>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
草加市内で1番大きな学校なだけあり、そこそこ人気もあります。それに部活もとても強くて体育館の前には写真が張られていますよ。
生徒手帳には結構厳しく書いてあるけど、服装チェックさえ通過すればある程度自由ですよ、節度を保てばね。生徒数も多いし、そこまで教師の目が行き届いてないのだと思います。
いじめはないけど、やっぱり悪口や陰口、偏見は結構多いと思う。でも私が見てきた中では集団いじめとかは見たことないです。
質問をすれば分かるまで教えてくれる先生が多いですし、あかつき自習室(希望制/無料)があって放課後とかに分からない問題を教えてくれますよ
部活は凄い、とにかく強い人はとことん強い。
毎月配布される学校だよりの紙面はいつも部活で活躍した生徒の名前でぎっしりで1枚で収まらなくて2枚になることも多々あります。
A棟は結構年季が入っていて、トイレがヒドイです。
B棟は可もなく不可もなくって感じです。
C棟は数年前にできてとてもきれいですが、プレハブ校舎で寒暖差が激しく、2階建て+2クラスしか入っていないので隔離されている感じだと思います。
体育館はもともと新しくてきれいです。今年ライトの付け替えを行い全面LEDに切り替わって、さらにきれいになりましたよ
冬服はホントにダサい。学校説明会の時とか、北辰テスト受ける時に他校の制服がとても羨ましく感じるますね
でも夏服は簡単に着れて可愛い
ただ、下に冬服よりダサい体育着を着るのがとても屈辱的ですね
それに加えてもっとダサいのがジャージ。上だけ着るならまだしも、上下着るとなったらドラえもんと呼ばれるくらい青いです
在校生 / 2016年入学
普通の公立中学校って感じです。
制服に関しては文句しかありませんが、設備に関しては満足してます。
制服はダサいのに体操服は割と評判がいいです。体操服は普通にかっこいいと思います。
名札が学年ごとに色が分かれてて、今年度は3年が青、2年が白、1年が黄色です。
なので2019年度入学生の方は名札の色は青です。
行事にもみんな積極的で、男女の仲も悪くはないと思うので楽しい学校生活を送れると思います。
たまに授業妨害する人いるけど、そこまで気にする感じではないです。
授業中に寝る人がクラスに一人はいる気がします。
授業内容は面白くていいと思います。
ちゃんと授業を受けていて、提出物も出してれば2はつきません。
普通の公立中学校って感じです。
なので2019年度入学生の方は名札の色は青です。
そこら辺の中学に比べたらあまり頭が良くないので、厳しいです。
スカート丈に関しては特にうるさいです。肘下ではないと違反になってしまいます。
靴下の長さに関してもうるさいです。
髪型は、男子は耳にかからない程度でブロック入れるのはダメ、女子は肩につく場合は結ぶ感じです。男女で共通してるのは前髪が目にかからない程度というところだけです。
男子のブロックに関しては最近は何も誰も指摘しません。耳にかかってたらうるさいです。
女子がよくしている触角を出すのは基本的にはダメですが、後れ毛を出してる人ならたくさんいます。後れ毛なら特になにも言われないのでみんな出してるのだと思います。
ワックスをつけちゃいけないのかは正直微妙です。ケープくらいは許されてると思います。
ネックウォーマーは柄なし・ワンポイントありで黒・紺・グレー・白だったらなんでもよかった気がします。マフラーはダメですね。
手袋に関しては指定はないです。
基本的にはどの学年も仲がいいので、陰湿ないじめなどはありません。
イエローリボン運動といういじめをなくそうみたいな活動も生徒会が行ってるので、特に目立つようないじめには発展してないと思います。
授業中に寝る人がクラスに一人はいる気がします。
授業内容は面白くていいと思います。
どの部活も一生懸命に取り組んでますが、県大会に行くのは難しいです。
バドミントン部が今夏県大会に出場しました。剣道部も数々の大会で優勝したり、功績を残してます。
部活は運動部が9つ、文化部が2つなので少ないほうだと思います。
なので部活に入ってない人も普通にいます。
最近まで学習部というのが存在してたと聞きましたが、それが帰宅部なんですかね?
そこはよくわかりません。
成田市外の学校に行く人の方が多いです。
一番多いのは富里ですね。成北も多いです。
自分たちの代は四街道市や佐倉市にある学校を志望してる人が多く見受けられます。
ほぼみんな前期か後期で受かります。二次募集を受ける人はあまりいないと思われます。
全体的に頭は良くない方ですが、県千葉や佐倉などに受かってる人も数人います。
グラウンドは広いです。第2グラウンドというものもあります。
1階と2階の西トイレは男女で色が違ってます。男子が緑で女子がピンクです。
図書室は毎月のように新着図書が入ってきます。ただし、3年の教室からは遠いので、3年生はあまり図書室に行かない印象があります。
体育館は広いけど、夏は暑すぎるし冬は寒すぎます。
テニスコートが2面しかないのがとても不便でした。
可愛くないしかっこよくないです。ださいです。
入試前の学校説明会等に行くと、制服のダサさがかなり目立ちます。
あまりにもださいので、スカートを極限まで短くする人もいます。
男子は学ランで女子はブレザーです。女子だけ赤ネクタイをつけます。
ベストは女子だけで、学校指定のやつで色は紺だけです。セーターは黒・紺・グレーの中だったら自由ですが、V字ネックしかダメです。
セーターで生活していいというのがありがたいです。
でも、それでもダサいと思います。
在校生 / 2017年入学
個性豊かな人が多く行事や部活動にも積極的に活動している中学校で各クラスそれぞれ元気がありすぎる中学校です。
厳しいです。
いくら一瞬髪を下ろしてたとしても早く結べだとか地毛が茶色なのに染めてこいだとか何回も言う先生は多いです
多いです。部活にです。
部活は試験一週間前になると部活がオフになります。
また部活によって2週間前からの部活もあります。
男子テニス部は結構賞を貰ってます
三者面談は年に2回ほど行われ、1年生の時から進路の話をしてくる担任の先生もいます。また、授業で進路学習が多いです。??しつこい程にやります笑
各クラスエアコンと暖房(ないクラスもある)が着いていて冬と夏は快適だけどつけてくれる率が低いです泣
結構建物はA棟、B棟などに別れていて移動教室は大変です
女子の夏はブラウスにジャンパースカート、冬は、セーラー服
男子の夏はブラウスに黒ズボン、冬は、ダウンにブラウスにズボン
在校生 / 2018年入学
静かで勉強もしやすく、図書室では色々な本が充実しています。
1年生の校舎が2階、2年生の校舎が3階と4階、3年生の校舎が2階と3階と少しめんどくさい造りになっています。覚えれば簡単ですが、覚えないとここがどこかもわかりません。
とても勉強がしやすいです。テスト週間では「放課後学習会」というのがあり、図書室で先生が勉強しているところを見て、教えてくれます。ですが授業中私語が多いクラスもあり、授業がスムーズに進まない時が時々あります。そこを直せば完璧だと思います。
静かで勉強もしやすく、図書室では色々な本が充実しています。
校則が厳しいです。髪は下ろしてはいけない、スカートは膝が隠れるように、靴下はくるぶしソックス、セーターは紺か黒など色々な校則があります。この学校には「着ベル」というのがあり、3分前には着席、1分前には話をせずに静かに待つ、というものです。1分前には生活委員が教室内を一周し、カバンのチャック、ベルトが開いていないか、話をしている生徒がいないかをチェックします。その制度があるのはとてもいいなと思います。
いじめは特に聞きません
吹奏楽部は全国大会で銅賞、去年男子バレー部は中国大会出場など様々な優秀な成績があります。上下関係が厳しい部活もあります。今年バドミントン部の顧問が変わり、練習量が少なくなったと聞いたことがあります。もう少し練習量を多くすれば良いかなと思います。
まだよくわかりませんが、1年生の時から進路説明会があります。
体育館は広いです。ですがバドミントン・バスケットボールなどのコートのテープの粘着力がなくなり、そこに滑ると危ないと思う箇所がいくつかあります。運動場はとても広いです。校舎の一部レンガが剥がれた部分があって、そこは修復されましたが崩れる前に修復しといてよかったなと思います。トイレは古く、少ないので生徒数が多い学年は休み時間などトイレに並ぶ時があります。もう少しトイレの数を増やして欲しいです。
特に可愛くはないです。ズボン、スカート、ブレザーは紺。ネクタイ、リボンは赤。というとても地味な色です。ズボン、スカートはチェック柄を入れるなどした方が良かったと思います。夏服はポロシャツで、襟元に線が入っているだけです。その線の色も濃い青なので、もう少し明るい色の方が良かったと思います。
在校生 / 2016年入学
志を持って前進する生徒を目指して、日々を過ごし、仲間と前進し続けています
また、文化祭などの大きな行事はとても盛り上がっていて、自由な感じがありますが生徒一人ひとりが主役の節度ある活動をしています。
厳しいというわけではないのですが、先生によって基準が違うところもあります
いじめが見ている限りではどの学年も全くありません。もめ事があれば生徒、先生ともに早期に解決に至ります。
どの部活も活発で、運動部のほとんどは県大会へ、吹奏楽部は毎年県大会へ行っています。東北大会、全国大会は現在体操部のみが行っています。
校庭はとても広く、野球部、サッカー部、陸上部、テニス部(テニスコートあり)などが一緒に活動していても問題ありません。体育館も広くて、バスケ部、バレー部が一緒に活動しています。卓球部はホールと呼ばれる少し広めの場所で活動しています。
女子は、夏は白(長袖、半袖)冬は黒のセーラー服でリボンは赤です。男子は夏はシャツ(長袖、半袖)にスラックス、冬は学ランです。
在校生 / 2016年入学
生徒数が少ないため教員も少なく、部活動がものすごく少ない。年々減ってしまっているため新入生としては寂しいと思う。
イジメと言っていいのかは分からないが時々悪質なイタズラが行われている。
厳しいと思う。
ヤンキー校と言われるが、他の中学よりも厳しいかもしれない。
イジメと言っていいのか分からないが私自身うけているので何とも言えない。
担任はなんとかしようと行動してくれる。
放課後や休み時間に聞きに行くと丁寧に教えてくれる。頑張りタイムという兵庫県立大学からも先生役として来てくれる時間が設けられている。
他中よりは少し授業は遅れる。
野球部がよく頑張っている。
昨年は箏曲部も西日本大会に行った。
教員はできるだけのことをつくしてくれる。
しっかりとサポートしてくれる。
小学校に比べて冊数は少ないが図書室は綺麗だと思う。
隣が山なので夏頃は蜂が多く大変。
夏服は可愛いと思う。
在校生 / 2016年入学
学校の良さは普通です。
頭の良さは市内の公立2番だと聞いたことがあります。
勉強熱心な人が多いですが、先生に反抗的な人も多いです。先生は若い人がとても少ないです。
特に厳しい校則はありません。
スマホは持ってきてはいけないことになっていますが、3年生ともなると、ほとんどの人が持ってきています。校則に不満がある人というよりは校則を守るつもりがない人がほとんどです。髪を染めている人もいればお菓子を食べている人もいます。(←校則で禁止されていますが)
いじめの多さは普通だと思いますが、いじめがあった時の先生の対応が極めて悪いです。そのため、先生がいじめを見つけてからの方が、いじめがひどくなり、事が大きくなったこともあります。
ほとんどの生徒が先生を全く尊敬しておらず、なめきっているので授業態度、雰囲気などはあまり良くありませんが、国語の定期テストでは毎回入試と同じ形式の作文を書かせる問題が出るので公立入試に役立ちます。
全国大会に出場している部活動もありますし、ほとんどの部活動がとても優秀な成績です。
女子はほとんどの人が自分の学校の制服を気に入っていると思います。ださくはないです。
在校生 / 2016年入学
学習環境は特に変わったところや不満はありません。
先生も面白い先生がいてクラスによっては楽しいです。
いじめについてはもっと改善して欲しいです。
いじめゼロ宣言はあまり意味がありません。
校則も特に厳しくないと思います。
学校行事もクラスによっては楽しいです。
クラスのメンバーが悪ければ、全く楽しめないと思います。
授業の合間に先生の体験談や小話などをしてくれるので、授業がとても楽しいです。
授業中に寝ている生徒は注意されますが、
私語をしている生徒は、盛り上がり過ぎない限り特に注意されません。
テスト期間中には放課後に希望する生徒のみ補習授業行ってくれます。
学習環境は特に変わったところや不満はありません。
先生も面白い先生がいてクラスによっては楽しいです。
いじめについてはもっと改善して欲しいです。
いじめゼロ宣言はあまり意味がありません。
校則も特に厳しくないと思います。
学校行事もクラスによっては楽しいです。
クラスのメンバーが悪ければ、全く楽しめないと思います。
女子のスカートは膝が見えると注意されます。
身長が伸びてスカートが短くなるなどの言い訳は通用しません。糸を解けばスカートの長さを調節出来るので、直せと言われます。
髪型は、女子は肩につかない程度ならおろしていても大丈夫ですが、肩についていると着るか縛るかしないと怒られます。
靴下は白でワンポイントやラインが入っているくらいなら注意されません。普段はくるぶしソックスでも大丈夫ですが、集会や行事の際は、ふくらはぎまでの靴下じゃないと呼び出されます。
男子のことはよく分かりません。
仲間はずれや陰口が酷いです。
先生に相談しても話を聞くだけで行動してくれません。
行動してくれたとしても集会などで、ちょっと注意するくらいで全然収まりません。
カウンセリングルームがありますが廊下の目立つ場所にあるので入りずらいです。
不登校気味の生徒用に別室で勉強できる教室がありますが、先生が授業をしてくれる訳では無いので
真面目に勉強したい人は塾に行かないとテストで点数は取れないと思います。
授業中に寝ている生徒は注意されますが、
陸上部が強いです。
練習内容は分かりませんが、賞をたくさん取っている生徒がいます。
エレベーターがありますが、生徒は使用不可です。
トイレは綺麗な所と古くて汚い所があります。
教室の床は毎年生徒がワックスがけをしていて綺麗です。
男女共に紺のブレザーにネクタイです。
ネクタイが学年カラーで赤緑青の3色で、結ぶタイプではなくクリップです。
ブレザーの下にVネックのセーターを着ても大丈夫ですが、カーディガンやボタンのついたセーターはダメです。
あと、ブレザーを脱いでセーターだけの状態で歩くのは教室内だけならOKですが、学校外や教室外ではちゅいされます。
夏は、ネクタイはせずに第一ボタンを開けて着ます。
第二ボタンを開けると注意されます。
女子がグレーのジャンパースカートでワイシャツは長袖でも半袖でもOKです。長袖の場合は袖をまくって着ます。
男子はグレーのズボンにワイシャツです。
ワイシャツは女子と同じで長袖でも半袖でもOKです。
在校生 / 2016年入学
友達がつくりやすかったり性格のいい子がばっかだし面白いし先生と生徒も仲良くてすごくいい学校だと思うから。
ゆるすぎです、リュックは自由筆箱も自由、文房具やノートも柄があったりキャラクターがあったりしても全然OKです
あまり聞いたことがないが何回か学年集会を開くほどのいじめは過去に数回あった
先生がすごく進路について相談に乗ってくれるし頭のいい子が沢山いて自分を高めることが出来る
全体的に強いと思う
附属高校の推薦枠が65名ほどあるので進学しやすい
また、戦友をつくれるのが良い
夏の体育館が暑いが最近2、3年生に扇風機がつき1年生にはエアコンがついた。冬は各教室の暖房が作動するので暖かいが廊下側の席になると寒く感じる
女子は夏セーラー服に赤色のリボンにスカート、冬はセーラー服に赤色のリボン(自分で結びます)どちらも可愛いと思います。
男子は学ランでかっこいいと思う
在校生 / 2017年入学
先生方はとてもいい人ばかりです。
毎日学校に行くのが楽しいです。
学習内容については小テストを行うなどしてこまめに学習したことが身についているかチェックしてくださってると思います。
なんか色々な事件があって崇中の評判が悪くなっていますが、そのような人はごく一部なので安心してもいいと思います。
部活はバレー部が強豪らしくて有名です。
詳しくは下で説明します。
まだ二年生なんで受験についてはよくわかりませんが、テストの結果が悪かった人だけに行われる追試の基準はそこそこ厳しいと思いますので、しっかりと学習内容を定着させられると思います。。普段の授業でもわかるまでしっかりと教えてくださっていると思いますので、自分のやる気次第でどこまでも伸びていけると思います。
先生方はとてもいい人ばかりです。
毎日学校に行くのが楽しいです。
部活はバレー部が強豪らしくて有名です。
詳しくは下で説明します。
クールビズという夏場(6月~9月)には制服を着ないで体操服のみで過ごして良いというものがあります。割と校則は普通だと思います。しかし、女子が冬にタイツを履いてはいけないと言うのが可哀想ですね。
現状に適していない校則は生徒議会などで改善されていきます。
目立つようないじめはありません。いじめアンケートというものが年数回行われているのに加えて、スクールカウンセラーや保健の先生に相談できるためいじめがを相談しやすい環境は整っています。
しかし、いじめられてる人が先生に相談できることは少ないですからね…
運動系部と、吹奏楽部ははとても活気があり県大会に出場する部活も多いのでとてもいいと思います。しかし、文化部が微妙です。部活内でもあまり活気がないように感じますがいい経験にはなります。
これもまだ二年生なのでよくわかりませんが、先生方の話を聞く限りは毎年5、6人は岡崎高校に、十数人は豊田西高校に進学されるそうなので割合的には高いのではないでしょうか。
これは市内全域でひどいですが。もちろん授業に支障があるレベルではないのですが、全体的にボロボロです。木でできた据え付けロッカーに触ったらトゲが指に刺さりました。エアコンは来年度につけるそうですが明らかに遅すぎます。真夏は教室内が35度を越えることがしばしばありました。
コンピュータを生かした教育をしていると自称してますが、タイピングした文字が数秒後に入力されるというプログラミングなど高度なことをするには若干スペック不足に感じます。
至って普通です。
女子はセーラー服、男子は学ランです。
>> 共学