大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    養精中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      入学した時から、立ち位置が決まっている。
      部活に入ってない人は、人じゃないって思ってる人が多い
      自学実践がスローガン
      青春したいならよそに行った方がいい
      先生の当たりはずれが多すぎる。
      金がある家の方はお勧めできる。
      理不尽な教師が多い
      塾に行ってないと何もできない。
      レベルが高く、できている子に合わせ、できない子はほっておく学校

第一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      いいところもあり、悪いところもある中学校です。部活動ではとてもいい結果がありますが、先生などの評価としては悪いと聞く時もあります。
      あとはルールに囚われてすぎて校外学習などが面白くないです。
      結構勉強には熱心。
      でもテスト週間にレポートを出してくる教科が多々あり。

峰塚中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      普通です。ただ、何かにつけて講演会、講演会うるさいです。そのあとには感想文を書かされます。そこを除けば普通の学校です。
      友達が放課後、先生に教室で教えていただいているのを見たことがあります。
      できない子に親身になって教えてくださる先生はたまにいます。

第十七中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      ごく普通の中学校ですね、そこまで厳しくもないし、ゆるくもないと思います。生徒に親身になってくれる先生もいます。
      テスト1週間前は勉強会があったりするが、補修みたいなもので、質問はほとんどできない。
      また、全教科あるわけではなく、数学と国語と英語だけ教室で質問を受け付けて、他の科目は自分で職員室まで聞きにきなさいみたいな感じです。
      夏休みは1学期の成績が悪かった人だけ補習があります。

大領中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生たちはよくコミュニケーションをとってくれるのでいいと思います.
      悪い点としては一部の生徒の媚売りがひどくて、それで先生の自分達に対する態度に不満はあります。
      補修を受けてる人数は結構多く感じます.
      一部の教科ではプリントに質問したいことなど書けば返してもらえるのでいい点だと個人的に感じています。

弥刀中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      まーじで普通の学校笑
      部活は絶対入部しないといけないのは面倒
      絶対、幽霊部員がいます
      でも部活入ってるから
      趣味増えたり、協力し合えれる仲間が出来る
      テスト1週間前とかは補習教室みたいなやつを
      設けてくれる
      先生によっては、iPadが導入されてから
      教え方が雑になった先生もいる

彩都西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      校舎は新しくてとてもよく感じます。また、学校でのIT端末の使用はとても今後に使えそうなことばかりです。また、自分はあまりパソコンを触れませんが、パソコンに詳しい子がいるので教えてもらえたりして今パソコンが打てたりできたのでやさしさがある学校です。だけど治安が少し悪かったり、いじめがあったりとそういうところは心配です。
      寺子屋などを開いてくれたり学習会などもしているが熱心な授業をしていない。またIT関係での授業もしてくれたりするのでそこはgood

上野芝中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      なんやかんや言って楽しめるような学校なんじなないかなぁと思います。いじめと、施設についてはどうにかして欲しいですが。
      受験生では無いので受験対策は分からないですが、授業だったら分かりますね。進学校と言われているようですが、1回の授業で大半の人が理解出来る程分かるかと言われたらそういう訳では無いです。ですが、分からないところがあれば放課後や休み時間を使って教えている所をよく見ます。上野芝には、塾が多いので勉強ができる子が分からない子に教えてあげたりと支え合っています。
      しかし、1年生の英語の授業がしっかりとしていないところが難点です。

東陽中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      部活は熱心だが勉学については…のような学校
      行事は毎回盛り上がっている
      学校全体の雰囲気は良いのではと思う
      勉強に関してはあまり期待しない方が良い
      塾に行って学力を高めることをおすすめする

貝掛中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      全体的に普通の学校。昔ながらの考え方の先生が多いです。
      また、先生同士で、いじりあいが私の学年の先生は多いです。
      いじられる先生とかが新任の先生とかで、敏感な人が来たらいつか問題に
      なりそうな気がする先生もらいます。
      また、校則、服装などについては見直してほしいところですね。
      とても、学力上位者にとっては授業内容がレベルが低すぎます。また、受験シーズンになるとたいていの教科は問題のコピーだけ渡されて、あとはほったらかしです。(質問に行けばちゃんと返答されます。)きちんとした授業をするか、受験組と受験終わった組をわけるべきだと思います。
      本気で進学したいのなら、私立中学(有名中高大一貫校)などへの受験をおすすめします。