>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
とても楽しい先輩後輩の関係があまりないが先輩後輩と呼ぶ仲ではある。
先生も優しく昔は暴行などもあったと聞いたがとても良い学校だと思う。
テスト対策は学習計画表を用いり、テスト2週間前からテスト範囲や提出物の公表
1週間前からは部活動が全部活停止になります。なので勉強に取り組む時間が確保できます。ですが、もっと勉強したいという人は塾に入るのがお勧めです。
また、長期休みやテスト前は補修があり先生がわからないところをしっかりと解決してくれます。
特にといった厳しいことはないです。
いじめは特にありません。悪口は少しありますが。。。
野球部は県大会ベスト8、陸上部や水泳なども優秀な成績を収めています。
文化部も優秀な成績を収めています。
北辰テストや進学係や進学ノートをやっています。
1年生から進学に気にかけていると思います。
実績はよくわかりません。
校庭はとても広いです。体育館も最近改装工事をしてエアコンもほぼ全ての教室に最近設備されています。ですが、体育館が狭いと感じます。
在校生 / 2016年入学
校舎は古く、エアコンのない教室もありますが、大体の人は熱心に学業に取り組んでいます。いじめ追放運動が行われており、いじめ対策にも力を入れています。部活動もサッカー部やバスケットボール部、陸上部など、とても熱心な顧問の先生がいます。
他の学校と大体同じくらいです。
厳しいこともありませんし、緩すぎることもありません。
トラブルはまったくないということはありませんが、月に数回スクールカウンセラーが来校しており、悩みを相談することができます。
わからない所など丁寧に教えてくれ、私語はちょこちょこあります。
バスケットボール部はベスト8に入ったこともあり、陸上部も、府大会に出ている生徒はいます。サッカー部も優勝など数々の大会で入賞しています。
体育館は広く、運動場もそこそこ広いです。
ですが、校舎は古く、周りと比べると少し物足りなさを感じます。
公立学校ですので、いたって普通の制服です。
夏服もありますが、大半の生徒が夏でも長袖を着ています。
在校生 / 2017年入学
良い学校だと思う
先生も部活も友達も良い人ばかりで絶対楽しい!
高校生になっても大人になっても絶対来たくなる事間違いなし!
校則はそんなに厳しくない!
髪型と服装をしっかりしていればオッケー
全然ない、
先生と生徒も親しげに喋れて良い関係だと思う
先生がしっかりしているのでちゃんと勉強ができる
宿題もしっかり出ているし確実に成績が良くなるのでは…
勉強もしやすい環境である
部活動には力をいれていると思う
大会でも生徒が力を出しきっている
行けると思う
しっかり勉強すればその分しっかり身につくと思う
しっかりしていると思う。
いろんな本があるしたまにアンケートがあって書いたらその書いた本を入れてくれる事も!
全然駅が近いので便利
まあまあ可愛いとも思うし良いと思う
じゅうぶんだと思う、しっかり相談にも乗ってくれるし生徒の事を真剣に考えてくれる!とても良い先生ばかりである
入善高校に行きたい!
好きな人が行くって言ってるから!
在校生 / 2015年入学
とりあえず平和。部活動が盛んで色んな部活が県や関東大会に出場している。いじめは少ない方だがたまに目立つ。
厳しくないがたまに頭髪の服装の検査がある。
LINEやtwitterなどのSNSでのいじめが最近よく目立つが問題になるようないじめはほとんどない。
運動系の部活は野球部、サッカー部、陸上部、剣道部、男子バスケ部、女子バスケ部、男子バレー部、女子バレー部、卓球部、男子テニス部、女子テニス部、バトミントン部がある。
文科系の部活は吹奏楽部、パソコン部、合唱部、文芸部がある。
ほとんどの生徒が高校に進学しているが全員というわけではない。
図書室は二つあって体育館や校庭はまあまあ広い。理科室が三つある。
最寄駅は東京メトロ東西線の妙典駅で駅から歩いて10~15分はかかる。
夏服は男子は校章入り開襟シャツ(白)とズボン(グレー)
女子は校章入り開襟シャツ(白)とベスト(グレー)とスカート(グレー)
冬服は男子はブレザー(紺)Yシャツ(白)ズボン(グレー)ネクタイ(青)
女子はブレザー(紺)ブラウス(白)ベスト(グレー)スカート(グレー)
ネクタイ(エンジ)
卓球部や男子バスケ部の顧問の先生たちの指導が熱心
月平均約15000円程度
在校生 / 2015年入学
先生達も豊かで優しい人たちばかりです!
部活動も楽しく出来ます!校舎は古いですが味があっていいと思います!学年を超えてみんな仲が良いです!
他に比べて校則は緩いと思います。
ベルトなどはしてなくても怒られなかったりします
陽気でフレンドリーな生徒がたくさんいるのでいじめの心配は皆無です。
クラスなどでは仲間はずれなどは起きずに毎日楽しく通ってます!
テスト前にはテスト勉強をする時間があるのでしっかり復習することができます!わからない時があっても先生に気軽に聞けてとても良いです!
塾に行っても良いのですが、行かなくてもしっかり授業受ければテストで点を取ることも可能です、
部員の仲が良く、上下関係があまり少ないです。
馴染みやすいので是非入ることをオススメします!
ちょっとまだ分からないです
校舎自体が古いので安全性が高いとは言い難いです。
図書館とかはしっかりしているので読者好きには良いです
制服は一般的で、色は白と紺です
在校生 / 2016年入学
吹奏楽部は地区大会金賞と強豪校で東灘区のイベントに呼ばれるなどとても絶好調ですが、部活の活動が多いと友達から聞いています。それでも、とても楽しいらしく部活一番人気はやはり吹奏楽部だと思います。陸上部も強豪校でかなり厳しいと思いますが、優秀な成績を修める人が多いです。
定期テストは近隣中学で一番難しいとおもいます。
冬服のセーラー服が可愛いと評判です。
また、男子と女子の仲は良いです。
テスト一週間前から放課後に質問教室が開催され好きな教科を先生に質問できます。熱心にわかるまで教えてくれたり、先生自らが問題を作って理解させようとしてくれます。時々出張とかぶる場合がありますが、他教科でも教えてくれる先生はきちんと教えてくれます。
自ら分からないといえば、テスト期間でなくてもいつでも先生とマンツーマンで補習をしてくれます
定期テストは近隣中学で一番難しいとおもいます。
冬服のセーラー服が可愛いと評判です。
また、男子と女子の仲は良いです。
冬服のネッカチーフは10-15cm、前髪は眉上とかなり厳しめだと思います。
体育の授業のさいにピアスチェックや眉毛チェック、前髪チェックなどが密かに行われてます。前髪なら大丈夫ですが、ピアスチェックや眉毛チェックに引っかかると呼び出されるので注意してください。
明るく素直な生徒が多いのでイジメはありません。教師によっては贔屓が凄い人がいます。テストで中間~高得点を取っておくと贔屓されやすいです。
基本男子テニス部、バスケ部、ソフトボール部、吹奏楽部しか朝練はありません。
吹奏楽部は活動が多く朝練もありかなりハードでしんどい部活です。しかし、強豪校でコンクールは毎年神戸地区大会金賞を獲得します。また、現在は行っていませんがマーチングは関西大会まで進んだ実績があります。
サッカー部はあまり強くありませんが、それでも一生懸命活動しているのは他部活からも分かります。
女子テニス部は人気はありますが顧問が人数を全く求めてないので人数が多すぎると入るのは難しいと思っておいてください
テストが難しいため受験は比較的受かりやすいみたいです。
神戸高校に合格する人もたくさんいるようです。
図書館は欲しい本を紙に書いて出せば買ってもらえます。体育会は若干狭めで暑いです。
夏服はまぁまぁですが、冬服は可愛いと評判が良いです。夏服は更衣がしやすく涼しいので夏には最適です
中間服はアイロンがめんどくさいですが、それでも一番可愛いとわたしは思います
在校生 / 2015年入学
何とも言えない学校。先生方は生徒のことを思っているのは伝わる。生徒間でのいじめ?というか少し浮いてる人がクラスに1人は必ず存在する。これを知っていて無視してるのかどうなのかがわからない
かなり厳しい。前髪が見に少しでもかかると注意、何度も行うと生徒指導の場合もある。
クラスに浮いてる人は必ずいる。
その対処も間に合っていない。把握しきれていないのか
補習と呼べるものは大して無い。先生方は質問に丁寧に答えてくれる。
しかし、先生によっては授業と呼べるか曖昧な先生もいる。
部活はしっかりと顧問の先生方が付いてくれて、指導してくれる。
しかし、突き飛ばしたりなど直接触っている所を何度か見かける。
勉強すれば叶いやすくなるだろうし、しなければその分落ち込んでいくのはどこでも一緒だと思う
エアコンが来年度から使用可能。今の3年生には皮肉でしかない。
トイレはとても綺麗、工事中。
廊下、教室は月1回のワックスがけで何とか外見は綺麗に見える
全く。
在校生 / 2015年入学
部活が盛んでいいです。
特に男子バスケ部と卓球部、最近では水泳部、女子テニス部が県大会以上に出場しています。
普通だと思います。
毎日服装チェックなどを行っているわけでもありませんし、そこまで厳しくはありません。
ただ、全校朝会や、全校行事のときの入退場のときに先生方がチェックをしているので、スカートの丈が短かったり、髪が長いのに結んでいなかったりなどすると注意されます。
あとほかの中学と違うかもしれないとこは、靴下と靴ぐらいですかね。靴下も靴も白基調でないと指摘されます。
多少はあるかもしれませんが、あまり聞いたことは無いです。
一般的な中学校と同じだと思います。
男子バスケットボール部、男女卓球部では顧問の方が熱心な指導をしてくださっているので、関東大会にも出場しています。また、最近では女子ソフトテニス部や水泳部も県大会に出場しています。
どの部活も部員どうしの仲がとても良いです。
朝霞高校や朝霞西高校、新座総合技術高校が人気だと思います。
私立では、細田学園が人気です。
体育館は大規模な改装が行われたのでとてもきれいです。
図書館も、清潔感のある感じです。
校庭は、十分な広さとなっているので、昼休みなどに外で遊ぶ生徒が多いです。
男子は夏服はYシャツ、ズボン、ベルトで、冬服は、Yシャツ、ズボン、ベルト、ネクタイ、ブレザーです。女子の夏服はブラウス、ベスト、スカートで、冬服はブラウス、ベスト、スカート、リボン、ブレザーです。
男女ともに、中学生にしてはとてもカッコイイし、かわいいです。高校生っぽいですね。
在校生 / 2015年入学
生活指導主任の先生が音楽の先生でとてもその先生が良い方なので、学校内の秩序が保たれています。とても挨拶が盛んで雰囲気がよいです。
全く厳しく無さすぎて逆に生徒が驚いているくらいです。生徒手帳にはスカートは膝下、前髪は眉毛にかかる程度などと書いていますが、スカートは上級生になればなるほど、折り曲げる人も増えますし、前髪は全然伸ばしててもなんとも言われません。ですが、流石に髪染め、ピアスはできません。
いじめは本当にないです。後輩に聞いても全くなく、楽しく過ごせています。ですが、陰口は少しあります。と言っても他の学校と変わりません。
SJセミナーといって補習教室が月に6.7回開かれているので分からないことがあったら行けます。
そしてわからなくて悩んでいると先生が大丈夫?と声掛けをしてくれたり、授業後に聞きに行くとちゃんとわかるまで教えてくださいます。
吹奏楽部、SU音楽の成績がよいです。
吹奏楽部では夏のコンクールで金賞をとり、SU音楽ではNHKコンクールで金賞をとり、本選に行きました。
バスケ部でも都大会に行くなどそれぞれの部活が活発です。
自分の行きたい進路に親身になって相談に乗ってくれます。ここの都立に行きたい、というとそこに似た私立の併願校を探して提案してくれます。
体育館は補修工事をやったし、校庭は水たまりができにくい土に変えたり、図書館は司書さんにこの本が欲しいなどとお願いすると知らないうちにその本が、あったりするなどとてもよいです。
今の上二つの制服はすごく可愛くないですが、今年度からの新入生の制服は私立の学校みたいにかわいいし、かっこいいです。
在校生 / 2015年入学
学習環境は、ほかの学校に特出して変わったところはありませんが、先輩後輩、同級生との仲がいいので楽しいです。男女の仲もよく、先生の進路指導や生活指導も行き届いているので、安心して学校に通えます。
校則は、あまり厳しくないです。数も、他校と比べたら少ないと思います。制服を着崩す生徒や、スカートを短くする生徒などがあまりいないので、先生方もあまり、厳しく言うことはありません。登下校時のタスキがけを見ておられることぐらいです。
いじめの話は、あまり聞きません。全校の生徒数が少ないので、同じ学年ではもちろん、先輩でも後輩でも仲がいいです。
授業に私語をしている生徒がいたら、しっかりと注意してくれます。数学の時間に、どんどんコース、ゆっくりコースといった、生徒に合わせた学習もあって良かったです。
生徒数が少ないので、多くはないです。今のところ、運動部が5つ、文化部が1つ、部活動ではないですが、サッカークラブ、水泳、柔道をしている人もいます。
普通高校は校区で決まっている高校に行く人が多いです。他校に比べると、玉中生徒の内申はすごくいいので、推薦で入る人も結構います。自身の学力次第なところもあります。
校舎はきれいです。屋根が赤い瓦屋根です。
基本、徒歩か自転車で登下校します。距離は遠くても、自転車で15~20分ぐらいだと思います。時々、猿や猪の目撃情報があります。
女子は、白いカッターに、紺の上着に、紺のスカート、赤いリボンです。男子は、学ランです。すごく無難だと思います。
生徒と先生の仲がいいので、廊下ですれ違うときに、立ち話をすることも結構あります。優しい先生方ばかりです。
適切な額です。
学区内だったからです。
どのような入試対策をしていたか
塾、テキスト学習です。
投稿者ID:361970
>> 共学