大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      カウセリングなどの整備などもあり、先生も優しい先生や面白い先生は多いです。
      しかし、手をだした先生もいました。(まだその先生はこの学校にいます)まずまずの気はしますが、それなりに顔も知っているし、たのしいかと、、
      まだ2年生という事もありちゃんとは分かりませんが、高校のまとめた物は提出などはあり、私の父の中学校と比べると早いです。高校に提出するものの練習などもありました。

文武両道ができる学校であることは間違いないです。しかし、教師の多くが古参であり、個性が強いです。授業中にいきなり怒鳴ったり、「消〇ろ」と言っていたりと恐ろしくなることもあります。
      行事も盛んで、中1で北海道へスキーに中2で沖縄へ、中3はオーストラリアへのグローバル研修があります。文化祭や体育祭もたいへん盛り上がります。
      行事に関しては例年のことです。現在はコロナの影響でいろいろと変わってたり中止になったりしています。コロナが収まれば元通りになると思います。
      super global high schoolなので例年、海外の方から現地の生徒さんたちが来て交流したり、こちらから個別で留学することもできます。
      注意:課題量が多く、提出できていなかったら永遠と居残りをさせられます。
      朝の小テスト及び定期試験欠点者には追試、特別補講があります。中学三年生になると、希望者向けに補講をしてくれます。特に、数学の補講はとても人気です。学習のサポートも充実しており、先生も真摯に向き合ってくださいます。テスト前は質問箱が各学年設けられ、一人ひとり対応してくれます。

長瀬中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      修学旅行だけ他の学校みたいに泊まりたかった
      後は学校自体は綺麗やしトイレは特に綺麗
      ちょっと厄介先生が多いくらい
      先生たちはちゃんとしてくれるけど生徒の意識がー低い
      まー大体はちゃんとしてくれる

盾津中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      楽しい子は楽しそうです。ただほとんどのクラスに2、3人ほど不登校の子がいると言うのが今の現状です。問題児も何人かいますが関わらなければ大丈夫です。他の学校へ進学すれば良かったまでは思わないです。
      担任によるって感じです。テスト前には早朝から教室を解放していたり、放課後には質問教室というものがあります。まあ自分のやる気次第ですね。

藤井寺中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      勉強はとても分かりやすいですが、主体的に取り組む態度はとても大切だと思います。体育祭はとても楽しいです。
      とても丁寧に教えてくれ、先生方もとても優しく、分からない問題があれば1から丁寧に教えてくれます。

第二中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      教育方針を無視している生徒がいます。
      先生が生徒を無視にしていることもあります。
      それでもまだいい学校だとは思いますが悪いところをあります。
      復習が必要以上に多くて、いいです。
      ですがわからない問題は教えてくれる先生が少なくて答えを配ってわかるようになってます。

池田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生の質はあんまりですがそこそこいい学校だと思います。もちろんいい先生もいます!
      面白い子も多いです。
      授業は期待しない方がいいです。
      贔屓する先生が多いです。
      評定の付け方は優しい方なんじゃないかなと思います

茨田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      良いところもあるが悪い所も多い学校。校則がとても古臭く、文化祭も吹奏楽部と演劇部以外は展示だけでたいしたことはしないのであまり面白くない
      受験受験とてもうるさいです。自分で分かってるのにそれでも追い込んでくるので精神的に辛いです

福泉中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      一部の人のせいでうるさくて授業が頭に入らない!や、授業が進まなかったりします。授業だけでは厳しいと思います。3年生のほとんどは塾に行ってると思います。周りに流されたらマズいです。初めは高校に向けて頑張ろうとか思いますが段々と勉強への意欲が無くなります。一部には本当にこの先何で生きていくんだ?という人もいます。その人たちには気をつけてください。でも大半の生徒や先生は優しいですよ
      悪くはないと思いますよ。先生に聞いても教えてくれるしテスト前になったら勉強会?的なこともします。やる気があればどうにでもなります。

大浜中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      イベントや部活に力を入れている学校だなと言った感じです。
      ただ学習面では心配な所も多いので早いうちから進学塾に行った方が良いです。
      他の公立中学校に比べると劣るかなと。
      授業中に外に出て行ったりする連中も居れば、先生によっては授業の内容が入らないぐらいうるさいクラスもあります。
      故にテストの難易度も他に比べると低いので内申点は取りやすいかもしれません。すなわち真面目に勉強したい人は大抵塾に通ってます。