>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
全体的に生徒同士含め先生と生徒間も仲が良いかなと感じています。特に変わった所もなく、平凡に上手くやっていける学校かと思います。
テスト1週間前からYESスタディNOメディアウィークというものを設けており、勉強時間(スタディ)をふやし 携帯やテレビなど(メディア)を減らす活動を行っています。ですがそこまで先生達も厳しく言わないのであまり意識は出来ないです。放課後や休日でも職員室前では勉強を教えて下さる様子も見受けられるので、やる気があれば伸びると思います。
厳しくはなくごく一般の中学校と変わらないのではないでしょうか。スカートの長さなど厳しく言われる事はないです。髪型関連では男子のツーブロックが禁止で、女子はお団子をしていると声をかけられているようにも見えます。前髪を軽く巻いてる女子も多いですが特に何も言われていないです。
一切聞かない事もないですが目立ったものもないので大丈夫だと思います。
全体的にどのクラブも活気があって明るくて良いと思います。女子バスケットボールが主に強いかと思います。昨年度頃から卓球部もじわじわ強くなっています。ダンス部、陸上部などはないです。
はっきり言って古いです。古さも少し目立つかなという感じ。被服室、美術室などは冷房がないので夏の授業は地獄です。2年生側の校舎の三階のトイレが強烈な匂いです。
在校生 / 2016年入学
ヤンキーも居なくなって大人しく真面目にやってる!
先生はやばい人が結構多いけどわかりやすい人も多いです。
行事に積極的で体育祭は1番楽しい行事だと思います
可愛い子もイケメンも多いし頭いい人も多いけどその分悪い人もいるのでバランスは取れてると思います。
科学技術部は顧問が怖いけど楽しいですよ。
鉄オタがたくさんいたりDaisuke踊ったりしているので是非来てください。ここ数年で女子部員も増えましたので女の子も安心してきてほしいです。
文化部も運動部も普通に強いと思います。
来て損は無いと思います。楽しい学校ですよ^^*
やはりクラスによってばらつきはありますがテスト前になると皆頑張るのであまり難は無いです。
テスト前には最低1時間各教科で自習時間が設けられます。
受験案内は大廊下に飾ってるので気になる人は言った方がいいと思います。
私語を注意する先生は人によりますけど謎に怒る時があるのでスルーして大丈夫です
ヤンキーも居なくなって大人しく真面目にやってる!
先生はやばい人が結構多いけどわかりやすい人も多いです。
行事に積極的で体育祭は1番楽しい行事だと思います
科学技術部は顧問が怖いけど楽しいですよ。
文化部も運動部も普通に強いと思います。
来て損は無いと思います。楽しい学校ですよ^^*
まぁまぁですね、
正直髪染めは言われると思いますがスクールメイクしてもほとんどバレないと思います。
さすがに濃いとバレると思いますし言われると思います。
我々の代からあまり制服の中にただのTシャツを着てる人も居なくなりちゃんとした格好をしてる人が多くなりました。
多いですね。1クラスに1人はいじられ(?)いじめられ(?)てるひとがいると思います。
先生は対処しないので絶対信用しない方がいいかと。
テスト前には最低1時間各教科で自習時間が設けられます。
個人的には女子バレーボール部や卓球部が強いかな、と思います。
文化部では演劇部がすごいと思います。顧問の先生が凄い人なので賞も沢山取っています。
本格的に演劇をしたいという人にはおすすめです。
科学技術部は人が多くなったので3チームに分けて今活動をしています。
全体的に上下関係は全体的にあまり無い方だと思います
好きなところには行かせてくれるし前年度は偏差値70以上の高校を受けて受かる先輩方が多いと思いました。
暑くてもクーラーをつけてくれません。
職員室やランチルームは涼しいのに教室が暑くて勉強に集中できません。
校庭は狭いほうかと。人は多いんですけどね、面積が何しろ狭いので仕方ないです。
トイレは新校舎は元々綺麗ですが旧校舎は前年度に水道とトイレを新しくした箇所があるので良くなったと思います。
校舎は古いので外観は汚いですが中はそれほど汚くはないと思います。
可愛いわけがない。まぁ変な服にされるより何倍もいいと思います。
可もなく不可もないって感じですがもう少し可愛くしてほしいです。
女子がブレザーなら男子もブレザーの方がいいと思いました。
在校生 / 2017年入学
学校環境はあんまり良くなくて水はけが悪かったり虫が多かったりするが、全体的に部活は強く県大会に行くほどの実力をもっています。また、男女の仲や先輩後輩のなかもいいのでいじめはあんまりなく安心して学校に通えます
靴は黒か白でワンポイントはOK
髪の毛結ぶのは高めはダメ
卒業式、入学式はアメピン仕様
スカートは膝下。靴下はくるぶしよりうえ。
靴下の色は白でワンポイント。
結構厳しいです。集会ではみんな守ってますが
集会などがない日は校則をやぶってるひとがおおいです。
特に三年生。
いじめはないが、簡単な意地悪みたいなのが多いです。
また、悪口を大声で言ったりなどそこは改善した方がいいと思う
全体的に県大会に出場しています。
運動部は結構種類もありますが文化部は少ないです。
活気はあんまりあるように感じませんが
大会に関しては強いです。
去年の3年生は半分以上が前期に落ちてました、
体育館はトイレも綺麗だし改装したばっかだからいいです。
校庭は水はけが悪く、転ぶと足がえぐれます。
虫もいっぱいいます
ほかの学校と比べていいと思う。
女子はセーラー服男子は学ランで一般的なものです。
セーラー服は少し着づらいが可愛いからおすすめ。
スカーフをつけるのがめんどい
家から近いから。
近所の人も優しく、挨拶が盛ん。
在校生 / 2016年入学
素行の悪い生徒も数名いるものの、行事などでの団結力は素晴らしいです。また、生徒会の主導による三分前放送や朝のあいさつ運動により、時間厳守を徹底しています。
この学校では部活動がとても盛んで、多くの部活が県大会に出場しています。中でも、バレーボール部、卓球部、剣道部は、全国レベルの実力をもっています。
格クラスに一人は素行が悪い生徒がおり、授業が中断することもしばしばあります。ほかの学校に比べ、テスト期間が短いため部活動に入ってる生徒は特に毎日の復習がたいせつです。
校則には特に変わったことはなく、他の学校と同じようなものです。ただ、制服を着崩している生徒がよく目につきます。
素行が悪い生徒がいるものの、いじめがあったという話はそんなに聞きません。いじめに対する取り組みとしては、生徒会によるいじめ撲滅運動があります。また、カウンセリングルームの利用もできます。
多数お部活があり、その多くが県大会に出場しています。特にバレーボール部、卓球部、剣道部の活躍は目覚ましいです。バレーボール部は九州大会優勝、卓球部は全国大会ベスト16、剣道部も全国大会出場
卒業後は近くの鹿屋高校や、農業高校に進学する生徒がおおいです。
設備はかなり古いです。雨の日には湿気で床が水びだしになっています。また、生徒たちは、クーラーが欲しいとよく言っています。
男子は学ラン、女子はセーラー服と非常に一般的です。
在校生 / 2016年入学
校則はあるけど、ほぼみんな破ってるし、他に比べればだいぶゆるい学校。先生は熱心な人もいればゆるい感じの先生もいる
校則はだいぶゆるい
髪染めて学校きてもてきとーになんかゆっとけば、黒染めスプレーやんなくて済むし、化粧して学校きたり、スマホもってってもバレなきゃセーフ、スカートほぼみんなおってる
いじめはだいたいどこのクラスにもある
いじめ耐えきれなくて不登校になる人とかおおい
私語が多く真面目に取り組みたい人にはむいていない。
授業は生徒が問題おこしてすぐ止まるし、授業中にスマホゲームしてる人とかいて結構ゆるい
結構色んな部活が賞とってていいと思います
頑張ればいける
音楽室は2つ、美術室も2つ、理科室2つ、家庭科室?も2つ
PC室1つ、図書室1つ、体育館1つ、プール1つ、テニスコート1つ、格技場1つ 結構生徒が多いいから施設はだいぶいい方だと思う
制服は可愛い方だと思います。男子女子どちらともブレザーで、ネクタイがある部分が高校生っぽい。
在校生 / 2016年入学
よくも悪くもありません。だけど、先生方はみんな優しく話しやすい方ばかりです。生徒達は活気で溢れていて体育祭などはすごく盛り上がります。
校則は厳しいですが、あまり言われません。なので、他の学校より少し校則はゆるいと思います
派手ないじめは見かけませんが、聞こえる声で陰口を言うということがあります。ですが、基本仲が良いです。同級生より、先輩後輩関係がすごく怖いです。調子にのってると呼び出されます。
3年生の先生方は熱心だと思います。昼休みに使われてないクラスで先生方が作ったプリントを出来たりわからない所を教えてくれたりする場を作ってくださっています。なので、受験対策がしっかりされていると思います。
私達の部活はすごく活気で溢れています。他の部活より1番練習量が多いと思います。顧問の先生はだいたいが経験者なのでいろいろ教えて下さります。私達の部活は県大会を目指していますがまだ、県大会に行っていません
クーラーが付いているため、暑い日や寒い日にはすごくありがたいです。また、図書館には読んでみたいという本がたくさん置いてあるのでいいと思います。体育館はすごく綺麗で広いです
女子はセーラ服男子は学ランです。冬服はまぁまぁですが、夏服が地味なので夏服も半袖のセーラ服にして欲しいなと思っています
在校生 / 2016年入学
他の公立学校に比べたらいい所はあまり無いかもしれないけど、トイレも新しいし、エアコンもついていていい。また新しく卓球部ができた。先生は、分かりやすい先生もいるし、全く分からない先生もいる。でも分かりやすい先生の方が、多い。
校則は少し厳しめで1ヶ月に1回生活点検がある。
眉毛と眉毛の間を剃ったりしたらだめ。
ゴムの色。女子は髪を結ぶ高さ。男子はベルトの色。
などと細かい。
あまり大きないじめはなく、普通の学校生活が過ごせる。
分からないところを教えてほしいと言えば、放課後などにしっかり教えてくれる。理科だと実験まではいかないが、光の道すじなど簡単なものは実際にしてわかりやすく説明してくれる。
部活動の種類は11種類あり、特に吹奏楽部、バレー部、バスケ部は実績がある。また、新しく卓球部ができた。
図書館はたくさん本があって、利用する生徒も多い。
ただ、少し騒がしい時もある。
冬服はジャケットが可愛い。
在校生 / 2017年入学
部活動には皆熱心に取り組んでいる。
体育祭、合唱コンクール、文化祭の3代行事と呼ばれるものも、どれもすごく盛り上がる。
楽しい!
あまり派手にしすぎると注意されるが、みつあみや触覚を出しても大丈夫。
いじめはない。そういうところに関しては、先生が厳しいので安心。
授業の内容が分からなかったら自分で聞きに来て!という感じ。
塾に行っていたほうが授業についていける。
バドミントン部、将棋部、吹奏楽部が結構強い。
吹奏楽部は昨年度、B編成で東関東大会まで出場していて、惜しい結果を残している。今までには東日本大会まで出場したことが何度かある。
結構強豪校。
公立も私立もよく聞く。
尊敬している先輩を追いかける人もいる。
図書室は、うるさくするとすぐ注意される。
うるさくしなければ注意されない。
体育館は普通。夏はとても暑い。体育の授業中、蜂が入ってくることがある。
普通。
スカートは校則では膝下だが、最近では膝上の人もいる。
夏用と冬用で分かれていて、夏用は結構薄い。
タイツは黒ならOK。生地が薄すぎると?。
靴下は短くてもOKだが、長く、はでなものは皆履いてきていない。
投稿者ID:421902
在校生 / 2016年入学
人数が少なく、学年で1~2クラス、全校生徒は150人ほどだと思いますがその分生徒と先生の仲が良く、先輩ともタメ口で話せるほど仲が良いです。
白靴、白い靴下(ワンポイント可)、黒リュック、サブバッグは地味な色、髪型は男子は耳にかからない程度の長さ、女子は肩についたら結ぶというなかなか厳しめの校則です。
ですが体操服入れとして活用するのであれば、トートバッグやナップザックは黙認されているようです。
靴下も、黒のワンポイントが可能なのですが、多少色が入っていてもばれません。
冬は男子はマフラー、ネックウォーマーの着用可能で女子はコート、タイツ、マフラー(柄や色は自由)、ネックウォーマーの着用が可能です。
優しい生徒が多く、多少あの子が嫌いとかちょっとしたトラブルはありますが、基本的にとても仲が良いです。
先生とは廊下でお喋りしたりして楽しいです。
夏休み、冬休みなどで学習会を開いていて、自由に参加することが出来ます。
また、勉強が苦手な生徒には補習を行っている教科もあります。
全体的に仲が良く、部活動内で友達ができる生徒も多いと思います。ただ部員数が少ないので活気はなかなか出しにくいです。
実績は良くて県大会に出るぐらいまでです。
進学校へ行っている生徒も少なくありません。
1階→1年生
2階→3年生
3階→2年生
となっています。
最近トイレがすべて工事され、とても綺麗になりました。3年生の教室では黒板が音楽室のようなスライド式ホワイトボードに変わり、スライドするとテレビがでてきます。
校庭は少し狭いですが水はけはよいです。
また、体育館も同様に狭いのですが、生徒が少ないので問題ではありません。
名古屋市内ではよく見る制服で、男子は学ラン、女子はセーラー服です。
かわいい、かっこいいか、と聞かれるとそうではないと思います。
在校生 / 2017年入学
1年は元気で平和、いじめがない
2年は元気だけど態度か悪い、いじめがない
3年はなかが良さそう、平和、いじめがない
厳しくないです。でも守れていない場合は注意されますね。入学式、卒業式など公の場では厳しいかも…
棒帯は絶対付けないといけないです。
トラブルになったことはないです。
喧嘩でごちゃごちゃしたことは少しだけあるかもです。
先生がわかりやすく教えてくれるけど、
分かりにくい先生もいます。
優勝している部活があるけどなかなか取れないです。
吹奏楽(私も入ってます)は金賞はとったことあるもののそれからずっと取れていないです。部活が休みの日が多いところがあります。すごい人はすごいです。
不合格になったとゆうひとは聞いたことがないです。
雨漏りをしている所があったり落書きがあります。
夏服と冬服が少しダサいです。夏服の方がダサいです。合服がいちばんかわいいです。
投稿者ID:420212
>> 共学