>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
この学校は他の学校とは変わりはないのですが
男女問わずみんな仲が良いのでおススメです。
ですが学校内でのトラブルは多いですがした人がすぐに名乗り出てくれるのでとても良い学校です。
校則は他の学校と変わりはありません。
いじめは特にありません。
とても楽しい学校です。
放課後に補習授業があります。3年の2学期より。
他の学校もそうですがテスト前は放課後に質問教室が行われます。
わからないところは質問教室で色々と聞いて、先生からとてもわかる説明をしてもらいます。
剣道部は新人戦では九州大会に出場していて
とても強いです。
他の部活は県大会など出場している部活も多数あります。
部員全員大きな声で練習しています。
3年の2学期から無料の補習授業「数学、英語」といった2教科を重点的に補習授業をしていきます。
体育館は古いですがとても広い体育館です。
ところが夏場になるととても暑いです。
校庭はとても広いです。
この学校はバス通学と自転車通学で通っている生徒がいます。
遠くて中間市から通っている生徒もいます。
とても男子はかっこよく、女子はとても可愛いです。
生徒はどのような人が多いか
比較的元気な生徒がとても多いです。
在校生 / 2018年入学
学校はめっちゃ楽しいし先生も面白い先生はいるけど部活は特に吹奏楽部やハンドボール部がきつい。イベントはいいと思う。クラスで団結出来るし、なにより他学年と、コミニュケ―ションがとれる。
きつくもないし、悪くもないから至って普通。
でも、髪ゴムや靴下は色を指定される。
いじめは、私の学年は少ないけど、一つ上の学年は結構あるらしい。
授業が緩い先生は結構人気で、厳しい先生は好きじゃないい人が多い。
吹奏楽部や、ハンドボール部は大変らしい。ハンドボール部は
大会が多く、実績をあげているらしい。吹奏楽部はコンクールでは
強いが時間を守っていないところがある。
英語は力を入れている。洋楽を歌ったりして英語に触れる機会が結構ある。
また、ステージ部門では英語のスピーチをする人がいる。
きれいでもなく、汚くもない。
学校から家まで2kmくらいあるから遠い
制服がダサい。
在校生 / 2017年入学
勉強がしたい!って思う人には向いてると思います。他の中学校よりテストとか対策が本格的で難しいです。高校受験には有利だと思いますが、テストのレベルが高すぎて勉強が苦手な方はま毎回赤点ばっかです。部活動は盛んで剣道部が凄く強いです。でも、部活動を辞めていく人もかなり居ます。陸上部は前までは強かったのになーって感じになっています。給食はめっちゃ不味いです、どうにかしてほしいレベルです。体育祭とかイベントはめっちゃ盛り上がります。
教科や担当教師によって態度を変える生徒が多いです。他にも授業中に紙の投げ渡しも多く私語も多いと思います。
注意する先生も居ますが、なにも言わずに授業を進める先生もいます
緩い方だと思います。
でも髪の毛が長かったりボタン、靴紐などできていなかったら注意されます。
集会時にも服装点検が行われます。
行事が盛んな分、できている子ができていない子に不安をぶつけてるのをよく見ます。
日常的にも悪口が多く見られるときがあります。
部活動は盛んで練習も多いとおもいます。剣道部が全国大会でいい成績を残してます。最近では演劇部が強くなっているみたいです。陸上部は、、、弱くなったなって感じに思えます。
学力は他校に比べたら全体的に高いと思います。
ですが、学力が高い分学力が低い人が大変な想いをしています。
進学実績はとてもいいと思います。偏差値50以上に行く人がほとんどです。
来年度からエアコンがつきますが、今までは保健室、職員室、コンピューター室、図書室以外にはエアコンがついてませんでした。
近い人はいいのですが、遠い人はかなり車の多い道を歩く人がいます。
横断歩道をカットしてる人も見られます
ダサすぎです。他校からは頭の良い学校みたいな制服だよねとも言われるぐらいダサいです。
夏服は特にダサくてなにも言えなくなります。
冬服はセーターにネクタイをしてれば、、まぁ、と言う感じです
市立千葉高校第一希望です
なんとなく
在校生 / 2018年入学
部活動は基本的に弱いです。陸上部だけは速い人がチラホラといるレベル。先生はいい先生ばかり。校則はあまり厳しくないですが納得いかないことが少しだけ。意見BOXの設置などで意見を生徒会でまとめてくれます。不満はあまりないですが体育は持久走がきついかも。体育でダンスの授業もあるのでとても楽しく受けることができます。お子さんを安全に通わせることが出来ます。
エアコンも設置されたので夏でも快適に勉強に取り組むことができます。授業も楽しく、満足できるものばかりです。
少し厳しいところもあるけどだいたい満足できるレベルかな。
先生が気づいてくれることが多いです。言いにくくても友達が言ってくれるそんないい人ばかりです。自己中の人は嫌われろって感じ。
大会での実績はありますが、少し昔のものばかりです。ですが、部活動にしっかりと取り組む生徒が多いように見られます。
県内でも良い学校進学する生徒もいますが、少し悪い学校に進学する人がいるので、五分五分ぐらい、つまり普通の学校ですね。
体育館は夏は暑くて、冬は寒いです。図書館は新作の本から古い本までたくさんあるので、満足できます。
テニスコートもしっかりありますが、雨だとぐちゃぐちゃになります。校庭は、水はけがとても良いです。
治安はとても良いですが、自然(山、上り坂、下り坂)が多いため通学が少し辛いところもあります。
セーラー服で、可愛いです。半袖、ながそで、冬服、
全て揃えられていて、通気性もよく着心地はいいです。
磐田南高校
薬剤師になるため。
在校生 / 2017年入学
良いところもあれば悪いところもあります。
まぁ普通の公立中学校です。
すごく校舎が綺麗で過ごしやすいとはおもいます。
少し厳しいです。スカートはとても長いし、髪の毛は肩につくと結ぶか切るか。アイロンは使うことも修学旅行に持っていくことも禁止です。
いじめはどこの学校にもあります。
学校ではいじめアンケートをとっていますが、いじめられている人は書きずらいので先生に相談したいけどできない人が多くいます。
先生は何も対応してくれないのでいじめがいつまでも続いています。
生徒によって態度を変える先生が多いです。
熱心には教えてくれます。
交流ホールにはテーブルと椅子があり、放課後に先生に教えてもらってる人が多いです。
テスト前には放課後に質問教室があります。
ハントボールは全国レベルで強いです。
他にも、サッカー部はあと1試合で都大会に出られるところまで来ていて、バトミントン部なども強いです。
文化部は普通です。
いたって普通です。
高い人は国立や立川に行きますが、低い人は永山や砂川に行ったりもしています。
まぁ、普通です。
校舎はとても綺麗です。多分市内で1番くらいです。ガラスの吹き抜けになっていて、トイレは自動で電気がつき、ウォシュレットなども完備していて、水も手をかざせば自動で出てきます。
だれでもトイレなどもあります。
校庭は変な形をしています。
体育館は地下三階?くらいにあるので普通に疲れます。
駅が近く、大きなショッピングセンターみたいなものもあるので人通りが多く安全です。
可愛くはありません。男子は普通の学ランですが、女子は紺色のワンピースです。スカートは膝下です。
冬は紐の細いリボンを付けさせられます。学年によって色が違い、濃い赤、濃い青、深緑です。深緑はみんなにニラと呼ばれています。赤学年が一番楽でしょう。
在校生 / 2017年入学
他の中学と特出して変わったところはありません。昔は荒れていたとのことですが今ではそんなこともないです!友達はもちろんのこと先生も良い方々が多く毎日楽しく通わせて貰っています。
生徒が主体となって行われる行事も多く生徒会の活動もしっかり行われています。
授業中は先生によって静かな時と騒がしい時とわかれます。厳しい先生が多いというよりは優しい先生が多い印象です。わからないところがあればどの先生もわかるまで教えて下さりとても助かります。テスト前には放課後に学習会が各クラスごとに教科が分けられて開かれます。またテスト前に勉強の計画を立てる時間があります。
靴下、靴などは自由
女子は飾り付きの髪ゴム、三つ編みや編み込みなどのヘアアレンジなどオシャレに関するものは禁止 スカート膝下まで
男子はツーブロックは禁止
制服以外のカーディガンなどの上着を着用する際はブレーザーの下に必ず着なければならない
女子の校則がやや多い印象があります。特にヘアアレンジはふつうに束ねるか下ろすかしかないのでそこは少し不満です。
また名札を必ずつける、シャツを出さないなどもあります
いじめなどのトラブルはほとんどありません!毎年いじめに関してのアンケート調査が行われています。いじめについての相談もしやすいような先生方の雰囲気です。
部活によって様々ですが、吹奏楽部と野球部が特に強い印象を受けます。たびたび優勝などもしており練習にも一生懸命取り組んでいます。
部員の仲は良い部活が多いですが上下関係は部活によってある、なしあります。運動部は男サッカー、男女バスケ、女バレー、バド、男女テニス、女ソフトボール、男野球、水泳、陸上、卓球、(剣道)があります。文化部は吹奏楽、美術、コンピュータ、手芸があります。
進学実績はあまりわかりません。学力は中の上ぐらいです、頭がいいひとはとてもいいですが悪い人はとても悪いといった感じです。
体育館は1面だけで普通ぐらいです。グランドにはテニスコートが4つあります。学校のいたるところに冷水機が設置されていて水の補給ができます。トイレが全て古く、匂いが残っていて臭いのが少し嫌です。またプールの壁が地震により全てブロック塀が撤去され現在は柵やシートなどで少しだけ隠されているような状態です。中庭は鯉や亀のいる池や花などの植物も生えていてきれいです。
制服は女子は紺のブレーザーに深緑と紺の暗めのチェック模様のスカートです。男子は紺のブレーザーにグレーのチェック模様のズボンでどちらも一般的なものです。ブラウスは白のカッターシャツかポロシャツです。リボンやネクタイはありません。初めはスカートが地味だなと思っていましたが慣れたら結構可愛いと思えてくるような感じです。
在校生 / 2017年入学
テストを白紙で出すような生徒もいれば、高得点を出す生徒もいます。
部活は強制ではないけど、ほとんどの人が所属。最近は陸上がそこそこ強く、2018に全国大会に出場しています。
不登校の子は1クラス1人ほどいます。
クラスの様子は大体のクラスが、仲良いグループがいくつかできている感じだと思います。仲間はずれは見た感じいません。先生は人それぞれって感じで、ノリの良い悪いや、授業のわかりやすさなどもバラバラです。
体育館は坂戸市ではかなり大きい方で、たまに練習試合の会場になったりもしてるらしいです。
夏休みに中間期末テストの結果が悪い人中心に補習があります。授業で進路について学習、先生もよく相談に乗ってくれます。
不登校の子は1クラス1人ほどいます。
普通に過ごしてれば平気です。
女子は化粧などはダメですが、髪固めは若干なら見逃してもらえます。
制汗シートとかはありだが、匂い付きはだめ。
いじめなどは聞いたことも見たこともありません。
多くの人が所属しています。
中には県大会に出ている部活もありますが、そんなに多くないようです。
図書館は教室ほどの大きさがあります。本は借りたら1週間で返さなくてはいけないので、読み終わらなければまた借り直す必要があります。そんなに多くの人は利用してないようです。その分本を読みたい人にとっては読み放題です。体育館は坂戸市ではかなり大きい方です
そこそこ車が通るので気をつけたいです。
駅を使う人はいないようです。
女子はダサいと言っていますが、男子的にはふーん程度で気にしていません。
男子は学ランではなく、ブレザーです
高等学校
学力にあっていたから
投稿者ID:519615
在校生 / 2017年入学
いい先生がほとんどです。校舎は古めですが、全然いいです。チャイムがないので、時間をしっかり見て行動できます。
他の中学校に比べたらゆるい方だと思います。髪の毛の長さ、眉毛、靴下などなどです。
いじめは、あんまりないです。もし、クラスに行くのが辛かったらふれあいという教室があります。
うるさい時もあれば、静かな時もある。みんなの集中力次第です。テスト前は、しっかり先生も対策してくれます。
結構いい成績を残していると思います。部活を毎日コツコツして、上手くなったり、個々の持っている力をしっかり発揮したりできます。生活面もしっかり責任を持って行動できるように指導してくれます。
いい方だと思います。
いろいろボロボロ笑。でも慣れます。
遠目のところから来る人もいるし、普通の距離の人もいるし、とても近い人もいる。最寄り駅は、佐伯区役所前か、楽々園駅!最近、家やマンションが建ち始めているから綺麗な家が多い。
制服が令和元年から変わったので、まだマシになったと思います。でも青の制服も嫌いではない。
みんなが行くから行った。深い理由はないです。
投稿者ID:519160
在校生 / 2017年入学
大在中学校には良い先生がたくさんいます。(もちろん良い先生ばかりではないのですが) そのおかげで毎日の授業が楽しくうけられます!先生はやる気のある先生と適当な先生にわかれています。生徒は陽キャと陰キャ半分ずつぐらいです笑 陽キャの方は半数以上がかなり性格が悪いです…。陰キャの方はやばい人と優しい人にわかれてます笑
課題点検が緩い先生と厳しい先生がいます。
進路&受験にすごく力を入れている優秀な先生もいます。
陽キャが陰キャを見て笑ってるのをよく見ます。
課題点検が緩い先生と厳しい先生がいます。
進路&受験にすごく力を入れている優秀な先生もいます。
学校で行う普通の部活と学校外で行う社会体育の部活にわかれています。体操部は強いらしいです。文化部は音楽と美術しかないのでもう少し増やして欲しかったです。
大在は鶴高や西高が多いように感じます。
図書館は狭いです。
新校舎と旧校舎があるのですが、旧校舎のほうは本当にボロいです。新校舎は最近クーラーもつけられてすごく快適です。
家が学校に近い人があまりいません。私は毎日30分ほどかかります。遠いので自家用車で来る人がたくさんいます。
普通です笑
個人的には夏服の方が好きです笑
在校生 / 2018年入学
色んな人がいるけど同じような人同士でそれぞれの楽しみ方してます!
けっこー楽しい学校生活送ってるんじゃないかなーとは思ってます!!
結構ゆるいんじゃないですか?
そこまで校則を意識して生活しなくても全然いけます
そこまでひどいいじめはないけどさりげない感じのいじめ?は先生も見て見ぬふりとかきれいごと言ったりしててそれはさすがにひどくないかなあと…
全体的にそこまで頭がいいわけではないけどなんか色々先生とか生徒会の人たちががんばってくれてます
部活の種類はすっっっっごく少ないですw
あと男バレが強かったのは過去の話だよ
めっちゃ偏差値の差が激しいので高校のレベルもバラバラです
ザ・普通
しいていうなら図書室の椅子がすごいふかふかで気持ちいい
周りは田んぼと畑に囲まれててのどか!
男子はすごい定番って感じ
女子は冬服はセーラーで夏服は爽やかな感じで個人的に好きです
あ、でも夏服のベスト暑い!!
>> 共学