>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
実際に通っていて、この学校で良かったなと感じています。
生徒は基本的に和やかな感じの人が多くて平和です。
毎日楽しく通えています!!
ただ、先生によって当たり外れが激しいです。
この学年はみんないい先生だけど、こっちの学年はどの先生に当たってもイマイチだなあ、、などということはよく発生します。
先生による、という感じです。
何人も同じ教科を担当している先生がいらっしゃいますが、誰が自分のクラスを担当するかでだいぶ授業のわかりやすさが変わってきます。
総合評価でも記述したように、とにかく当たり外れが激しいです、!
ちなみに、当たりの先生だと、授業もとてもわかりやすく、テスト前には、テストに出るところを重要度順にまとめたプリントを配ってくれたり、自習の時間をとってくれる、ワークの何ページを特に重点的にやれば点が取りやすいか教えてくれるなどをしてくれるので、点が伸びやすいです!!
ハズレだと、そのようなことは一切してくれません。
授業もとてもわかりにくいです。
実際に通っていて、この学校で良かったなと感じています。
生徒は基本的に和やかな感じの人が多くて平和です。
毎日楽しく通えています!!
ただ、先生によって当たり外れが激しいです。
校則はめちゃめちゃ緩いです。
一応運動靴で来る、標準服を着用する、パーカーやトレーナー、派手な色のカーディガンや靴下はダメなどはありますが、派手な色のカーディガンを着ている人や、派手な靴下を履いている人はたくさんいます。
リップを塗っている人も多いです。
まあよほど目立たない限りは先生も注意はしません。
スカートも元々短めですが、折っていても誰も注意しない、というかほぼ皆折っています。
なのでたまーにめちゃめちゃスカートが短い人もいますね笑
学校の風紀的にどうなのかは知りませんが、生徒側としては満足です。
大きないじめは聞いたことがありません。
平和です。
ただ、何となくスクールカーストは出来上がっています。
最上層には女子バレー部などがいて、完全に権力を握っています。(優しい人もいます)
最下層はKYな感じの人や、個性が強すぎる人などが属します。
カーストが上の人には逆らわないというのは暗黙の了解ですね、
先生による、という感じです。
ハズレだと、そのようなことは一切してくれません。
授業もとてもわかりにくいです。
女子バレー部と女子バスケ部が強いです。
(女子が強い世の中なんですね笑)
でも、3年生が引退してからバスケ部は人数が減ったため合同チームになってしまったそうです。
バレー部は女子しか入れませんが、ほかの部活は誰でも入れます。
卓球部や陸上部は個々での実績があるようです。
文化部では、演劇部は夏の大会で優秀賞をとったらしいです。
木琴部という少し珍しい部活もあります。
美術部はのんびりとしていてほのぼのしていますが、週三日、30分以上いればいいという緩いルールでやっているのでサボる人もたくさんいます。
ちなみに、運動部は6つ文化部は3つの合計9つの部活があります。
ほかの学校と比べるとやや少ないです。
この学校は比較的定期テストが簡単で、内申の付け方も甘めらしいので、点を稼ぐのはほかの学校と比べて容易なのではないかなと思います!
ただ、そのぶん本当の意味での成績は伸びません。
高校受験はみんなが一斉に同じレベルの問題を解くので、それなりに対策は必要だと思います。
あと、先生によっては生徒の好き嫌いで成績を決める人もいるので注意が必要です、、。
これは先輩から聞いた話なのでなんとも言えませんが、今年の3年生は難関校を受けた人が沢山いたそうです!
ほかの学校がどんな感じなのか知らないのでよく分かりませんが、まあまあという感じです。
みんなは制服がダサいと文句を言っていますが、私は初めて見た時から中学にしては可愛いかなと思ったし、今も特に不満は感じていません。
カーディガンや靴下などに縛りが少ない分いくらでも可愛く着れると思います!
男子も特にダサいとは思いません。
ベルトが人によって違うのはそれぞれの家で用意するからかな、??
男子のベルトはおじさんみたいなのよりは、革っぽい感じの方が女子ウケはいいですよ?!!笑
在校生 / 2016年入学
特に悪いところも良いところもない学校で荒れてる荒れてないは学年によって全然違う気がします。
ほとんど瀬田北小や瀬田東小から来た人です。
来年ぐらいから給食が始まるらしいので、給食をご所望の人は行くべきです。
髪を染めたり過度にスカートを短くするのはダメといっておきながらしっかり注意はしていません。
身だしなみについての校則はあってないような物だと思います。
さすがに悪口などまでは取り締まれませんが。
大それたことは出来なくなっていると思います。
クラスによって、そして担任によって全然違います、
当たり外れが激しく、外れに当たると酷い感じです。
授業中に紙飛行機で遊んでる生徒がいたり、それをちゃんと注意しない先生もいます。
強く、熱心な部活が多いです。
運動部の種類は多いのですが、文化部の種類が少し少ない気がします。
図書室は周りの小学校などに比べれば本が多く充実していると思います。
一般的なものです、チェックなどの柄はありません。
在校生 / 2017年入学
先生と生徒の距離が近く、何事にも親切に対応してくれます。
行事も盛んで、二中の2大行事でもあるくぬぎ祭(合唱祭)は毎年どの学年もレベルが高く、接戦です。
校則は厳しいです。普通の公立中学校より少し厳しいくらいです。
ブレザーからセーターが出てはいけない、ゲームセンター禁止
中学生だけで繁華街などにいってはいけない、他校の運動会に言ってはいけないなど変な校則があります。女子のスカートは膝丈で少しでも短いと先生が飛んできます
いじめはないですが、いじめのための取り組みはしっかりしていると思います
2018年の二学期から3階と4階が綺麗になりました。
授業もわかりやすく、わからない問題があれば先生がすぐに解決してくれます。
剣道部や水泳部が盛んです
テニス部も都大会に行った人がいます
毎年、都立も私立もハイレベルです。
近隣では、立川高校、国分寺高校、国立高校などが多く合格しています(2019年3/1現在)
2018年夏に3階と4階が綺麗になりました
トイレもウォシュレットなどがついています
ただ、1年生の教室はまだ綺麗にはなっていません
めちゃくちゃダサいです。
リボンなし、ネクタイなし、スカートもプリーツではない、靴下白。全身紺色の制服です
在校生 / 2018年入学
県内ではトップクラスの勉学の水準と部活への情熱があります。向上心のある、自分の心をきちんと持っている方なら、自分の目指す姿へ一歩でも、二歩でも、近づける学校です。とても充実した中学校生活を送れると思います!!!
校則はあまり厳しくはありません。自分で考えれば分かることはあまり決まっていません。
そもそもあまりいじめはありませんが、
あった場合にはしっかり先生が対応して下さり、それぞれ生徒に「仲間とは何か?」「成長するという事の本質は何か?」という人としての基礎であり、一番大切なことも生徒同士でしっかりと意見交換をしあい、より良い方向へ、自分達が目指したい姿へ、みんなで進んでいくということを再確認し合います。
受験対策はとても充実していると思います。
先生も親身に相談に乗ってくれるそうです。
課題はそこまで多くはないです。自分で勉強したいという意欲がある人はとても伸びます。
さすが「文武併進」という校訓だけあって、勉強はもちろん、部活も常に全力で取り組んでいます。
卓球部は個人で県で何連覇もしていた先輩もいます。
テニス部もそこそこ強くそうです。
吹奏楽部は金賞を取っています。
サッカー部も県大会に出場し、結果を残しています。
陸上部は非常に強いです。全国で1位を取ったこともある選手もいました。
夏だけに活動する駅伝部は県大会にも出場し、良い結果を残しています。
鳥取東部の進学校ヘ、ほとんどの生徒が進学します。
ですが県外の学校へ進学する生徒も一部います。
実績はある方でしょう。
新しく清潔感があります。
本や洋式トイレも充実しています。
校舎は歴史を感じられ、とてもいい雰囲気です。
女子の制服はとても可愛いでく、ブレザーにえんじ色のボウタイ?リボンの細い版みたいなやつをつけます。
男子は学生服で普通です。
在校生 / 2017年入学
先生がみんな面白いし、他の学校に比べて校則全然ないけど、その分一人一人城中生としての自覚をしっかり持たなきゃいけないから。
また、制服も公立にしてはかわいいが、とにかくみんな一生懸命に授業を受けるから、内申が全然取れない
校則はほとんどないです。ただその分一人一人の自覚が大切だと入学時から言われています。
いじめはほとんど聞かないけれど、代わりに不登校が多いという印象はあります
希望者のみの勉強会を開いていたり、テスト前のフォローもしっかりされているから。
テニス部は部員はすくないけれど、皆県大会出場に向けて頑張っています!
土日の練習は本当にきついけれど、それをやりきった後の達成感はとても大きいです!!
先輩後輩の仲もそこまで悪くないけど、実力で試合に出す人を決めているので、実力社会です。
校内は本当に汚いけど、今工事をしていて、南校舎は今年の春からは綺麗になる!!
また、耐震構造になってる(らしい)ので、地震が来てもまぁ大丈夫な作りにはなってます!!
公立の割にはかわいいですが、名古屋市内で2、3校しかないので、学校がすぐにばれます。
在校生 / 2016年入学
可もなく不可もなく、普通の公立中学校です笑
生徒は少なめで、入間川小学校からの持ち上がりが多いです。他所から来た子もいましたが馴染めていました!不登校の子は学年に1人はいました。
行事は文化祭がない代わりに合唱祭があります。体育祭は3年生だけ盛り上がる感じでした。有志合唱を学校で取り組んでいますがめんどくさいと言って参加しない人もいました。修学旅行は毎年京都奈良です。ロードレースという行事があるのですが、文化部は結構つらかったです笑
受験前になると県立の問題を解いたりしてました。
ただ先生によって当たり外れはあります。
補習や朝学習もテスト前にはあったので、学習面はいいと思います。
可もなく不可もなく、普通の公立中学校です笑
他校とあまり変わらないと思います。
セーターで廊下に出てはいけませんでした。スカート膝上は注意されますが、身長が伸びて短くなったのは仕方ないという感じでした。
いじめはあまりありませんが、不登校の子や嫌われてる子はいました。しかし人数が少ないので馴染みやすいです。
受験前になると県立の問題を解いたりしてました。
ただ先生によって当たり外れはあります。
大体の生徒は部活に入っていました。
大会やコンクールに行っている部活もあるのでまぁまぁ盛んだと思います。
都内の付属に行く子もいれば周辺の県立高校に行く子もいました。
それぞれで違うと思います。進路指導はきちんとしてくれます。
校庭はそれなりに広いです。エアコンも数年前に出来ましたがケチってつけない先生もいます........。体育館は耐震工事で綺麗になりました。プールが汚いです。屋根がないので虫の死骸が浮いてることもありました。女子更衣室の床はコンクリートでゴミやら土やらが落ちてます。あまり掃除していないようです。
ダサくもないし可愛いというわけでもないです。
男女共にブレザーです。
夏は女子はベスト着用なので暑いです!その下に体育着もきなければいけないのでさらに暑いです。
在校生 / 2017年入学
先生方は、凄く厳しい人は居ないのでいいと思う。
しかし、先生と生徒の信頼度が浅いクラスがある。
ここからは私の意見になってしまうのですが、
もう少し生徒の気持ちを考えてあげたりすれば
信頼度の高く良いクラスになるのではないかと思います。
それか、生徒達の事をみてあげてください。
もっと褒めてほしんだと思います。
年頃の中学生で向き合うのは難しいかもしれません。
でも、頑張って向き合ってあげてください。
授業はいいと思う。
プリントなどを使ったり、テレビを見ながら
授業をするのでわかりやすい。
先生方は、凄く厳しい人は居ないのでいいと思う。
しかし、先生と生徒の信頼度が浅いクラスがある。
ここからは私の意見になってしまうのですが、
もう少し生徒の気持ちを考えてあげたりすれば
信頼度の高く良いクラスになるのではないかと思います。
それか、生徒達の事をみてあげてください。
もっと褒めてほしんだと思います。
年頃の中学生で向き合うのは難しいかもしれません。
でも、頑張って向き合ってあげてください。
校則はそんなに厳しくない。しかし、守れていない人がいる。
いじめは無い。けど、少し嫌がらせを受けている人がいる。
そんな時に先生が解決への取り組みなどをしていたので
いいと思う。
授業はいいと思う。
プリントなどを使ったり、テレビを見ながら
授業をするのでわかりやすい。
いろんな部活が活躍している。
しかし、集中できている部活。できていない部活。がある。
成田高校などが多い
図書室は新しい本がよく入るのでいいと思う。
体育館は扉の開け閉めが少し大変なところがあるけど
いいと思う。
一般的な制服。
投稿者ID:502013
在校生 / 2016年入学
過去は不良だらけで有名な荒れた学校とされていましたが、今現在はとても穏やかな生徒が多く落ち着いた学校になりました。
そして部活動もまた活発になりました。
生徒一人一人団結力があり、非常にいい中学校だと私わ思います。
校内にはカウンセリングルームがあり、何かあった時はそこで相談ができる。
いじめアンケートも行われる。
受験シーズンになると、面接や自己表現を丁寧に教えてもらえます。実際に面接をやるなど、先生方はちゃんと教えてくれます。
部活は種類豊富な方だと思う。テニス部、バスケ部、バレー部。吹奏楽部もここ最近うまくなってきているとのこと。
やはり過去のヤンキーなどの原因で高校が受かりにくいといううわさも聞きましたが、そんなことないです。
体育館は普通な感じ。図書館は毎回新しい本が出されて種類豊富.校庭は広く、目の前が道路なので通りかかる人が見てくる時がある。トイレが本当に汚い、臭い、ゴキブリ、ムカデだらけ。
周りは住宅街なのですぐクレームが来ます。警察がたになることも、、。
赤い線の赤いセーラー服です。他行からよく可愛いといわれます。個人的にも紺色と赤の組み合わせがシンプルな可愛さで好きです。
先生一人一人の教えのわかりやすさの差がひどい。生徒は半分以上寝ている時もある。
普通だと思いますが、修学旅行などでのあまりのお金を体育祭の先生のマイク代に使われてたりとよくわからないです。
普通に近いから。
利用した塾/家庭教師
近くの塾。
利用していた参考書/出版書
東京書籍、sanseido、北村図書など。
どのような入試対策をしていたか
面接練習、自己表現の原稿を書いたりなど、
投稿者ID:501926
在校生 / 2016年入学
ここで、たくさんの成長をさせてもらいました
部活や、いろいろな行事を行ってきたりすることでもありますがやはり自分次第という点は大きいですね
ボタンのことについては
もともと制服がよれているせいか
ボタンをしないとカッコ悪くだらしなく
見えるかもしれませんが
他の学校では第一ボタンは開けてもいいという決まり
もありボタンのせいで少ししんどい
というひとは少ないとはいえいるではないでしょうか
三年にもなればあまり言われませんが
一年は特に、厳しく言いますね
いじめアンケートなどかありますね
そんなことに被害者本人が書くとは思いませんが…
仕方ないかもしれないけれど受験前なのに
クラス内での各教科の発表とかしているのは
少しう~んと感じますね
やはり力の入れ具合はどうしても違いますが
先生方も真剣にされていると思いますよ
吹奏楽は関西大会とかで実績を残していると聞きます
他の部は…
成績によってここへ行けっと言うような
強制的なものはまずなく、高望みをしても応援してくれますが、現実もしっかりと理解してくれている気がします
可もなく不可もなく
割といいのではないでしょうか
来年度には制服も変わると聞きましたし
いろいろ配慮されているのでは…
在校生 / 2016年入学
全体的に楽しめる…かな?他学年との上下関係がちょっとアレかもしれないけどそれ以外は悪くない。人数も多いだけあって自分と気が合う友達とかが見つけやすい!
文化祭?体育祭?も企画する学年によるかもしれないけど基本的には楽しい。先生方もノリがいいから学校全体で楽しめる!
オワコン(?)とか言われているけど全然そんなことないと思うな!
受験対策はまぁまぁしてくれるかな?3学期に一回面接練習があって先生が面接官になって本番のような感じで練習した。
私の学年だと3年から任意で参加する勉強会的なものはあった。教室で勉強してるひとも何人かいたけどね。(主に自分)
がっちりとしたサポートはあまりなかったから不安な人は塾に通ってもいいかもね。
多分厳しくはない。髪型も基本自由だしね。
本当はスマホ持って来ちゃだめなのに堂々と持ってくる人いるし、授業中に着信音が鳴る事件もあったけどそんなに厳しく取り締まることもなかった。
まぁそれはそれでマズイんだけどね!
大騒ぎになるほどのいじめはなかったけど私の友達が昔’’いろいろあった’’とは言ってた。騒がれないだけであって実は起きてるっていう可能性があるかも。
パッと見て女子同士の醜い争いは何度かあってしね…。
あとは学年に3人位はヤンキーいるから変に絡まれて大変なことになるってケースもあるかもしれない。
運動部、主に陸上と剣道がめちゃんこ強い。外部でも頑張っている人がいるから割といいと思う!
文化部はまぁぼちぼちと活動してるよ。あまり目立ってはないのかな?
自分の望む高校に行けると思う。一応トップのところ受ける人も結構いるからねぇ。推薦枠もあるからそこはいいと思った。
エアコンないから夏はジメジメして30℃軽く超えるし冬は寒すぎて授業に集中出来ない(・_・;
しかもボロいしホコリまみれだしゴキちゃんとよくご対面するし…w
あぁでも新しい体育館が出来たからそこはいいかな。すごく使いやすいし。
自転車通学は禁止だから徒歩かバス。場合によっては車。
校区が広いもんだから遠い人は毎日重いカバンを背負って通学。坂があると結構辛い。
バスも学校専用のがないから一般のバス使ってるんだっけ?しかも範囲狭いからあまり使えないかなぁ。
まだほかの学校の制服の方がいい。女子の制服は夏に首絞め冬に首解放という季節と真逆な服装なのでとっても困る。しかも下から体操服を着ると夏は透けてみえるわ冬は襟からちらっと見えるわ...
男子は至って普通。1度友達から借りたことがあったけど割ときやすかった。冬は学ランだから暖かいんじゃない?多分。
人によって違う!
ちゃんと色々な分野で相談に乗ってくれたりしっかり指導してくれるから生活していく上であまり困らない!
(相談室なんかもあるけど軽く不登校の子の溜まり場みたいになってる)
家から近いしここしかなかったから。
利用した塾/家庭教師
近くの塾に通ってた。
>> 共学