>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
4つの小学校からすごく生徒が集まってくるから、友達作りが大変。
校舎は古いけど最近少しずつ新しくなってきてるのであまりきにしない。
グラウンドが広くて遊ぶのが好きな子はおもうぞんぶんに走れます!
部活もたくさんあります!体育祭はノリがいい人がたくさんいたら盛り上がる!
文化祭は合唱コンは普通。演示・展示はあんまりおもしろくない。
クラスによる。あるクラスは他のクラスに入って隠れてたりしてた。寝る子もいるし、話してる人もたくさんいる。保健室に行ってサボっている人もぼちぼち。
先輩と後輩の仲の悪さがやばいです。とくに女テニとか女バレとか。
でも学校行事になると皆仲良く楽しくやっているので良いと思います!
携帯は普通にダメ。靴下はなんでもいい。あまりにも派手だと軽く注意される。
ジャージのアシックスラインを守る。1年は絶対守らなきゃ先輩から厳しく注意される。2年はさげすぎていると注意される。3年は大丈夫。先生によるけどカラーゴムは注意されるかも。制服のときは特に女子、スカートの丈が厳しい。でも2,3年になるとあまり言われない。化粧はダメ。3年生は守ってない人もいる。アイプチしてる人がいる。
クラスに1~2人いるかいないか。あまり目立ったいじめはない。
柔道部、陸上部、吹奏楽部、男子バスケ部が強いかな?
運動部は弱いわけではないです。男女テニス部はまあ強いです!
港北、住吉、岸根、城郷、新栄、新羽とか。
人それぞれです!
校舎は古いけどトイレが綺麗!ほぼ洋式!
全部の教室にクーラー暖房がある!
良いい方だと思います。緑のブレザーにチェックのスカート、ズボン、カーディガンは派手な色じゃなかったらなんでもいい。リボン、ネクタイは無い。
クセが強い先生が多い。キャラが濃い。
若い先生は少しいる。30歳くらいのおじさん、おばさんが多い。
在校生 / 2016年入学
毎日通いたいと思える学校。
最近は不良などもいないです。
最近は学力も上がってきており、3年間充実出来ると思います。
挨拶などに力を入れています。
先生もいい方が多いです。離任式では先生も生徒も泣きます。
そして体育会などの学校行事は全力で取り組む学校です。
可もなく不可もなく。
最近は学力も上がっていると聞きます。
テストが簡単なので、内心はとりやすいと思います。
やる人はよく勉強してるけどしてない人はほんとにしてないイメージ。先生は結構熱心に丁寧に教えてくれます。とくに塾などに行かなくてもついていけます。
毎日通いたいと思える学校。
最近は不良などもいないです。
最近は学力も上がってきており、3年間充実出来ると思います。
挨拶などに力を入れています。
先生もいい方が多いです。離任式では先生も生徒も泣きます。
そして体育会などの学校行事は全力で取り組む学校です。
前髪とスカートが厳しいイメージです、
前髪は眉毛の上で切るのは当たり前です。ですが生徒手帳には前髪は眉毛のラインを超えないように。っとなっているのですが、その長さですと、もう少し切ろっか、っといわれます。
そして、よくほかの中学校から「中央中って前髪短すぎん???」ってよくつっこまれます。
スカートはほかの学校と比べれば長いです。
よく、スカートを下ろす時にこれでスカートの長さ足りないの?といわれます。
帰りの会で生活チェックを軽くしているので、みんなで注意していく感じです。たまに生活検査があります。
いじめを見たことはありません。
1人でいる人がクラスに1人いるかいないかくらい仲が良いです。
先生方も活動の際に、1人になる人がいないようにと言っていてみんなで仲良くさまざまな活動に取り組んでいます、
可もなく不可もなく。
最近は学力も上がっていると聞きます。
テストが簡単なので、内心はとりやすいと思います。
毎回どの部活も盛り上がっているイメージです。
どの部活も目標を掲げて取り組んでいます。
ハンドボール部が強いです、全国大会にも出場しているようです、。
そして上下関係はしっかりしてるけど、私の部活は部員全員仲が良いです。
私立に行く人が多いと聞きました。
進路については自分次第だと思います。
とても綺麗です。ほかのところからきた先生もおっしゃってました。体育館も図書室にも不満はありません。
廊下や教室の床が新しくなりました。
そのため新館は古く感じられますが、教室のなかは綺麗だと思われます。
福岡市は基本的に同じ制服です。
でも少しスカートが重く感じます。
在校生 / 2016年入学
頭がいい中学校とは言えませんが、努力次第ではいくらでも学力を伸ばすことはできる学校です。私の苦手教科を相談したところ、それに見合った指導をしていただきました。
引っ越してしまった友達曰く
「他と比べてかなりきつい項目が多い」
そうです。
客観的に見ると少ないといわれていますが、普通にあります。
先生によってかなり差があります。ある先生は授業中寝ていても何も言いませんし、ある先生になると、成績が5にならなくなることもありました。
美術部がありません。入りたい人はたくさんいますが、部活の種類は増えることがないので、あと数年はできないと思います。
受験を希望する高校に学力が届いていなくても、受験を止めてくれません。
それなので、毎年記念受験として受けて落ちた人がちらほら見えます。
充実してるとは言えません。
教室も、端の方は風通りがいいので涼しいですが、中の方の教室は、普通に30℃を超えます(7月後半~8月後半)
交番が遠いのが怖いです。
冬になると、桑園小学校方面から来る人は雪との戦いです。
地下鉄二十四軒駅を利用して来る人も数人います。
始めてみたときは、ボタンに「陵北」と書かれていて、少し引いていました。
でも、意外と悪くないです。夏服のときは、半そでシャツを着ることもできるので、いいと思います。
ネクタイは一年ごとに変えますが、仲のいい先輩からもらう人もいるそうです。
毎朝、ログブックというものを記入します。簡単な日記みたいなもので、
「昨日の振り返り、気づいたこと」 「今日意識すること」
みたいなことを書きます。自由に書くもよし、真面目に書いてもいいですが、書かないと先生に目を付けられます。(笑)
普通だと思います。
部活に入ると、バス代・宿泊代・道具代・入部代などがかかるので、しっかりと相談してから入ることを勧めます。
在校生 / 2016年入学
挨拶が素晴らしいです。大成中生はそれを当たり前だと思っています。
授業が堅苦しくなく、英語の時間に歌ったり、適度にふざける時もあり、とても楽しい学校です。生徒一人一人に、協力性があります。
中学生としてふさわしくないことは禁止です。(メイクやパーマなど…)
もちろん、制服を着崩すのも NGです。
部活の恰好のままでの登下校は認められておらず、登下校は絶対制服です。
あまりいじめは見られません。相談室も設置してあります。生徒会などがいじめ撲滅に向けての活動を熱心に行っています。
穏やかな生徒が多く、にぎやかな生徒も節度を守っていて、マナーやルールを理解しています。
多くの先生方の指導が分かりやすいです。
自作の演習プリントを作ってくださる先生や、コンピューターやテレビを活用してくださる先生が多いです。
とても一生懸命な部活とサボリが出ている部活で差があります。
女子バレー部が市で優勝していて、県で8くらいです。陸上も毎年全国出場者を出していて、かなり強いです。県やそれ以上に出場しているのは女バレ、男バレ、男卓、陸上、水泳(夏季のみ)、美術とかです。
強い部活ほど、礼儀や生活習慣もしっかりとしています。
本人の努力も大きいですが、毎年県内外の難関校へ進学する人も多いです。
スポーツ推薦で行った人もいます。
きれいではないです。ただ、トイレの工事や壁の塗り替えをして、きれいになっている部分もあります。市の政策の一環で、水道はおいしいお水になりました。狭くて、アットホームな感じです。
学区なので、生徒は徒歩通学です。
大宮駅が近いですが、閑静な住宅街の中にあり、あまり音もなく静かで勉強に集中できます。
登校時は、防犯ボランティアの方がいてくださったり、スクールゾーンになっているのであまり車の心配もありません。
女子はセーラー、男子は学ランです。
女子の夏服白セーラーは特に、かなりかわいいと思います?
熱心な先生が多いです。特に、県大会上位を狙う部活の顧問の先生はとても熱く指導してくださいます。
先生によっても差があり、三者面談であまり具体的なアドバイスをもらえなかった…という生徒も。
近くの大成小学校からそのまま、学区です。
在校生 / 2016年入学
楽しくて、明るいです!
だが、坂!坂が急なので、登下校するだけで汗が...
運動部の外周はとてもきつそうです
入学時は靴下が15cm丈だったんですけど、昨年からはくるぶしソックスになり、満足です。
運動靴が白一色なのが...
白一色っていうのがなかなか売ってなくて探すのが大変です。ラインやマークに色がついてるのでもだめです。
髪型は女子は前髪が目にかからない。男子は眉毛、耳、シャツの襟に髪がかからないようにします。
大きないじめはないです。
休み時間や放課後など、わからないところはいつでも教えてくれます。
先生によって違いますが、ほとんどの先生が受験などの情報を積極的に教えてくれるので助かります。
運動部、文化部ともにいい成績を残してます。全校集会はたくさんの部活が表彰されてます。
部活の他にも水泳、空手などが強いです。
また、今年の在校生にヨット?カヌー?の日本代表の選手がいるなど、活気に溢れています。
ほとんどの人が進学しています。
先輩方は近くの高校に行ってる方が多いです。
教室にはクーラーと扇風機があって快適に授業を受けることができます。また、音楽室、パソコン質問、図書室などにもクーラーがあります。体育館は業務用のでっかい扇風機が4つありますが、集会なのでは全く風はきません。
パソコン室のパソコンは1クラス分以上はあります。図書室は新しい本が多く、実写化された本などもあるので楽しいです。
普通だと思います。
バックはほかの学校よりをダサくはないと思います。
在校生 / 2016年入学
学習環境に関してはとても良いと思います。
委員会も各委員会で工夫して学校のために働いています。
給食も足立区なので美味しいです。
行事は運動会、合唱コンクールの他に球技大会、百人一首大会などがあります。
どれも楽しいです。
テスト期間には質問教室や自習の時間が積極的に取られます。また、大学生に教えてもらえる放課後補充教室もあります。
夏休みにはサマースクールも行われ、学習意欲がある人はきちんと学習することができます。
学習環境に関してはとても良いと思います。
委員会も各委員会で工夫して学校のために働いています。
給食も足立区なので美味しいです。
どれも楽しいです。
女子が割と厳しいのではないかと思います。
スカートは膝より長くですが、ぴったりくらいでも注意されます。
靴下のくるぶしが隠れる長さというのもきちんと隠れていてもギリギリだと注意されます。
前髪は流しているとまっすぐにされてはい、アウトという感じです。伸ばしたいならそれまでピンで留めておでこ全開です。
男子も、横の髪が少し耳にかかっただけで部活を休んで切りに行かされます。
わかりやすくいじめられている子は見かけません。仲の良いクラスはクラスみんなで遊んだりもします。
学校で心の声という毎月一回のアンケートで嬉しかったことや困っていることなどを書く機会もありますが、実際のところそれによっていじめが見つかったなどは聞いたことがありません。
また、スクールカウンセラーの方が普段の授業を見学しに来たり身近にいるので相談しやすいかと思います。保健室の先生も気軽に相談に乗ってくれます。
ほとんどの生徒が部活に所属しています。
選べば本当に良い学校生活が送れます。
先輩後輩がプライベートで遊ぶほど仲の良い部活もあれば、活動中ほとんどお互い口もきかないような部活もあります。
年度始めの一年生向けの部活動ガイダンスでは多くの部活が熱心に自分たちの部活をアピールします。仮入部期間が2週間ほど設けられ、体験をすると言う感じです。
空手部が全国規模で強いです。
他にもサッカー部や野球部、剣道部の女子が個人、団体共に都大会に出場したりもします。吹部もコンクールで金賞を取る年が多いようです。1、2階のエレベーターホールにたくさんのトロフィーや賞状が飾ってあります。
ダンス部が強かったらしいですがなくなってしまいました。
学習環境の良さから学習意欲のある人は良い学校に行けます。
ただ、テストのレベルが高く内申が取りにくいです。実技教科のテストは出来る人からしたら簡単だと思います。
区内では綺麗だと思います。
トイレの照明、水道は自動です。
また、エレベーターもついています。なかなか他の学校にはないのではないでしょうか。
強いて言うならば、雨の日だと体育館に行くまでの屋根が狭く少し濡れるときがあります。
詳しくはわからないのですが、教室によって冷房の効き具合が違います(^^;
区内では割といいと思います。ワイシャツが水色で、他校にはなく良いと思います。
様々な先生がいます。他の学校でも似たような感じではあると思うのですが、楽しく授業をしてくれる先生、きちんと理解するまで教えてくれる先生もいれば、あからさまに生徒の好き嫌いがわかってしまうような先生もいます。
基本的にはいい先生ばかりだと思います。
在校生 / 2016年入学
他の中学校となんら変わりません。ただ、周辺には大きな公園や、宇宙研究センター、博物館などがあり、他の中学校より周辺の環境は良いと言えるでしょう。
校則は比較的緩い方かと思います。
頭髪については2ブロック禁止といった変わった校則がありますが、それ以外には特に日常生活に影響を及ぼすようなものはありません。
靴下、カーディガン、セーターは地味めな色、スカートはひざまで下げる、ワイシャツの第一ボタンは留めなくても良い、体操着を着ているときは裾をズボンの中にいれる、などです。
相談室が週二回開かれています。そこの先生は話上手聞き上手で、とても話しやすい方です。また、相談室は予約制で外に悩みがもれる心配もないので安心して利用できます。
それと、二週間に一回程度の頻度でいじめ防止アンケートというものを行っているので、いじめ撲滅の意識は高いと言えるでしょう。
基本的に授業中は騒がしいです。
先生によっては生徒が立ち歩いていたり、その上私語をしていても何も言いません。
なので、真面目に勉強したい人にはあまり良くない環境と言えます。
しかし、しっかりと叱る厳格な先生の前ではとんと静かになります。
種類は少なく、あまり活発ではないです。
近年はバレーボール部と柔道部、吹奏楽部が強く、朝会でよく表彰されます。
その反面、バスケットボール部、ハンドボール部はあまり強くなく、両者とも良くて区大会ベスト8止まりです。
顧問に関しては、柔道部に特別講師が居るようですが、それ以外の部活は特に居ません。指導の仕方もあまり良くないと聞いています。
これと言って特筆すべき点はありません。全て一通り揃っています。
体育館は狭め、校庭は広め、図書館の蔵書は少なめです。
今年から学校の大幅改修が始まり、校舎や教室などが綺麗になります。
最寄り駅は横浜線のJR淵野辺駅、相模線のJR上溝駅です。前者は早歩きで20分くらい、後者は早歩きで30分程度です。
学校周辺のは結構不審者情報が多く、治安はあまり良くないかもしれません。
一般的なブレザータイプです。
校章である雲雀のワッペンについては、好みが分かれるでしょうが私は可愛くて好きです。
ただ、人によっては非常にダサいという声もちらほら聞きます。
授業が面白い先生が5割、頑張って面白く教えようとしてるのは分かるが方向性が悪くつまらない先生が3割、まず無気力でやる気のない先生が1割です。
相談がしたい場合は先生を選びましょう。というか相談をするのならソレ専用の先生がいらっしゃるのでそちらに相談すべきです。
学区内だったので。
利用した塾/家庭教師
利用していません。
県立厚木東高校
バスケットボールに打ちこみたかったので。
在校生 / 2016年入学
可もなく不可もなくという感じです。
先生方はとても熱く、受験などにもすごく気を入れて指導してくださいます。
学校行事は特に気合いが入っており、生徒も楽しんで参加することができます。
特にこれといって問題な部分などはありません。
どの教科の先生も、生徒一人一人にしっかり指導してくださいますので、とてもわかりやすいです。
授業の中でこれまでの復習をしてみたり、生徒同士で問題を出しあったりと、授業の構成も様々な工夫がされています。
テスト期間に入ると、自習の時間や先生方に質問する時間を設けてくださるので、わからないところを聞くことができます。
受験対策については、月に1回模試を行い、その後三者面談があります。
今どの程度の高校のレベルなのかを教えてくださいますし、これからどう勉強していったらいいのかアドバイスをいただけます。
ですが、定期テストの採点がおおざっぱだったりする部分もあるのでこの評価にしました。
可もなく不可もなくという感じです。
特にこれといって問題な部分などはありません。
女子の校則についてはあまり需要のないものが多いです。(わりと校則が多い)
髪の毛は肩についたら結ぶということになっていますが、先生によって基準がちがうため曖昧なことが多いです。
スカートは膝が見えない長さです。
冬服のセーラー服は中がワンピースになっており、折ることはできませんが、夏服は上下が離れているので折っている子も多数いますが怒られたりはしないです。
ヘアゴムは黒、紺、茶。
靴下はくるぶしが見えず、膝より短い長さのもので黒、紺、白。
バッグは指定のものです。
明るく社交的な生徒が多く、皆さんどんな子にも平等に接しているのでいじめがおこるようなことはないかなと思います。
1年に一度、いじめ0宣言という集会が行われ、全校生徒が一体となっていじめに対する意識を高めています。
どの部活も仲が良く、大会やコンクールに向けて協力しあい必死にがんばっています。
顧問の先生と生徒の仲も良く、友達のように笑いあっている姿が伺えます。
柔道部は特に良い実績を残しており、市民大会や県大会を越えて、全国大会に出場し優勝したことも多々あるようです。
何年か前に工事をしたようなので、校舎は他の学校と比べて比較的綺麗です。
トイレの水道はセンサーで流れるタイプのもので、わりと清潔に保たれています。
図書室は一般的な広さになっており、自習スペースがあるので昼休みや放課後に自習することができます。
また、司書さんにリクエストすれば読みたい本が並べられることもあります。
他にもテニスコート、柔道場、剣道場もありますが、どれも清潔に保たれていると思います。
女子については、冬服夏服ともにセーラー服で、冬服は中がワンピースになっています。
夏服は上下が離れており、上がシャツの素材で涼しいです。
他の学校に比べてとても可愛いと思います。
男子については一般的な学ランです。
在校生 / 2016年入学
個人的にはかなりいい方の学校だと思います。先生と生徒間の距離も近く、フレンドリーで話しやすい人が多いです。進学実績も高く、部活動は全体的に盛んです。ギター部は毎年全国で金賞を獲ってきています。
素行の悪い生徒は1クラスに1人は居ますが、なんだかんだで優しく面白い人が多いです。基本的に面白くわかりやすい教え方の人がばかりで、こまめに小テストをしたり、3年生になると夏休みに補充授業があったりと、進学などには積極的な方だと思います。
良くも悪くも、厳しい。ですが、社会に出た時のことを考えると丁度いいのではと思います。
いじめがあるという話は聞いたことがありません。何かあれば真摯に聞いてくれる先生も多く、生徒間で時々揉め事が起きることもありますが、いじめに繋がったということはありません。
文化部も運動部も全体的に盛んです。陸上部は全国出場、バレー部やバスケ部も多くの大会で優勝しています。特に男バスは、創部数年にも関わらず府大会でしょうを獲り、近畿にも行っています。顧問の教え方が良いのでしょう。ギター部は毎年全国で金賞を獲ってきています。美術部も、私の2つ上の代に全国で2位に輝いた人が居ると聞きました。
ほとんどの生徒が希望する進路へと進めていると聞いています。
一部を除くほとんどの教室にはエアコンが着いており、夏場は快適に過ごせています。ただ、トイレが恐ろしい程に汚く、臭い。できれば一生入りたくない。時々ブツが落ちているのも見かけます。
夏服と合服ははっきり言うとダサいです。冬服は紺の地に水色の襟、青のスカーフのセーラーで、個人的には気に入っています。男子は黒の学ランです。
在校生 / 2016年入学
校舎は汚いが、先生も親身になって話してくれるし、(一部そうでない人もいる)何より生徒の意識が高いので変な連中が少なくて生活しやすい
校則はあってないようなものだけど生徒の意識が高いので自然と守って生活しているように感じる。
普通に染髪、ピアス、化粧とかは駄目だけどたまに化粧してるっぽい人もいる気がする。
いじめはあまり聞いたことがない。
多分無いと思う。
学年によっては小さな揉め事はあるかもしれないけど基本時に平和。
補習などはほぼ無いが、まあ授業も宿題もそれなりにやってくはくれる
卓球部がやたら強いが、無くなるのかな?
文化部だと吹奏楽部が強い。
あと美術部と演劇部の人が多い。
推薦でいい学校に行く先輩も毎年いる。
多分進学は他の近くの学校とあまり変わらないと思う。
北校舎はほどほどに綺麗(?)だが、なにより南校舎が汚い。
トイレも臭いしテープの跡(?)とかも謎に多い。
男子は普通の学ランだけど、女子は冬はセーラー、夏はシャツに謎のベスト。はっきり言ってダサい。
女子もいつもダサい上に暑いと嘆いている。
>> 共学