>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2015年入学
担任も教科担任も熱心。一部、部活に忙しい担任もいるが。実績ある部活動も多い。卓球、吹奏楽、メカニカルアーツには中学生の域を超えている子供もいる。学年行事も充実。指導が上手な教科担任が多い。
入学時には参観でも落ちつかない子供が3名いて迷惑行為もあったが、指導があってか学年が上がると皆落ち着いている。比率で言えば公立よりはずっと良いとは感じる。運動会はかなり楽しい。
定期テスト、学推、課題テスト等忙しい。忙し過ぎて、興味ある勉強を極める暇はない。
英検、漢検でも、ほぼ全員が目標達成する。補修も利用すれば塾は必要なし。英語は思ったより伸びない。もっと工夫して欲しい。
緩すぎず、厳し過ぎず、校内で不良っぽい子供を見たことがない。頭髪検査も毎月ありありがたい。
子供からも、子供のお友達からもイジメの話は聞いたことがない。明るい先生が多く、クラスの雰囲気もいいのでイジメは皆無だと聞く。
卓球、メカニカルアーツ、吹奏楽が有名で実績も素晴らしく、全国大会常連。メカニカルアーツには高校生レベル以上の子供も在籍すると聞く。
学年上位15位くらいのズバ抜けている集団は進学実績を上げているが、中間層から有名大学受験は苦戦しそう。中間層の引き上げが無い子供の親には不満が募るよう。
下位は愛工大には入れるので欲を言わなければいい。
設備は良い。
デザインはいいが、11月からのジャケット着用は早過ぎる。寒くもないのに、ジャケットでは動きにくいしメリットが無いので、カーディガンだけの登校も認めて欲しい。
在校生 / 2016年入学
現中2で、入学してから1年半年ですが、とにかく行事が盛り上がります。2、3年前までとても素行が悪いと聞いていて今もそのようなイメージを持たれたいることを聞きますが、今はそのようなことはなく、有志活動で学区内の掃除やネモフィラを地域のひとたちに配ったりしていて有志活動にとても積極的な学校です。先生と生徒がとても仲が良いです!
この中学の成績はあまりよいとは言えませんが、生徒ひとりひとりに対して熱心に教えてくれます。学年によって変わると思いますが、小テストなどであまりよくない点数をとると補習をうけます。テスト週間には先生が放課後に居残り活動を行ってくれ、わからないところは先生にすぐ聞けます。受験対策は塾に入ってないと厳しいと思います。
不備があると先生に声をかけられます。頭髪服装検査というのが半年に1回くらいであります。
男子は耳に髪ががかっていたらダメ。女子のスカートは膝下、ヘアゴム、ヘアピンは黒か紺ゴムは茶色オッケー。アシメ、染めるのはダメ。アシメはしている生徒もいますが注意する先生としない先生がいます。男子はちょっとおしゃれな髪型とかもダメです。にして怒られている人をみました。学校指定サブバックなどたくさんあります。制服を着崩している人はあまり見かけたことがありません。
大きな話は聞きません。多少、一部でのトラブルはあると思いますが、いじめは本当にないです。
吹奏楽部がよく壇上にあがっています。吹奏楽の人は年々、レベルが落ちて来ていると言っていましたが、普通に大会とかで金賞などをとるのですごいです。女子のバスケ部が人数がいないことによりなくなってしまい、ラグビー部もなくなりました。来年には剣道もなくなってしまうんだとか。女子のバスケ部はすごかったです。
先輩後輩とても仲がいいです。ですが小学校でサッカーをやっていて、中学でサッカーがないのでクラブに入ってる人もたくさんいたり、中学から違う部活に取り組む人もいます。校庭に余裕はありません。
体育館はどこの中学と何も変わらない体育館です。
学校全体、特に古いとはあまり思いません。夏はクーラーがついてとても涼しく快適に授業を受けることができ、逆に冬場は暖房がはいることがあるのでとても暖かいです。格技場という場所もあって体育で男女と分かれたり、部活で剣道と卓球が使ってます。校庭は少し狭いのかな?と感じる時がありますが多分普通くらいだと思います。
地味です。女子の白えりは線もなにもはいっていません。夏服は本当に真っ白です。男子の学ランはどこの学校と何も変わらないと思います。
在校生 / 2015年入学
楽しい学校でイベントが盛り上がる学校です。学習環境は他の学校と変わらないと思いますが、クラスや学級のイベントは盛り上がります。
特に厳しいという感じはありません。スカートは折りすぎると先生から注意を受けます。男子は正装の時以外はネクタイをしていません。
靴も靴下も、かばんも自由です。
私の学年は気が強い人が多いので表に出ていなくても裏でトラブルになっていることがちょくちょくあります。不登校の人も何人か去年までいたらしいです。
先生と生徒は距離が近い先生もいればそうでない先生もいます。
週に二日カウンセリングを予約すれば受けられます。
前に同じ部活の人同士でトラブルがあったらしいです。
学年によって違うと思いますが年々血の気が多くなっている気がします。
クラスによってうるささは変わりますが、特に苦になったことはありません。
テスト前には予想問題が配られてしっかりしていると思います。
運動部は結構大会に出ていて結果を残しています。文化部は合唱部と吹奏楽部が活発な気がします。1週間に2,3日の部活もあるみたいです。
人によって違います。
自販機があって値段がリーズナブルです。図書室は広くていろんな本が置いてあります。ですが校庭が少し狭いのが残念です。
通学時間は15分で早ければ10分で着くので問題ないです。治安は良いです。学校の前の通りは暗くなっても交通量は多いです。
駅からも15分くらいで着きますしすぐ近くにバス停があるのでアクセスは良いと思います。
かわいいと思います。違う学校の友達から制服がかわいいといわれました。
皆良い先生で、わからないことは説明してくれます。また宿題でプリントを出す先生もいます。
公立なので普通だと思います。
公立なのでありません。
利用した塾/家庭教師
英才個別学院
守山中学校
(滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
在校生 / 2015年入学
全校生徒600人程度の中規模校で、頭の良い人もいれば悪い人もいる普通の中学校です。おもしろい先生が多く、授業が楽しい。
女子の髪型についてはすごくうるさいです。頭皮が見えるようなアレンジはダメです。
ないと思います。
ですが私が中1のとき、女子バレー部内でいじめが頻繁に起こりました。
先生は比較的若い人が多いです。どの先生も優しくて、気軽に話しかけることができます。
朝学習は全学年やりますし、数学は毎回小テストをするので、かなり充実していると思います。
柔道部が全国レベルです。
他の部活もそれなりに強いと思います。
2017年の夏季総体での成績が、県で男子が1位、女子が4位で総合2位でした。中規模校にしてはかなり良い成績だと思います!
年度によると思います。
校舎が改装され、日本に7校しかないスーパーエコスクールになりました!運動場はかなり広いです。
男子は学ラン、女子はブレザーです。女子の棒タイがださいです。
在校生 / 2017年入学
全体的に皆さんやさしく、楽しいと思います。でも、イジメに近いこともたくさんあるので、そこを直さないとと思います。
校則は緩いぐらいで、縛り付けられる感じがしないので良いと思います。
悪口とかが多いような気がします。クラスで、あまり好かれていない子は悪口を言われたり、発表した時、クスクス目を見合わせて笑われたりします。それを見てみんなも一緒になって笑ったりしています。これはイジメだと思うんですが。
テスト前一週間前から、放課後に質問教室が開かれて、すごく良いです。また、長期休暇の時には、成績が悪かった子の補習があるので、それも良いと思います。
部活は生徒全員が、熱心に部活に取り組んでいると思います。厳しい部活もありますが、目標を部活で決めて、それに向かって頑張っています。
校舎がとても綺麗で、広いです。中には階段状のホールや、ランチルームなどがあり、便利で快適です。
女子の制服がとても可愛いです。
行事の盛さ
校庭の広さ
設備の良さ全部ひっくるめていいところ
生徒のレベルが高いため、授業内容もハイレベルなものとなり、良い環境を築けている。入って後悔はしない。また、体育推進校?的なのに指定されているため、体育は大変。でも超絶運動音痴の僕も頑張ってついて行ったことで物凄く成長できた。
生徒が近くの都立中受験に向けて小学校から勉強していて落ちた人が多いので生徒の学力レベルが目黒内では一位二位を競うレベル
よって授業内容もレベルが高く、数学の他に英語でも少人数制がとられている
しかし、逆に中1,2で勉強してないと受験期は確実に授業についていけないと思う
行事の盛さ
校庭の広さ
設備の良さ全部ひっくるめていいところ
謎に厳しい
運動部は結構活発。
バレー部 バスケ部 吹部は強い。けど決してハードではないからいいと思う。
学習環境でのべたとおりレベルが高いため、もちろん進学実績は良いと言っていい。僕の学年には早稲アカで1位のやつもいるし学年の四分の1ぐらいは三田以上には入れる。
校庭広い。本校舎の教室が今年新しくなったばかり。冷水機完備。エアコン、暖房設備。言うことなし。
あ、でも初めて学校来た時はやたら構造が複雑で迷ったwww
初めて制服見たときの家族の第一声
ダサい
年寄りが多い。数学は独自のスタイルを持っている先生が居て正直わかりズラいけど若手の先生はみんなわかりやすいしちゃんと予習しておけば、年寄り先生のはまた別の考え方と捉えられて逆にいいんじゃないかと
在校生 / 2016年入学
男子テニス部がとても強いです。
先生は、良い人悪い人それぞれです。
ですが、千葉県内で学力は下の方らしいです。
髪染め、ピアス、ネイル禁止。スカートは膝下。
コート、セーター、ゴム、ヘアピンは黒か紺か茶色。
普通ですね。全校集会の時に服装点検があります。
聞いた事もないです
良い先生は本当に良いです。何でも相談してくれます。
3年生になるとテストの回数がかなり増えます。
3年生の校舎の廊下には高校のポスターがそこら中に貼ってあったり、本がどっさりあるので受験対策は多分いいです。
学校で英検や漢検も実施してます。
男子テニス部が本当に、強いです!!
顧問人気がありますが、強い代わりにやはりキツそうです。
吹奏楽は今年から顧問が変わり、たくさんの大会で演奏する事になったため、これから急成長しそうです。先輩後輩仲良いです!とても!
人それぞれです。自分次第です。
1、2年の校舎は綺麗です。(特にトイレ)
3年の校舎はボロいので、ドアがガタガタしたり涼しくて怖いです。
エアコンは保健室、カウンセリングルーム、職員室、コンピューター室、音楽室くらいですかね、、。
教室には付いてません。扇風機と小さいストーブだけです。本は揃ってます。
制服はダサいです。冬になるとセーター着用可になるのでまだマシになりますが。
体操服もダサいので、夏の部活は道を歩くのが恥ずかしいです。ジャージはダサくはないです。
他の学校の人から可愛いって言われます。
在校生 / 2016年入学
勉強の環境は整っていると思います。
定期テスト前には必ず放課後学習会、土曜学習会がありますし、質問をすればきちんとわかるまで教えてくれます。
誹謗中傷ではありませんが、実際教師には当たり外れがあると思います。
2年生になると生徒は学校に慣れるので行動にも変化があります。なので、授業が面白くない教師の時には寝てる人が多数ということも少なくないと思います。
そして、学力が高いイメージというのは、この中学校で成績が伸びるのではなく、やはり元々成績の良い人が入ることが多いです。さらに、私の学年だけでも、一桁台の点数の人はいて総合点数が100越えない人もいますし、馬渕に通っている人はかなり多いため、この中学校で伸びるというよりかは元々成績の良い人が多いと言えます。
↑にも書きましたがテスト前には必ず学習会があります
勉強の環境は整っていると思います。
男子の頭髪は眉、耳、襟足にかからないこと
女子は眉と耳
名札をつけ忘れた場合は一日中ガムテープに名前を書いたものです
中1の時は少なくないと思う
↑にも書きましたがテスト前には必ず学習会があります
体育大会は最高です
ある教師いわく、80%以上は進学するとのこと
図書館には若者向けのラノベがある
あまし、ダサいとは思わないし格好いい、可愛いとも思いません
在校生 / 2016年入学
学年により、良い悪いの差は少しありますが、特に問題はないです。昔は少し荒れてたみたいですが、今はタバコを吸うような生徒も見かけませんし、部活がかなり強いので、みんな真面目に頑張っていると思います!
けっこう細かいとこまで厳しいです笑笑
私はあまり知らないですが、何かあるかもしれないので、なんとも言えません。
そこらへんの中学校とは特に変わりないと思います。
うちはめちゃめちゃ強いです!笑笑
特に今年は市長杯男女総合完全優勝、男子バレーボール部が全国大会出場、合唱部が重唱部門で中部決勝出場、あと他にも沢山の部活が東海大会に出場してます!ほんとにすごいです!笑笑でも、先生たちが文化部をあまり気にしてくれない感じがします。文化部もかなり頑張っているのに、文化部だけ学年通信にコンクール日程とか書いてくれないことがしょっちゅうです。他の部はちゃんと書いてくれます。
人それぞれだと思います。
花が結構植えられていますが、あとは特にいいところはありません笑笑音楽室とパソコン室にクーラーが設置されています。
女子セーラー服、男子学ランと普通に真面目そうな感じです。
在校生 / 2016年入学
学習環境がものすごく整っており、発展内容まできちんと解説を行ってくれます。市立中学のような、授業妨害をする人間がいないので、安心して勉強できます。心の狭い人間などおらず、いじめなどもおこらないので、毎日楽しく、学校に登校することができます。けれど、勉強についていけず、不登校になる人、学校を退学して市立の中学校に戻る人も、学年に2,3人います。リーダー性のある子が学年に沢山いるので、学級活動などは、ものすごく活発な話し合いができます。
基本から発展まで、幅広く対応しています。先取り学習で、中学1年から高校の学習を少しずつ入れながら、高校受験が無いからこその学習ができます。中間・期末考査の一週間前には、サポート学習会という学習会があり、テストで点がなかなか取れない人が呼び出されて、先生方が熱心に教えてくださいます。学力推移調査という全国模試が年に2回あり、そこでは全国の敵と戦うということを身につけることができます。県立中学校なので、高校の先生がほとんどです。なので、大学に向けての教育も熱心です。
女子のスカートは膝下、男子はズボンの裾が地面につかないようにという校則があります。もしも、女子がスカートを曲げた場合には、見つかり次第、学年集会ということがあります。なので、制服を着崩している人はほとんどありません。身なり調査も、月に2回、月初めと抜き打ちであります。子供たちの行動範囲も市立の中学校に比べて広いです。
カウンセリングもあっているので、特に問題はありません。教育相談というものもクラスであっていて、先生に相談しやすい環境です。
1人1人が活躍できるような場です。部活の種類も豊富で、帰宅部を選択して、社会体育で頑張るという事もできます。先輩後輩の関係は、部活で異なりますが、基本みんな仲良しです。
中学校の時から熱心に大学についての指導が行われており、佐大・九大・京大の訪問が3年間を通して行われ、より身近に大学を感じることができるようになっています。
図書館には沢山の本があり、読みたい本がなければ注文することも可能です。青陵高校の時から校舎が変わっていないので、トイレの水漏れ、臭いが少し気になります。窓も少し開けにくいところがあります。
【夏服】
男子は、白のカッターシャツに、黒のズボン、女子は、リボンとスカート、そして、カッターシャツの袖の裾の柄が一緒です。
【合服】
男女ともに、薄い青のカッターシャツです。女子は上に、ニットのベストを着ます。スカートは夏服とは異なる、チェック柄です。
【冬服】
男女ともに、合服の上に、ジャケット?を羽織るだけです。その中には、形が崩れないように、肩パットが入っています。(あんまりいらないと思いますが…。)真冬になると、中のベストが長袖になります。女子は指定のもの、男子は、黒紺なら自由です。手袋、そして、マフラーも黒白紺なら自由です。
>> 共学