>> 群馬県
群馬県の中学校の評判(口コミ)
共愛学園中学校
(群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 45)
卒業生 / 2021年入学
青春をたのしんでる感を出しているがそんなのごく1部だし校則をやぶって青春をしている。(スマホを持ってくる、放課後遊びに行くなど)
先輩、後輩の上下関係がめっちゃこわいし私たちの一つ下から共愛小学校からの内部進学する子がほとんどで先輩を見下してる感がある。
合う子は合うが合わない子はとことん合わない。いじめもあるし大半の人数が女子だからメンタルがつよくない子はこないほうがいい。
いい先生もいないし生徒もやさしい子もいるが性格がよくない子がほとんどだからどうしても共愛がいい理由がない限りくるのはおすすめしない。
設備は公立よりぜんぜんいいと思う。だけど進むスピードがはやいためほとんど理解できない。とにかく理解しようとしないでノートをとることを最優先するべき。
厳しい。破っている人もいる。中三はだいたいメイクしてる。中2、中一がメイクすると中三から目をつけられる。スマホを持って来ている人がほとんど。男子は持ってきてもちくられない。女子はちくられる。先生は生徒がスマホを触っているところを直接見た訳でもないのにある生徒が『○○さんがスマホを持ってきてました』と言った情報を100信じるため不満をもつ生徒が多い。それでチクった人がばれてトラブルになった子もいた。
先生に見えないとこでのいじめ、いやがらせ、嘘の噂を広めるなどが多い。先生に言っても頼りにならずに話を聞くだけ。
つよい部活もある。つよいとこは全国大会などにでている。
剣道部、空手部が特につよい。
進路相談のときに他の高校に行くと言うと先生からの対応がつめたくなる。
でも頭がいい子は前女とかにいっている。
とてもいいと思う。図書館も自習スペースがあって勉強しやすい。
いいほうだとは思う。
女子はスカートは膝下だし私たちの一つ下の代からは靴下が指定になって靴下は上まであげないといけないらしい。夏とかにとても暑いと言っていた。スカートは膝下と言っても私たちの一つ下の代の子たちはだいたい折ってるし、卒業した高校生からスカートをもらったりしていて校則を守っている子はほとんどいない。
男子はよくわからない。
卒業生 / 2020年入学
いい先生が少ないと思います、性格の悪い生徒や先生がいます、
(生徒)
・喧嘩をしたら全て人のせい。
・自己中。
・人の物を壊す人。
・道徳がない人。
(先生)
・自分の気分を押し付ける。
・生徒が下だと考えている。
・楽しい行事を学習のためだとか言って好きなやつと組めない。
ちょっとした校則がありますが厳しいほどではないです
逆に緩い方かも。
いじめが多いです、特に目立ったものはないもののその分多いです。
ワークが配られたり、わかりやすい授業が多いです
受験は団体戦と思ってる人が多い。
サッカー部でしたが全体のスローガンがありませんが一人一人目標を決め頑張っています。
頭がいい人と悪い人の差が大きいのでいい学校に行く人もいれば悪い所に行く人もいる。
北校舎と西校舎がありどっちかというと西が古いです、北も古いですが,,,,,
外観は良いです。
治安が悪いです。事故が多いです、外で痰を吐く爺さんもいます。
女子の制服は可愛いと思います、男は他の所と変わりません。
在校生 / 2023年入学
良い先生と悪い先生が1:3ぐらいの割合でいます。悪い意味で熱血な先生が多いです。私はいい学校だとは思いません。
最近靴下の色が黒、紺も許可されたのでそこは良いと思います。
比較的厳しい方かなと思います。
普通にあります。先生は気づいていないのか対応してくれていません。
進路に関して親身になってくれるそうです。そこはいいと思います。
ソフトボールが全国トップまで行っていて強いと思います。吹奏楽も結構強いです。
進路実績、学力レベルはよくわかりませんが、普通だと思います。
テニスコートが2面しかなく、部員も多いので思うようにできません。
駅が近いのでいいと思います。
卒業生 / 2018年入学
総合的に見てまあまあ良い中学校です。部活熱心で行事も積極的に行っていて。
但し先生の対応が良くないと思います。大声で怒鳴る、成績のいい子にしか良い態度を取らないなど。中には良い先生も居ます。困った時は心配するような一声かけてくれるなど
オキニの子には校則違反していても注意せず、気を付けなよ?くらいで苦手な子にはすぐ親に電話するという先生方が多いです。
先生等気付いていないだけ。いじめなんてちらほらありますよ。特に陰口が多いです。最近不登校が多いと聞きますが大半がそうじゃないでしょうか
僕担当の先生が珍しくとても良い方だったので聞きに行ったり等してました。
吹奏楽、水泳が強いイメージがあります。
聞いた話によるとテスト期間なのに部活してるところもあったり。熱心で良いと思います。
基本中の基本、というような対応でした。
もう少し生徒ひとりひとりに寄り添って欲しい存分。
年数の割にはあれ?ってなりますが最近だと工事を始めたらしいですね。どこだか分かりませんが。
校庭は広いと思います。体育館は狭いです。
治安は良いと思われますが外見だけですね。
中身をよく見ると悪すぎます。先生も依怙贔屓し過ぎです。
女子はセーラー服で男子は学ランです。
厳しい靴下の長さなど余り指定が無いためとても助かる。
卒業生 / 2020年入学
勉強面に関してはかなり良いと思うがいじめが多いので気をつけるべき
先生も寄り添ってくれていい感じである。
まじで危険です。
吹部はかなり危険なのでやめとくべき
いじめで学校に来ない人が多かった。
気をつけてください
なかなかよかった
先生がサポートしてくれて寄り添ってくれた感じ。
サボってある人が多く顧問がいない時はかなりダルいかんじ
やる気がない
頭はいい
頭の良い高校に行く人が多くばかな人はばかで
さが激しかった。
全体的にかなり古いが体育館はまぁまぁいい感じで
こうていもまぁまぁいい。
駅がとても近くスーパーマーケットもあり食べ物やもありかなり充実してる。
在校生 / 2022年入学
生徒の雰囲気があまり良くなく、不登校の子が多い。先生も理不尽に怒る先生がいたりと生徒からしたらかなりやりづらい中学生活を送ることになると思う。学習面に関しては自分で頑張ったり学習会に参加するなどしたらテストは安泰。
スカート膝下で服装に関してかなり厳しいです。(先生が胸張っていうほどだから相当)服装指定はかなりめんどくさく、靴下の色まで決められる。服装に関しては厳しいのに、髪型に関してはゆるい。女子はみんな一本縛りで統一とかなのに三つ編みしてる子達などに何も言わない。おかしい限りである。
月に一度紙面による調査があってそこはいいが、生徒間のいざこざが跡を絶えない。(いじめに近いものもある)恋愛がどうだのとかなり面倒くさく、雰囲気が悪い学年・クラスもある。悪口もひどく、中にはカウンセラーさんに相談に乗ってもらうぐらい追い詰められている人もいる。そこらへん改善してほしい。
補修を積極的に行ってくれる先生が多く、テスト前には教室に残って勉強する子もかなりいる。向上心があっていいと思う。
運動部は市の大会でかなり優秀な成績を収めて県大会にいく部活もある。向上心のある子は本当に頑張っている。ただ、顧問の先生が時間を伸ばし、理不尽に生徒が怒られるというなんとまあおかしい話も聞く。先生次第なところもある。
ピンからキリまでいる。ある子は偏差値70後半である子は30いくつ…と言った感じ。もちろん地元の名門校である桐生高校や優秀な子は前高などにも行くが、本当にピンからキリまでである。
施設は綺麗。図書室の蔵書も多い。ただ在校生や保護者の方でたまに迷うことがある。
以前、校内にバイクが入ってきたことがあったのであまりいいとは言えない。先生たちも警戒はしてくれているが、なかなか厳しいだろう。夜道は暗いとこが多い。
今年度からネクタイとスラックスが女子に導入され、男子もリボンとスカートの着用がOKになった。校内ではたまにネクタイスカートの子を見かける。県内では可愛い方だと思う。ただし、男子はスラックスがツータックなのに対し女子がワンタックである。
在校生 / 2021年入学
やり方を変えていけば更により良い学校に出来ると思う。高校受験のサポートは充実している。それ以外は古いルールを今でも守らされて個人的にはそれを変えていってほしいと思っている。
昔はヤンキー校だったため、生徒がグレないようにか生徒を抑えつけようしたり、昔ながらの古いルールが未だに残っているような感じをうけます。
いじめは少ないが不登校が多いため、実際にはあるのかもしれない。
とにかく課題を多めに出すので、課題をやるうちに必然的に受験対策になっている。
吹奏楽が盛ん。陸上や卓球はそこそこ。あとはあまり盛んではない。
上と下の差が激しい。ピンからキリまであるので、どちらともいえない感じ。
設備が全てにおいて古いため、充実してはいない。体育館は今年の夏から改装工事が行われるらしい。
治安はいいと思う。近くに交番がある。自転車が98%以上。
最強にダサい。
卒業生 / 2017年入学
好きな先生や友達はいるが、中学校自体はすごく嫌いだった。嫌な先生がいるし、校則が理不尽の権化だし、制服はダサいし。校舎と校舎のトイレが綺麗なことが取り柄。
私の代の時、制服の際の靴下が白のハイソックスのみに指定されてすごく嫌だった。先生に理由を聞いても、ちゃんと答えてくれなかったので、不信感が増した。寒い冬、ストッキングやタイツを履いてもいいか聞いたらダメだと言われた。エチケットとしての制汗剤や、皮膚を守るための日焼け止めも禁止だった。髪を縛っても肩甲骨より長いと切れと言われた。前髪も眉毛にかかったら切らなくてはいけなかった。高校の友達にこれらを話したら、ビックリされた。
いじめられた子が不登校になってしまっていた。その他は部活のいざこざが知るかぎり3件くらいあった。性格の悪い人が多かったと思う。
図書室が一部の人達がうるさいからと途中学年単位で使わせて貰えなくなった。真面目に勉強してる人達も同じ学年にいるのに、すごく可哀想だと思った。確か受験生の時だった。
突出した部活はなかったと思う。県大会に行く人は割といた。でも、全国大会に行ってる人もいた。
進路実績は分からない。公立なので学力レベルは中くらいだと思う。
体育館はきれいだ。図書室も綺麗で蔵書数もそこそこだと思うが、途中使わせて貰えなかったからあっても意味が無い。校庭は砂利。比較的広めだと思う。
幼稚園や小学校が近くにあるので、治安は悪くないと思う。
ただ北側と西側から中学校への道が結構な坂で、毎朝登るには大変だと思う。
ダサい。伝統という言葉でごまかしても、ダサいことには変わりない。制服は値段が高いのだから、もう少しマシなデザインにしてくれないと割が合わないと思う。
保護者 / 2020年入学
学校生活についての規則は守れそうに無いようなものもなく、良い方だと思います。
聞いてる限りはあまり無いようです。子供の口が悪くなっているのですが思春期なので学校とは因果関係は少ないと思います。
受験の評点をあり得ない量の課題で採点してる教師が居ます。一週間で数十頁を毎週とか出来ない前提で課題を出すあたり、教える能力が欠如しているか教える能力がないかのどちらかでしょう。教師は数年で他校に行くとはいえこのような姿勢の学校は見たこともありません。よろしくないです。
コロナで自制しろと国が言うのも無視しています。(自主的にしていると言い訳してますね)
感染したらどう責任取るのやら。。。また指導がおかしいのでクラブの成績も悪化の一途ですね。それは文化系運動系どちらにも当てはまってます。
指導陣が悪いのでおそらく実績は下がります。悪くならなかったならそれは生徒の頑張りですね。現在の指導陣の能力ではあり得ません。
多少構造が複雑ですが子供は馴染んでいます。全体的に古いけれどそれは歴史があるのですし気にはなりません。
田舎なので夜道が怖いのはありますが不審者等は少ないもしくは居ないと思います。
特に言うことはありません。
卒業生 / 2018年入学
どこの学校も同じかもしれませんが、生徒次第だと思います。学習ではその人に学ぶ姿勢があるかどうか(例えば質問する、発言するなど)、部活どうではどの部活動に入ってるどのように取り組むか、次第です。
受験期は、勉強が得意でない生徒は先生方のサポートを受け、勉強を見てもらっていました。そこに呼ばれていない生徒でも、希望すれば参加出来たようです。
自分から聞きに行けば充実した学習が出来ますが、授業のみだと、教科書と同じか、それ以下のことしか学べません。自ら先生方に聞きに行くのおすすめします。
校則はありますが、あまり厳しくありません。
化粧をするなどしていれば指導は入りますが、前髪の長さや持ち物について指導されることはほとんどありません
目立ったものはありませんが、仲のいいグループ内や、部活内ではあるところもあります。自分の知っていたところは、ちゃんと先生方が把握し、対処してくださっていました。
部活動によります。外部のコーチの方が来たり、遠征に行ったりして、成績を残している部活もあれば、部内の仲が良くなく、実績のない部活もありました。
良いとは言えませんが、私の卒業した年は、前女、高女、高高の合格率は100%でした。
校舎を建て替えたので、図書室は設備が整っていてとても綺麗です。しかし、体育館は古いので、雨漏りするなど、不便な所もあるかも知れません。
よくもわるくもないです。
セーラ服です。
>> 群馬県