大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    金岡南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      他学年の校舎に行くとめっちゃ怒られます。
      昼休みはボールが使えますがいつも争奪戦です。
      靴箱がこみます。
      控えめな私でも発表する機会があって嬉しいです
      でも、クラスの15人くらいは寝てます。

菫中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      校則は厳しいと思いますが、そのおかげか小学生の時やんちゃだった人が大人しくなってきたように感じます。
      部活も盛んな方だと思います。特に陸上部、吹奏楽部、水泳部、剣道部はとても強いそうで、よく表彰されています。
      欠伸をすると別室に連れていかれ、授業中にも関わらず5分から10分ほど説教されている所を見ました。その先生は男女差別が激しいです。男女の仲は比較的良い方だと思います。休日もよく男女で遊んでいるところを見かけます。そのためカップルが多いのですが、カップルへの冷やかしが非常に多いです。
      先生にバレても親に言われることは無いようです。
      テスト前に、特に数学、英語は補習が多く、点数が取りやすくなっているのではと思います。また、夏休みも補習が多かったです。

東住吉中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      まあ所詮公立中学校ですから。
      設備などもThe公立って感じなのでそういうのが無理な方は私立中学へ。
      卒業間近にして、私たちの代は色々と問題が多かったように思います。まあ後輩達もなんですけど。まあこれも公立らしいといえばらしいですね。あとのちのち記述しますがバド部にだけは入らないことをオススメしておきます。
      可もなく不可もなく。
      数学は、できない子には補習があったり無かったり。出来ないっていうのは平均ギリギリとかじゃなくて、もっとやばい人達です。できる人の中で真面目な人もまあ来ます。
      国語では最近よくタブレットを使って授業してます。先生も面白いし、やっぱりタブレット使うので楽しいです笑

第八中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      「可もなく不可もなく」です。いじめも聞いたことがないし、友達も個性溢れる人がいっぱいいて、楽しいです。
      定期テスト前などは、「学習教室」的なものを開いて、わからないところなどを教えてくれます。

相生中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      男女共に仲がよく、行事が充実しすぎてしんどいくらいですが楽しいです!校長先生も良い方で先生もベテランばかりで優しくノリがよくて体育祭はどこの学校よりも盛り上がります。相生は思いやりを大切にしているので生徒も根はいい子ばかりです。私が二年生の時に合唱コンクールで賞を取れなくてクラスのほとんどの子が悔し涙を流していました。その泣いている子を慰めたり励ます子が必ずいるので思いやりの心が充実していて「相生に通っててよかったなぁ~」って思う場面が多々あります!
      夏休みにはプールや各教科(数学・英語・社会)で補習があったり、テスト期間前になるとテスト対策として図書室で大学生の方やボランティアの方が教えに来てくださいます。図書室には本だけでなく、漢検や英検の過去問プリントが置いていたり教科ごとにプリントがあるので自由に取っていいという学習サポート面ではとても満足しています。

歌島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      正直吃驚したとしか言えません。
      私の行っていた小学校では授業中寝てる子なんて本当にいなかったし、いじめをするような野蛮な子も、授業をすっぽかすような子もいませんでした。優しい子が多く、授業を荒らしたり、暴力なんてありえなかったです
      たくさんの小学校から人が集まっているので当たり前の事だとは思っているのですが、現実を見せられた気がしました。
      目には見えないけどスクールカーストのようなものがあって、嫌われてる子はおちょくりや煽りなどでしか話しかけられていませんでした。
      人数がたくさんいることをメリットととるかデメリットととるかが問題だと思います。
      もちろんどの学年にも性格が悪く口が軽く何故か友達の輪がひろい女子はいますので、そういう子とは関わらない事をおすすめします。
      クラスに2~3人は俗にいうヤンキーっぽい生徒がおり、その人たちが騒ぎ立てたりして、あまり授業が成り立たないことがあります。先生の中にも授業の半分は雑談だったり、授業中に逃亡して帰ってこない生徒を探しに教室を抜けてそのまま10分15分帰ってこない先生もいますので、勉強に専念したい人にはおすすめしません。

西陵中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      良いところも悪いところもありって感じです
      学年によってタイプが結構違います
      先生の力に差がとてもあります
      噂によると西陵にく来る大抵の先生が何かやらかして来るそうです
      自分達の代だけかもしれませんが国語はほぼほぼ受ける意味がないです
      古文を全くしてくれないので塾に行くことをおすすめします
      他の教科はまあまあだと思います
      補習はよくしてくれてます

都島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      校則は厳しいが、男女問わず仲良く人に優しい生徒が多い印象。
      部活動は活発に行っているし行事も盛り上がっていいと思います。
      特に体育大会は種目がたくさんあり行事
      のなかでは一番盛り上がります。
      先生はいい先生と良くない先生がいる。
      何か相談してほかの人には内緒にしてほしいと言っても
      すぐ学年主任に報告して、学年集会が行われる。
      授業態度も先生によって色々あるし、授業でやっていない応用問題をテストに出し、生徒に指摘されると自分達が授業の話を聞いてないからと言う先生もいる。
      先生によると思います。
      私の学年は、いい先生とあまり良くない
      先生の差が激しい。
      けど掃除はきちんとやっているので悪くはないと思います。
      けど学校自体が古いので教室でのギシギシという音が目立つので女子は嫌がっている。

山田東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      いたって普通です。荒れているわけでもないので。クラブの数が結構少ないのと、制服があまり可愛いくない、格好良くないのを除けばいいとこです。うちの学年では同級生の話によると学級崩壊しているところもあるそうです。学年によって違うと思いますが。
      補習はほとんどと言っていいほどないです。生徒自主参加の勉強会みたいなのはありますが。
      エキスポが近くにあるので車の音がうるさい時があります。生徒が寝ている、うとうとしている時がありますが、先生はほとんど気付きません。そのため先生がなめられてると思うことがあります。

上之島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      普通ですが、制服が残念です。
      スカート膝下じゃないと怒るので厳しいと思います
      でも二年生にもなってくると全員膝上にして注意している様子は見られません。
      体操服に関しては可愛い方だと思います。
      授業中静かにできないクラスがありとてもうるさいです
      授業に集中しずらいです