>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

?先生たちの授業に関しては楽しい方とそうでは無い方で少し賛否が出ると思います。
?修学旅行に関しては生徒たちに何としてもいい思い出を作って欲しい。という気持ちが強いがためにこのコロナ禍でも宿探しや色んなことを考えて下さいます。
?設備については上記に述べた通り崩壊する恐れがあるため少し怖いと思います。
?行事についてですが、体育大会に関しては大会前に色んなことをして3年生に関しては新しい歴史を作る。というのを題材に沢山のことに挑戦しています。応援マナーについてもそれぞれの委員会が役割を担って動くので 先生たちが運営するのではなく、 生徒たちが自分たちで運営する という方針である。と述べた方が適していると感じます。
また、文化祭に関してはその日まで自分たちが授業でやってきたことや、部活内での紹介物、本来ならば1~3年生までそれぞれの発表するものがある。との事です。(コロナ禍の為私たちはそれがありませんでした。)
受験に関しては心配だったり不安なことがあれば担任の先生、または学年主任の先生に相談に乗って貰えます。
補習制度は無くなりましたが学習のサポートについては 学びサポート という形で学年によって日にちは変わりますが分からない所を教えて頂ける機会があります。
週二回の集会で制服点検があり、また頭髪チェックもたまにあります(直で先生に言われることも多々)
そのため金髪にしていたりする人はあまり見かけません。
タブレットによるいじめ調査が定期的にあるため、いじめが起きた場合は先生たちが直ぐに分かるようになっています。また、カウンセリングルームもあったりと精神的な面で言いにくければその先生に言えたりする場所が用意されているからです。
クラブは個々の事だから分かりませんが大会の実績では優勝したり個人の優勝、準優勝がポツポツ。
その度に表彰して貰えます。
ですが実力を試すには、うーん。という感じです。
学力レベルに関しては正直分かりません。
ですが、受験に落ちた子はあまり見かけませんのでそれぞれがそれにあった高校に行っているのでは無いでしょうか。
天井が抜け落ちそうな所が多い。
プールの更衣室の天井の転落事故もあった通り廊下の天井にバツ印(雨漏りする、落ちそう等)がとてもあります。
校庭は 野球部、ソフトボール部、サッカー部、陸上部が一緒に活動出来るくらいなので広いと思います。
信号のところで旗を持っている方が何人か立たれていて、近くの新平野西小学校と連携して旗持ちして信号の交通整備をして頂いているので事故は滅多にありませんし、不審者にも出会ったことがありません。
正直ダサいです。
今年からSDGsを取り入れ、性に関する問題を無くす1つでもある 制服 に関しても男女区別が無くなりました。
ですが、近くの摂陽中学校と比べると違いは唖然としていますよね。

在校生 / 2021年入学

校舎も綺麗で学習面もこれといった不満はないので総合的に見たら良い方だと思います。
ただ自分自身この学校の校則に納得いっていないのと、本校の生徒の幼稚さがとても苦手なので星4にさせてください。
勉強はわかりやすい先生とわかりにくい先生で半々くらいだと思います。あまり万人受けする先生はいない印象です。私の周りの友達もあまり好きな先生はいないと言う程です。
学習はそこそこではないでしょうか。自主的に勉強する子は伸びていきますし、逆に自分で何もしない人は落ちていくだけです。
テスト期間2週間前から部活の活動制限などがあり、比較的学習しやすい環境だと思います!
先生に媚を売る生徒はあまりいい噂はされないです。
女子のスカートやらの校則は多いという印象があります。
ですがあまり厳しく言われることは無いと思います。(学年によって主任が違うからなんとも言えない)
他の具体的な校則はお団子と編み込みの禁止ですが、最近はお団子をする女子が多く黙認してる先生が多いと思います。
また、定期的に頭髪検査があるのですが男女共に先生によって厳しさが違います。前髪は眉毛より上、後れ毛や触覚はだめ、スカートは膝下という基準があります。男子はツーブロ禁止だった気がします...。
ただ先生に気に入られてる生徒に対してのひいきはとても酷いです。頭髪検査でOKが出なかった生徒は連日しつこく言われます。頭髪検査の日だけはちゃんとした方がいいですね。その時だけ触覚しまうとかでもいいので!(1回OKでればとやかく言われないです)
制服の着こなしも最初は厳しかったのですがここ1年でかなり緩和されたのではないかなと思います。最近では夏の間ジャージでの登校がOKになっています。
生徒会への意見箱などがあるので、時代に見合わない校則はどんどん減っていくのではないでしょうか。
とくに目立ついじめは無いと思います。
ただどの学年も陰湿な悪口というものはあります。そこはしょうがないのかなとも思いますが、行事などに迷惑をかけたり調子に乗りすぎたりしている人は噂されやすいです。
思っている以上に早く広く噂は広まります。
また、男女共に異性との仲が広いと男好きなど言われます。
そんな悪口などが広まるほどなので、幼稚な人は多いと思います。
先生に媚を売る生徒はあまりいい噂はされないです。
部活で言うと演劇部と吹奏楽部が強いのではないでしょうか。人気な部活はバレー部・テニス部・吹部だと思います。
運動部は所属していないのであまりわかりません....。バスケ部は強かった気がします!
どの部活も割とちゃんと活動していると思います~
進学実績はあまりわからないですが、先生方はしっかりサポートしてくれる印象です。アドバイスなどもしてくれます!笑
綺麗な校舎だと思います。プールは小学校と共同ですが、図書室にも体育館も設備が整っていて快適だと思います。図書室にはライトノベルも置いてありお気に入りの場所です~
教室はなぜか5組が小さめの造りです。
屋上もありますが、常に開放してる訳では無いので休み時間などに行くことは難しいです。
学区であればとくに不便は無いと思います。
近くにバス停があるのですが、たまにバスで登下校している生徒を見かけます。
スカートが長くお世辞にもあまりかわいいとは言えないと思います....。あくまでも好みなので検索して実際見てみるといいと思います!
女子はスラックスの着用も認められていますが、男子のスカート着用は認められていません、
ジャージは着心地が良いのですが、体育の際は強制的に半袖短パンにさせられます。それに関しては皆不満が多く、私も反抗して着ていますが点数は下げられてしまうので自己責任です!

在校生 / 2021年入学

自分で考えるという教育方針に沿って校則が表面上なかったり選択する機会が多かったりします。
体育祭は毎年ビックスワン、合唱祭はりゅーとぴあと人数が多いからこそ大きな施設を借りてできるし盛り上がります。
生徒会が頑張っていてイベントは遊び心がいっぱいあります。
数学以外は基本iPadでの学習です。
ノートも取る事が少なく、社会はプリント、英語は先生によると思います。
頑張っている生徒はよく伸び、授業中YouTubeや漫画を読んでいるなど頑張っていない生徒は分かりやすく下がります。
生徒会が頑張っていてイベントは遊び心がいっぱいあります。
他の学校よりは緩くなったと思います。
靴下やカーディガン、登校する時の上着など基本的に自由ですがカーディガンを着る際に上にブレザーを着ないと廊下に出ては行けなかったり厳しい先生だと教室でもブレザーを着ないと怒られたり、これは理由がよく分からないルールだなと思いました。髪は基本自由です。前髪と触覚は巻いてる人が多いですが巻き髪で学校は何かしら言われると思います。基本校則は方針らしくないですが髪染めピアスはダメです。
特に目立ったいじめはありませんがとにかく男女共に悪口が多いです。生徒数が多いので色んな情報が回ってきます。
数学以外は基本iPadでの学習です。
陸上が強いです。それ以外は平均的です。最近は方針で部活がどんどん減ってきています。
受験生ではないので分かりませんが近くである南高校、江南高校に進学する人が多いです。
全体的に古いですが至って普通です。教室には基本テレビが設置されていて、エアコンも特別教室は除いてついています。
住宅街にあるので通学路が狭いと感じます。
至って普通の中学生の制服です。ダサいですがしょうがないです。

在校生 / 2022年入学

生徒に対し、熱心に教えてくれる先生方が多くて学習が楽しいです。
校風も悪くなく、充実した生活が送れる学校だと感じています。
基本的に、小学校とは変わらなくて、私が在籍する1年生にとっても安心できるものでした。
そういう話は聞いたことがないです。
しかし、全くないという話も聞いたことがありません。
テスト期間には、委員会による学習会が開かれていて、勉強の補習ができまたサポートもして貰えます。
部活は弓道部や野球部が強いと聞いています。他にもあるかもしれませんが、分かりません。
平均位だと思います。成績が良い子も居れば、悪い子もいますよ。
体育館が古いですが、それ以外は綺麗です。
ですが、お手洗いが汚くて掃除が大変です。
時々パトカーが巡回しており、人の目も多いので安心してます。
良くは無いです。デザインには文句はないのですが、色がダサいです。

在校生 / 2022年入学

挨拶などを徹底していて、社会に出た時こうすればいいなどのアドバイスもあっていいと思う。個性的な人が多く、先生達も面白い人がおおくて行きやすい雰囲気がある。行事などでは生徒を中心に動くため学びが多い。しかし謎なルールが多い。
他の中学校に比べると厳しいと思う。
前髪は眉毛より上で少し掛かっていても注意される。
ヘアピンにも決まりがある。
私は女子だが男性の先生がチェックするので不満
先生達はいじめがないようにアンケートをしたりしているからいいと思う。
それでもネットいじめはよく話に聞く。
一人一人に合わせて先生が教えていていいと思う。
委員会を中心に学力向上のための取り組みがあっていいと思った。
部活の種類はいいと思う。廃部になりつつある部活もあるが、その分みんな一生懸命に取り組んでいる。
大会などに向けて本気で練習を積み重ねている姿はいいと思う。
詳しくは分からないが、希望の高校に進める人が多い。なので勉強対策などがしっかりしていると思う。
最近新しくなり、校舎内全体が綺麗で、木の匂いがしてとても過ごしやすい。
特にトイレはお店のように綺麗で使いやすい。
学校の周りにはバスも多いし、近くに住んでいる人が多いからいいと思う。
今の2、3年生はセーラー服で着替えが大変だと聞きた。授業に遅れる原因で不便だが、デザインは不満な人はいない。一年生はブレザーで夏は透けやすい素材で困っている人が多い。だがほとんどの人はセーラー服を着たいと言っている。

在校生 / 2020年入学

まぁ、地域にいる人が行く感じ。でも、少人数だからこその雰囲気の良さとかとても私は好き。先生との距離も近く、友達みたい。
中学にしては緩い…と思う。
あるあるの耳上でくくってはダメなどがあるがぶっ飛んでなければ何も言われない。校則が変更されて、前髪も眉上ではなく目にかからないならokになった。靴下、ヘアピンなども自由度が高い!
悪質なものは聞かない。なにしろ田舎の学校なので(笑)
でもその割には不登校、保健室登校が多い。
受験対策は結構親身になってくれる先生が今は多い!宿題できてない子も放課後残して、できるまで付き合ってくれる。とにかく苦手な子へのサポートが強い。
卓球部が強かった。部活数がとにかく少ない。たち上げることもできるらしいけどつぶれていった所しか見たことがない。
進路は、頭いい子は一宮 その他ほとんどが高梁、高梁城南 という感じ!まあ、学力は下から数えた方が早いです。
学校全体が新しく、すごく過ごしやすいです!教室のいすも「ギーギー」ならず、冷房、暖房完備でオープンスクールで行った公立の高校よりも充実していた。生徒一人一台無料でcrom bookが配布される。でも、教室によってネット環境メチャ悪い所もある。
アクセスは、バスもあるので田舎にしてはとても良い(?)周辺は地域の人々が「おかえり~」と声を毎日かけてくれるくらいにはすごく平和。
個人的に岡山のどこの中学を見てもうちの学校の制服が一番かわいいと思う。水色のリボンと、品のあるブレザーが可愛い!男子のニットがめちゃくちゃかっこいい。

在校生 / 2021年入学

私の周りにはいい人が沢山いたので楽しい学校生活を送ってます。先生も苦手な先生はいますが好きな先生もいます。
被爆者佐々木禎子さんの通っていた学校なので平和学習があり、小学校と合わせると9年間平和学習していた人も少なくないです。
不満がないと言えば嘘になりますが、そこまでです。
月に何回かきずな学習会というものがあり、図書室で放課後の数十分勉強できる時間があったり、定期テストの前は各教科事に学習会が開かれ自由参加、気軽に先生に質問できる場もあります。ただ、10人も来ないです。
不満がないと言えば嘘になりますが、そこまでです。
校則は緩い方だと思います。ほかの学校でも普通にあるような校則ばかりです。例としてハーフアップをしてはいけないという校則がありますが、やってる人はいるし、先生も注意しません。というか生徒手帳が変わったことで全ての校則を知るすべが無くなったので、先生も生徒も認知してないことが多いです。
アニメのようないじめはありません。ただ、女子特有の陰口などはよく耳にします。クラス、または学年のほとんどから嫌われているような生徒も何人かいるので仕方のない事だとは思います
部活自体種類が少なく、運動部も実績はほとんど残せていません。1回戦負けなども何度も見ます。途中、卓球部がいい成績を収めた気がします。
ものづくり部(技術部)は沢山実績を残しており、朝会の度に表彰されています。生徒からはほとんど顧問の力といまれていますが、詳細は分かりません。
部活時間は最大でも平日は1時間半、休日は3時間なので自主練などは出来ません。
実績はあまり聞いていません。ですが、1年から進路のことを詳しく話されるので1年の時点で高校を悩んでいる人や決めている人がとても多いです。2年になると「どこの高校に行くか決めた?」はよく聞きます。
体育館は1個しかなく、バレーコート2つ分です。校庭も狭く、100メートル走は出来ません。野球に使う十分な広さもないようです。
校舎は古いです。美術室や木工室はエアコンがなく冬は寒く、夏は暑いです。扇風機や暖房を使っていますが席まで届きません。無意味です。なので美術などでは作品を作っている途中や授業の始まりギリギリまで扇風機や暖房の前にたっていることが多いです。
冷水機があるので水筒の水がなくなったり、水筒を忘れた時に便利です!
治安が悪い、良いかは分かりませんが、教室の窓の外はすぐビルがたっていて、1年の時に下着姿のおじさんの目撃情報が数十名からありました。
学校からの道が狭く、先生方に端に寄れと言われるので3人組は辛いですわ
女子の制服可愛くないです。ジャンパースカートで冬は紺色、夏は灰色をベースに緑の線が入ったチェック柄。ブリーツは入ってないです。男子は黒の学ランで私は好きです。

在校生 / 2020年入学

とても楽しい中学です。
いじめもなくクラブに力を入れているって感じです。
校長先生が日本一の中学にすると力を入れています。校長先生自ら雑草ぬきをしたりと中学に対する愛が伝わってきます。
ほかの先生もとても優しい人ばかりです。
校則はあまり緩いとは言えません。
毎朝生徒指導の先生が正門の前に立ちボタンが閉まってなければ指摘されます。
スカートが短ければ色んな先生から注意されます。
ピアスの穴が空いていてもピアスさえつけていなければ注意されません。(気づいてないだけかも)
学校に不要なものを持ってくると没収されます。懇談の時などに返されます
いじめなんて聞いたことがありませんが現在の2年生は度が過ぎているいじりをしている所をよく目にします。
タブレットもありだいぶ勉強ははかどります。
定期的に高井田塾と言うのも開かれています。
どの部活も頑張っています。よく全校集会で表彰されています。
特に男子バレー部が強いです。
学力は幅広い感じです
賢い子も居ればあまり勉強が得意ではない子がいます。
1年生2年生の公舎がとても古い。
3年生の公舎は全体的に綺麗です。トイレにも音姫がついています。
周囲は工場が多いため結構うるさいです。
また近くに広い道路があるので危ないと思います
とってもダサい
全然可愛くないけどセーターなど着たらマシになる

在校生 / 2020年入学

毎日結構楽しい!行事も生徒主体で動けるから色んなことできて楽しい。先生は行事(体育祭、合唱コンとか)に積極的な人とそうでない人がいるから、クラスでの格差が結構ある気がする。
普通だと思う。ただ、寒い時にジャージを着ていると制服にしなさいって怒られるのがほんとに意味不明。
靴下の色とかヘアゴムの色も決まってる、でもまつ毛あげてても何も言われないのは良い
いじめというより、行き過ぎたいじりがちょっといじめっぽくなるみたいなことはあるかも?
普通。良い先生もいれば悪い先生もいる。
生徒で対応変える先生が多いかも笑
女テニと男テニが強いと思う。
その他の部活はそこまで目立った印象は無いです
よく分からない、でも藤西あたりに行く人が多そうな気がする、?
古い。でも他の学校に比べてホコリとかは落ちてなくて綺麗だと思う。
山の上過ぎる。
赤中生は通ってたら慣れてくと思うけど、保護者の方が可哀想だなと思う。
シンプルすぎるし、色がただの紺じゃなくて明るい紺みたいな色。
学校説明会とか他の学校に比べてダサすぎて悲しくなる

在校生 / 2021年入学

勉強に関しては、しっかりと教えてくれると思うが、まだぜんぜんわからないと思っている人がいるとおもうから、そこの改善してほしい。
前髪だけが厳しいけど、ほかの点では、よかった。
多数の先生たちで、チェックしてくるから、もっと少人数でもいいとおもった。
自分の知っている範囲ではいじめはなかったとおもったからそこはいいとおもった。
テスト前にある、質問教室ぐらいしかなくて正直もっとあっていいとおもっている。
いろいろな部活があるけど部活により、弱かったり強かったりしている。
結構卒業していった人たちは、近くにある、中間ぐらいの高校に行っている人が多いと思う。
出入りも楽だし、普通に使いやすいと思う。しかし、前までは、体育館が2個あったけど今は1つしかないから体育の授業がどこかと重なってしまうことはあった。
冠水公園からでも、自転車でも2時間もかからないと思うのでいいとおもった。
合服が特に可愛い。女子でも、ズボンにすることが可能なのでとても過ごしやすい生活が遅れると思う。
>> 共学