、点数が悪いと補習があるので、勉強が全く分からないという事はないと思います。
      放課後、廊下のホワイトボードで分からない問題を先生に質問してる光景をよくみます。

年々時代に合った学校になっていますが、好みの生徒か知りませんが生徒によって対応の差が激しい先生などがいる事があります。威圧的な先生もいますが、本当に良い先生は相談にも乗ってくれて、アドバイスもくれるので助かります。あととにかくお金の消費がすごいです、入学の時予定していた金額を上回って払うことになったり、バスを利用している生徒は利用するだけで高いお金を持っていかれると聞きました。
      模試の対策講座などが開講されているようです。基本は全員参加の時もありますが、自主参加を促す場合もあるようです。

第二中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      勉強面でのサポートは強く、バリアフリー化が進んでいたりしていいと思います。

その一方いじめなどへのトラブルへの対応はいまいちです。特に学校側に非がある場合は特にです。

何かあった場合は家族に相談して、早めに解決できるようにすることをおすすめします。
      学習面でのサポートは十分かなと思います。放課後に補習があったり先生に聞きに行くことができ、教えて頂く事が出来ます。ただ人と話すのが苦手な方は言い出せずあまり教えてもらうことができていないかなあ…という感じです。

東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      とてつもなく普通の学校です。ただ、ちょっと勉強に対しての意欲が高いぐらいの。全体的にはいい雰囲気の学校ではないのでしょうか。
      全力で対応してくれる感じです。補習は欠席した場合しっかりあります。進路相談にも生徒一人一人先生が対応してくれてる感じです。分からないところは気軽に聞けます。

文の里中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      自分は中学校に青春も何も求めていなかったので、シンプルザベストで良かったなと思います。強いて言えば、優秀な生徒が多いので切磋琢磨できます。
      それなりに定期テスト対策もしてくれるので十分だと思う。3年になったらどうなるのかはまだ分からない。

東淀中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      全体的にいじめもなく、普通に過ごしていればある程度の学力がつき、部活や施設も充実しているからです。
      私的には友達にも恵まれ、してみたかった部活ができ、満足しています。
      先生によりますが、朝早くから勉強会を開いてくれたり、個別で授業後に質問などを熱心に聞いてもらえます。1、2年生の間は受験までまだ時間があるので自習時間などはうるさいことが多々ありますが、三年生になると受験が近いので、自習にも熱心に取り組む生徒が大半です。

第一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生をもっとちゃんとして欲しい。
      僕が学校にしばらく行けてなく、その間にやったこと、しばらく休んで高校には行けるのか、など何も教えてくれなかった。
      分かる?と、先生が聞いてくれない。あまり自分から言いにくい子とかは辛い。。

平井中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生と生徒との距離が近くタメ口で喋っている子もいる
      校舎は少し古いけど許容範囲だと思う
      エレベーターがあるが怪我していない限り基本使えない
      先生によるけど分かりにくい先生は何言ってもわかりにくい
      基本先生の方から声をかけてくれることはない
      テスト前は学校を残らしてくれる

高野台中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      購買がありジュースが豊富でめっちゃいい。もう少し部活の数が多かったらいいなと思う。若い先生が多く大体の学年の担任の先生が若い
      休み時間友達と勉強教えあったり教えてもらったりしたりする人が結構多く熱心な人が多い

大正東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      関わらない人とは関わらない。それを守っていれば充実した生活が送れます。
      あんまり校則破ってる人とは関わらない方がいいですよ。あとあとめんどくさくなります。
      補習もあるし、先生も生徒も積極的だと思う。
      けど生徒が生徒なので補習しても成績は上がらないと思う。