大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    登美丘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
      公立校なので、個別的な対応が少ないから。マイスタデイなどの放課後の勉強はあるが強制ではないので意欲のない子はおいて行かれる。
      閑静な住宅街のなかにある学校なので、環境的には落ち着いている。

下福島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
    • 【総評】
      先生の言うことを聞かない人が多いですね。風紀面も乱れてますし。

【学習環境】
      先生の説明が分かりづらい。先生が本気で怒らないため生徒もうるさい。

【進学実績】
      頭がいい人が多いかな、と思います

いじめなどの相談をしてもスルーする...

新北野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2011年入学
    • 【総評】
      良いと思います。

【学習環境】
      学年にもよりますが、
      3年はこの時期でも意識が低い人がいたりします。
      ですが、大半の人はまじめに勉学にいそしんでいます。

【進学実績】
      西大和や北野にも合格者がいます。
      また、桜塚や池田などの
      中堅高校への...

第五中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      周りのレベルが低い中学が嫌な人は、私立や13中、3中へいったほうがいいと思います。
      先生の対応、校舎がきれいなのはいいところです。
      定期テスト前に補講したり受験対策とかは一応してます。
      テスト前でも休み時間に勉強する生徒は少ない。

勉強をするやる気がある子には凄く向いていると思います。早朝テストや、中間期末といったテスト前にも勉強しよう!とやる気がでてきます。先生方も教え方も良く、わかりやすいです。勉強する気がある子にはサポートして下さりますが無関心な子は放置という感じです。
      行事はあまり多いとは感じませんでした。一番思い出に残っているのも一年生の時に行った合宿くらいです。
      テスト前になると図書室を利用する生徒が多かったです。私も使いましたが、とにかく集中できます。友達と教え合いはあまりに静かすぎて難しいとは思います。

小津中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      校外学習、音楽会、体育大会、修学旅行、職場体験などの行事にプラスして生徒会や委員会が主催して、全学年合同でレクや綱引き大会なども定期的にある。多いと思う。全て生徒主体で進んでいくものが多い。(音楽会の歌の練習や校外学習での活動など)学年が違っても仲がいい人が多い。東陽や清風の方が賢いと思う。
      学年にもよるかと思いますが教室はえぐい程うるさい。後ろの方だと先生の声が聞こえないこともありました。若い先生が多く、注意しても聞かない。わからないところは先生に聞きにいくと親切に教えてくれます。隣の人と相談してみてねとかが多くて嫌だ。先生の当たり外れが多い。

いじめのことを直すと完璧。
      施設がいいからこれくらい。
      駅から近いし、水泳部の生徒が1位を取っているから優秀な人も多い。
      自習室に先生がいるのでとても集中ができる。

歌島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      人それぞれだと思います
      流されるか流されないかですね。
      不良がさわいで授業崩壊することもしばしば

クラスメイトとかによって充実するかしないか決まりそうです
      部活は基本どこに入っても楽しいと思います~
      ちなみに恋愛はできません!小学校の時のこと付き合ってる人がたまーにいます
      赤点をとった人には放課後が潰れたり、長期期間休みが潰れる多い補習があります。
      面倒くさいですが先生が手厚く見てくれるので成績は上がります。

三稜中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      普通の公立中等学校です。期待しない方がいいと思います。
      先生はあたりハズレがあるから信用するのは禁物!
      正直な話全然補習もしないから塾に行くことを強くオススメする。