>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
田舎の小さな学校なので、人数が少なく、また小学校からの同じメンバーのばかりなので、過ごしやすかった。
いじめも小さいものはあったが、それほど大きなものはなく、先輩後輩などの上下関係もけっこうゆるかった。
文化祭や体育祭などのイベントは生徒教師関係なく盛り上がる。
成績は市内ではトップ、県中地区でも上位に食い込むほど。
何年か前には、地域トップクラスの高校に結構な人数が行ったらしい。
授業は、先生の無駄話で終わるときがある。聞いてる方は楽しいが、ちゃんと授業したほうがいいなとは思っている。
文化祭や体育祭などのイベントは生徒教師関係なく盛り上がる。
普通だと思う。
毎週1回規律委員が検査をしている。(スカートや前髪の長さ、制服の着こなしなど)
スカートはひざ下くらいだが、最近はひざギリギリの人が何人かいる。
静かで優しい人が多く、いろんな人から「仁中はいい学校」と言われている。
小さいものはあったが、大きいいじめの話は聞かない。
成績は市内ではトップ、県中地区でも上位に食い込むほど。
人数が少ないので、部活動の数が少ない。
必ず入部しなければいけなくなっている。
部活によるが、上下関係はまあまあゆるめ。
上の方にも書きましたが、けっこう進学校への進学は多かったらしい。(今はまあまあなのでは…)
近くにあるからか清稜情報高校に行く人が毎年10人ほどいる。
築20年くらいのきれいな校舎。体育館は比較的新しいのできれい。
図書室も結構本は充実している。ラノベが沢山ある。
普通だと思う。どこにでもあるような制服。
40~50年前から変わっていないデザイン。そろそろ変わってもいいかなとは思っている。
学区内だったから。
友達もその学校だから。
在校生 / 2015年入学
体操部、水泳部、吹奏楽部、男子卓球部が部活で全国大会、関東大会などの優秀な成績です!!
市内で一番人数の多い中学ですが、基本みんな明るくて優しい子
が多いです
たくさんの人がいるので色々な人がいるなと感じることができます
クラスによって違うんですが、先生によって授業中うるさく
なってしまうクラスもあります。
(基本は静かなクラスが多いです)
しかし高校受験サポートはすごいです
どんな進路を進むのかとか、きっちり相談してくれます
しかし受験対策などはしません。
ですが、学習室などでプリントをもらって自分で
勉強する子も多いのでそう言った意味で手厚いなと思います
市内で一番人数の多い中学ですが、基本みんな明るくて優しい子
が多いです
校則に関してはスカートが膝上多いような気がします
先生が注意してるのに聞かない生徒もいます
靴下もくるぶしソックスは禁止ですが
あまり聞かない生徒が多いです
しかしメイクや髪を染めるなどの生徒は学年に一人、二人はいます
先生とは仲が良いというのは違いますが
トラブルといったようなことはないですね
いじめといういじめはないですが
陰口があったりするのですが 他の学校と同じくらいだと思います
そこまで気にすることはないと思います
相談室というカウンセリングルームがあります
クラスによって違うんですが、先生によって授業中うるさく
なってしまうクラスもあります。
(基本は静かなクラスが多いです)
しかし高校受験サポートはすごいです
どんな進路を進むのかとか、きっちり相談してくれます
しかし受験対策などはしません。
ですが、学習室などでプリントをもらって自分で
勉強する子も多いのでそう言った意味で手厚いなと思います
体操部や、水泳部などの小さい頃からやって来た選手コースの
子が活躍しています
学校活動では、吹奏楽部が全国大会、男子卓球部が関東大会
その他多くの部活が県大会出場しています
新校舎がとっても綺麗ですね
体育館が2つもあります
施設にはとくに問題はないです
トイレは洋式が多いです
公立の学校にしては、
春はクリーム色のベスト、冬は紺のセーターと違うものを着れて可愛いです
新曽中の制服は他校からもよくかわいいと言われます
在校生 / 2015年入学
田舎ということもあり、ゆったりとした雰囲気の学校です。全校の人数も200人前後ど少ないので学年を通して仲が良い所も魅力の1つだと思います。また、校則が厳しくなく生徒の自主性を大事にする学校です。
体育祭では、赤軍、黄軍、青軍に分かれて戦います。この日は3年生とかは軍ごとにメイクしたりします。
あとは合唱祭もあります!盛り上がります(>
定期テスト前には放課後の質問教室や、受験前には面接練習を行ってくれます。質問教室では、近くの医療福祉大から生徒さんが来て教えてくださいます。
木崎中はとにかく先生の質が良いです。生徒の為に一生懸命な先生ばかりです!
あとは合唱祭もあります!盛り上がります(>
校則は周辺の学校に比べたら結構緩いです。服装点検は長期休暇明けくらいですかね、、スカートを折っていてもメイクしていても特に注意を受ける事は無いです。男子は冬、学ランの下にワイシャツを着ないで体操着を着ている人がいましたがそれも、大丈夫でしたw
遅刻が多く、全校朝会ではあるクラスの女子がまるっといないなんてこともザラにあります。
生徒と先生はとても仲が良いです!!良くないかもですが、みんな先生に対してタメです。それくらい仲がいい!トラブルなんて聞いたことないです!
文化部:吹奏楽部 美術部
運動部:野球部(男子、女子) 卓球部(男子、女子) テニス部(女子) バレー部(女子)
バスケ部は無くなりました。1年生は強制入部(校外のクラブ等に入ってる人以外)
部活数がめっちゃ少ないですが、とても充実していて2年生で抜けたりする人はほぼいないです。先輩後輩間のギスギス等は全く無く、一緒に遊びに行ったりもよくあります!
自分の努力次第て感じです。定期テスト等ではほんとにピンからキリまでいて、難関校を目指してる人にも、テストで赤点とった人にも先生方がしっかりサポートしてくれます。昨年の先輩方は全員第1希望の高校に受かったみたいですよ。
体育館は広く綺麗で、冷水機もあります。教室棟はそこそこボロいです。暖房はありますが、冷房は無いので、夏はうちわを持ってくる人が多いです。図書室は様々なジャンルの本が沢山置いてあり、読む本には困らないと思います。また、ライトノベルも充実しているし読みたい本をリクエストして入れてもらうことも可能です。
女子:冬 濃紺ブレザー、濃紺プリーツスカート、ワイシャツ、紐リボン(学年色) /夏 ベスト(自由)、濃紺プリーツスカート、ワイシャツ、紐リボン(自由)
男子:冬 黒学ラン上下、ワイシャツ /夏 黒学ラン下、ワイシャツ
よくある中学生の制服だと思います。ですが、冬のカーディガン、セーター類に規定は無いです。なので、可愛く着てる人もたくさんいます。男子はパーカーが多いです。靴下も好きなのを履いてOKです。あと、夏のワイシャツは第1ボタン開けられます。
在校生 / 2016年入学
駅も近くとてもいい環境であるのですが、少し尖っているような子もいるので4にしました。合唱部がとてもいい成績を残しています。そのほかクラスなどでも、とてもいい雰囲気です!
厳しいという程ではないのですが、女子のスカートは膝が隠れる長さ、タイツ等を履いている場合は長ズボンを履くなどの校則があります。髪型は結び方については特に校則はありません。
やんちゃな子はいますが、特に目立ったいじめはないです。クラスで人見知りなのかあまり喋らない子とかはいるのですが、そういう子に対してもみんな積極的に明るく接しています。
もともと5中のレベルが低いのですが授業はしっかりわかりやすく進めてくれます。英語は長期休み後に宿題についての確認テストをやり、半分ぐらいの点数に届かなければ再テストがあります。
どの部活も活気に溢れています。特に合唱部が全国大会に出場するほどのとても優秀な成績を残しています。合唱部以外にも吹奏楽部の部員が多かったり、運動部の練習でのかけ声なども活気で溢れかえっています。
大体の生徒が、公立高校を志望しています。私立高校の人ももちろんいるのですが、それぞれ自分の志望校に行けるように受験の時期はみんな懸命に勉強をしています。
全教室(技術室などの特別室を省く)冷暖房完備でプールもあるので、夏の体育の授業はとても楽しいです。校内左側のトイレ以外少し古いですが、電気も明るく点き使えないほどではないです。
千葉県内で1番じゃないか、というぐらい制服が可愛いです。
女子(夏)ブラウスにベスト 下はスカート(薄地)
(冬)ブラウスにセーター+ブレザー 下はスカート(厚地) リボン着用
男子(夏)ブラウスに下はズボン
(冬)ブラウスにセーター+ブレザー 下はズボン ネクタイ着用
在校生 / 2015年入学
学力が高く県内トップの高校や難関私立高を目指している生徒がたくさんいます。集中して学べる環境が整っており、講演会なども年に何度かあります。
生徒が自主的に行動する場面が多く見受けられ、私自身もたくさん成長させて頂いたと感じています。
平和教育にも力を入れていて、1年次から、3年で行く広島の修学旅行に向けて平和について様々な視点から学べます。
規則を守る生徒が多く、挨拶の多いとても良い学校です。
テスト前には学習相談があり、分からない教科について詳しく教えてもらえる機会が充実しています。
2年生から教室には受験に関する本が何冊か置いてあり、受験の流れもよく確認できます。
規則を守る生徒が多く、挨拶の多いとても良い学校です。
他校に比べると多少厳しいと思います。ピアス、髪染めはもちろん、編み込み禁止など……
でも日常生活に支障はないです。
楽しく通えています。
みるからにいじめだと分かるようないじめ(全員で無視、机に落書き)などは見受けられませんが、やはり権力の差はあるし所属の部活によって立ち位置がだいぶ変わってきます。
ちょっと周りと違って浮いている子などは差別されやすいです。私のクラスには全員に優しく接する子がいてその子が声をかけてあげたりもしていたし、いじめまでではないと思います。
先生の対応は先生とやられた生徒によります。それが一番不満です。
吹奏楽部や演劇部は特に強いみたいです。運動部も時と場合によりますが強いところが多く、日々練習に励んでいます。
特に女子のバスケ部、バレー部は陰で陰湿ないじめがたまに起きているみたいですが、女子同士のトラブルは多少は仕方ないと思います。この2つの部活は1年の二学期から2年ぐらいに退部する人が多発します。私もその一人です。
帰宅部で校外のクラブに所属している人も結構います。
私はまだ受験をしてないので分かりませんが、希望した進学先に文句を言われたり、変えたほうがいいなどとは言われません。先生にもよりますが、親身に相談にのってくれ、安心して受験をむかれられそうです。
体育館も30周年を記念して中のタイルをはりかえペンキでピンクに塗り替えてとても綺麗です。体育館前のトイレも整備され体育館部活の人も、綺麗なトイレが使えます。
30年しか経っていないので全体的にとても綺麗です。トイレは洋式で各階8個室ぐらいはあります。
スロープと階段が両方あり、校庭はまあまあ広いです。
他校よりはかわいいと思います。
シンプルです。
リボン・ネクタイはエンジとブルーの2色から選べますが、男女ともほぼエンジです。
在校生 / 2017年入学
特に他の学校と変わらないと思う。平凡だが楽しい。部活の数も量は多くないが全部一生懸命活動していると思う。
厳しくはない。不便に思うことは無い。髪の毛を束ねる。靴下の色は黒白紺のワンポイントOK。自転車通学時はヘルメット着用。着用しなかったら3日間自転車通学の禁止などです。
いじめはほぼ無い。小さなトラブルはあるが先生が対処してくれる。
テスト前には勉強会があって教えてくれます。
部活の数は少ない。どのクラブも一生懸命やってるが強いという訳ではない。バスケ部はオフが少なく毎日やっている。テニス部は上下関係が厳しく先輩に挨拶をしたら舌打ちされたという話を聞いたことがある。
進路はしっかりサポートしてくれるらしい。だが無理な学校はきっぱり無理と言われる。(先輩からの情報です)
プールの工事をしています。少し老朽化は進んでいるが不便に思うことは無い。図書室の本は多い。
男子学ラン女子セーラー服の一般的なもの。合服という服もある。可愛くて毎日着たいと思える制服。
在校生 / 2016年入学
学校生活は充実していて楽しいです。が、校則が厳しいのが残りの一点の番です。
速星中学校の誇りである、「信じ合う心」はとても自慢できると思います。無監督テストに加え無人購買・信じ合う心傘 生徒同士、先生と生徒が信じあえるような学校で過ごしやすいです。
授業中は生徒と先生が話しやすい環境で発言も活発です。わからないところは一緒に解決してくださる先生や、友達と協力して問題を解決させてくださる先生がいて学習環境はいい方だと思います。
女子のスカートの丈は膝が隠れる丈で、耳したで髪を縛る。目立つ中学生らしくない髪型はNG カーディガンは紺色や黒色を基調としたものなどです。
男子はベルトは黒か茶色 髪は耳にかからない長さ
などで、校則はめんどくさい部分がありますね。
廊下を歩いていると注意してくる先生がおおいです。直さないと何日も言い続けてきます。
少なくとも私のクラスにはいじめはありません。
ただ、低学年は まだ小学生さ が残っている人が いじめを起こしたり 気にくわないことがあったら意地悪する傾向にあります。
高学年になると「今を楽しもう」「残りを充実させよう」と思う人が増え、いじめなどは少なくなっています。
色々な部活が活躍しています。
吹奏楽部は打楽器で全国に行かれた先生の教えの元 ほぼ毎日練習に取り組んでいます。
今年は駅伝部がとても活躍しました。学校以外の場所でも練習を積み重ね、良い成績を取れていてカッコ良かったです。
このように、速星中学校の部活動は一人一人が頑張っています。
現在は改築工事中ですが、暖房・クーラーのある快適な学校が来年完成する予定です。とても楽しみです。
近くにスポーツプラザやふれあい館があるので体育の活動は幅広く使えます。
無人購買の購買ボックスには文具品や学校生活に必要なものが売っていて便利です。
男子は学ラン女子はセーラー服で、昔っぽいというイメージでしたが、着こなし方によって とても可愛くなったりカッコよくなるので、いい制服だと思います。
ですが、女子のセーラー帯やスカートは無駄に長いです。。
在校生 / 2015年入学
新築校舎なのでとてもキレイです。外見は白亜の四階建て、内装は木材をところどころに使っていて温かみがあります。また、ピシッと揃った教室の外観と長い廊下が両立していて美しいです。
教室に扇風機はあるが、冷暖房なし。
音楽室、パソコン室、図書室、多目的室は冷暖房あり。
トイレは全個室洋式です。
テスト前に各教科の質問会が開かれ、誰でも自由に参加可能。普段の授業後の休み時間にも、ちょっとした質問なら先生が答えてくれます。
放課後は、先生の都合や部活の顧問、下校時間の関係で30分前後ぐらいです。
教室に扇風機はあるが、冷暖房なし。
音楽室、パソコン室、図書室、多目的室は冷暖房あり。
トイレは全個室洋式です。
ベランダが各フロア、全室にありますが、全面立ち入り禁止です。
エレベーターもありますが、骨折や怪我をしていない人は、使えません。
服装についてですが、靴下や制服の中のシャツなどは
黒、白、灰色などを基調とした色に制限されます。また、靴下は500円玉ぐらいの大きさが模様が2つ以下か、ラインが1本しか入っていない靴下しかいけません。
女子のスカートの長さは膝ぐらいまで無いと、引っ掛かる可能性があります。
萌え袖は注意される可能性があります。
ほぼ無いと言っても良いぐらいでしょう。
あったとしても、すぐに解決出来ます。
あまりにも奇抜な行動をとると、少し溝が出来るかもしれません。
一人一人の精神面に関わるかもしれないので、コメントを控えさせて頂きます
具体的な入学志望や将来への夢などがしっかりしている人は、先生からの厚いサポートが入ります。
先生方も高校入学をさせてあげたいという気持ちがあるので、相談に乗ってくれます。
勉強面で心配な方でも先生に相談などをすれば、フォローをしてもらえると思います。
星3つだけど、現在は運動場の工事中なのでこの評価になっているだけです。
体育館、武道場、第二校舎棟、技術棟があり敷地は広いと思います。
体育館の広さは、バスケの公式コートが2面とれるほどの大きさです。
とても、一般的な物だと思っています。
在校生 / 2015年入学
全体的に落ち着いている雰囲気です。一人だけ有名なお偉い先生がいらっしゃいますが他は他の中学と変わりません
私服なので緩いです。髪染めてる人もいるけれど何も起こりません。
ないとおもいます。平和です。
補修があったりします。質問にもこたえてくれます。みんな丁寧に答えてくれます。クラスの半分以上は塾に通っていると思います。
女子テニス部がすごいねっきです。他は普通だと思います。種類は普通だとおもいます。
ふつうだとおもいます。就職をする人はほとんどいないと思います。
校庭は虫がおおいです。体育館は工事が行われたので丈夫です。多分
図書室は狭いと言うか通路が狭いです。ドアがみしみしいいます。w
制服はないです。でも体育で使うジャージは他の学校と比べて絶対にイケテると思います。w
在校生 / 2017年入学
まだ入学して日もあまり経っていないのですが、良い先生が全体的に多く、礼儀などについても教えてもらえます。勉強面では、優秀生が多いです。
制服の身だしなみなどは少し厳しいです。
生徒と真剣に向き合ってくれる先生が多いです。いじめについても、生徒の立場を考えています。生徒同士でのトラブルは多くはないけれど、一部ではあります。でも、全体的に楽しく過ごせることができます。
分からないところなど、とことん教えてもらえます。テスト前になると、テスト範囲のものがまとめられたプリントなども配られて、ちゃんと復習ができます。
真剣な部活もあれば、緩い部活もあります。でも、どの部活も上下関係がなく、楽しく過ごせます。
生徒の努力次第だと感じられます。提出物をしっかりと出していればそういう可能性もあるそうです。
とても綺麗な学校です。汚れがそんなにないです。
好み次第だと思います。でも、ちょっと地味です。
>> 共学