>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
小中持ち上がりみたいな学校なので、学年などの仲は良いと思います。
学年で先生の指導などは違いますが、どの先生方も生徒に親身になって下さいます。
なので頼れる先生方ばかりです。
ただ学力が低いので高校に進めるか心配ですが、授業はどの先生もしっかりしていますので私達の問題かと思います。
受験対策用にワークが毎日の課題になりました。
ですが、今の私達にとって必要だと思っているので、特に問題はないかなと思います。
英検などの面接なども英語の先生が補習して下さったり、テスト前になると補習教室を開いて下さるのでとても助かります。
なので頼れる先生方ばかりです。
きつ過ぎず緩過ぎずって感じです。
髪型もふたつぐくりか、ひとつぐくりですが、どの学校もそんな感じじゃないかな?と思います。
少しくらい髪が肩についていても怒られません。
明石市内の中でも緩い方ではないでしょうか。
入学してから今のところ一度もいじめの情報は私の耳には入ってきておりません。
受験対策用にワークが毎日の課題になりました。
部活の強さは各部活によってそれぞれですが、私の知る限り男子テニスと女子テニスなどが強いんじゃないかなぁと思います。
私の先輩方の公立高校合格率は70%でした。
中には加古川東などを合格されていた方もおられたので、自分次第で変わるものだと思います。
体育館、図書室、トイレなど綺麗な方だと思います。
ただ外のトイレが汚いですが、問題なく使えています。
プールも更衣室や靴箱も綺麗でしたのでとても気持ちがいいです。
正直昭和か……?と言うくらいダサいです。
お母さんが着ていた時代の制服を平成、令和の人達が着るという感じですね。ボックススカートにボタン4つのブレザーです。そして
色は全身紺です。
男子は学ランです。
在校生 / 2017年入学
自分は2017年に遠くから引っ越してきて入学し、2年生の途中で転校しました。基本的に皆優しく、インドア派や、ネットなどに長けている人が多い印象。アニメやゲーム好きも多く、そういう人は友達もできやすいと思います。
先生は言い方はあまりよくないですが、当たり外れのようなものがあり、良い人はかなり良いのですが、悪い人はあんまり良くないです。若い人で慣れていない人の授業はあまり分からないとこも多かったと思います。
かなり緩いです。今通っている学校が厳しいのですが比べると雲泥の差です。髪の毛の長さやなどもまったく決まってませんでした。
いじめは少なかったです。特に自分の学年は少なかったと思います。
部活はまあまあな数あります。人形劇部など珍しい部活もありますし、帰宅部もあります。自分は帰宅部だったので部活はあまり詳しくないです。
長野県自体偏差値があまり高くないため、偏差値70越えの高いところを目指す人は県外になると思います。近くにいくつか高校があり、そこでいい人は全然困らないと思います。
トイレの臭いが気になるという口コミが多い通り、本当に臭いです。どうにかして欲しいです。図書室などの施設は普通です。
まあ普通です。不満はありませんでした。
在校生 / 2018年入学
全体的に明るくて楽しい学校。
部活はバレー部 女子バスケ部 柔道部が特に強いです。他にも表彰されている部活は沢山ある。
一応いろいろと校則あるけど、そんなには細かく厳しくない。
でも体操服が出てたりしたら注意されてるのはよく見るかも。
あと女子の場合だけど、髪は肩に付いたら結ばなければいけないらしいけど、少し付いてるくらいなら結んでない人もいる。先生によっては注意される程度。
むしろ、他のグループの女子達が髪をみて「あれ、だめじゃね」って影で会話してる方が怖い。
しっかりと授業してるけど、毎回決まった子が週に1回あるかないか程度で少し寝てる。先生も注意してくれてる。
宿題は長期休みを除いて基本ないけど、毎日の自主学習ノートの提出がある。
クラスで部活に入ってないのは1.2人くらい。
ほとんどが部活に入ってる。とくに運動部は頑張ってる。
うちの学校は部活が優秀な分、勉強は苦手なほう。
体育館へは階段を降りて上がらないと教室からはつかないし、学校全体的に古い感じ。でも慣れれば全然気にならない。天井に足跡とかあって探して遊ぶくらいwww
遠くから来る人もいる。その人は片道5キロと言ってた。
生徒と先生は仲が良い。あと小学校より若くて優しい。
在校生 / 2017年入学
全体的にごく普通の中学生ですけど、他の中学に比べて期末テストが難しいってことはあります。ですが、とても過ごしていて楽しい学校です。学年関係なく仲も良く、楽しそうに話してる姿も見受けられます。中学なのでこれといった魅力があるわけではないですけど、私からしたらとても良い学校だと思います。
先ほど書いたように、期末テストは他の中学に比べて難しいらしいです。それと教師の方などは人によってですが、真面目に生徒と向き合い、きちんと見てくれる先生もいれば、自己中な感じの先生もいます。授業の分かりやすさは人それぞれだと思います。テスト前には教科教育相談があり、教えてもらいたい教科を提出すればきちんと教えてくれたりします。
中学生なら常識の範囲内だと私は思います。普通ですね。女子だとスカートが膝ギリギリ下位だったら、先生にちょっと短いと注意され、長くするように言われます。男子は腰パンや、ベルトの太さとか柄とかで言われるのでは…
いじめというか陰口を言っているのは良く聞きます。部活などでも女子の部活は特に怖いと思います。
男子バレーボール部や卓球部は強いですよ。
進路に関してはあまり知りませんが、先生はサポートをしてくれてると思います。ですが、これといってはっきりとしたことは知りません。
北中は全体的にガラスが多めの校舎だと思います。2.3年生の校舎は新しくてとてもきれいです。2年のあるクラスではストーブが軽く爆発したので、新しい物に取り替えられてます。ですが、1年の校舎は新しいわけでもないのできれいとは言えません。雨漏りもありましたし…トイレも良い香りはしません。臭いです笑
まったくといっていいほど可愛くないですね。スカートがプリーツ系なのは嬉しいですけど、リボンは紐で、しかも小豆色です。昔ながらのって感じです。男子は学ランです。
自分の住んでるとこがが地区的にこっちだったから。
在校生 / 2016年入学
高校との連携は感じられません。
英語に力をいれているのは確かです。授業内容は他と変わらないと思いますが、英検の取得は先生が全力でサポートしてくれます。(取得させられます笑)
英語に関しては前述の通りです。
昼に「英会話の時間」がありますが、高度な英語を習うわけではなく、授業内容+αて感じです。
他の授業の質は先生によります笑
ただ、あまり良い先生はいないです…
3年生は、3学期に、高校への接続授業というのが各教科3、4時間ずつあります。ここで、高校に入る前に知っておいた方が良いことや、高校の授業のさわりをやるので、高校ではちょっと有利になるかもしれません。
高校との連携は感じられません。
英語に関しては前述の通りです。
他の授業の質は先生によります笑
ただ、あまり良い先生はいないです…
運動部は、水泳部、陸上部が記録を残して活躍していますが、その他は弱小です、残念ながら。
文化部は、吹奏楽部が中高合同で活動しているのが特色ですが、中学生が足を引っ張ってしまっている印象が拭えません。
なにもしなくても高校に行けるので楽チンです笑
校舎が新しいので、とても気持ちいいです。
ただ、なぜかトイレがよく詰まり、異臭がします…
音楽室や美術室、コンピュータールームにはクーラーがついているので快適です。教室には、扇風機が2台とヒーターがついています。
ブレザーです。
冬服は、セーターを着ないとダサいです
夏服は、ダサいです
在校生 / 2016年入学
先生もフレンドリーで優しいです。生徒と先生の仲が良く明るい学校です。部活動も充実しています。いじめもなく、真面目な生徒が多いです。しかし、行事の盛り上がりは微妙です(特に文化祭)体育祭や合唱コンは盛り上がりますが、その他はあまり盛り上がりません。
生徒が真面目な人が多いため、授業内の雰囲気はいいです。
テスト前には、テスト対策として5教科のみですが放課後30分間先生に質問出来る場があります。受験前はあまり対策は少ないかと。ほとんどは塾で受験に向けて頑張っています。
校則は厳しいと思います。身だしなみの部分ではスカートの丈はもちろん、靴下の丈、三つ編み禁止、だんご禁止、ワックス禁止があります。夏は腕まくりのやり方などを統一させなければなりません。冬はセーターのままで教室以外で出ることが禁止されています。
その他の面はほかの中学校と同じで、お菓子禁止、携帯禁止と一般的です。
ないとは言いきれませんが、特に目立ったいじめはありません。
心の教室というものがあったり、意見箱?的なものがあったりと相談出来る環境が整っています。
生徒が真面目な人が多いため、授業内の雰囲気はいいです。
強い部活は、吹奏楽、合唱団、卓球、剣道、野球が強いです。
特に吹奏楽部は全国レベルです。しかし今年で顧問の先生が辞めてしまうという話があるので吹奏楽の強さが保てるかは分かりません。
部活内の雰囲気もよい部活が多いです。どの部活にもある程度の幽霊部員はいますが、活気があって上下関係があまりなく(吹奏楽を除く)みんな仲がいいです。
塾に行ってる子が多いためという理由もありますが、第1志望に受かる人は8割程です(私が聞いてる限り)
毎年、卒業前には全員決まっています。
体育館はとても広いです。しかし、夏場は窓を開けても暑いです。
図書室はたくさんの本があります。生徒の要望で、最新の本が入ってたり、図書館では借りるのが難しい人気の本もあります。マイナス点とすればエアコンがあるのに使われないことです。本当に冬は寒いです。校庭は広いと思います。水はけが悪いのと土が靴下につくとなかなか取れないことがマイナス点に上げられます。
特別教室は体育館、図書室、校庭の他に、音楽室、被服室、調理室、パソコン室、美術室、理科室、金工室、木工室、プール、武道場があります。
在校生 / 2017年入学
気にならないところは気にならないけど…
個性が豊か行事も盛り上がる。
先生と生徒の距離が近い。
なんだかんだ楽しいかも
私語を慎むように注意してくれる先生もいますが、あまりしてくれない先生もいます。ですが先生と生徒の仲がいいのでわからないところがあれば質問することもできますし、定期考査が近づくと学習の計画表を立てたりして皆んな自分から勉強し始めます。
授業中に外の音か気になるなどということはめったにありません。
自習室などはありませんが図書室で勉強している人もいます。
気にならないところは気にならないけど…
個性が豊か行事も盛り上がる。
先生と生徒の距離が近い。
なんだかんだ楽しいかも
特に厳しいわけでもなく、ゆるすぎるわけでもありません。
家の事情という事で許可証を書けば携帯を持ってくることはできますが、
朝に担任の先生に預けます。
スカートが若干短いかなという女子もいますが、注意はされないようです。
あとゴミが増えるのを防ぐためにペットボトル禁止というのはあります。ですが
不満を感じた事はありません。
カーディガンなどは落ち着いた黒、グレー、紺、茶色などであれば
問題ありません。
いじめについての指導はよくありますが、僕の学年ではいじりとイジメの境目が怪しく、男子同士では喧嘩もありますがすぐに仲直りしてしまうのであまり気にしていません。
女子に関しては仲のいいグループで大体まとまっています。喧嘩などは詳しくないのでわかりません。
自習室などはありませんが図書室で勉強している人もいます。
人数の問題でサッカー部、陸上部がなくなりました。
運動部でいうと、バドミントン部は女子だけでとても人数が多いです。
あまり詳しくはありませんが部長が強いらしいです。
男子バスケ部は顧問の先生がとても上手いことで有名です。
女子バスケ部は外部指導の方もいるらしく、公式戦で勝ったことも何回かあるようです。
卓球部では都大会に行く部員もいて、男女仲良く、和気藹々と練習している印象です。
野球部は新チームになっての大会でかなり勝ち進んだと聞いています。
バレー部は顧問の先生が厳しいらしいですがちゃんと練習しています。
文化部では吹奏楽部がいくつか賞を取ってきています。
どの部活も一生懸命で仲良く活動しています。
先日、多くの先輩方の受験が終わり、第一志望に合格した人は何人もいましたし、推薦での合格者もいましいた。国語の授業で集団討論の授業が何回かあるのですが、それがとても役に立ったそうです。
偏差値70を超える高校に合格した先輩も何人かいました。
体育館は大小2つありますが、倉庫はあまり綺麗ではなくほこりっぽいです。
夏場、プールの更衣室は狭くとても暑いです。
また数年前から1学年のクラス数が3クラスから2クラスになり
空き教室があります。そのうちのいくつかは「数学教室」や「英語教室」
など少人数用の教室になっていますが、掃除道具や使わなくなった机などが
山積みにされた薄暗い教室もありまだまだという感じがします。
図書室は図書委員や外部のボランティアの人によって綺麗に保たれていますし、
新しい本もよく入ってきます。
校庭は四角形の一部がかけたような形をしていて 、あまり不便に思ったことは
ありませんが少し気になります
駅から15分くらいと少し遠いですがバスもたくさんあるので問題ないと思います。最近では大きなショッピングモールもできましたし、明るい道が多いので
部活などで帰りが遅くなっても大丈夫だと思います。
いいとは言えません。紺色のブレザー、スカート ズボン、千鳥格子のベスト(女子のみ)、赤いネクタイ、白い靴下です。女子は靴下が黒だったらまだマシですが、白というだけでとてもダサく見えます。男子はtheふつーって感じです。ここら辺の学校で一番といってもいいほどダサいと思います。
生徒と先生たちの距離が近いので相談しやすいです。
前で述べたように質問にも曖昧ではなくしっかりとした答えがあるので
わかりやすいです。
ノートはしっかり取りなさい、という先生もいれば、自分がわかればいいという
先生もいるように考え方は別々です。
またそれぞれの先生の個性が強いので「つまらない先生」がほとんどいません。
在校生 / 2016年入学
特別目立った部活の功績はありません。男好きの先生もいます。明らか贔屓してるって言われるような先生もいます。しかし、いい先生も沢山います。勉強はできる人はできる。できない人は出来ないって感じで先生の教え方というより個人の努力や塾で成績は代わります。合唱祭のレベルは高いです。また、行事に意欲的な人が多く盛り上がります。生徒より盛り上がってる先生もいるくらいです笑
補習は特にないです。
入試の予想問題や過去問を受験前に解きます。
聞けば教えてくれます。
カーディガンやセーターの上にブレザーをきないで廊下を歩くのが禁止です。不満を持ってる人は多いとおもいます。スカートは膝下じゃないと行けません。短いと折ってないかとか、直してこいとか言われます。髪もツーブロや染めてくると怒られます。
儀式の時は女子は長い靴下、男女はリボン・ネクタイが必ず必要です。
目立ったいじめはありません。生活状況調査があり、何かあればそれにかけます。かいたら先生に呼ばれて話を聞かれると思います。先生方は意地悪された時などちゃんと話を聞いてくれます。しっかりと向き合って指導すると思います。しかし、重大ないじめというより個々の嫌がらせ、ハブるなどはあります。悪口もあります。
補習は特にないです。
入試の予想問題や過去問を受験前に解きます。
聞けば教えてくれます。
部活動は活発です。ほぼ毎日練習あるところが多いです。先輩と仲良いこもたくさんいます。関東大会に行った部活があります。都大会に行った部活もたくさんあります。弱くはないけど強くもないみたいな感じだと思います。
早稲田実業や国立などに受かってる子もいますが、その子の努力です。
多いのは偏差値50台です。
体育館はどこにでもあるような体育館です。図書室もです。校庭は砂場とサッカーゴールくらいしかないです。
ダサいです。一般的なものですが、可愛いとは言えないです。
いい学校です。
馴染めるかは自分と周り次第です。
私は3年間楽しかったです。
文化祭はありません。
合唱祭と体育祭、球技大会があります。
外から地域のアナウンスみたいなのがちょくちょく聞こえます。
慣れれば気にならない程度ですが、最初はうるさいかも。
私たちの代は関係ないですが、エアコンが次の年度から使えるようです。
私たちはエアコンが使えないのに、工事がうるさかったです。
夏はすごく暑くて、冬はカイロがないと辛い寒さです。
石油ストーブを使ってますが、ドア付近の席は意味ないです。
換気で休み時間ドアを開けますが、勘弁してほしい寒さです。
いい学校です。
馴染めるかは自分と周り次第です。
私は3年間楽しかったです。
文化祭はありません。
合唱祭と体育祭、球技大会があります。
普通です。
靴下が白じゃない2、3年生は、下駄箱で履き替える時、先生がいるのでバレます。
3年生はスカート折ってる子何人かいます。
1・2年生も折ってる子いますが、先輩からは印象悪いです。
1・2年生は、ポニテを高く結ばない・バッグは地味な黒・紺のもの・靴下はくるぶしの長さを履かないっていう感じでしたが、今の1・2年生はあんま気にしてない人も全然います。。。
3年生はマトメージュとかヘアアイロン使ってます。
同学年ではグループ内でハブリとかはありますけど、基本大げさなのはないです。
不登校の人も何人かいますが、イジメが原因とかではないです。
本人に直接不登校についていじる人とかもいないです。
関係ないですが、付き合ってる人はチラホラいます。
一緒に帰ってる人もいます。
外から地域のアナウンスみたいなのがちょくちょく聞こえます。
慣れれば気にならない程度ですが、最初はうるさいかも。
私たちはエアコンが使えないのに、工事がうるさかったです。
夏はすごく暑くて、冬はカイロがないと辛い寒さです。
石油ストーブを使ってますが、ドア付近の席は意味ないです。
換気で休み時間ドアを開けますが、勘弁してほしい寒さです。
吹奏楽部は忙しいみたいです。
コンクールに入賞しているので、成績に加点されることもあるとか。
運動部も盛んです。
運動部の後輩はサボりが多いみたいです。。。
中学校なので詳しくはわからないですが、悪くないと思います。
しょうがないかなーっていう感じです。
今年度から校舎の私たちの使う教室が変わったんですが、トイレがすごい綺麗でした。
1・2年の時はトイレめちゃくちゃ汚かったです。。。
今使ってるトイレは全体が白で日が入って眩しいぐらいです。
鏡の前でみんな、前髪揃えたりしてます笑
プールありますが汚いですね。
グラウンドは広いです。
うーん、男子は普通の学ランです。
女子は、川女の制服と似てます。
可愛くはないですね。
私の学年担当の先生は、いいと思います。
授業も生徒に対する態度も良いです。
中には、みんなが文句言ってる先生もいます苦笑
3行日記で先生と文通みたいなのをします。
ほぼみんなよく書いてます。
在校生 / 2017年入学
実際に通っていて、この学校で良かったなと感じています。
生徒は基本的に和やかな感じの人が多くて平和です。
毎日楽しく通えています!!
ただ、先生によって当たり外れが激しいです。
この学年はみんないい先生だけど、こっちの学年はどの先生に当たってもイマイチだなあ、、などということはよく発生します。
先生による、という感じです。
何人も同じ教科を担当している先生がいらっしゃいますが、誰が自分のクラスを担当するかでだいぶ授業のわかりやすさが変わってきます。
総合評価でも記述したように、とにかく当たり外れが激しいです、!
ちなみに、当たりの先生だと、授業もとてもわかりやすく、テスト前には、テストに出るところを重要度順にまとめたプリントを配ってくれたり、自習の時間をとってくれる、ワークの何ページを特に重点的にやれば点が取りやすいか教えてくれるなどをしてくれるので、点が伸びやすいです!!
ハズレだと、そのようなことは一切してくれません。
授業もとてもわかりにくいです。
実際に通っていて、この学校で良かったなと感じています。
生徒は基本的に和やかな感じの人が多くて平和です。
毎日楽しく通えています!!
ただ、先生によって当たり外れが激しいです。
校則はめちゃめちゃ緩いです。
一応運動靴で来る、標準服を着用する、パーカーやトレーナー、派手な色のカーディガンや靴下はダメなどはありますが、派手な色のカーディガンを着ている人や、派手な靴下を履いている人はたくさんいます。
リップを塗っている人も多いです。
まあよほど目立たない限りは先生も注意はしません。
スカートも元々短めですが、折っていても誰も注意しない、というかほぼ皆折っています。
なのでたまーにめちゃめちゃスカートが短い人もいますね笑
学校の風紀的にどうなのかは知りませんが、生徒側としては満足です。
大きないじめは聞いたことがありません。
平和です。
ただ、何となくスクールカーストは出来上がっています。
最上層には女子バレー部などがいて、完全に権力を握っています。(優しい人もいます)
最下層はKYな感じの人や、個性が強すぎる人などが属します。
カーストが上の人には逆らわないというのは暗黙の了解ですね、
先生による、という感じです。
ハズレだと、そのようなことは一切してくれません。
授業もとてもわかりにくいです。
女子バレー部と女子バスケ部が強いです。
(女子が強い世の中なんですね笑)
でも、3年生が引退してからバスケ部は人数が減ったため合同チームになってしまったそうです。
バレー部は女子しか入れませんが、ほかの部活は誰でも入れます。
卓球部や陸上部は個々での実績があるようです。
文化部では、演劇部は夏の大会で優秀賞をとったらしいです。
木琴部という少し珍しい部活もあります。
美術部はのんびりとしていてほのぼのしていますが、週三日、30分以上いればいいという緩いルールでやっているのでサボる人もたくさんいます。
ちなみに、運動部は6つ文化部は3つの合計9つの部活があります。
ほかの学校と比べるとやや少ないです。
この学校は比較的定期テストが簡単で、内申の付け方も甘めらしいので、点を稼ぐのはほかの学校と比べて容易なのではないかなと思います!
ただ、そのぶん本当の意味での成績は伸びません。
高校受験はみんなが一斉に同じレベルの問題を解くので、それなりに対策は必要だと思います。
あと、先生によっては生徒の好き嫌いで成績を決める人もいるので注意が必要です、、。
これは先輩から聞いた話なのでなんとも言えませんが、今年の3年生は難関校を受けた人が沢山いたそうです!
ほかの学校がどんな感じなのか知らないのでよく分かりませんが、まあまあという感じです。
みんなは制服がダサいと文句を言っていますが、私は初めて見た時から中学にしては可愛いかなと思ったし、今も特に不満は感じていません。
カーディガンや靴下などに縛りが少ない分いくらでも可愛く着れると思います!
男子も特にダサいとは思いません。
ベルトが人によって違うのはそれぞれの家で用意するからかな、??
男子のベルトはおじさんみたいなのよりは、革っぽい感じの方が女子ウケはいいですよ?!!笑
>> 共学