>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2013年入学

よくもなく悪くもなく。
ただ、私の学年は楽しかったです。
ですが1つ上、1つ下があんまり...って感じなので学年ごとにバラつきがありますね。
小学校のめんつと変わらないので安心したほうがいいと思います。
まぁまぁ
すくない、
あったとしても、良い行いをしていれば友達先生が助けてくれる
新しく色々な勉強のサポート制度が出来たのでまぁまぁです。
夏休み明けのテストが多い
少ない。
テニス、吹奏楽がないのでおわっている
人それぞれ
ドアが木で緑色
区域が広いので家が遠い人は通学に不便
ださい
ジャージは良い。
街中歩ける。
中1、2のときにいた社会の先生が大好きだった。
いまは普通。

在校生 / 2013年入学

宿題がなかったり、友情関係なども入れると4くらいです。
厳しい校則はほとんどありません。
ほとんどいじめはありません。多少のノリがあると好かれます。
みんな周りの人が勉強に集中しているのでうるさくできない環境が自然にできています。また、周りの人と問題を解きあったり出し合ったりすることも多々あります。
あまり力を入れていません。さほど強くはないですが、真剣に行っている人が多いです。
定員120名のうち約100名は県内トップ高校に進学します。
校舎は綺麗ですが、夏は扇風機しかないのでとても寒いです。冬はジャージがあるのでなんとかなります。梅雨の季節はコバエがすごく、ジョニーと呼ばれています。
島田駅から徒歩約20分でとてもつらいです。怪我がない限りバスやタクシーは禁止です。
普通です。可もなく不可もなし。
容姿はあまりよくありませんが、口うるさくなく怒ることも少ないです。授業が楽しい先生がとても多いです。
よくわかりませんが公立中学校より安いらしいです。
学習環境、進学など。
利用した塾/家庭教師
さなる予備校
利用していた参考書/出版書
さなるのテキスト
どのような入試対策をしていたか
特になし。
言われた課題はやったつもり。

在校生 / 2013年入学

他の中学校と比べて、女子の制服は一番かわいいんじゃないかと思います。
女子のブレザー・スカートはチェック柄だし、赤いリボンがアクセントになっていていいかと。
男子の制服もそこまでダサいとは思いません。
義務教育なので厳しいことは厳しいです。アクセサリーや髪を染めることはもちろん禁止ですが、修学旅行がなんかなー、楽しかったけど先生たちの支配感が強くてそこが少し嫌だったかも。
嫌いな人がいれば陰口叩いて終わりなので、あからさまないじめらしいいじめはきたことはないです。
教室にはエアコンがついていて涼しいと思います。
最近ではバレーボール部が県大会出場が決まりましたし、サッカー部や野球部や男子テニス部なんかも強かった気がします。
頭がいい人は緑ヶ丘や川和には行きますが、大抵そんな人はいません。
むしろ荏田や岸根や霧が丘、それ以下が多いと思います。
みんな自信家なので理想は高いんですけど、それに届いてない人の方が多いですかね。
図書室は品揃え豊富ですしコンピューター室などもあっていいですよ。
昔はヤンキーが多いことで有名でしたが、今はさほどいるわけでもないです。
大抵そういう人たちは先生にかまってほしくて学校には来ますが、こちらには害を与えることはないので無視すれば平気です。
アクセスは駅から徒歩15分程度で着くので近いと思います。
ほとんどの生徒は歩き登校で十日市場・新治に住んでいる人からしたら近いと思いますが、三保から通学する生徒は30~40かけて歩いていく人もいるのでなんとも。
男子の制服も赤いネクタイで、チェックの灰色のズボンなのでそこまでダサいとは思いません。
授業を楽しく受けられる先生もいれば、自分と相性が合わない先生もいます。
どこの中学とも変わらないと思います。

在校生 / 2015年入学

先輩や後輩の仲がいい。
だけど、制服があまり可愛くないしかっこよくもない。
まぁまぁ。もう少し髪型を自由にしてほしい。
ない。いじめはない。好き嫌いはあるけどいじめはない。
学習環境は非常に良いと思う。
冷房があって頭に学習内容が入りやすい。
部活がいつも楽しい。充実してる。いつか試合に出たい先輩にあこがれているから。
まだわからないけど、、、
充実してる。冷房があったり、校舎が沢山ある。
学校までいくのが遠い。
少しダサい。けど初めて着たときはやっと中学生だ。と思って嬉しかった。
いつも楽しく時には厳しく。そんな先生が多いかな。
わからない。

在校生 / 2014年入学

私も今ちょうど通っていますが、生徒も先生も非常にいい学校だと思います。
「自律・自学・友愛」の精神をしっかり学べると思います。
スカートは膝丈、ズボンは腰まで下げないなど、よくある校則です。一か月に一回くらいの頻度で生活委員会や学級委員がチェックを行ったりします。
基本的に集会や授業の号令の時など、先生が軽く指導をすることもありますが、7割の人は守ってますね。
現在は運動部が10(特設3)、文化部が3種類あります。
今年は中総体で多くの部が県大会を決め、圏内No1の出場数だったそうです。
特に女子柔道は強く、去年は全国にも行きました。
また、文化部もそれぞれ一生懸命活動しています。
私自身吹奏楽部に所属していますが、支援でいただいた楽器が多く、大切にしながら使わせていただいています。
どの部活動も「活動を通して人間的に成長していく」という顧問の先生の指導のもと活発に行っています。
体育館は震災の影響で新しくなり、きれいで使いやすいです。また、図書室も支援によりとても充実した内容になっています。
ただ、四クラスある一年生の教室で一組だけ二階、他のクラスは三階というのが私的には少し不満でした。
すぐ近くに駅があるので交通の便はよいのですが、その反面車の交通量が多く、事故が起きやすいという点があります。
少し前に変わったのか、とてもいいデザインです。
女子の制服は、私自身コンクール会場などでほかの学校の制服を見ても、断トツで可愛いと思います。
男女共通でブレザー、女子はグレーと上品な青チェックのスカートとスカートと同じ色の青のリボン、男子はグレーのズボンに青のネクタイです。
いい先生ばかりだと思います。授業では生徒とコミニュケーションを取りながら、全員が分かるまで説明してくれます。

在校生 / 2013年入学

進学実績がよく、勉強に力を入れている印象があります。(地域性もあるかもしれませんが)
荒れた様子も無く、普通の静かな学校です。
変なところで厳しい。細かいルールを追加したりしてきてつらい。年々変な方向に走っている。
(校則に書いてなくても不文律のような形で細かいルールが増えてく)
あまりいじめは見ませんがあるところはあるようです。
いいと思います。ただ授業に置いてかれている人に対しての配慮が少ない気もします…
差が激しい。忙しいところはとにかく忙しい。
ゆるいところはとにかくゆるい。
ちなみに運動部は場所が狭い。
これは、いい方だと思います。自校作成校への合格数もかなりの数だったような。(塾とかもありますが)
悪いです。隙間風で冬は寒いし夏は日差しが入りすぎて暑いです。エアコン設置がない教室もあります。
トイレ臭い。
アクセスは、駅が近いので良いです。
治安…不審者情報が多い。
ダサい。青の上下はつらい。
青すぎてつらすぎて学校説明会に制服で行きたくない。
差が激しい気がします。
いい先生もいます。
安いのでは…

在校生 / 2013年入学

あまり荒れていることもなく、優秀な学校だと思う。ただ、かなり荒れているクラスや年度もあったり、決まりを破る生徒がいることも事実。
常識程度のこと。
聞いた限りないと思います。
普通教室にはエアコンは全てついているが、美術室や理科室にはついていないため、夏場は失神しそうになり、冬場は凍え死んでしまいそうになる。
強いんじゃないですか?陸上部とか。よく知りませんけど。
これはかなりいいほうだと思う。国立高校に9人ほど行ったと聞きました。
特別教室のエアコンについてと、トイレ。
そのため、星一つ。
ダサい。本当にダサい。
なぜ青なのか。
ダメな先生はいませが、評価が全体的に厳しい。
テストだけ頑張っても無意味だということを実感できる。

在校生 / 2012年入学

去年(2014)頃から3年生を中心に荒れてきている。また、2年生にもそのような生徒がいるので新入生は落ち着かないかもしれない。
1年生も授業をさぼっている人がいるらしい。私が入学したころの方が落ち着いていていい学校だった。(2015年現在)
厳しくはない。まあ髪の色が変わったり変な服装はアウト。
いじめは聞かないが、特定の生徒が暴れたり、窓割ったり、カップ麺食ってたり、ポイ捨てしたり、大音量で音楽をスマホから流したしたりなど…。その生徒は授業には参加していない。
授業中は生徒にもよる。もちろん自習室などなく、図書室は放課後30分程度しかあいていないため、勉強はできない。
活発だと思う。陸上部は関東大会出場経験あり。バドミントン部は県大会出場経験あり。男子・女子テニス部は市大会出場経験あり。
…などなど。何部があるのかは学校のホムペを見た方が良い。しかし最近の状況は更新されていないため、在校生に聞くのが一番。
国立に行く人から低い私立に行く人など、様々。外国にいく人、寮に入る人など。ただし、就職は聞いたことがない。
図書室は広くもなく狭くもないが、漫画、小説、図鑑、いろいろなものが置いてある。
また、(理科の先生によると)理科室がいわゆる旧型らしい。格技場がないため柔道の授業では畳をいちいち体育館にしかなくてはならない。
体育館はバスケのコート1個分(もしかしたら少し小さい)ぐらい。またはバドのコートが4個分。広くはない。
プールは普通の25㍍。ちなみに更衣室など存在しない。校庭は広くはなく、サッカーのコート1つ分が入りきらないぐらい。
エアコンは美術室、被服室、図書室、理科室、技術室以外はあり。扇風機やヒーター(?)は各教室にあり。まあ、公立ですから(笑)
駅からは1キロ弱ぐらい。目の前が環状3号線。道路の向かいにはスーパー(キミサワ&ハック)がある。コンビニも遠くはない。
地味。近くの港南台第一中も同じぐらい。まあジャージで普段過ごすからだろう。同じ区の東永谷の方がまし。港南中の方が可愛い。
いろんな先生がいるが、話しやすい頼れる先生ばかり。ただし、表面上だけそのような先生もいる気がする。部活に対しても真剣な先生が多い。
学区内だったから。
利用した塾/家庭教師
BREST港南台
どのような入試対策をしていたか
いろいろした。過去問、模試。

在校生 / 2013年入学

男女共に仲の良い中学校です。
基本的に自由なところです。
他と比べると自然が多くて 施設も充実している
と思います。
部活動も非常に盛んで、水泳部なんか大会がある度に
部員のほとんどが賞を貰っています!
教室も多いし、勉強に取り組みやすい環境
なんですが 授業中は生徒の私語がたいへん多いと
思います。授業中断なんて日常茶飯事、という
くらい。真面目に勉強したい生徒もいますが、
なかなかできていないと思います。
男女共に仲の良い中学校です。
基本的に自由なところです。
他と比べると自然が多くて 施設も充実している
と思います。
部活動も非常に盛んで、水泳部なんか大会がある度に
部員のほとんどが賞を貰っています!
一応 基本的な校則はありますが、
守っている生徒は少ないと思います。
緩いです。自由でいいと思います。
ピアスなどの装飾品をつけていても
注意だけで 済まされたりします。
スカートを膝上15~30cmまで折るor切っている
女子生徒が多いです。
ドラマや漫画などで見るようなひどいイジメは
見たことないですが、自然とクラスに
カーストができているので 派手な生徒が地味な生徒をパシリに使ったりしている
ところは 目撃します。
教室も多いし、勉強に取り組みやすい環境
なんですが 授業中は生徒の私語がたいへん多いと
思います。授業中断なんて日常茶飯事、という
くらい。真面目に勉強したい生徒もいますが、
なかなかできていないと思います。
非常に盛んです。特に運動部はかなり賞を貰ってると思います。
バラバラだと思います。
北野や天王寺などの大阪トップレベルの高校に
進学する生徒もいれば、あんまり頭がよくない高校に進学する生徒もいます。
充実していると思います。適度に自然もあります。
普通だと思います。
とても 可愛いです!紺色のブレザーと
グレーのチェックがかかったプリーツスカートです。
生徒からも人気があります。
真面目な先生もいますが、
お気に入りの子と、そうでない子の接し方の
違うようです。先生から気に入られなければ、容赦なく成績を下げられます。
でも先生たちの授業は楽しいですよ。
よく分かりませんが、平均くらいだと
思います。
>> 共学