>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
私的にはとても楽しいし生徒同士は先輩後輩とわず仲がいい
ただ、職員は生徒の声を聞こうとしない
静かに勉強がしたい人はやめといた方がいい
別に厳しくない
制服のリボン付けなくても何も言われないし
学ランもボタン開けていても特には何も言われない。
まーいないと思う
そんなに授業は真面目に受けるほうじゃないからよくわからないけどまあ平均並みの学校でしょう(多分)
部活は少ない方です。女バスや女卓、男テニ、男バレはないです。
野球部は廃部しました、
吹奏楽部はB部門です。
バレー部がめちゃめちゃ厳しいです。怒られてる所しか見たことない。
美術部は比較的自由にイラストを書いています
そーゆー系は、良く分からん
体育館は去年の夏休みから建て替えをしとても綺麗になりましたよ。
各クラスにはクーラーが1台と扇風機2台あります。
美術室は影になっていて冬はとてつもなく寒いです(いやまじで)
ださい
紺のベースに白のラインで、よくあるセーラー服てきなやつ
男子は学ラン
在校生 / 2016年入学
そこそこいい中学だと思います。生徒同士のそーゆーのもたまにありますが。付き合ってる人とかもいるらしいです。
厳しい。
いかにもイジメというものはありませんが、その人に対して気に入らないことがあると、わざと聞こえるように悪口を言ったりする人は、学年に一人、二人くらいいます。先生に対しては良い顔をする人もいます。
良いと思います。夏休みの補習や、冬休みの補習があります。三年生では、土曜補習もあります。年に三回か5回くらい宮中検定というものがあります。
あまり強くはないですが、一生懸命に活動していると思います。個人的な実績の方が良いと思います。先輩と後輩の仲は良いと感じます。たまにトラブルがあったりなかったり...。
なんか、頭が良い生徒が多いので、そこそこの高校には入れる生徒が結構います。
校舎は綺麗です。2018年の10月から、2019年の3月の下旬くらいまで、体育館を綺麗にする工事があるので、そこそこになると思います。校庭の水はけがとても悪いです。
治安は良いと思います。ですが、駅からは遠いです。
よくあるダサい制服って感じです。
体育の先生がすごく怖いです。怒らせなければ大丈夫だと思います。キャラの濃い先生もまあまあいます。
まあまあだと思います。
在校生 / 2016年入学
生徒と先生の距離が近く、長い歴史がある。
テスト前一週間は昼勉というものがあり、慣れないうちはたいへんだが、なれると、ありがたくなる。
部活では、男バスが強い。去年は全国大会を優勝した。
生活検査は厳しいが、後々のことを考えるととても役に立つ。
教科担当の先生によって授業の特徴はとても変わります。例えば「この先生の時は気軽に先生に質問できる。」「この先生の時はしゃべったら怒鳴られる。」などなど。体育の時と普段の授業を比べると解りやすいかもしれない。体育の授業で関係ない話をすることは怒鳴られる覚悟がないとできない。
生徒と先生の距離が近く、長い歴史がある。
部活では、男バスが強い。去年は全国大会を優勝した。
生活検査は厳しいが、後々のことを考えるととても役に立つ。
これぐらいいいではないかというものもアウトになる場合が多いです。女子のものはよく知りませんが男子は、髪が耳、目、襟にかかったらアウト、また2ブロックなども禁止されています。髪は耳に掛かっていなければ襟などはほとんど見られません。身につけるものでは靴下は白色のもの。柄などが入っていてはだめです。髪染めや着崩しはもちろんだめ。これはどの学校も同じでしょう。もししてきたら校門でつかまり、教室に行かず相談室に連れて行かれます。そこで適切な措置をされるらしいです。
生活検査は厳しいですがその分、学校全体の雰囲気はいいと思います。
毎月10日はいじめゼロの日として、ハイタッチ運動やいじめゼロスピーチを生徒会が中心として行っています。そのおかげかとても大きないじめというものはないと思います。
西福岡中学と言えばやはり男子バスケットボール部でしょう。西福岡と検索するとまずバスケが出てきます。ほかの部活動名をいれてもバスケ部が出てきます。それほどに西福岡はバスケが有名です。地域外から引っ越してくる人もたくさんいます。あとは、陸上部、男子ソフトテニス部、女子卓球部、女子バスケットボール部などが強いと思います。
自分の部活動ではもちろん上下関係もありますが、先輩や後輩などと近い関係かなと思います。敬語などの最低限の上下関係があると考えればいいと思います。
私立ではないので、第六学区にある公立高校、私立高校に進学することができる。入学できるかは自分次第。
良いとも悪いとも言えません。教室にエアコンが設置されましたが、特別教室には元から設置されている音楽室以外はありません。生徒以上に先生が熱中症などで倒れないか心配になるほどです。友達から聞いた話では放送室は風通しが悪く、匂いもたまり易いそうです。設備も古く、チャイムを鳴らす機械が壊れかけているとも聞きました。
グラウンドも普段使う分は申し分ないのですが部活時間になるとテニス部、サッカー部、野球部が広く使うので陸上部がちょっとした場所でしか活動できません。あげていてはきりが無いほどです。しかし、逆にいえば、伝統ある学校と言えるでしょう。ただ壊れてしまっては元も子もないと思うので少しずつきれいにしていけたらなと思っています。
小田部、有田という住宅街の中にあるので、通いやすいとは思います。ただ原八丁目や有田五丁目に住んでいる人たちは大変かなと思います。
公立なので指定学生服です。名札の色は緑。上靴は学年ごとに色が違い、今は3年生が緑、2年生が青、1年生が赤です。こんな感じでループしていきます。なので、1年生のときに指定上靴を買って、崩れなかったり、足のサイズが変わらなければ3年間同じ上靴をはくということも可能です。さすがに変えないという人は少ないですが不可能ではありません。
西福岡中学校校区内に住んでいたため。
利用していた参考書/出版書
学校の教科書。Iワーク
投稿者ID:442048
在校生 / 2016年入学
基本的に平和です(笑)けっこうにぎやかで雰囲気は悪くないかと。不登校とかボッチの人とかは見るけどいじめは聞いたことないし。ちょっと校舎と体育館がぼろいけどね・・・
特に校則は厳しくない。スカートが多少短くても女の先生に注意されるくらい。靴下とかも基本決まってないし、普段は基本ジャージ登校だから楽。
不登校とかはあるけどいじめは聞いたことない。アンケート的なのがたしか配られた気がするけどそこから大きな問題になったということもないと思う。ただ、トラブル(喧嘩とか)があったときは事情を聴くだけらしいから不満に思ってる人もいるかも?
補習はわからないところがあれば先生に言って教えてくれるくらい。入試対策はあんまよくないかも。自分で情報を集めるしかないかな。授業は分かりやすくて面白い先生もいれば全然分かんなくてめっちゃつまんない先生もいる。
いい結果は多いと思います。バレーボール部とか野球部とか。運動部もそうですが、文化部も熱心に取り組んでいます。
推薦でいった人もいると思うけど基本公立高校に進学。近くの栄高校を志望する人は多い。翠嵐とか柏陽あたりもいるけど数人くらい。普通ってとこかな~
体育館はめっちゃぼろい。雨漏りしまくってる。図書館はリクエストしたら結構入れてくれるらしい。(←友達から聞いた話)
治安は特に悪いとは聞いたことない。たまに不審者が出たーとかぐらいは聞いたことある。一応近くにバス停はある。生徒が登下校で使うのは見たことないけど。送り迎えする人もけっこう見る。
女子も男子も紺×紺。リボンとかもないから地味。コレはさすがに不満(笑)
授業は基本的に分かりやすい。けっこう普段から親しみを持って話せる先生が多い。厳しいときは厳しいし、面白いときは面白い感じ。ただ、たまに理不尽なときもあるのがちょっと難点。
詳しいことはよく分からないけど、お母さんが「高っ」みたいには言っていたので高いのかな?
投稿者ID:441902
在校生 / 2016年入学
トイレが不評のことでしたが、今年(2018年)の夏に、校内全てのトイレを改修工事してくださいましたので問題なし!とてもきれいなトイレに生まれ変わったのですがすがしいです!
6月からクールビズ(夏制服)です。7・8月は、さらにスーパークールビズで、運動着になってもOK。
1年に学年ごとに1件(ようするに3件)は必ずあるといっていいほどです。先生はあまり把握し切れてないかな。まぁ、あまりことが大きくなることはない。不登校になったケースは有り。
授業は、板書メインの先生もいれば、実験などの活動メインの先生もいるっいていう感じですね。最近話題の『普通教室のエアコン』のことですが、設置率は0%です。保健室とPCルームなどはあります。正直、夏はとても暑いです。
たまにだけど中体連で、全国大会に出場する選手がいるけど、大体の部活は県大会くらいまで3年生は早ければ6月遅ければ11月くらいに引退。吹奏楽部は、何かと忙しい。部活加入率は約90%くらい。
まぁmぁっていう感じですかね。この辺のエリート校だったら伊那北ですね、そこそこ伊那北には進学者いますよ。あとは、進学者の多い順に伊那弥生、上伊那農業、赤穂、駒ヶ根工業、箕輪進修、高遠 etc という感じです。
体育館は2つ。音楽室も2つ。美術室も2つ。理科室は3つ。校庭はまぁ広いくらいです。
市街地から、坂を上ってすぐです。伊那市駅から20分?
いまどき、学ランはダサい。
ズバリ!頭が固い先生と、心いい先生の差が大きい。
在校生 / 2016年入学
学習面だけではなく、人間性も成長することのできる学校。
主にクラスターという1年から3年までを縦割りで6色に振り分けたものがあり、そのメンバーで清掃や体育祭などを行うのでクラスターは東雲においてかなり重要。
補習などはなく、先生達も生徒自身が自主的に取り組むだろうと思い、あまり厳しくは言ってこない。
先生の教え方などはわかりやすく、丁寧。アクティブボードやタブレットなど、最新のものを使って授業している。
学習面だけではなく、人間性も成長することのできる学校。
校則はありません。
私達、東雲生は1年生の時から東雲憲章という生活の上で基軸となるものを基準にして、良いか悪いかの判断をつけるように言われています。
いじめはないと言っていいと思います。
私の周りでは聞いたことがありませんし、人数が少ないのですぐに噂が広まったりはありますが、だからといっていじめになることはまずありません。
どの部活も頑張っていると思います。
最近では、吹奏楽部、野球部、女子バスケ部が頑張っているという印象です。
実績は毎年、広大附属や基町、舟入などに進学する人が他の公立中学に比べ多いと思う。
図書館は少し狭いですが、夏でも冬でもエアコンがガンガンについているので快適。
グラウンドは、とても広くテニスコートがある。
可もなく不可もなくと言ったところです。
男子は学ランでカッコイイのですが、女子はリボンくらいあっても良かったんじゃないかと思います。
在校生 / 2016年入学
他中学とは違う良さがたくさんあると思います。(日常、行事など)
全校900人位のマンモス学校ですので活気で溢れています。この点に関してはここ周辺の学校では感じられないものです。
行事もたくさんあります。体育大会を筆頭に様々で充実したものです。
また、日常では「境中7美」という心得を持ち、境中生として誇らしい生活を一人一人が送っており、部活動も盛んな学校です。
本学校は、昔ではサッカー部、陸上部等が全国レベルでしたが、今はそのレベルには至らないものの東海大会進出した部もあり、少し昔の面影も残っている感じがします。
受験生の為に何かしてくれる、補習などの先生が付き添ってくれたりする事はないと思います。また、先生によるのですが授業始めの時間に何かしらの雑談をして時間が削られていくこともあります。(それで良いと喜んでいる人がほとんどですが..)
まあ校則はどこにもありますから、守るのが普通です。
最近は学校全体としても荒れてはいません。(2年前位まで生徒指導困難校で、不良もそこそこいました。)
一応、アンケート等がありその後日に生徒一人一人が担当と面談する時間がとられます。
これは問題がある、ない人関わらず生徒全員です。
際立った、特定人物を狙ったいじめは聞きません。
東海大会進出した部もあります。
それなりに活発です。
バレー、陸上は東海レベル。ハンド、サッカー、剣道は県レベルです。
これに関しては受験生の3年に進路担当主事の先生が毎年ついているので、相談はしやすいと思います。しかし学年300人は越えているので一人に付きっきりで相談は中々難しいです。
境川中では全教室にエアコンが完備しており夏も集中して授業を受けられます。(機能故障で一定期間、扇風機のみでの生活を強いられたこともありますが...)
マンモス校のためそれなりに配慮した造りに全体的になっています。
しかし一つ言うといたら生徒の人数が多いにも関わらず水道が少ないです。
中学生の制服に可愛いやカッコいいなんてどうでも良いときっとみんな思っています。
在校生 / 2017年入学
なぜか私服なので服選びに大変です。でも制服の子は私服が良かったと言い、私服の子は制服がよかったと言うのでなんとも言えません。ないものねだりはみんなありますからね。
先生方の年齢層は高めですが、良い先生が多いかなと思います。悩み事があったりすると相談に乗ってくれたりしました。校舎はまぁまぁ綺麗な方だと思います。音楽室、給食室は綺麗です。武道場と言って、剣道部の部活部屋?があるのですが、みんな頑張っているから当たり前のことなんですが、とんでもなく汗臭くてへやにはいれないほどです。とても小さな体育館みたいな感じですが、剣道部はお勧めしません…。
やはり塾に行ってないとちんぷんかんぷんになります。教え方があまり良くないですし、分からない子に個人指導とかはあまりなかったです。テスト前は、予想問題をみんなで作ります。1時間か2時間、クラスで学活の時間をとって、今回のテストに出そうな問題を班ごとに予想し、学年で共有し合います。
それがあれば大体のテスト勉強は出来ました。
厳しくないです。普通です。
携帯の持ち込みは絶対に許されなくて、バレたら終わりです。メイク、染髪もダメです。あと暗黙のルールで肩出しの服はダメだと思います。先生に注意はされないですが、先輩に色々言われる場合があります。
大きないじめは余りないですが陰口や隠れていじめなどはたくさんあります。いじめを見つけた先生はそれぞれの行動があるのでひとくくりにはできませんが、対応は普通です。
それがあれば大体のテスト勉強は出来ました。
陸上部、バトミントン部、サッカー部、剣道部がほぼいつも賞をとっています。学年集会のあとに表彰式があり、賞を取った部活の子を表彰するのですが、特にバトミントンと陸上は賞取りすぎて表彰式が全然終わりません。
まだ卒業していないのでわからないですが、そこまで進学に力は入れてないと思います。ですが授業やテストのレベルが高いので、それについて行くことが出来ていればそこそこの高校には行けると思いますよ。
よく聞くのは、平城高校や育英西高校、一条高校ですかね。
まぁ全体的には綺麗とはいえませんがめちゃくちゃ汚くもありません。最低限は清潔を保っていると思います。
制服ではなく私服です。前まで制服だったんですが、私服に結構前に変わりました。でも私服の学校ってことは、奇抜な服を着てきそうな子や、校則を守らない子が少いからだと思います。
在校生 / 2016年入学
楽しいです。たまに理不尽な事を先生に言われることもありますが、
面白い仲間やわかりやすい授業。何もかもが楽しいです。
........陰キャでなければですが。
成績の悪い人は夏休み補習が入ります。
そのおかげでしょうか、ずば抜けて頭の悪い人は1、2人くらいしかいません。
エアコンや扇風機が完備されているため環境は素晴らしいものでしょう。
私語にも厳しいため静かに授業が受けられます。
授業自体もとてもわかりやすく、現在、中学校で1位を多く取っている人は塾にも通っていないそうです。
面白い仲間やわかりやすい授業。何もかもが楽しいです。
........陰キャでなければですが。
先生が厳しいためしっかりと校則を守る人が多いです。
正直に言います。いじめに近いものがあります。
とは言っても学年で1.2人です。
やられている事の例をあげるのであれば無視が多いです。
うちの学年だけかも知れませんが、とにかく暗い人は嫌われます。
逆に面白い人や明るい人は好かれやすく過ごしやすい環境かも知れません。
もし転校してくるのであれば明るく振る舞うことを心がけましょう。
成績の悪い人は夏休み補習が入ります。
私語にも厳しいため静かに授業が受けられます。
ほとんどの運動部が県大会出場以上を果たしています。陸上部とテニス部、そして剣道部は関東大会も行っているため遠征費が大変そうです(笑)
ちなみにですが、テニス部に居たある人は全国で優勝しています。
バケモンですね。
すみません。まだ在校生なので進路の叶いやすさはよくわかりませんが、
先輩方の話を聞く限りではしっかりと授業を聞いていて特に問題を起こしたりしなければ希望の進路に行けるようです。
進学する例を挙げるとするならば進学校であれば前橋東高校、商業は伊勢崎商業高校、工業は前橋工業が多い様です。
図書館や体育館はどちらとも改築されたばかりなので綺麗です。
図書館は先生に直接見たい本(小説からラノベまで)頼むと1.2ヶ月後に用意してくださるため本好きの方にはいい環境だと思います!
体育館も基本的な道具は揃っているため体育の授業は円滑に行われます。
しかし、トイレが汚いです。恐らく基本的に生徒が掃除するようになっているため、ろくに掃除がされてないことがあります。
あと、プールはありません。近くの運動公園まで行かないとプールに入れないため少し大変かもしれません。
一般的でしょう。親身になって話を聞いて頂ける先生もいれば、適当に話を聞くだけ聞いて、ろくにアドバイスもしてくれないような先生もいます。(もちろん少数ですが)
ちなみに、私の学年主任は受験に対してとても熱心で、この学校は自分の成績ではどうか、など質問をするとあやふやな回答ではなく、しっかりとアドバイスなどをして頂ける素晴らしい先生でした。
在校生 / 2016年入学
まぁまぁ良いと思います。でも、女子はほとんどは性格が悪いです。無駄なこと言うと大変なことがあるかもしれません。
大宮駅近くの学校ってだけあってお金持ちのお家の子がおおいです。
成績のつけ方がおかしいです。特に国語ですね。
授業中、常に生徒の成績をつけるためファイルを持ち歩いている先生がいます。
例えば、作文を書く時間であれば少しでも手が止まっていると即B評価ですし(悩んでいてもです)、テストでは絶対に100点を出したくないのか難しすぎて平均点が40点代です。本当に頭がいい子でも60点代がいい所でしょう。
国語で5をとるなんて夢にもならないほどです。
理科もこんな感じです。テストの配点は1問10点とか。おかしいです。
でも副教科は評価が甘いので割と簡単に5なんてとれると思います。
普通です。
うるさい先生はすぐ注意しにきます。
メイクしている子が何回も注意されても直さなかったので、成績を下げるという手に出たというのはつい最近聞きました。
うすいメイクや派手すぎないカラコンは全然バレません。(笑)
普通にありますよ。
先生にバレないように静かにひどいことをしますから先生も防ぎようがありません。
特に女子。性格が悪いです。(2回目)
仲間はずれや悪口がほとんどです。
中には自分の成績を売り女王級に性格の悪いヤツもいます。ご注意を。
成績のつけ方がおかしいです。特に国語ですね。
国語で5をとるなんて夢にもならないほどです。
応援してくれる先生とそうでない先生がいるかもです。
中にはとても熱心に対応してくれる先生もいます。
いかにも公立!って感じです。
トイレはとてもキレイで私立並みです。自動ですし。(一部汚いですが)
理科室や特別な教室には大体クーラーがありません。
夏は暑いのでつけてほしいです。
女子は可愛いと思います。
県内でも少ないセーラー服です。
太って見えることだけが残念です。本当に体のラインがキレイにでます。
男子は学ランでどこにでもあるような制服です。
別にカッコイイ訳でもないです。
小学校から通っていたためエスカレーターです。
>> 共学