>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2015年入学
とてもいいというわけではないが、悪くはない。とても一般的な学校と言えると思う。体育館が比較的新しく、その辺の設備は他より優れているかもしれない。
学校生活は楽しかった。
普通だと思う。ツーブロック、ワックス禁止とか、ブレザーの前ボタンは開けてはいけないとか、シャツ、靴下は白でなきゃいけないとか、理解に苦しむ校則はあるが多分それは他の学校も同じだと思う。
少ない。人間的におかしいやつがハブられたりすることがあるが普通に過ごして普通の態度で人と接していれば何も問題はない。要するに人が嫌がるようなことはしないということを心に決めておけば何も問題ない。
テストで点が悪かった人は補修または再テストなどがあり補修はきちんとしてくれると思う。
受験対策は受験直前になると都立対策が多めになる。難関私立が第一志望だと授業がつまらなく感じてしまうかもしれない。
野球部が強い。それ以外は都大会に行っていたりいなかったりくらいの実績だ。活気としてはどの部活もまあまあ声が出ていてそれなりに賑やかだ。そう言えば最近ソフトテニス部が無くなって卓球部ができた。
都立に行く人が一般的。都立の中では日比谷西国立などの難関校に行く人は学年に1人2人いるかいないかくらいだ。私立も、早慶に行く人が1人2人いるかいないかくらい。
実績としては他の中学とそこまで変わらないのではないかと思う。
基本的には普通。体育館は割と最近新しくなり、見た目は綺麗だ。図書館は漫画が少しあったりするくらいでそこまで他と変わったことはない。校庭は近くに大きい道路ができた影響で少し狭くなり、前まではテニスコートも3面張れていたらしいが今は2面だ。
そして校舎に入ると穴が開いてボコボコの壁がある教室や、歪んでいるのかとても動かしづらい鉄扉などがあり、かつての荒れていたといわれる保谷中を思わせる作りになっている。
女子はブレザーがないとダサい。しかし男子も女子もブレザーを着ていればまあダサくはないと思う。入試会場でちょっとわかりやすい。
投稿者ID:419209
なんだかんだ楽しい学校
スクールカーストがしっかりあるからここを卒業できれば大体の学校は大丈夫な学校だと思う。
校則がマジでよくないと思う。
正直わからない
かなり生徒同士の結束が強い(どの学年でも)ので多分先生に困ったら友達に相談すればいいと思う。
まあお察し
ほかの方が述べているように独学か塾に行かないといい高校には行けないと思う。ただ最近は少人数制を取り入れていてこれから良くなるかもしれない
今年の3年生の部活動の実績は優秀だったと思う。
相変わらずテニス(軟式)は全国レベルなのでテニスしたい人は来ればいいと思う。
学校の成績をきちんと取っていて滑り止めなどをきちんと決めていれば特に反対されたりはしない。
そして成績はこの辺の中学校の中でも一番とり易い。
ぶっちゃけこの学校であまりいい内申をとれないとやばいかなと思う。
今年は早慶とか都立・私立上位も多かったと思う
最近パソコンを変えたのでいいと思う
ただ各学年に備え付けてあるトイレは汚い。
治安自体はかなりいい地域だと思う。だから取り立てて何かを心配する必要はない。
制服はこの前リニューアルしたばかりなのでかっこいいはず。
変な先生がいるし授業も退屈なものもある。ただ取り立てて酷いというわけではない
普通の公立中
まあ公立中ですし。安い安い
在校生 / 2016年入学
学習環境は特に変わったことはありません。男子、女子と仲のいい学校だと思います。
文化祭は正直合唱と少しの展示のみで期待できるものではありませんが、体育祭は生徒一丸となって頑張っています。
体育が苦手な生徒でも協力できると思います。
評価5でない理由は、今のいじめ撲滅運動の具体的な活動が見られないこと、そして班長会議の内容を班長以外に漏らしてはいけないという謎のルールがある、等その他諸々です。
授業中は、比較的あまり怒らないおおらかな先生と、比較的よく叱ってくださる先生との生徒の態度の差を少し感じます。放課後学習会などはあるようですが、塾に通った方がいいかなと感じます。
悪くもないしとくにかわったとりくみもないので、評価3にしました。
体育が苦手な生徒でも協力できると思います。
結構厳しめです。
生徒間のトラブルでは、先生方が厳重な注意を払い過ぎて切羽詰まる感じもあります。
仲良くしよう仲良くしようとなりすぎて、表面上だけになってしまったり、学校に来にくい生徒をとことん特別扱いしてしまうようになったりします。
いじめに関しては先生方の指導がいいためありません。
その結果、影での悪口やちょっとしたいざこざは絶えません。大きな事は学年集会を開きますが目の行き届いていないところもあると思います。
バレー部は全国大会に出場しました。
沢山の部活が生徒朝礼で表彰されており、比較的強い中学だと思います。文化部では吹奏楽部が優秀賞をとりました。
あまりわかりません。
体育館は2つあり、なかなか体育は行いやすいと思います。けれど運動場が狭いため、前半後半に分かれる必要があるようです。
ですが第2運動場ができる予定なので転入される方は期待です。
第2校舎のトイレがものすごく不潔なのでそこが難点です。
ですが比較的校舎は綺麗な方で目立った落書きなどはありません。第一校舎は白が特徴的で開放感があります。
文化部などでは、最終下校まで残った場合に見られる景色が綺麗です。
可愛くもカッコ良くもありません。
普通だと思います。リボンやネクタイが無い為、あまりパッとしないので、中にベストを着るなどしたらいいと思います。
在校生 / 2016年入学
普通の公立学校。とくに悪くもなければ特別いいってことも無い。行事なども豊富だし、勉強もそこそこいける。
普通。くるぶしが見えるソックスはダメとか、白い靴紐でなければならないなど。
やっぱり、どの学年にも先生に反抗する人はいる。が、全員そうってわけじゃないので、特に気にならない。たまにいるくらい。
例えば、提出物を未提出の人が、補習って感じ。あと、テスト前に、放課後残って勉強してる人もいる。そんなに悪くない。先生は先生によって全然生徒の態度が違う。いじられキャラの先生もいる。
運動部は割と活躍している方だと思う。最近は野球部が強い。文化部は微妙。
そこまで頭が悪い訳では無いから。進学先は刀根山高校や桜塚高校などがおおいらしい。
エアコンはほぼ全部の教室についている。最近、クラスに1台、加湿器が設置された。割と便利
男子は夏ポロシャツ、冬学ラン。女子は夏ポロシャツ。冬セーラー。まあ普通。女子から聞いた話によれば、制服はださいらしい。
在校生 / 2016年入学
人が多い。のびのびとしたい人にはお勧めできない。
ヲタク、陰キャも少なからずいるので心配しないでほしい。
そこまで厳しくはない。式典の時にネクタイを忘れても「次は絶対持ってこいよ~」くらいの感じ。
嫌われてる人はいる
成績で5がとりにくい。定期テストで9割をとっても3や4ということがよくある。フォローはしてくれる。
小中一貫校で、御所南と高倉の6年生(計300人ほど)が校舎内で授業を受けている。はっきり言って迷惑。
狭いので、体育系の部活は一日ごととかの活動。そのくせして人数はめちゃくちゃ多い。
大会の実績はその年の顧問による
塾に通っている人が多く、全体的に意識が高い。難関校を目指している人も多い。
ただし全員がそうというわけではない。
都会の学校なので狭い。7階建てで、プールは屋上、体育館は5階。現在の8年生の教室は6階で、疲れる。
運動場は斜めに直線50mとるのがやっと。100m走ではコーナーを攻めるので大変走りにくい。
治安はいいが、その反面繁華街も近い。
そこに毎週遊びに行くウェイも少なくはない。
いたって普通
若い先生が多い。威圧的な先生は少ない。
一般的な公立校レベルでは。
校区内なので
利用した塾/家庭教師
近所の塾
在校生 / 2015年入学
普通に楽しい。給食もあるし、部活、行事も盛ん。
楽しいよーーーーーーー。いじめは思ってるよりないよw。
ふつう。まあ基本レベル。
学年にひとつはイキってるグループがあるけど、まぁ大丈夫。いじめは少ないと思う。不登校はクラスに二人はいるw
とりあえず進度が遅すぎる。授業は自分で勉強してください。しないと終わります。
バドは県トップ。そのほかの運動部も強いです。
吹奏楽も盛んで、囲碁は全国出場。
頭のいい人は、翠嵐、湘南、多摩など結構います。
悪い人は、田奈、麻総、菅
ちなみに今年度は麻生、高津、生田、多摩かな、多いのは
校舎は見た目が綺麗になった。トイレは普通に綺麗。
体育館は後者密接、2階、天井と床が平行という理由から夏は暑く、冬は寒い。
校庭は給食室設置の関係上、以前までテニスコートとして利用していた場所がなくなりました。
ださい。これは我慢してねw
ジャージは他よりはまし
在校生 / 2016年入学
最近は、よくなったと思いますね
問題は、今の3年かなローソンとかでたむろってるから迷惑
昔は荒れてたらしいけど今は荒れてない
平和に毎日登校中
厳しい訳ではない
前髪が長いと「切ってこい」とは注意される
いじめは少ないけど、小学校から不登校の生徒がそこそこいる
学年に一人では変な奴がいる
定期試験前だと、学年によってワークの質問教室やったらはするし
受験の面接の練習も先生方の気合いが入っていた
運動部は、多くの生徒が部活に打ち込んでいる、女子バレー、卓球、男子バレーなどは顧問の先生が厳しい為みんな一生懸命やっている。
ここは最近は、曖昧なんでわかんないですね
校庭が広いのと、体育館を工事してから凄い綺麗です
図書館は本がたくさんあります
少しずつ綺麗になっていると思います
制服はブレザーで夏はYシャツ
夏に女子はセーラー服着てる人もいる
在校生 / 2016年入学
行事になると皆熱心に取り組んでいます。すごく盛り上がってとても楽しいです。ですが校舎がボロボロなのでそこをなんとかしてほしい
頭髪は前髪を斜めにしたらダメ、先生によっては短すぎてもダメと言う人もいるそうです。旧ジャージの胸あたりのチャックは指3本分あげなければいけません。靴下もくるぶしより10センチくらい上のソックスを履かなければいけませんが守ってない人は多少いますね。
学年ごとに違いますが、ほぼ生徒と先生の仲はとても良いです。先生もノリがよくとても楽しいです。ですが、多少はいざこざがあるみたいです。でも、よっぽどのことがない限り、そのような例は稀ですね。
テスト前などにワークをやる時間を設けてくれるので、しっかりと復習できます
年によって部活の成績などはかわってきますが、皆一生懸命、自分の入っている部活に誇りを持って活動しています。上下関係は前の年よりどの部も少し緩くなった気がします。とても活気がありどの部もかっこいいです。
体育祭は、冬は特に寒く、大雨だった時には雨漏りもします。図書室では色々な種類の本があり、充実しています。校舎内は全体的にボロボロなので、冬は特に辛いです。
女子はコンの制服ではっきりいってダサいです。リボンは自分で結ばなければいけません。男子は学ランで一般的です
在校生 / 2016年入学
外見は普通です。3年生の校舎が古い。先生については、吹奏楽部に凄い先生が顧問です。そのおかげで2017年東幡吹奏楽コンクールでは県大会に出場していました。
テスト前に学年ごとに質問会が行われています。(自由参加です。)学校が取り組んでいる事は、私語とチャイム席アウトゼロというものですね。(授業開始のチャイムまでに席に着いておくというものです。)何か学校で問題が起きた時は集会が行われます。きっちりした学校です!
髪をくくる時は耳の高さより上はダメという校則や、靴下はくるぶしが見えてはいけない、というものがあります。風紀はいい感じです。
積極性のない生徒が大半なので目立ったいじめがないです。正直、ビビりな人が多いです。陰口も多いです。
卓球部や吹奏楽部なんかが盛んだと思います。バレー部は男子と女子に分かれていないので、去年は女子バレーの中に1人男子がいましたね~。
私は進路についてはまだですが、先生達が受験生に真剣に勉強させてます。
3年生の校舎が古いです。中庭があります。グラウンドは広めです。
別に可愛くも格好良くもないです。
女子は基本的にカッターシャツを着て、秋、春に合服(ジャンパースカート?)
冬に冬服(合服+ブレザー)
夏に(半袖カッターシャツ+スカート)です。
冬の場合は合服とブレザーの間にカーディガンかセーターを着ても構いませんが、袖口や裾?が見えてはいけない、というルールがあります。
男子はよくあるやつです。
在校生 / 2015年入学
三年間この学校に通ってきましたが、それなりに楽しめました。
当然、入学に学力等条件がある高校とは違い、さまざまなタイプの人間がいますが、学区外からの入学でなければ友人関係に困ることはないと思います。目立ったいじめもありませんでした。
イベントに関しては申し分ないと思います。
生徒数が多いこともあってか、体育祭はとても盛り上がりました。
他にも、百人一首大会があったりと、運動が苦手な子でも活躍できる場が用意されているのは良いと思います。
特に盛り上がったのは文化祭です。先生方も生徒もみんなで楽しめます。
合唱部の合唱と吹奏楽部の演奏は心に残るものがありました。
部活動も盛んで、2017年度は市総体で学校が優勝しました。集会では毎回賞状の授与にとても時間がかかってしまいます。(笑)
どの部活でもなにかしらの大会で入賞していて、中でも卓球部は全国大会に出場したらしいです。
必ずいい思い出ができると思います。
受験対策にはそこまで力をいれていないので、人によっては塾に通う必要があります。定期テストで赤点をとった人は補習があるので、割と良い環境が整っていると思いました。
先生によって当たりはずれがある...と言っては失礼ですが、とても分かりやすい授業をしてくれる先生が何人もいました。
授業の様子としては、いい感じだと思います。その日の内容を終えて時間が余った時には面白い話をしてくれたり、生徒を楽しませようとしてくれる先生が多く、ストレスなく授業を受けることができました。
三年間この学校に通ってきましたが、それなりに楽しめました。
イベントに関しては申し分ないと思います。
合唱部の合唱と吹奏楽部の演奏は心に残るものがありました。
必ずいい思い出ができると思います。
自動販売機があり、朝学活前と放課後に使えます。
ゴミ箱がないのは少し不便です。
他の公立中学より少し可愛い・かっこいいくらいです。
みなと総合高校
屋内プールがあるので