>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
天才と普通少し上の差が激しすぎる
入ったら大分イメージと違った
絶対公開授業見に来てから選んで
(特に1年の授業)
携帯Ok 校内に自販機もあるのでかなり自由
スカートは膝丈
自転車通学は2重ロック必須
男子はツーブロック不可
いじめるような悪い人は入れません
万が一誰かがいじめてもそれを傍観してる人ばかりではありません。必ず助けてくれます。
かなり宿題が多い 日をまたぐことも…
わからないところは質問教室などを開いてくれる。
学区が特に指定されてなく、遠くから来てる人もいるので下校時刻が早め
部活によっては県選抜に入ってる人がいたり中国1位、全国大会出場などしてるものもある
高校は試験無しで入れるので特になし
文字潰しです気にしないで((^ω^≡^ω<ギャア(?´ω`? )(?´ω`? )
高校と共用なので充実してる。
学校の施設のいたるところの棚からパソコンがでてくる。
警察署が近い
西川原駅が近い 徒歩で行ける
在校生 / 2017年入学
全体的に個性がありすぎる先生が多い気もしますがしっかりしていていいと思います。また運動部が盛んなので部活動にも手をしっかりと入れていると思います。
女子のスカートや靴下男子の靴下などよく注意されてる人を見かけます。女子の方が制服を着崩したりしている人が学年にもよりますが多い感じがあります。しかし、校則については生活指導の先生が中心となって全体的に守るようによく声掛けをしていますね。
学年にもよりますが、クラスに1人はどこにだってあまり出来ないのであまりよく思われていない人もいると思います。大きないじめはないと思います。
夏休みのサマースクールやテスト前の自習教室や検定前の補充、発展教室などあります。他の学校がどうかは分かりませんが、タブレットを使った発表など社会のことを考えた学習をさせていこう、という感じはあります。
運動部が強いです。陸上部は2年連続で全国大会、関東大会出場者が出ていました。また、バスケ部は男女ともに都大会進出、卓球部は会場として体育館が使われたり、賞を取っていました。1軍、2軍とあるそうで今の人数は分かりませんが昔はマンモス部だったそうです。また女子テニス部は多摩大会に出場者したり都大会進出の人もいたそうです。個人で賞をとっている人も多く、水泳、新体操、男子テニスなどです。毎週のようにどこかの部活が全校朝礼で表彰されてますね。
学年のメンバーにもよりますが、全体的に色々な学校に行っているようです。1年生から進路についてよく指導されました。
トイレ、体育館、校庭が新しくなりました。とても綺麗です。また給食があまり美味しくはないですが、食べたい給食を各自で機械で月ごとに注文しておくので面白いと思います。
通学はその人の家の近さにもよりますが、大体の人が玉川上水沿いか、大通りのどちらかな気がします。また柏町の方で不審者が出た、ということを年に一、二回ぐらい聞いた気がします。
学校の制服は女子は比較的かわいく、文句を言っている人はあまり見かけません。また女子は2020年頃から特注のスラックスを履いても良いそうです。
在校生 / 2018年入学
今がいちばん安定してるんじゃないのかな?もうちょっと生徒自身の個性を出してもいいと思うんだよな。
校舎はチョベリグ。
服装・頭髪はとても厳しいです。
スカート膝下!
髪は肩につくなら低い所で一本ゆり~
ヘアワックスとか禁止!
いじめは無いよ?安心しろぉぉ!
月に一度いじめアンケートってもんがあるんだよ。それがあるから大丈夫だし、もし何かあったらセン公らが相談にのってくれる!
テスト前とか凄く勉強熱心の奴らが多いw
教室等はとってもきれいで良いのですが、狭い?きゅうくつですよ…
スキー・陸上・サッカー?・吹奏楽が結構強いですよ。全員強制加入なので帰宅部は無いです。
青森や三沢の方に行く人がたくさんいますよ!極端なBKはいない?セン公たちも一生懸命で良いです!!!
図書室は静かだし、きれいで良いですよ。
体育館もかなりきれいで良いです!
だけど、校庭グラウンドは砂ぼこりがヤバいんだよぉぉっ
治安良いよ!普通の町って感じだね…
スクールバスも運行しているので遠くからでも楽に通学できる。そして、近くに住んでる生徒でも自転車通学ができますよ。
制服ダサい。県内1ダサいかもしれない。なぜなら、女子のセーラー服のスカーフが黒だから。草
男子は学ラン
在校生 / 2017年入学
設備はそんなに良くはありませんが(指導力は別として)いい先生や生徒に恵まれたのでそれなりに楽しかったです。同級生とある程度仲良くなって面白い先生方と巡り会えればそれなりに楽しく過ごせます。体育祭、合唱祭、一中祭、球技大会、結晶祭など一応行事は多いです。
放課後は図書室も施錠、すぐ部活行けとか帰れって言われます。向学心がある人もいますが勉強だるいって人も多いのでそんなに良くはないかな~・・・と。最近は授業と最後にリフレクションというものをしています。振り返りをかっこよく言ったようなものです。追求型学習とか教わるからの卒業とか校長センセは言ってますが、指導力も授業の分かりやすさも先生によって大違いです。
校則は少し多いけど、まあ、決まりを守るとか基本的生活習慣を身につけるとかそういう礼儀などを教えるためだから仕方ないかな、って感じ。
昔は荒れていたようですが今はそうでもありません。大きないじめは聞いたことかありませんが、陰でいじめられている人はいると思います。公立中学校なので・・・
水泳部が今は全県レベルです。それ以外はたまに地区大会優勝したりしなかったりって感じなのでまあまあですかね。部活によってけっこう違います。
学力レベルは学年によって違います。僕の学年は上と下がいっぱいいますね。特に高いとか低いとかはありません。進路実績・・・ほとんど鳳鳴、桂桜、北鷹であとは小坂とかかな?数人は他県や他市に行きます。
まあとりあえずあるぜってくらいです。図書室は昼休みしか開かないし、そんなに充実はしてないと思います。
治安はいいです、問題なし。通学は・・・楽な人は楽ですが大変な人には大変です。
まあ、普通です。
投稿者ID:561978
在校生 / 2017年入学
ある程度の常識がある学校で、問題を起こす人はほとんどいません。
文武両道な学校で、私は大変満足しています。
髪の毛も体育の授業や行事以外は下ろしても怒られません。
スカートは短くしていても、ある程度の長さであればほとんど怒られません。
普通の公立中学です。
どちらでもないと思う。
いじめがないって言う人も、あるって言う人も居ますけど
部活動はしっかりしているけれど、その為勉強がおろそかになっている人もいる。
頭の良い子は部活が大変でもいい高校に行ったりしてます。
部活動は物凄く盛んです。
運動部で強いのは、野球部やサッカー部だと思います。
かなりの実績を残しています。
でも一番は、吹奏楽部だと思います。
全国大会に出てたりします。
やっぱり部活の分少々レベルが低い気がします。
あんまりよくない子は、近くの高校にいってる人が多い。
夏の体育館はとっても暑いです。
ですが最近冷房が付いたので良いと思う。
だけどちょっと狭い。
他は別に気にならない。
そんなに治安は悪くないです。
冬服は可愛いけど、夏はダサいです。
在校生 / 2017年入学
先生方との距離が近い。
めっちゃ良い人が多い。
生徒第一に考えてくれてる。
ただ一部の先生は伝統守れってうるさい。
とにかく生徒と先生の距離が近い!
女子はリボン忘れてたら注意される。
色付きリップはとらなあなん。
男子は第一ボタンとめなあなん。
ワックスつけてたらシャンプーしにつれて行かれる。
男女ともに名札はつけなあかん。
靴は白、靴下は黒、白、紺、茶と決まってるが、
そこまで言われることはない!!
中シャツもワンポイントだがみんな守ってない。
一時期あったが今は全くない。
先生方の対応実によい。
いじめを見てみぬふりする人は少数。
大体とめに入る
校舎は古いが今年トイレが改装された。
体育館は飛ぶとミシっと音を立てる。
階段の手すりはさびている。
和気あいあいと楽しそう。
バレー、テニス、軽音は上下関係あり。
陸上、野球、バスケ、文化部は緩め。
みんなタメばっかり。
先輩もそんな感じだった
賢い人は賢いしあんまりな人はあんまり。
どっちにもなれる。
チャレンジテストの点数は平均より上。
成績は高く出る。
体育館はボロい方。
図書室の本はリクエストすれば増やしてくれる。
漫画もある。だいたい何でもある。
グラウンドはまぁまぁ。
給水器は3つあったがグラウンドのは壊れたまま。
一方には電車があり、もう一方にはバスがある。
遠い人は自転車に乗ることもできる。
でもダサいヘルメットかぶらなあかん。
騒ぎ過ぎたらすぐ苦情がくる。
女子はふつーのセーラー。
男子もふつーの学ラン。
名札は取り外し可能!
なくしやすい。
女子のリボンは自分で結ぶ。
長さ勝手に変えれる。
在校生 / 2017年入学
とても人が多い学校です。1学年に200人ぐらいいます。また、面白い先生もいます。全体的には、普通だと思います。
他の学校はよくわかりませんが、まあ普通だと思います。
ただし、くつしたの丈についての校則は、意味不明です。
めだったいじめはありませんが、先生が気づかないようないじめはあるかもしれません。
先生の当たりはずれはありますが、とても良い先生が多いと思います。ダメな先生は、何もしません。
部活の種類は普通だと思います。また、特に実績はないと思います。吹奏楽部は大変です。
普通の公立の中学校と言った感じです。上位と下位で差が結構ありますが、難関校に合格する人もいます。
施設は全体的に古く、ボロいです。さらに、図書室はとても狭く校庭も広くありません。
駅に近いです。
正直ダサいです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
公立の小学校から来た人
在校生 / 2018年入学
とりあえず個性、いわゆる自分らしさというものは完全否定されることはまずありません。男女共に全ての人間ではありませんが仲が良いです。
校則に関しても靴下の色の規定などもありませんし、衣替えも自分で行えます。秋でも暑ければ半袖でもいいんです。いいですよね。
星4つの理由は部活に関してですね。それはまた後ほど書いています。
全体的に塾でやった復習のような授業を展開されている訳では無いです。塾へ行かなくても理解できるようには教えてくださいます。しかし、勉強を専攻している生徒たちは塾が主体になっている印象です。
基本靴下の色や服装は良識の範囲内では自由です。
星がひとつないのはスマートフォン、携帯電話の類を持ち込み禁止にしていることですね。貴重品は毎朝、職員室内のロッカーにクラスごとに保管できるのですが、そのときに預ければいいのではと思ったりします笑
いじめなんて今のところ聞いてません。
お互いの個性を生徒同士認め合う学校ですのでその辺に関しては何か余程周りからヘイトを集めるような行為をしない限り特に問題はないかと思います。
いいですね。勉強する人間がもとから多いですから。それと、先生の授業を受けて嫌いだった勉強が好きになった人もいます。実績があるのは正しい勉強のやり方を理解している生徒がいる、いたからですね。入学すれば自然と周りのやり方も見えてきます。
全体的にいいと思います。
バスがまあ来ないですね。半時間に一本ですね。最寄りの新大宮駅からも徒歩およそ25分程です。体力は必要ですよ。
男子は学ランなので別に変な感じでは無いと思います。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
個性的な人間が多いです。
友達とかは仲良くなりやすい。先生は
悪いことは悪いとしっかり教えてくれる。
70年以上の伝統があり、土手の近くで、体育祭は他の学校よりもレベルが高く、
とても盛り上がる。持久走は土手で走れるから景色がとても良い!
先生の授業わかりやすい!
わからなかったことは昼休み先生に聞きに行ったりするけど、
塾の宿題やワークなどなんでも教えてくれる。
授業中もうるさかったりしたらしっかり注意してくれます。
自分に合った環境で居られる気がする。
友達とかは仲良くなりやすい。先生は
悪いことは悪いとしっかり教えてくれる。
髪染め??
前髪は眉にかかるの??
スカートひざ下より上だと??
爪検査はゆるい??
男子女子ツーブロ??
男子は第二ボタンまで開けてると先生に注意される。
体育着はシャツだししてるとしまえと言われる。
どこの学校もあまり変わらないと思う。
いじめはない気がする。
たまに少しだけトラブルなどは起きるくらい。
先生の授業わかりやすい!
わからなかったことは昼休み先生に聞きに行ったりするけど、
塾の宿題やワークなどなんでも教えてくれる。
授業中もうるさかったりしたらしっかり注意してくれます。
自分に合った環境で居られる気がする。
部活はとても成績がいい。
みんな熱心に取り組んでいる。
サッカー部、陸上部、女バレ、柔道部、社交ダンス部、らへんは結構強い。
女バス、男バレ、剣道、音楽、なども成績を残している
すごいと思う。
みんな天才。
近くにバス停があるのは嬉しい。
悪くはない
女子は夏服は結構好き
まだ決まってないです
まだ決まってない。
在校生 / 2017年入学
活発的な学生が多くてとても微笑ましいです、人間関係の泥沼を始めてしれる特別な場所でもありますね。小学校より上下関係が少し厳しくなります。特に年上に敬語を使わないと、影でグチグチいわれますよー。
結構緩いと思いますが、女子のスカート丈にやたらと厳しい男の先生がいますね。
化粧はダメですが、アイプチ・超ナチュラルメイクならバレない程度にできます。もし化粧しようかなっと思っていたら、超ナチュラルメイクで!
リップは確実にバレるので色つきはやめた方がいいです。
いじめはないですがはぶかれるのはあると思います。それをはぶかれた・いじめられた人が先生に言うとその人がいったいじめ関係者全員呼び出されめっちゃ怒られ親にも報告されますね。
テストに向けて、3日前くらいからテスト教科の勉強をだいたいの先生は勉強する自習時間を作ってくれます。奈良中学校は結構テストが難しいのでまじめにテスト勉強をしていた方がいいと思います。
陸部ですごい人がいましたね。結構色々な部活がいい実績を残しています。だだダンス部がないのが本当に残念です。
奈良中学校はだいたいの人は市が尾・百合ケ丘・川和・大和・相模原など頭のいい学校に進学してる人が多いですね。単位制や通信制に行く人もちろんいます。工業や商業なども。
図書館は小学校と同じくらいで、体育館はドッチボールのせいで穴が空きまくりでガムテで止めてあります。もちろんボロいのでクーラーなんかついてません。教室はついてます。
治安はいいですが、学校からめちゃくちゃ家が遠い子は沢山います。学校から30分以上かかっていききするのは当たり前ですねー
ぜんっぜん可愛くもかっこよくもありません。あかね台中の制服をみたら絶望しますよ。まあ一般的な制服なのでこれでいいかなっとは思うと思います。
>> 共学